Способность любить
В жизни каждого человека есть два великих дня:
день, когда он родился и день, когда он понял, для чего!
Марк Твен - американский писатель
И застыла душа, и слова невпопад…
Мысли роем уносят сознание в ад.
Что-то было не так, ничего не вернуть,
И надорванный парус зовёт в странный путь…
И любовь — не любовь, и мечта — не мечта,
И дорога в цветах оказалась не та…
За туманом судьбы, за кромешною тьмой
Ветер странных надежд снова спорит со мной.
Засосёт и утопит болотная мгла,
И у цели сломавшись собьётся стрела…
Татьяна Снежина
Наша жизнь одновременно и однообразна, и многообразна. Волей-неволей мы с кого-то берём пример, но и за нами следят тысячи глаз.
Мы все находимся друг у друга под пристальным взглядом.
Несмотря на то, что в жизни человека отдельные события длятся всего лишь миг, этого хватает тем, кто наблюдает за нами через прицел и, естественно, это изменяет их, и нашу дальнейшую жизнь.
Значит, и всего один лишь миг, способен переменить жизнь человека.
1
Аркадий был киллером.
Как трактуют документы, киллер - это персона, совершающая убийство за вознаграждение или по заказу, а не по личным мотивам.
На работе, а для него это и была работа, он выглядел всегда неприметно. В толпе предпочитал быть серой мышью, нежели смотреться попугаем, чтоб на него обращали внимание.
Имел Аркадий и дорогую машину, и шикарные костюмы, и несколько квартир в разных городах, оформленных на разные фамилии, но пользовался всем этим в период своего «заслуженного» отдыха.
Приятное лицо и изысканные манеры говорили о его врождённой интеллигентности и ни коем образом не указывали на то, чем он занимался. А тот звериный облик, который преподносит нам кинематограф, нисколько к Аркадию не подходил.
В свои тридцать два года Аркадий был дорогим «мастером». Он не разменивал себя по-пустому, типа, жена заказала изменника-мужа или один бандит решил занять место другого. Он брался только за очень «громкие» дела, за которые платили неимоверно большие деньги: это бизнесмены, дельцы, предприниматели, воротилы, политики…
Никто не знал кто он, где живёт, чем ещё занимается, и как его зовут.
А ещё, Аркадий работал только в крупных городах. И никогда не считал себя убийцей, только выполнял свою работу, выполнял качественно и добросовестно, как это делают слесарь, водолаз или космонавт.
2
Приняв заказ по одному ему известному каналу, он получал половину обговорённой суммы, приезжал на место своей «работы», размещался в гостинице, жил не более недели, переезжал в другую, изучал атмосферу города и собирал подробные сведения о будущей жертве. Он должен был знать всё: где живёт, как, с кем, где работает, как перемещается, а если требуется, то и где родился, с кем учился, каким спортом занимался…. И обязательно должен был знать о его охране, их характерах, привычках, страстях и недостатках. Он изучал буквально всё.
Во времени его никто не ограничивал. Заказчики твёрдо знали, что всё осуществится, потому и не торопили.
3
В области начиналась предвыборная компания.
В центре города и на всех главных улицах висели билборбды и ситилайты с улыбающимися кандидатами, обещавшие наивному народу мир, счастье, равенство и высокую заработную плату. У людей от всей этой радости из глаз катились слёзы и слюни капали из открытого рта.
Аркадий получил задание: до выборов ликвидировать любимого народом депутата, который на все сто процентов должен победить н и стать мэром или, как говорят в народе, градоначальником.
Приехав в областной город, он принялся досконально изучать всё то, что было связано с его «работой».
Времени - предостаточно, поэтому Аркадий не спешил. Всё шло по намеченному плану.
Сделав сегодня намечено, Аркадий, чтобы развеяться, решил побродить по набережной, подышать свежестью реки, послушать болтовню бьющейся о гранит воды.
В парке, на взгорье, перед развёрнутым листом бумаги, прикреплённом на самодельный мольберт, стояла девушка, лет восемнадцати, пристально вглядываясь на противоположный берег. Посмотрев, она от напряжения высовывала кончик языка и сосредоточенно прикасалась кистью к бумаге, сверяя свой рисунок с тем, что увидела.
Она была так увлечена, что даже не услышала, как подошёл Аркадий.
Он невдалеке опустился на траву и стал наблюдать за ней.
Увидев пробегающих мимо мальчишек, он подозвал их, дал денег и попросил принести два брикета самого вкусного мороженого.
В девушке ничего особенного не было: простое, не избалованное вниманием и красками, приятное, лицо, с волнистыми до плеч волосами каштанового цвета.
Наивное, милое, чистое личико выражало бесхитростность и в тоже время, сосредоточенность.
Она чем-то непреднамеренно притягивала Аркадия.
Это как в цветущем поле, среди множества цветов, мы находим один и срываем его для себя.
Аркадий даже улыбнулся.
Стройная фигурка одета в джинсы, красную футболку, испачканную красками, кроссовки.
