Моя родословная. Глава. 41 Мемуары

Глава. 41                Завершение войн.


Жизнь проходит не в мире идей.

К лучшему или худшему, но жизнь проходит в жизни, и для человека его жизнь не может быть более абсурдной, чем она может быть противоположной абсурду, чем бы эта противоположность ни была.

Арчибальд Маклин родился 25 сентября 1860 года в Олдборо, Западная Канада, в семье Джеймса Маклина и Клементины Макмерчи.


Но в январе 1556 года торйол принёс нежданные вести. Все татары объединяются, чтобы сокрушить Россию. Татары Евразии ждут черемисских братьев в последней войне.

К началу 1556 года Мамич - Бердею удалось взять под контроль всё левобережье Волги. Казань находилась в блокаде. В марте Мамич - Бердей переправился на правый берег Волги, пытаясь склонить на свою сторону здешних марийцев и чувашей.

Вследствие предательства его схватил сотник – Алтыш. Охрана Мамич - Бердея в количестве около 200 воинов мужественно защищая своего полководца полегла в жестоком бою.

21 марта 1556 году Мамич - Бердея доставили в Москву. После допросов, на которых присутствовали бояре и царь - Иван Грозный, сотенного князя казнили. Северные - луговые марийцы сложили оружие только в 1557 году.

Вторая Черемисская война разгорелась в 1571 году под предводительством Качака, сына героя Первой Черемисской войны Мамич - Бердея.

Марийцы попытались воспользоваться тяжёлым положением Москвы после её сожжения крымским ханом Девлет - Гиреем. Вторая Черемисская война носила национально - освободительный и антифеодальный характер.

Марийцам удалось поднять соседние народы, и даже соседние государства. В войне участвовали все народы Поволжья и Приуралья, и кроме того осуществлялись набеги со стороны Крымского и Сибирского ханств, Ногайской Орды и даже Турции.

Вторая Черемисская война началась после похода крымского хана Давлет - Гирея, закончившегося захватом и сожжением Москвы.

Самое активное участие в этих войнах принимали марийцы. Их дружное Восстание грозило власти Москвы над всем недавно присоединённым Поволжьем.

Несмотря на продолжавшуюся Ливонскую войну, царь снова отправил на непокорных крупные военные силы.
 
В 1574 году марийцев удалось смирить. За время этой войны Россия потерпела крупное поражение в Ливонии от шведов в битве при Лоде. В 1581 году постанцы в третий раз поднялись на войну.

Отправленное против них войско прославленных воевод князей - Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина потерпело поражение.

Царь, насмехаясь над своими неудачливыми полководцами, приказал им нарядиться в женское платье и заставил молоть муку. Такое обращение, однако, не вселило храбрости в тех воевод, которых направили им на смену.

До своей смерти в 1584 году Иван Грозный, так и не дождался, покорения марийцев. Третья Черемисская война закончилась победой России только при его сыне Фёдоре в 1585 году.

В ходе этих трёх войн марийцев активно поддерживали те или иные народы бывшего Казанского ханства, а третья Черемисская война стала особенно большой по размаху.

Против России поднялись также казанские татары, чуваши и удмурты. Восставшие вели активную внешнюю политику, слали посольства в Крым и к ногайцам, стараясь заручиться их помощью.

Окончательное покорение марийцев сопровождалось сгоном их с большинства земель. Лучшие пахотные угодья у них отобрали и отдали русским служилым людям.
До середины ХIX-го века законы России запрещали мятежным марийцам селиться в городах и заниматься кузнечным ремеслом – чтобы не изготовляли оружия и не произвели восстания.

Черемисские войны закончились почти полным уничтожением марийцев. Их вынудили принять присягу русскому царю.

Об этих войнах следует помнить. Земля, на которой живут россияне многих национальностей, была обильна полита кровью их предков прежде, чем на ней воцарились межнациональный мир и согласие.

Продолжение следует …


Рецензии