Репка. Новая сказка-шутка для повзрослевших детей

  Жили были дед, да баба. Нормально так жили. Как, собственно, все в деревне живут. Козу держали, огородик небольшой, садик с тремя старыми яблонями да крыжовником. Дети их в город давно уехали, работали там с утра до вечера. Бабки зарабатывали.

  Сын был большим начальником на пропускном пункте какого-то офиса. У него была синяя форма, дубинка, и специальный аппарат, который звенел, если кто-то проходил с ключами в кармане, а не выкладывал их на специальный столик. И вот тогда наш начальник пропускного пункта решал: пускать или нет. Правда всегда решал пропустить, но обязательно проверял: нет ли чего ещё в карманах металлического. Для этого он проводил тактильный досмотр. Особенно, если это были молодые и красивые девушки. И вы не подумайте ничего такого. Это просто работа. Ведь девушки такие забывчивые обычно.

  Дочь деда с бабкой была фрилансер. Она работала исключительно на себя. И ужасно была занята. Маникюрный салон, спа-салон, йога, бассейн, обёртывание, промакивание, укладывание, фитнес, лифтинг, пилинг, если останется время - массаж, а ещё нужно шопинг, и с подругами треплинг. И ведь она успевала всё это за один день...каждый день. Конечно же уставала так, что иногда забывала позвонить родителям.

  Но два дня в году навестить деда с бабкой она всё-таки находила обязательно. В конце мая, когда отвозила дочь к ним в деревню, и в конце августа. Когда забирала. Девочка приезжала тощая, синюшная какая-то, с мешками под глазами, а уезжала загорелая, с круглыми румяными щёчками, прибавившая в весе и росте. Мать ругалась, что за фигурой нужно следить с детства и не отъедаться как корова, и что следующим летом она её сюда не привезёт. Но наступал конец мая, и внучка радовала своих деда с бабкой своей улыбающейся исхудавшей физиономией.

  Правда, в этот последний год как-то внучка не очень улыбалась, а кричала, что в этой дыре нет нормального интернета, а ей нужно проводить как-то стримы. Но мать слушать не стала, выгрузила из машины чемодан, поцеловала своих отца с матерью (это наши дед с бабкой), села в машину и дала по газам так, что пыль и песок взлетели вихрем вверх и обсыпали всех, кто остался на дороге.

  Деда, бабку и их внучку стало плохо видно, как будто они попали в бурю в пустыне. Но зато было хорошо слышно, как они чихают, кашляют, плюются (надеемся не друг в друга). Правда голоса их стали чем-то похожи. Поэтому кто из них смачно описал сложившуюся ситуацию, приложив хорошенько и вычурно и машину, и дороги, и погоду, и вообще всё на свете, было не совсем понятно. А когда пыль, наконец, улеглась, на дороге стояли пять снеговиков. Точнее пылевиков. И тут определить «ху из ху» можно было только по высоте конструкции и цвету моргающих глаз. Дед был чуть повыше и глаза его были серые. Бабка чуть пониже с зелёными глазами. Внучка была почти ростом с бабку, но глаза у неё были карие.

  Стоп! А откуда ещё два пылевика? Кто такие?

  Один пылевик, самый маленький, почему-то не моргал глазами, он их вообще не открывал и не подавал никаких признаков жизни. Вдруг он стал заваливаться вбок, а когда упал совсем, то поднял новое небольшое облачко пыли, но при этом немного очистился. Сразу стало понятно, что это чемодан внучки.
Но кто пятый пылевик? Он глазами моргал. Сам был где-то по пояс бабке, а глаза чёрные. Когда четвёртый пылевик, тьфу ты, чемодан падал, то задел пятого пылевика. Тот встряхнул тем, что было выше всего и с глазами, пыль взметнулась ещё одним облачком. Над глазами сразу появились большие уши и рога.

- Меее – заорал пятый пылевик, оказавшийся бабкиной козой Мышкой. И главное цвет этой Мышки сейчас очень соответствовал имени. Хотя изначально она была белой, с небольшим серым пятнышком на лбу в виде мышки из старого иностранного мультика. Микки Маус назывался.

  Фух, разобрались! Хорошо, что к приезду дорогих гостей дед раскочегарил баньку.