Аркадий приподнялся и уже собирался подойти к девушке, как откуда-то взявший резкий порыва ветра приподнял мольберт и швырнул его на стоящее на склоне дерево. От удара он развалился, а слетевший рисунок, застрял в кустах сирени, порвавшись в нескольких местах.
Девушка опустилась на траву, закрыла ладонями лицо и разрыдалась.
- Милая девушка, не плачьте, с Вашим талантом Вы ещё напишите сотню картин.
- Как же не плакать... Пейзаж с натуры… - она всхлипнула, - Был почти готов, остались детали…
- Попробуйте нарисовать ещё…
- Как же я нарисую, когда через день уезжаю в Феодосию… Дней на десять… Мама с папой сюда, а я туда… И как я буду рисовать?... Вы же видите, мольберт развалился… А рисунок… Его же не склеишь! - и она заплакала ещё громче.
- А где Вы учитесь?
- В нашем художественном училище имени Константина Аполлоновича Савицкого.
Подбежали мальчики, принесли мороженое.
- Ребята, ещё одна просьба. Вон у того дерева, - показал он, - валяются палки, соберите их и принесите сюда. Найдите только верёвочку и всё свяжите. Бумагу аккуратно снимите с сирени и тоже принесите сюда. Потом поможете девушке и отнесёте это всё, куда скажет. Поняли? А это вам за работу, - он протянул старшему пять тысяч.
Аркадий улыбнулся и протянул девушке мороженое, - Вы прекрасно пишите, предлагаю забыть об этом горе и насладиться этим парфе.
Она удивлённо подняла брови.
- Что, простите, не поняла…
Аркадий довольно рассмеялся.
- Парфе;, так по-другому называют мороженое.
- Где Вы его взяли?
- Я для таких экстремальных случаев всегда ношу его с собой в кармане.
- Правда? - искренне удивилась девушка, - Оно должно растаять!
- У меня не тает, я знаю секрет. Как Вас зовут?
- Вика, Виктория…
- Скажи, пожалуйста, где Вы взяли этот чудесный мольберт?
- Папа из ящика сделал… Издеваетесь?
- Нисколько! Просто захотелось самому такое сделать!..
Они сели на траву и принялись наслаждаться мороженым.
- А папа кем работает?
- В конструкторском бюро, а кем, я… не знаю, - она покраснела.
- Не Леонид Петрович Анисимов?
- Нет, Василий Герасимович Леонтьев… А зачем Вы спросили?
- Просто Анисимова я хорошо знаю, - солгал он, - А мама?
- Медицинской сестрой в больнице.
- А молодой человек? Он не будет сердиться, что я так просто беседую с Вами?
- У меня нет молодого человека. Папа хотел меня познакомить с одним, так он мне не понравился. Как говорит моя мама, любовь живёт у каждого в сердце и её нельзя купить. И я уже взрослая, и способна выбирать, кто мне нравится, кто нет.
- Какая мама у тебя мудрая! И сколько же этой девочке лет, которая мудра не по годам?
- 17 сентября будет девятнадцать…
Её ответ очень понравился Аркадию и вселил благонадёжность.
Чтобы изменить тему разговора, спросил, - А Савицкий - это кто?
Виктория оживилась.
- Как, Вы не знаете Савицкого? Константин Аполлонович Савицкий — русский жанровый живописец, академик, действительный член Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок, педагог, первый директор Пензенского художественного училища. Вы не местный?
- Нет.
- Тогда просто обязаны сходить в нашу Пензенскую областную картинную галерею, носящую имя Савицкого. Там выставлено много его картин. Я даже завтра могу сопровождать Вас и поработать гидом.
- Виточка, к сожалению завтра, у меня целый день занят, причём занят до глубокой ночи, - он с большим огорчением пожалел, наверное, впервые в жизни, что не может себе позволить поддаться сентиментальностям. Именно завтра его день расписан по минутам, завтра его клиент будет находиться на двух совещаниях, а вечером ждёт встреча с жителями района. И он, Аркадий, везде должен быть с ним неразлучен. И даже не должен, а обязан. Его труд не предусматривает сентиментальности чувств и слащавости отношений, - Давайте послезавтра!..
- А послезавтра, я уже не могу. Я же сказала, что уезжаю в Феодосию… Жалко!
- Обещаю: в музей схожу, картины посмотрю, о Савицком буду знать всё!.. Непременно прилечу в Крым и всё Вам доложу! Согласны?
- Да! - радостно улыбнулась Вика.
- Пойдёмте, я помогу Вам донести до дома эти художественные ценности, - улыбнулся он, - Только не сердитесь! Скажите, а в вашем городе можно купить все эти причиндалы?
- Можно, только это очень дорого стоит…
- А где? В каких магазинах?
- В магазинах товаров для художников: «Художник» на Кирова и «Леонардо» на Московской… Пойдёмте быстрее, а то туча надвигается, не дай Бог дождь пойдёт… Я здесь рядом живу…
- Виточка, я непременно к вам приду минут через сорок, скажите только адрес, у меня деловая встреча. А ребята Вам помогут всё донести. Вы же пока заварите хороший чай. Мальчики, - повернул он голову к пацанам, - никуда не убегайте, ждите меня потом у подъезда, получите столько же. Не прощаюсь!.. – махнул рукой Аркадий и быстро ушёл.
