Ведро красной икры
Я понимал, что рождение ребенка, первого в моей жизни, которое произойдет в момент, когда я буду находиться в море – очень далеко от земли, - будет необходимо как-то отметить с друзьями и товарищами… Что на стол придется поставить что-то, что ставят в таких случаях, а именно - алкогольные напитки. Но поскольку наш большой морской рыболовный траулер (БМРТ) находился в Сенегале – в Дакаре, где проходил межрейсовое техобслуживание (МРТО), а вылетать в эту африканскую страну нам пришлось из Москвы из аэропорта Шереметьево (ШРМ-2), то позаботиться о том, чтобы на праздничном столе были алкогольные напитки, мне необходимо было заранее. Т.е. я понимал, что водку мне надо заранее купить еще, находясь в Союзе… А это означало, что с этой водкой мне придется пройти в аэропорту через таможенный досмотр.
Хочу особо отметить, что в те годы в СССР действовал жесткий запрет на провоз через границу алкогольных напитков для рыбаков. На основании какого-то Приказа Министерства рыбного хозяйства СССР, рыбакам было запрещено провозить через таможню спиртное. Видимо, это было связано с тем, чтобы на морских рыболовецких судах никто не смог, употребив спиртное, совершить какие-нибудь нехорошие поступки..
Но поскольку я точно знал, что у меня скоро родится ребенок, и что это важное в моей жизни событие мне придется как-то отметить, находясь вдали от Родины – в море - с друзьями, то какие-то алкогольные напитки мне необходимо было взять с собой.
Но как это сделать? Долго думал и придумал. Купил в аптеке 20 бутылок какой-то особой лечебной минеральной воды… В пяти бутылках, в которых аккуратно вскрыв крышки, и слив содержимое, я вместо минералки залил туда водку. Зажав крышки, я аккуратно поставил их на место. Бутылки, в которых была водка, я пометил едва заметными точками на этикетках, которые с помощью шариковой ручки нарисовал на этикетках.
Уложив 20 бутылок в большую авоську, которую сплел по этому случаю, я вскоре оказался в ШРМ-2, где вместе с остальными членами экипажа должен был пройти пограничный и таможенный контроль, после которого улететь в Сенегал.
Во время прохождения таможенного досмотра я немного волновался… все-таки не каждый день приходилось выступать в роли контрабандиста… Но все проходило нормально. Документы и мой багаж были в порядке. Чемодан и мою авоську работник таможни попросил меня поставить на транспортер, потом, нажав на какую-то кнопку, он протащил мои вещи через рентген-камеру, просмотрел содержимое чемодана и не узрев ничего такого плохого, разрешил мне снять вещи с ленты и поставить их на пол, что я и сделал. В этот момент мимо меня пробегал другой таможенник, который случайно ногой задел мою авоську и одна из бутылок… разбилась… Жидкость потекла на пол. Я подумал, что разбилась бутылка именно с водкой… что сейчас по залу разнесется запах алкоголя, мою тайну разоблачат и меня задержат. Но, к счастью, разбилась бутылка с минералкой и всё обошлось. Правда, таможенник задал мне вопрос, зачем я везу с собой столько минеральной воды. На этот вопрос я ему ответил, что у меня немного болит желудок, и что врач рекомендовал мне хотя бы раз в неделю выпивать стакан лечебной минеральной воды (вода и правда была необычная, лечебная, произведенная где-то в Западной Украине)
Оказавшись в Дакаре и попав на свое судно, экипаж нашего траулера начал готовиться к выходу в море. Я был радистом и жил в двухместной каюте с ЭРН-навигатором (в просторечии просто акустиком) Володей Козловым. Все бутылки с минеральной водой и тайные - с водкой я уложил в свой рундук. Конечно, я никакими желудочными заболеваниями не страдал… но моряки – народ внимательный и проницательный – задали мне вопрос, нафига я через все границы и таможни притащил в Сенегал на борт БМРТ эту минералку?… Мол, в чем тут дело? Колись… И вообще, мы в Африке, всем жарко, угости нас минералкой…
Пришлось мне рассказать, что минералка была маскировкой, что на самом деле у меня скоро родится ребенок и поэтому я и решил взять с собой немного водки, чтоб отметить с друзьями это знаменательное событие. Ребята все поняли и успокоились…, Минералкой я их угостил и на всякий случай сообщил предполагаемую дату рождения ребенка, что скорее всего это произойдет в середине июля. Зная о том, что у меня есть водка, меня постоянно атаковали некоторые моряки с предложением, «А давай выпьем!». С такой просьбой моряки подкатывали часто и в один день просто выцыганили у меня одну бутылку водки, был там у этих людей какой-то повод – то ли день рождения, то ли еще что-то… Поэтому оставшиеся четыре бутылки мне пришлось перепрятать из каюты далеко - в одно укромное место, чтобы ни у кого не возникло даже соблазна взять и выпить этот НЗ (неприкосновенный запас) без моего ведома.