  После баньки все сели за стол. Внучку усадили в красный угол. Это внучка как-то года три назад решила сделать приятное деду с бабкой и покрасить избу в очень красивый цвет. Красный. Но её запала, слава богу, хватило только на один угол, да и то как-то лесенкой. Дед решил не перекрашивать, а над каждой «ступенькой» повесил полочку для своих деревянных поделок, которые он вырезал долгими зимними вечерами из заготовленных осенью брусочков. Там были и разные животные, и человечки, и сказочные существа, и какой-то один совсем непонятный экспонат. Его вырезала внучка, когда приезжала самый первый год. Она называла это творение дилавазол. Кто такой? Гадали долго. Потом она, конечно, раскрыла тайну, что это был динозавр. Хотя похож он был больше на бегемота с рогами по спине и тонким мышиным хвостом. Но дед хранил эту реликвию как зеницу ока.

  Увидев, что хозяева сели за стол есть борщ, со шкафа соизволил явиться кот (сметана же на столе). Точнее кошка. Но характер у неё был как у заправского бойцового кота. Поэтому все давно забыли, что это девочка. Даже звали её-его: Разбойник.  Напрягаться и спрыгивать было не в её-его достоинстве. Разбойник вальяжно прошлась по тем самым полкам-ступенькам, смахивая лапой всё, что мешается на пути. Причём смахнёт, проследит за падением очередной дедовой поделки, проверит, что попала в цель и идёт дальше.

  Бабка с дедом с открытыми ртами как завороженные наблюдали за данным действом, только вздрагивая при каждом падении игрушки. А внучка пыталась увернуться от падающих на неё поделок, что ей не очень удавалось. Кошак оказалась очень меткой. Возле последней поделки, того самого дилавазола, Разбойник остановилась и посмотрела на деда. Тот показал ей кулак и потряс им в воздухе. Котокошка сделала недоумённую морду: что? Я? Да как вы могли подумать?! Я же белая и пушистая! А киса, кстати, действительно была белой и очень пушистой. И вообще я девочка, вы что забыли?

  Она грациозно переступила через последнюю поделку, помахивая извивающимся хвостом прошла вперёд, потом опять остановилась, посмотрела вверх, как бы задумавшись. При этом хвост продолжал жить собственной жизнью, извиваясь то влево, то вправо и медленно, но верно приближаясь к дилавазолу. Блумц. Хвост Разбойника задел, таки, игрушку, и та, сделав в воздухе раза три сальто, шлепнулась на пол на свои бегемотные лапы. Морда котокошки вроде и была направлена вверх (типа: это не я, я рассматриваю потолок), но глаза следили за полётом поделки. После чего физиономия изобразила крайнее разочарование. Эх, один всё-таки мимо!

  В полной тишине и под изумлённые взгляды очумелых от происходящего хозяев, Разбойник гордо зашла на стол, подошла к плошке со сметаной и стал спокойно лизать оттуда.

  Первой опомнилась бабка.

- Ах ты! – она стянула с плеча полотенце и огрела им Разбойника.

  Вздыбив шерсть и опрокинув плошку со сметаной, та подпрыгнула и припустила в сторону двери. А в это время там подглядывал пёс Жучка. Это было лохматое рыжее недоразумение с очень добродушными и верными глазами. Когда его нашли, то подумали, что это самочка. Настолько щеночек был милым. Поэтому назвали Жучка. Но вскоре выяснилось, что это настоящий Жук. Мало того, что щенок оказался мальчиком, так ещё он всегда строил такие умилительные рожицы, ставя бровки домиком, что не погладить и потом не покормить его было просто невозможно. Ведь вся морда этого Жука выражала крайнюю степень оголодания и истощения. И неважно, что пять минут назад, в другом конце участка его уже покормили нормальной такой порцией супа. Это разве еда.

  И вот кот помчался к двери и с разбегу не заметил собаку, которая была размером с козу Мышку. А что нужно делать с преградой? Правильно! На ней нужно повиснуть всеми когтями. Да ещё и придать своему действу подтверждение громким зычным голосом.

- Мяааааау. – заорала Разбойник.

- Увуууу – завыл Жучка. Ему совсем не понравились когти кота, опоясавшие шею и половину морды. И он рванул прочь, унося на себе котокошку.