4
Спустя час в квартире Виктории раздался звонок. Она быстро открыла дверь. На пороге с пакетами и коробками стоял мокрый Аркадий и три мальчика, которые помогали ей нести доски от мольберта.
- Вы всё-таки намокли? Оставьте всё в прихожей и быстрее проходите на кухню, я сейчас!
- Нам некогда, - крикнули ребята и шумно побежали по лестнице.
Через секунду Вика пришла с полотенцем и, набросив его на голову Аркадия, стала тщательно сушить волосы. Это было для него так непривычно и неожиданно, что глаза непроизвольно увлажнились. Наверное, он впервые почувствовал себя домашним человеком. В жизни он видел всё или почти всё, но такого … такое впервые!
И во всём этом не было для неё ничего странного и противоестественного.
- Аркадий, пока Вы не простыли, идите в ванну, раздевайтесь и принимайте душ. Полотенце я сейчас принесу, на стенке папин халат висит, он чистый…
- Не волнуйтесь, у меня только голова и майка мокрые…
- Не спорьте! А я пока просушу утюгом Вашу майку… Шагом марш, без разговоров!.. Майку только дайте мне.
- Спасибо! А Вы разберите вещи, что лежат у двери. Это всё Ваше.
Высушив утюгом майку, Вика пошла в прихожую. От увиденного, у неё округлились глаза. Там вперемешку лежали огромный торт, коробка конфет "Вечерняя Пенза", мольберт-тренога, папки бумаги, наборы кистей, акриловые и масляные краски, сухая пастель, палитра и что-то ещё.
Виктория в замешательстве стояла и смотрела, зажав рот руками.
- Откуда всё это? – тихо шептала она.
Послышался шум открывшейся двери ванной.
- Аркадий, откуда всё это? – опять тихо спросила она, не оборачиваясь.
- Из художественного магазина.
- Я догадываюсь, что такое в мебельном не продают. Вы его ограбили?
- Да нет, купил, что посоветовали… Если бы ограбил – принёс больше, - засмеялся он.
- Вы представляете, сколько это стоит?
Аркадий восторгался произведённым эффектом.
- Только приблизительно…
- Как приблизительно?..
- Достал карточку и…
- Вы… Вы - миллионер?
- Нет, его двоюродный брат!
- Я не шучу. Нормальный человек вот так, сразу не может взять и купить.
- Не переживайте. Я вернулся из заграничной командировки и получил просто огромное количество денег…
- И вам их некуда потратить? Встретили не понятно кого и… нашёлся повод…
- Именно так, как Вы сказали.
- А жена, дети, родители, наконец!..
- Нет ни первого, ни второго, ни третьего?
- Не верю.
- Это Ваше право. Родители умерли, а остальное … не нашёл. Вам не понравились мои подарки? Если что, можно всё сдать в магазин, я с ними этот вопрос тоже решил.
- Что Вы!!! Понравилось всё!!! Я буду самой крутой в училище, - Вика радостно запрыгала и захлопала в ладоши, Спасибо большое! – она обняла и поцеловала Аркадия в щёку.
По его телу прошёл ток, сбилось дыхание. Чтобы как-то успокоиться и сдержать себя, он взял майку и пошёл в ванную переодеться.
- Между прочим, я торт купил, а чай мне никто не хочет предложить.
- Ой, извините! У меня от этих подарков всё в голове перевернулось, - послышался её голос из кухни, - Вы какой чай любите: зелёный, чёрный… Есть каркаде…
- Зелёный!
- У меня ещё вино есть, «Алазани», между прочим, красное, полусладкое. Его маме на сорокалетие подарили. Оно у нас два года стоит, никто выпить не может. Будете?
- Спасибо! Я вино не люблю.
- Почему?
- Не нравится.
- А что нравится?
- Хороший коньяк.
- А у меня нет.
- И это хорошо
- Я вернусь из Феодосии, куплю коньяк и приглашу Вас в гости. Придёте?
Ком в очередной раз сдавил горло Аркадия, сказать что-то было невозможно. И опять защипало в глазах.
- Что молчите?... А я куплю и буду ждать!.. Аркадий, помогите мне чай принести, а я торт пока порежу.
- Виточка, если позволите, я выйду на лестницу, покурю, а потом, сделаю всё, что прикажите.
- Что с Вами сделаешь, идите! Курить надо бросать! – прокричала она.
- Я непременно это сделаю. Приказывайте!
- Приказываю!!!
- Давайте не сейчас и не сегодня.
- Папины тапочки на нижней полочке у двери, серые…
5
Аркадий курил и не мог остановиться.
- Аркадий, - думал он, рассуждая, - неужели это случилось? Вот так, на ровном месте… Неужели это любовь? Мне нравится эта девушка…
Он закурил вторую сигарету.
