Роман Переплёт т. 1, ч. 4, гл. 12

От возмущения у Тамары Валентиновны перехватило горло. Она вытаращивала глаза и только судорожно хватала ртом воздух.
- Вот я и говорю, - уже в дверях обернулась Варвара Петровна, - ты, моя милая, чем за чужую-то нравственность переживать, сперва на себя бы оборотилась. А то я представляю, каково твоему несчастному муженьку. Сколько ж он, бедняга, от тебя натерпелся. Право, даже жаль мужика.
- Ну, а вы, что молчите? – чуть придя в себя, набросилась географиня на своих сторонниц, когда Варвара Петровна скрылась за дверью. – Слышали, она же ещё его и защищает. Этого бабника, эту разнузданную личность! Да, что ж это на самом деле происходит!
Кто-то из присутствующих даже попытался её утешить. Но тут произошло что-то несообразное. Обычно молчавшая и не желавшая принимать участие в разговорах, Раиса Павловна, вдруг подала голос.
Собственно, она только задала вопрос. Однако голос её прозвучал так уверенно и отчётливо, что все мгновенно умолкли и перевели на неё взгляды.
- А, что, - спросила она, доставая из сумочки пилку для ногтей, - вы верно всё это знаете? То есть я про Тверского? И у вас даже есть доказательства?
- Доказательства? – слегка растерялась Тамара Валентиновна, не успевшая ещё прийти в себя после отповеди биологини. – Какие вам ещё нужны доказательства? Это вы, о чём?
- Ну, как же, - тонко усмехнулась Раиса Павловна. - вот вы тут утверждаете,  что он, мол, бабник и всё такое. Что он якобы совращает девятиклассницу. Вот мне и стало любопытно, что это? Это действительно так или это только ваши, Тамара Валентиновна, предположения?
- Ах, это? – с облегчением выдохнула географиня. – Ну, разумеется, как же без доказательств. Хотя, конечно, сама я свечку не держала. Но есть люди, которые могли бы это подтвердить.
- Какие люди? Что подтвердить?
- А то, Раиса Павловна, - нервно усмехнувшись, прищурилась географиня, - а то, что он… этот самый Тверской… что он, как я слышала из достоверного источника, имел в городе многочисленные связи с женщинами. И более того, он этим даже прославился. Так что можете не сомневаться, этот своего не упустит. А вы, что, вы разве сами не видите? Вы разве не видите, что это за тип? Гм, даже странно. Да у него же всё это на лбу написано.
- Разве? – искренне удивилась Раиса Павловна. – Гм, действительно, странно. А я что-то ничего такого не замечала. Что ж, надо будет к нему присмотреться. Может, я и впрямь чего-то не понимаю.
- Ага, шутите, значит? – ощетинилась Тамара Валентиновна. - Это, значит, всё шуточки для вас? Вот уж от кого не ожидала. Ну, а как же насчёт этой истории? Ну, с этой… как её?..  с Майоровой? А я, между прочим, всё видела собственными глазами. Да, да, и, между прочим, не только я.
- Вот, как? Это уже интересно. Ну, и что же вы видели?
- А видела я, как он с Майоровой… Кстати, вон и Лидия Сергеевну можете спросить… мы с ней вместе ехали в автобусе и всё видели собственными глазами…
- Так, что же вы всё-таки видели? – Тонкая усмешка не сходила с лица Раисы Павловны.
- А то, - всё более и более раздражаясь, отвечала географиня, - а то, что они вместе прогуливались. Да, видели бы вы, как они ворковали. Ну, прямо, как голубки. Или что, может, вам и это уже не доказательство?   
- Ну, не знаю, - рассеянно отвечала Раиса Павловна. Подправив пилкой ногти, она сунула её обратно в сумку, а сама встала, явно собираясь уходить. - Только я думаю, - всё с той же насмешкой заметила она, - что, если они даже и прогуливались, как вы изволите выражаться, и если при этом даже разговаривали, это ещё не повод подозревать их бог знает в чём. Да, Тамара Валентиновна, отнюдь не повод. И вообще, как мне кажется, вы слишком всё преувеличиваете… А, может, и просто фантазируете, - бросила она уже по пути к двери. 
