Матушка Ксения
Коля увидел её у окна выдачи верхней одежды в подвале тройки - университетского корпуса математиков и экономистов.
Её пышная шевелюра, улыбавшееся лицо и стройная, модельная фигура уже давно привлекали Колю, но он не решался. Робел.
В тот сентябрьский день девяносто пятого он нырнул в неизвестное, как в проем биплана По-2 при первом прыжке с парашютом - секунда страха, решительный шаг, отталкивание от кромки, и… свободный полёт не на четыре минуты, а тридцать лет и больше - сколько им отведёт судьба.
Коля был певчим в Никольской церкви - под универовской горой. В этом маленьком храме во время Войны два года служил святой хирург Войно-Ясенецкий. Там же за два года до встречи с любовью всей своей жизни крестился Николай. А Ксения с первого курса факультета математики стала богословом. Она была верующей с детства, ещё в школе почти наизусть выучила Евангелие и уже в студенчестве многого достигла в изучении Слова Божьего. Когда Ксения говорила об Иисусе - Коля млел. Он тоже любил Господа и такая пылающая на лице любимой девушки страсть к Господу вызывала у него трепет.
Над ними подсмеивались студенты. На перерывах между парами он, экономист факультета МЭО - международных экономических отношений и она - математик, - казалось бы, два рациональных молодых человека девяностых - стояли у перил на третьем этаже колодца держась за руки и.. зависали минут на двадцать, молча сливаясь взглядами. Рядом с ними иногда висели закрепленные за перила бигпикчи - большущие полотна студенческих картин, нарисованные ночью группой студентов-художников. Бигпикчи рисовали перед студенческими концертами, КВН, дискотеками. Стоят Ксения с Николаем у перил на третьем этаже «колодца» - квадратного здания с аудиториями по краям большого пустого пространства в центре трехэтажного корпуса с закрепленным спутником в углу - о Космосе ещё помнили в девяностых, - с перил свисает бигпикча с задорными рисунками, а стоящие на первом этаже студенты тычут пальцами вверх и непонятно, то ли показывают на большую картину, то ли на спутник, а может и на отлетевшую в космос парочку студентов. Они бы хорошо смотрелись в шестидесятых - годах романтики, звезд и большой мечты, уже почти утраченных в девяностых.
На пятом курсе у них родился сын. Чуть позже дочь и ещё через два года - близняшки.
Николай ушел с эконома в духовную семинарию. Глядя на него, перспективного экономиста-международника друзья крутили у виска, родители на несколько лет ушли в транс - не поняли и не поддержали сына, а Ксения - она была счастлива.
Ещё в универе они отметили скромную свадьбу, и уехали в Енисейск после красного диплома Ксюши и семинарии Николая.
Став пресвитером отец Николай создал церковную общину - помогли студенческие связи среди будущих экономистов, - Коля привлёк спонсоров и организовал трудовое православное братство.
Они выращивали скот, зерновые культуры. Чуть разбогатев - не иначе как чудом, - невозможно ведь заработать сельхоз производством, - и снова привлекая средства спонсоров построили маленькие заводики переработки мяса и молока.
Они построили общинную школу, где матушка Ксения проповедовала Слово, а отец Николай - учил детей литературе, истории и православной антропологии.
Снова взявшись за руки сегодня, как и тридцать лет до этого с девяносто пятого они дошли до храма Енисейского трудового братства, посмотрели в глаза и… снова улетели в девяносто пятый.
Свидетельство о публикации №225090100096