- Надо что-то делать!!! Чуть настойчивости и всё будет!.. Не хочу! Я этого не хочу!..
Дверь приоткрылась.
- Аркадий, Вы ко мне в гости пришли или покурить? Немедленно в дом! Чай на столе. Торт я немножко откусила, очень вкусный, спасибо.
- Виточка, Вы уж меня простите ради Бога, у меня на всё про всё есть тридцать пять минут, максимум сорок, не больше - солгал он, - Только что позвонили, надо срочно ехать на работу…
- На работу?.. А время уже половине восьмого, кто же вечером работает? А где Вы работаете?
- Связано с радиоактивностью… Давайте, я Вам об этом расскажу позже… Это секретная работа! Сейчас, простите, не могу… Быстро, пьём чай и… в дорогу. Дайте мне свой телефон, звонить буду только я, мне никогда не звоните, иначе… позвоните вдруг во время работы и меня за это могут уволить.
- Как всё сложно! Вы случайно не шпион во втором поколении.
Аркадий рассмеялся, - Нет, только в третьем!
6
Именно сейчас что-то искреннее и порядочное возникло у него перед глазами. Явились далёкие, чистые, практически забытые чувства, которые в природе называются совестью, внутреннее понимание своего бессмысленного существования в этой жизни и даже, может быть, подобие раскаяния в содеянном, признание собственной вины за свои поступки… И зарождающееся чувство любви.
Родился и вырос Аркадий в Кемерово, на берегах рек Томи и малиновой, из-за большого содержания оксида железа, Искитимки.
Отец работал на Кемеровском металлургическом заводе плавильщиком в горячем цеху. Страшно пил, вечно был чем-то недоволен и бил маму.
Отпраздновав своё сорокалетие, ночью пошёл купаться на Томь, где и утонул.
Мама работала учётчицей в том же цеху. Сколько он её помнил, она никогда не была трезвой. А после смерти отца, она стала пить ещё сильнее и через три года, зимой в парке, её нашли замёрзшей на скамейке.
Аркадий был предоставлен самому себе. Он хулиганил, дрался, начал воровать…
В школе, во дворе был всегда лидером, девочки его за красоту и ум боготворили.
Учёба давалась Аркадию легко и самое главное, это ему нравилось. В седьмом классе его заметил учитель физкультуры и отвёл в лыжную секцию. В девятом классе он стал активно заниматься биатлоном, участвовал в соревнованиях и всегда занимал призовые места.
В семнадцать лет стал кандидатом в мастера спорта по стендовой стрельбе, а по биатлону имел первый разряд.
Успешно окончив школу, он поступил на юридический факультет Кемеровского государственного университета, но не закончил его, стала сильно приковывать к себе криминальная жизнь и лёгкая нажива. За кражу колёс из гаражного кооператива, получил свой первый срок, два года условно. И чтобы не искушать судьбу, ушёл в армию. Служил в спортивной роте Ленинградского военного округа.
Аркадия хвалили, он выступал на первенстве Вооружённых сил. По биатлону входил в двадцатку, а вот по стендовой стрельбе был четвёртый.
Его заметили не только в спортивных кругах, но и криминальном мире.
Здесь-то, профессия стрелка ему пригодилась, а солдатская форма во многом помогла.
Особую активность в этом проявил, Максим Николаевич, друг его тренера, во всяком случае, он так представился. Они часто встречались. Максим Николаевич приглашал Аркадия, когда у того были увольнения, в ресторан, загородный дом или к себе, где всегда присутствовала изысканная атмосфера, вкусная еда, лёгкая музыка и смазливые девочки. Причём, алкоголя никогда не было.
Максим Николаевич неизменно подчёркивал, что при хорошей жизни алкоголь и наркотики вредны и не нужны.
Когда они оставались одни, разговор сводился к тому, что жить нужно хорошо, а для этого нужны деньги, а лучше – большие деньги. При такой специальности, как стрелок, эти деньги заработать легко. Но каждая работа требует своего подхода, осмысления, выдержки и умения. Главное в ней не торопиться!
- Как учил Дзержинский работать чекистов? – говорил он, - У них должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки… И обязательно, трезвый ум, холодный расчёт и выдержка. Без этого никак нельзя. Ты – киллер! Подчёркиваю, это, твоя работа, как выточить деталь, посадить дерево или построить дом… Если ты почувствуешь жалость или что-то подобное, никогда больше не делай этого. О своём клиенте ты должен знать всё, до мельчайших подробностей: где работает, где живёт, с кем дружит, где бывает, любовницы, хобби… Если надо, то и сколько раз ходит в туалет, чем чистит зубы. Если к этому подойдёшь халатно, тебя поймают и посадят. Запомни, для тебя нет срока «завтра», ты просто это должен сделать сегодня, сейчас. Ещё раз подчёркиваю, это твоя работа, за которую тебе платят большие деньги. За малые - пусть они это делают сами.
Аркадий впитывал наставления «учители» как губка воду и всё делал так, и даже лучше.
Находясь ещё на службе, он и совершил свои первые кровавое дела, убив зарвавшегося бандита и предпринимателя средней руки.