А между тем, звонок с перемены прозвенел ещё минут пять, если не десять назад. Однако, расходиться никто не торопился. Первой ушла Раиса Павловна, а уже за ней потянулись и остальные.
Что до самой Тамары Валентиновны, то, выходя из учительской последней, она с такой силой хлопнула дверью, что идущие впереди коллеги даже вздрогнули и заозирались. Все разошлись по классам, и только Маргарита Романовна задержалась у лестничной площадки, явно поджидая географиню.
- Тамарочка, послушай, - сказала она, как только та подошла к ней ближе, - ты ведь, надеюсь, не сомневаешься, что я тебя всецело поддерживаю?
- Ещё бы, - отвечала та, впрочем, без особого настроения. - Спасибо, Маргарита Романовна, что хоть вы меня понимаете. Вот только почему же вы промолчали и не сказали своего веского слова? Ведь вы же слышали, что нагородила эта старая калоша ?
- Ты про Варвару, что ли? Да плюнь, не обращай внимания. Её вообще, если послушать… совсем, кажется, из ума уже выжила. Но я о другом. Ещё раз тебе повторяю, я прекрасно тебя понимаю. Но только ты, Тамарочка, ты слишком торопишься и горячишься. А так не годится. 
- Это я-то горячусь! – вспылила географиня. – Про меня такое говорят, и я же ещё и горячусь! Хорошенькое дело.
- Да, да, горячишься, - осадила её Косицина. – И даже не спорь со мной. Не спорь, а лучше послушай. И вообще, в таких вещах надо действовать не с бухты-барахты, а  умело и не спеша. Поверь, это лучше, чем пороть горячку. А иначе из всего получиться один только пшик и больше ничего.
- Ну, и что же я по-вашему должна делать?
- Ну, для начала не горячиться, - подмигнула ей Маргарита Романовна, - и не бросаться понапрасну словами. А вот, скажем, твоя мыслишка насчёт коллективного письма, вот это, по-моему, как раз то, что нужно. Видишь ли, Тамарочка, просто слова, - доверительным тоном продолжала наставлять Косицына, взяв географиню под руку и увлекая её за собой, вниз по лестнице, - просто слова, они ведь ничего не стоят. Ты ведь и сама только что видела. Ну, и что, попылили-попылили и разошлись. А вот, когда это будет написано на бумаге, да ещё и кому надо адресовано, тогда это уже совсем другой коленкор. Тогда этот голубчик уже так просто не отвертится. Тогда он у нас получит всё сполна. А если ещё всё грамотно подать, расставить, так сказать правильные акценты… Короче, давай-ка начнём с это. Ну, а я, ты можешь не сомневаться, я сумею всё как следует обставить и кому нужно эту бумагу подсунуть. 
На том и порешили. Маргарита Романовна бралась подготовить текст заявления, которое потом планировалась дать подписать другим членам коллектива и уже после этого - подсунуть директрисе. А на Тамару Валентиновну возлагалась обязанность как можно больше собрать подписей, а заодно и провести с коллективом  разъяснительную работу.
Так что, обсудив это всё в общих чертах, они разошлись по своим классам.


Продолжение: http://proza.ru/2025/09/02/91


Рецензии
Вот так людей при Сталине в концлагеря и отправляли ни за что, по той же схеме:—((Главное что никто и ничего проверять не станет вышвырнут с запретом на профессию а то ещё и посадят:—((Вот бабье мстительное, отказал ей и все, подписал себе приговор:—((Как есть банка с ядовитыми пауками, а не коллектив:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   01.09.2025 17:58     Заявить о нарушении