Апрель, май, июнь пролетели не то, чтобы быстро, но относительно спокойно. А с середины июля все мои друзья начали каждый день атаковать меня вопросами – «Когда?», «Не родила?», «Есть ли новости? и т.д. Мои друзья точно знали время всех сеансов радиосвязи нашего судна с береговым радиоцентром. И по два, а то и по три раза в день подходили к окну (иллюминатору) радиорубки, выходящему на палубу и продолжали задавать одни и те же вопросы – «КОГДА?»
15 июля…, 18 июля…, 20 июля…, 22 июля…, 24 июля… Именно в этот день я принимаю радиограмму, в которой мне сообщили о том, что у меня родилась дочь, рост 53 см, вес 3750 г. И только спустя два месяца – после окончания – рейса – я узнал, что мой ребенок родился не 24-го июля, а 22-го… просто мне не сразу прислали радиограмму…
И вот 24 июля я сообщил своим ближайшим друзьям о том, что у меня родилась дочь и что ее назвали Марией. И что сегодня после окончания моей вахты я приглашаю всех своих друзей принять участие в праздничном мероприятии, которое пройдет в обстановке «строжайшей секретности» в операционной (есть такое помещение на судне). Почему в обстановке секретности? Да потому, что на судне замполит (первый помощник капитана – «помпа») был не очень хорошим человеком, и многие простые вещи он попросту не понимал и не воспринимал… И любое употребление алкогольных напитков на борту судна воспринималось им однозначно, как пьянка и нарушение Устава службы на судах ФРП, со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Поэтому, в своей каюте нам с Володей пришлось создать некую маскировку. Мы поставили на столе кружки с чаем (на всякий случай приклеив их скотчем к поверхности стола), электрочайник, разложили игральные карты, оставили таблицу, изучив которую можно было понять, что здесь играют в игру «тысячу», поставив кассету с песнями Высоцкого, включили автореверс на магнитофоне, чтобы он играл без остановки и только после этого мы вышли из каюты, оставив дверь полуоткрытой, закрепив её на «штормовку». Т.е. при желании любой член экипажа, услышав негромкую музыку, доносившуюся в коридор из каюты, мог в нее заглянуть, и увидев на столе карты, кружки с недопитым чаем, решить, что ребята вышли из каюты куда-то на минутку и вот-вот вернутся обратно.
Но на самом деле мы были заняты подготовкой и сервировкой праздничного стола. Четыре бутылки водки уже давно охлаждались в морозилке в холодильнике, который стоял в операционной каюте. Судовой врач – Владимир Орёл – активно занимался организацией оформления праздничного стола.
А на столе в тот день Б-г послал всем нам – ведро красной икры, ведро лангустов, ведро омаров, ведро королевской креветки, несколько килограммов филе кальмара… За что отдельное спасибо технологу (помощнику капитана по производству) Сергею Сергеевичу Зиновьеву. Кстати, по его просьбе омаров и лангустов матросы-добытчики заранее выбирали для меня из трала и потом морозили в отдельной коробке специально ко дню рождения моего ребенка.
На столе лежало несколько буханок свежеиспеченного хлеба. Начпрод, со словами «Скушайте, сколько сможете!» принес к нашему столу коробку сливочного масла (а это - 20 кг!) – чтобы было удобнее готовить бутерброды с красной икрой. А еще он принес баночку майонеза «Провансаль», которым можно было бы сдобрить салат из отваренных и немного обжаренных кальмаров. Майонез с виду был очень старым и просроченным (судя по дате, которую мы там обнаружили на крышке банки, срок его годности истек еще год назад) и давно расслоившимся на три составляющих – что-то белое, желтое и прозрачное. Перед вскрытием банки мы тщательно взболтали ее содержимое, смешав три цвета в один. И после чего вылили то, что называлось майонезом в кастрюльку с кальмарами.
Второй помощник капитана Иван Иванович Вялых принес (подарок с барского плеча) к столу ящик сухого вина «Рислинг». Вино было разлито почему-то в пол-литровые бутылки. Кстати, в последствии я больше нигде и никогда не видел такого вина в таких бутылках.
За столом собрались самые близкие друзья и товарищи – всего несколько человек. Разговаривали вполголоса и полушепотом, никакой музыки… вели себя очень тихо, чтобы извне никто ничего не услышал и не смог догадаться о том, что здесь – в операционной – что-то происходит… Все присутствующие на банкете уверяли друг друга, что о их местонахождении никто не знает… Всё это было похоже н какой-то сбор участников тайного Союза «Меча и орала».