Демобилизовавшись, он весело отдохнул на юге, поколесил по стране…
Надо было определяться, как жить и что делать?..
Как-то в части ему попалась статья о Тамбовском восстании. Он вспомнил, что руководил этим восстанием начальник милиции Александр Антонов.
- Вот оно! – радостно воскликнул.
Бывшего старшего сержанта Аркадия Носова охотно взяли служить в патрульно-постовую службу милиции, но уже старшиной. Здесь он почувствовал силу власти и сверхвозможности, которые она ему могла дать.
Об этом он мечтал всю жизнь.
Аркадий со школы запомнил выражение Льва Николаевича Толстого: «Толстое дерево началось с тонкого прута. Девятиэтажная башня началась с кладки малых кирпичей. Путешествие в тысячу вёрст начинается с одного шага. Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков» и стремился делать так, как было ему выгодно.
Четыре года в милицейских погонах в городе и области он был признанным авторитетом в преступном мире. Не гнушался ничем, был везде и во всём: защищал бандитов и грабил предпринимателей, угонял автомобили и устранял неугодных, был «крышей» игорного бизнеса и подчинял бизнес «жриц любви». В переизбытке любил женщин! Не забывал он и своё высокое городское и областное начальство, делился с ними постоянно и щедро.
После, как он считал, необдуманной спешки, когда организовывал вывоз большой партии икры из Каспия в столицу, на него завели уголовное дело, но большие деньги перевели его из подозреваемого в свидетеля.
Нет, конечно, он не был один, рядом находились такие же, как он и даже более высокие руководители.
Сколотив приличный капитал, он осознал, что погоны стали мешать, ограничивать и сковывать широкую деятельность.
Вспомнив своего бывшего куратора и наставника, Аркадий поехал в Питер к Максиму Николаевичу.
- А я знал, что ты ко мне приедешь. Надоело разбойничать, в Стеньку Разина играть? Я за тобой давно наблюдаю. Правильно, что приехал. Учить я тебя не буду, парень умный, с головой дружить умеешь… Что не понятно – спросишь сам. Ты ещё в Кемерово обитаешь? Не женился?
- Нет.
- Это правильно! Семейная жизнь порабощает. Любовь - это жизнь под постоянным прицелом, а брак - самопожертвование… В твоей работе это недопустимо. Этого размалёванного добра в мире – как грязи в болоте и даже больше. Если почувствовал, что девка потянулась к тебе – бросай. Ей твои деньги нужны, а не ты… Пора тебе из глубинки к центру перебираться. Но и там жильё пусть будет. Ты должен иметь без малого ещё две-три квартиры в разных городах и так же минимум три паспорта с другими именами, фамилиями, и адресами прописки.. Пока ты будешь выполнять работу, я тебе один паспорт нарисую. А сейчас, слушай задание. Правда, платят за него мало, но ты его должен выполнить не просто на отлично, а на самую наивысшую оценку. Оно не сложное, можно управиться за неделю, но ты не спеши. Изучи клиента от его рождения до его родственников в третьем поколении, как я тебя учил. Поедешь в Ярославль, там надо убрать одного правдолюбца. Повторюсь, там ничего сложного нет, но ты не спеши. Посмотри на месте, чем его проще и доступнее убрать. Здесь ты, как и всё прочее, решаешь сам: с передвижением, питанием, проживанием и другими радостями жизни. Эти радости ты должен делать в другом городе, а на месте работы обязан быть тих и неприметен. Оружие купишь в Вологде. На нем тоже экономить не надо… Пожалуй, и всё. Вот тебе деньги и… в добрый путь. Так открыто ко мне приезжать не надо. Если что требуется, подпишись на группу в Facebooke «Юмор помогает жить» под именем Степан и пиши туда, я найду и, если сочту нужным, отвечу.
Именно, после этого убийства, он определился и стал профессиональным киллером.
В середине 2000-х годов он набрал силу и снискал широкую известность в преступном мире.
7
Приехав в гостиницу, Аркадий переоделся, заварил себе кофе и включил Чайковского. Он очень любил слушать дивную сказочную красоту его музыки из балета «Щелкунчик». Она успокаивала душу, наполняла его яркими благозвучными красками и танцевальными ритмами, создавала атмосферу счастья и радости.
Мягкий свет над кроватью невольно наводил на размышления.
Наверное, впервые он задумался о своей жизни, наступило какое-то переосмысление ценностей.
Нет, жаловаться на жизнь он не собирался, у него всё было хорошо: жил в комфортабельных домах, пусть и в разных городах, и гостиницах, ел в дорогих ресторанах, спал с красивыми девочками… И одет, и обут, и всё прочее, что должен иметь уважающий себя человек. И денег… сказать, что куры не клюют, значит, ничего не сказать…
- А есть ли смысл иметь всё это?.. И какой?
