О рекламе
1. У каждой рекламы есть задача-минимум: не сделать ненавистным рекламируемый товар потенциальными потребителями. Какое отношение к товару или услуге сформируется у зрителя, если рекламу вставить в песню или в любое классическое музыкальное произведение? В самом лучшем случае, - досаду. А реальнее всего - более сильные негативные эмоции, и уж точно не будет желания воспользоваться этой услугой или купить этот товар. Попытайтесь послушать в интернете песню "Скоро осень, господа, скоро осень". Или вальс №2 Д.Шостаковича. А ведь кто-то оплачивал такую рекламу.
2.Очень понравилась реклама книг на Первом канале. Это даже, вероятно не называется рекламой: анонс, рекомендации, информация.
3. С интересом слушаю рекламу-рекомендацию в передаче "О самом главном". Передачу смотрят люди, которых интересует эта тема, они ждут рекомендаций авторитетных специалистов. Считаю самым важным, когда товар или услуга не навязываются.
4.Очень заинтересовала реклама в интернет-передаче Юлии Меньшовой "Сама Меньшова". Это были краткие рассказы из жизни, которые заканчивались определенными рекомендациями. И -важно - никаких повторов в одной и той же передаче.
Но надо сказать, что я редко смотрю передачи и по ТВ и в интернете.
5.Вот что я считаю совершенно недопустимым - так это рекламу, связанную с классическими произведениями, стремление обратить внимание на свой товар и услуги с помощь ЧУЖИХ талантов, КЛАССИЧЕСКИХ произведений.
А кто в нашей стране защищает права литераторов классиков? У нас нет закона об авторском праве?
Вся русская классика - это презрительное отношение к выгоде.
Особенно не понравилось издевательство над произведением А.С.Грибоедова "Горе от ума". И "поучения" Грибоедову, умершему 200 лет назад.
А.С.Грибоедов погиб от рук религиозных фанатиков в Персии. Они устроили резню в русском посольстве.
Его вдова - Нина Грибоедова - распорядилась на могильной плите выбить строки: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но для чего пережила тебя любовь моя".
Нине Грибоедовой-Чавчавадзе было 16 лет. Замуж она больше не вышла.
Современные "бизнисмены" и креативщики Ничего СВОЕГО придумать не могут.
Кстати, ум - это способность понимать, предвидеть, стратегически мыслить.
А не примитивная хитрость, изворотливость, пронырливость и вероломство.
Реклама, которую ждут. 1 августа 2024 года.
Сейчас такой рекламы нет (хотя скрытая реклама очень похожа именно на такую).
И очень жаль, что созданием рекламы, которую ждут, никто не занимается. А ведь можно поставить задачу, вынести проблему на обсуждение, объявить конкурс... И победивший проект опробовать на каком-то одном канале ТВ.
Но вместо этого объясняют, что реклама нужна, за счёт рекламодателей существует телевидение, радио, соцсети; реклама - двигатель торговли и т.п.
Интересно, а как в дальнейшем планируется финансировать СМИ и двигать торговлю, если всё бОльшую популярность приобретают телевизоры, блокирующие рекламу; распространяются способы и различные устройства отключения рекламы?
Зачем нужна реклама, которую ненавидят, от которой хотят избавиться и даже платят за это деньги?
Дети к рекламе привыкли (во многих домах телевизор работает с утра до вечера). "Берем кредиты мы в Совкомбанке", "Супер-купер", "Пятёрочка выручает", "что и требовалось заказать" и т.п. На основе рекламы, которую они постоянно слышат, у детей формируется образ мира, в голове звучат уже заученные слоганы, перед глазами прыгают - весёленькие рожицы веселящихся рекламщиков.
МК.РУ от 16.01.20 сообщает, что в Госдуме озаботились здоровьем нации.
Потому что резко выросло количество психически нездоровых детей: за пять лет на 20% возросло число детей-инвалидов по психическим заболеваниям.
Среди причин такой тревожной ситуации реклама, конечно, не названа (названы ранняя алкоголизация, интернет-зависимость, азартные игры, психоактивные вещества...), но, на мой взгляд, реклама также способствует повышенной нервной возбудимости, раздражительности, психической нестабильности.
В общем, я - за конкурс на разработку рекламы, которую ждут (или во всяком случае, которую не отключают). Никаких рекламных блоков, внезапного выскакивания рекламируемых товаров, кривляющихся и дергающихся от счастья покупателей и т.п.
Несколько лет назад я писала статью под названием "Нужны живые потребители". Теперь я бы добавила: нужны живые потребители не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе (это на языке, понятном для "рыночного человека").
Свидетельство о публикации №225090100898