Ребята поздравляли меня с рождением дочери, желали прежде всего, здоровья маме родившегося ребенка и самому ребенку ну и мне, конечно. В разгар банкета в операционной раздался звонок телефона. Кто-то звонил по внутрисудовой телефонной сети. Орёл снял трубку:
- Алло, слушаю вас.
С кем он разговаривал мы не знали, но по тому, что он говорил, мы поняли, что Володя говорил с кем-то обо мне.
Положив трубку, врач сказал, что звонил капитан, что ему известно, что здесь отмечают день рождения ребенка радиста и что он просит, чтобы он (т.е. я) зашел к нему в каюту. Немедленно.
Ребята дружно закурили… А я, со словами, ну что ж, надо идти к капитану, но я никого не сдам, мол, не волнуйтесь, если что, всю ответственность возьму на себя….
Через минуту я уже стучался в дверь каюты нашего капитана Уточкина:
- Вызывали, Павел Александрович?
- Да, Сергей, вызывал, проходи… Мне сказали, что у тебя ребенок родился. Так ли это? – капитан предложил мне присесть.
- Да, дочь у меня родилась… рост - 53 см, вес - 3750 граммов.
- Поздравляю! Как решил назвать? – капитан при этих словах открыл дверцы в своем винном баре и достал оттуда бутылку с виски.
- Марией назвали, в честь бабушки.
- Это хорошо, красивое имя, - сказал капитан и налил в большие фужеры вискаря – граммов по сто-сто пятьдесят, - Я рад за тебя, желаю твоему ребенку здоровья!
Мы чокнулись и выпили виски залпом. После чего он достал из бара блок сигарет «Мальборо», вынул из него пачку и протянул ее мне.
- Я пригласил тебя в каюту не только для того, чтобы поздравить с рождением ребенка, но и для того, чтобы убедиться, что ты и я, надеюсь, и все остальные участники банкета, находитесь в нормальном и адекватном состоянии, - произнес капитан, затягиваясь сигаретой, - я знаю, что у тебя за столом собрались специалисты и начальники служб и я хочу, чтобы вы все там не переходили за грань дозволенного. Хорошо? Теперь я вижу. Что ты в полном порядке, надеюсь, что и дальше все будет хорошо.
После этих слов, капитан положил в пакет початую бутылку вискаря, предварительно закрутив на горлышке крышку, и, отдав мне в руки пакет, попрощался, пожелав еще раз здоровья родившемся ребенку.
Через минуту, постучав в дверь операционной условным знаком, я вновь оказался в кругу своих друзей.
Ответив на вопросы участников праздничного банкета Кто? Как? и Почему?, мы продолжили застолье. Для нас так и осталось тайной, КАК нашему капитан-директору удалось узнать о месте нашего нахождения, как и о самом мероприятии… Ведь все клялись и божились, что никому не говорили об этом. Но, взвесив все обстоятельства, мы пришли к выводу, что круг посвященных в данное событие, был достаточно большим – матросы палубной команды, повара, начпрод… Видимо, у кого-то из них язык был более длинным, чем нам этого хотелось?
Как бы то ни было, но дополнительные граммы спиртного в виде вискарика, прибавили участникам банкета радости и уверенности в том, ЧТО ВСЁ БУДЕТ хорошо.
А так и должно было быть… Допив остатки спиртного, и хорошо закусив, все участники банкета вскоре разошлись по своим каютам. Мы с акустиком вернулись в свою каюту, где Высоцкий (в который уж раз?!) пел для всех о том, как «Жил он славно в первой трети, Двадцать лет на белом свете — по влечению, Жил бездумно, но при деле, Плыл куда глаза глядели — по течению»…
Вылив в раковину из своих кружек холодные остатки чая, мы заварили новый. Убрали со стола карты, поставили в магнитофон новую кассету… И усевшись за столом, стали мечтать о том дне, когда мы сможем увидеть наших жен и детей… Мы радовались тому, что у меня родилась дочь, что роды прошли успешно (не зная подробностей, мы в это верили!)… А еще мы радовались тому, какой мудрый у нас капитан… Как он грамотно разрулил… сложную ситуацию… - проявив доверие ко всем тем, кто собрался за праздничным столом…
Мы пили свежий и крепкий чай, слушали музыку и благодарили судьбу за всё то, что с нами произошло. А ведь случилось очень важное событие – ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!!!!
На фото: мы с Володей Козловым. В нашей каюте на БМРТ «Лабрадор».
Свидетельство о публикации №225090100087