Именно сейчас это всё ярко всплыло у него перед глазами. Вновь зародилось далёкое, чистое и практически забытое чувство, которое называется совестью, внутреннее понимание своего бессмысленного существования в жизни и даже, может быть, подобие раскаяния в содеянном, признание собственной вины за свои поступки…
- Говорят, чтобы очень хорошо жить, нужно иметь очень большие деньги… Да, он их имеет, может позволить себе всё… А нужны ли они??? Именно они и разлагают человека… Тем более, что его деньги заработаны на чужой крови… При его безбедной жизни, в самой жизни нет самого высокого и светлого, любви и счастья.
Сегодняшняя встреча с этой девушкой, просто потрясла его, можно уверенно сказать, перевернула душу… Смысл его жизни.
Он одинок!!! В жизни нет семейной радости, счастья, любви и… детей.
8
Как не старался, уснуть у Аркадию не получалось.
Он беспрестанно курил, пил кофе…
Промучившись до полуночи, оделся и вышел на улицу.
Ночь успешно перевалила за свою вторую половину. Звёзды ещё сверкали, но было заметно, что их блеск начал меркнуть.
Перед встречей с утренним рассветом природа притихла и даже листва не подавала признаков жизни.
Аркадий перешёл дорогу и углубился в парк. Дойдя до фонтана, он сел на скамейку и вновь закурил.
И вроде бы ничего не поменялось, всё как обычно и никаких причин для расстройства и тревоги не было. И тем не менее…
Он так же выполнял свою работу, выполнял в срок и качественно. И так же за эту работу ему платили большие деньги, а дальше эти деньги делали всё, чтобы он хорошо и весело жил.
Аркадий ни в чём себе не отказывал. Любил зиму и предпочитал отдыхать на горнолыжных курортах Буковель в Карпатах или, Белокурихе, на Алтае.
Летом и осенью в основном работал, но не забывал отдохнуть и на море.
Что сегодня произошло?
Встретил девушку?..
Но ведь это не первая его девушка…
Было много. Всяких и разных… И непременно красивых…
А вот она… И не всякая, и не разная… Но так запала в душу, просто разорвало её. Может это любовь? И какая она?
- Я прекрасно понимаю, - рассуждал Аркадий, - наверное, каждый влюбляется в кого-то в первый раз и испытывает великое чувство радости и счастья. Что мне делать? Что!?
Он не заметил, как к нему подошли три парня.
- Закурить есть?
Аркадий поднял голову и протянул пачку.
- А спички? - спросил второй?
Аркадий протянул зажигалку и приподнялся. Он не боялся этих дешёвых отморозков.
- Если сейчас кому-то из вас потребуется пепельница, прежде чем вы меня убьёте, я убью кого-то из вас! Если не возражаете...
- Не переживай, мы просто хотели попросить сигарету, - сказал за всех главный.
- На возражаю! Забирайте всю пачку, а то я сегодня столько выкурил, что и не передать.
Он медленно пошёл в сторону гостиницы.
Зайдя в дежурный магазин, купил бутылку холодной минеральной воды, с наслаждением выпил, завёл будильник и не раздеваясь лёг на диван.
Утреннюю поездку никто не отменял.
9
Состояние у Аркадия было явно не рабочее. Никак не получалось сосредоточиться. Следя за своим клиентом, он постоянно отвлекался, не мог понять характер и манеру поведения своего «подопечного». А с другой стороны ему нравился этот человек: умный, умел убеждать и говорить простые, понятные и доступные всем слова, видел перспективу будущего…
Но его мысли часто возвращались к Виктории. Что она сейчас делает, вспоминает ли о нем…
Он даже за целый день не смог ей позвонить. Спросить, как дела и повесить трубку?..
Как оказалось, он не принадлежит себе, не имеет право на личную жизнь…
Он ограничен во всём!..
Для него это было открытием!
- Как, я не могу позвонить девушке, не могу встретиться с ней, поцеловать её, сказать, что люблю?.. А если скажу первое или второе – это конец моей «карьере»? А что я ещё могу делать, кроме как убивать, грабить?.. И это я называю жизнью?.. Так зачем она нужна такая жизнь? И кому?
10
В город он вернулся в середине следующего дня и сразу позвонил Вике.
Она уже находилась в пути, но связь настолько была плоха, что не смогли сказать и двух слов. Обещал позвонить вечером.
Немного отдохнув, Аркадий решил посетить картинную галерею. Ему захотелось удивить Викторию своими знаниями о музее и Константине Аполлоновиче Савицком. Долго стоял у его картин. Очень понравился «Инок», «Портрет жены с сыном», «В полдень»… Ему хотелось запомнить все пятнадцать произведений художника.
Вдруг пришла в голову шальная мысль, которая затмила все остальные.
Посмотрев музей, он купил бутылку хорошего коньяка, коробку шоколадных конфет и направился в Пензенское художественное училище. К его великой радости директор, им оказалась приятная женщина, была на месте.
Аркадий уверенно вошёл в её кабинет.
- Нина Степановна, простите ради Бога, я Вас задержу не более пятнадцати минут. Кочетков Юрий Иванович, - представился Аркадий, - можно просто Юра, советник нашего посольства в Австрии. Можно я присяду…
- Пожалуйста, слушаю Вас.
- Нина Степановна, честно, полагал, что встречу мужчину, а увидел восхитительную женщину, - рассмеялся Аркадий, обнажив ряд красивых зубов, - Это Вам,- он положил пакет на стол.
Нина Степановна приоткрыла пакет.
- Да, - рассмеялась она, - набор делового мужчины… У Вас ко мне какие вопросы?
- Я кратенько сейчас расскажу, а потом, если Вы позволите, приглашу пообедать со мной в хорошем ресторане. Это займёт у Вас два-два с половиной часа, не более.
- Для ресторана мне надо соответствующим образом одеться…
- Это деловой или праздничный обед… Как назовёте… Я тоже не в смокинге…
- Не интригуйте, рассказывайте…
- В Вашем училище на третьем курсе учится Виктория Васильевна Леонтьева. Я их семью осень хорошо знаю. Они когда-то, очень много сделали для меня, буквально выдернули из очень неприятной истории. И вот – я стал человеком, не боюсь этого слова, большим человеком. Помнят они меня или нет, не знаю, а я их помню и очень благодарен. Я заходил к ним домой, но никого не застал, они всей семьёй отдыхают в Крыму. А я сегодня ночью уезжаю в столицу и лечу в Австрию… Серьёзно заболел консул, мне там надо срочно быть. Так о чём я веду речь… Я даю Вам десять тысяч долларов, а вы к Виктории Леонтьевой добавляете ещё девочку и отправляете их в деловую командировку или как у вас это называется, дней на десять в Грецию. Пусть посмотрят, напишут Вам пару картин, представят отчёт о зарубежной командировке… А можете вместо девочки с Викой сами поехать… А чего нет, как руководитель!.. А я Вас там найду… Здесь денег хватит и Вам и ей.
Аркадий протянул Нине Степановне деньги.
- Можете не пересчитывать, здесь ровно десять тысяч. Грубо, по 2-2,5 тысячи на человека за десять дней отдыха.
Щёки Нины Степановны порозовели.
- Ей обо мне ничего рассказывать не надо, встретимся в Афинах, сам всё расскажу... Акрополь, Парфенон, Афинская Агора… Свожу вас на Эгейское море, покупаемся, покатаемся на катере, посидим в приморском ресторане…
Аркадий с таким энтузиазмом рассказывал, как будто сейчас всё это видел перед собой.
Глаза Нины Степановны тоже ярко светились.
- Договорились?
Она махнула головой.
- И ещё одна просьба. Позвоните сейчас Леонтьевой, скажите, что её, как одну из лучших учениц училища отобрали на стажировку на десять дней в Грецию. И чтобы она быстро сделала загранпаспорт. Вылетаете 10 сентября. Через турагентство закажите путёвки и билеты до Афин. У Вас на всё про всё почти целый месяц.
- Но я её не знаю.
- В пути познакомитесь. Хорошая девушка, не пожалеете.
- Как её зовут? И телефона её нет…
- А я зачем, сейчас всё дам…- засмеялся Аркадий, - Зовут Вика Леонтьева, учится не третьем курсе, а вот и телефон, - написал он.
Нина Степановна всё пометила у себя в блокноте и позвонила. Через минуту в трубке послышался далёкий скрип.
- Вика, это Нины Степановны, директор училища. Ты где?
- Подъезжаю к Джанкою. Вы по поводу порванной картины? Ветер был и всё сорвало. Я…
- Да подожди ты со своей картиной… Ты когда возвращаешься?
- Двадцать пятого числа. Я всё нарисую…
- Подожди, не тараторь. Тебя отобрали на стажировку на десять дней в Грецию. Ты к этому времени должна оформить загранпаспорт…
- Здорово! Спасибо, огромное!.. Обязательно всё сделаю. Тогда я с родителями послезавтра возвращаюсь в Пензу. А что нужно брать с собой?
Аркадий счастливо улыбался, слушая простодушный голос Виктории.
- Виктория, как только приедешь, сразу позвони и найди меня. И оформляй загранпаспорт... Конец связи.
- Вот и славно, всё решили, а теперь и пообедать не грех.
11
Наверное, это был самый длинный вечер в жизни Аркадия. Он с надеждой смотрел на часы, но… стрелка упорно не хотела двигаться и стояла на месте.
Наконец - двадцать два часа. Он с трепетом нажал кнопку телефона.
Ответили сразу.
- Вика, - прокричал Аркадий, - как доехали? В море уже купались?
Было плохо слышно, поэтому приходилось кричать.
- Все очень хорошо! Завтра утром окунусь! А послезавтра возвращаюсь назад.
- Почему? Что случилось?
И Виктория захлёбываясь принялась рассказывать, как ей позвонила директор их училища и сказала, что она на десять дней едет в Грецию… И надо возвращаться, делать паспорт и купить себе кое-что… Не поедет же она в оборванных джинсах и застиранном купальнике…
Аркадий всё это слушал и от души смеялся. Его забавляла наивная простота этой девочки.
- Представляете, как я испугалась, когда узнала, кто мне позвонил. Я думала, она узнала о порванной картине, и меня из-за этого выгонят из училища. А тут такое! Я до сих пор не верю, что жребий выбрал меня. Наверное, это Максим Николаевич, мой преподаватель, сказал ей обо мне хорошие слова.
Аркадий уже не мог сдерживаться. Он смеялся в голос и открыто.
- Вам весело?.. И мне весело… Только немного боязно… Есть же и ребята, и девочки, которые пишут лучше меня… А Вы…
- Это я так радуюсь за Вас. Я просто счастлив.
Они говорили всю ночь. Разговор влюблённых людей нельзя рассказать. Для них каждое слово, каждое вздох, воспринимаются как что-то невероятное. Мелодия любви всегда универсальна и многогранна, но у каждого своя. Её без фальши другому никак нельзя напеть.
За окном забрезжил рассвет.
- Виточка, марш спать, а то проспите и в море не искупаетесь. Завтра позвоню… точнее уже сегодня в восемь часов вечера. Спокойной ночи, целую! – и он отключил телефон.
12
Утром Аркадий поднялся рано и сразу позвонил Виктории. Телефон долго молчал. Наконец донёсся её заспанный голос.
- Вика, прости, пожалуйста, - он назвал её на «ты», - Быстро поднялась и на море! Виточка, продиктуй мне все свои данные паспорта, а лучше сфотографируй и пришли сейчас на этот телефон.
- Хорошо, - она даже не спросила зачем.
- Целую, тёплого моря! Вечером позвоню.
13
Он для себя всё решил.
Всё!
Зайдя в салон красоты, Аркадий привёл себя в порядок, поехал в магазин мужской одежды, купил элегантный светлый костюм, всё остальное к нему и отправился в центральный банк.
- Я хочу всю сумму со своего банковского счёте перевести на частное лицо, Леонтьеву Викторию Васильевну, - он назвал дату её рождения, паспортные данные и адрес проживания, - Вот все мои документы и её паспортные данные, - протянул он.
Процедура заняла чуть больше часа. За это время он выпил чашечку бодрящего кофе-экспрессо и полистал газеты.
Получив в банке шифр, он написал Виктории СМС: «Виточка, это код в банке, запиши его где-то и обязательно запомни! Я на твоё имя открыл счёт, приедешь и получишь эти деньги. Не спорь, так надо! Напоминаю, по этому шифру деньги получишь в любом отделении банка. Это тебе на поездку в Грецию и будущий день рождения. Со своей руководительницей обязательно там сходи в ресторан. И мне рюмочку нальёшь. Ты чудесная девочка и мне очень нравишься. Но… Но, обстоятельства не позволяют мне с тобой больше встречаться. На обижайся, так надо… Скажу только одно, я разведчик и меня срочно переправляют в Нигерию. Видно, что-то опять намечается страшное. Объясняться не могу и не буду. Одно попрошу, если у тебя родится сын, назови его Аркадием. Целую. Сейчас срочно позвони мне и скажи, получила шифр или нет, а то меня ждёт военный борт, чтобы вылететь в Африку».
Буквально через минуту раздался звонок.
- Аркадий, что произошло? – голос взволнованно дрожал.
- Виточка, извини, я в самолёте, вылетаю. Ты шифр получила?
-Да.
- Запомни его.
- А я? Мне что делать?..
- Я о тебе буду помнить всю жизнь…
Связь прервалась и больше этот номер никогда не отвечал.
14
К своим непосредственным обязанностям Аркадий не приступал второй день.
Успешно закончив в банке свои дела и пообщавшись с Викой, он неспешно пошёл в Покровский архиерейский собор.
При входе в храм в чёрной одежде стояла бабушка и крестилась.
- Извините меня, - обратился Аркадий к ней, - мне надо помолиться… Грешен я…
- Ты первый раз?
- Да.
- Пойдём, сынок. В соборе есть чудотворная икона Божьей Матери «Млекопитательница». Её сюда доставили со святой горы Афон. Помолись, она поможет, вразумит, наставит на путь истинный.
- А что говорить надо, какую молитву читать? Я ни одной не знаю.
- За тебя сердце будет говорить, оно знает, что сказать. Молитва, она у каждого в душе живёт.
15
Аркадий долго стоял у иконы, крестился и постоянно что-то шептал.
К нему тихо подошёл священнослужитель.
- У Вас проблема? Могу я Вам чем-то помочь?
- Спасибо, я пока сам…
- Будет трудно, приходите. Совместно решим, как Вам помочь.
16
Под вечер его светлый Nissan выехал на московскую трассу.
Водители рассказывали, что на большой скорости, на выезде из Пензенской области в Мордовию, Nissan не справился с управлением, вылетел с трассы и врезался в дерево. Машина загорелась. Остался ли жив водитель, никто не знал.
17
Виктория долго грустила об Аркадии, а через год вышла замуж за папиного сослуживца.
Сына у неё родить так и не получилось.
В жизни она всегда оставалась грустной и задумчивой.
Свидетельство о публикации №225090100895