- Мееее. – раздалось где-то со двора, что означало: «Что у вас там происходит и без меня?!»

- Дед, я тебе обещала из города привезти банку удобрений, которыми наша учительница растения в классе поливает. Ты же говорил, что у тебя репка в прошлом году не проросла. Вот, теперь точно вырастет. – сказала внучка, выставляя в ряд перед собой на столе все игрушки, которые попали ей на голову и скатились потом на колени.

  Бабка с дедом недоумённо уставились на совершенно спокойную внучку.

- Ой, спасибо тебе, солнышко. А то я в этом году её уже посадил, но она, кикимора такая, расти опять не хочет.

  За окном пробежала процессия: собака, на морде собаки кошак, за ними коза. Голоса животных сливались в общую малопонятную какофонию.
 
- Да, сейчас пообедаем и пойдём польём твою репку.

- Придётся есть борщ без сметаны – сокрушалась бабка

  За окном пробежала процессия: собака, на голове собаки кошак, за ними коза, а за ними петух. Разобрать, что они кричат, всё ещё не представляло возможности.

- Странно, откуда у нас соседский петух оказался. Он же пару дней у них как пропал куда-то – удивилась бабка.

- Может где у Мышки в сарае прятался. Слышала же как Кузьминична грозилась его на суп пустить, за то, что он ей все семена морковки с огорода повыклёвывал. Как только нашёл мелочь эту в земле.

  За окном пробежала процессия: собака, на спине собаки кошак, за ними коза, на ней петух, а за ними гусь. Гоготание гуся явно выделялось на общем фоне звериных голосов.

- Смотри-ка, по третьему кругу пошли. – констатировал дед.

- А гусь откуда. У нас в деревне гусей никто не держит – ещё больше удивилась бабка. -Неужто из соседнего села прилетел на этот гвалт посмотреть.

  Вдруг всё стихло. Потом распахнулась дверь. В неё важно и вальяжно прошествовал гусь, прошёл немного вперёд и вбок. За гусем, немного возмущаясь, впорхнул петух и пристроился рядом. Дальше медленно процокала коза, встала рядом с петухом. Потом так же медленно прополз на брюхе пёс, строя, как обычно, несчастную физиономию. Замыкало сие действо взъерошенное белое кото-подобное существо с гусиным пером в зубах. После того, как вся компания выстроилась в одну шеренгу, гусь сказал: «Га», и все звери дружно сели на пол.

- Это что ещё за Бременские музыканты у нас тут нарисовались?  – спросил дед. – только осла не хватает.

- Так коза же есть. Она как раз вместо осла. – подсказала внучка.

- Меее – возмутилась коза, что означало: «Как вы смеете сравнивать меня с ослом!»

- Га! – отрезал гусь и коза опустила смиренно голову.

- Слушайте. Мне определённо нравится этот гусь! Смотрите, как он всех воспитал буквально за пять минут. – порадовалась бабка. – Давайте оставим его себе.

- Да ладно тебе. Что-нибудь придумаем. – поддержала бабку внучка. И они стали есть уже остывший борщ, но без сметаны.

  А животные внимательно за ними наблюдали. И, если кто-то из них вдруг собирался сдвинуться со своего места, гусь выдавал своё «Га!», и все сразу принимали изначальную позу. Сложнее всего было коту (рядом была разлитая им сметана и основной конкурент) и собаке (пёс внимательно изучал дислокацию окружающих и усиленно вытягивал язык с намерением попытаться дотянуться до той самой сметаны).
 
  Тут внучка доела свой борщ и встала. Это стало спусковым крючком для окружения. Собака лизнула-таки сметану так, что пол стал совершенно чистым. Кот от возмущения выкатил глаза. Коза задрала голову вверх намереваясь высказать всем всё, что о них думает. Петух быстренько ретировался за дверь. А гусь глубоко и разочарованно вздохнул и засунул голову под крыло.

  После чего горелки начались заново. Но теперь в них играли только кот и пёс, причём в доме. И что интересно: пёс добегал до стены, притормаживал. Там его «салила» когтями котокошка. Потом они разворачивались и теперь Разбойник убегала в сторону печки, а Жучка догонял. Там они разворачивались и неслись обратно.

- Как же у вас хорошо. Весело. Ничего не меняется. Я прям весь год скучала по этому бедламу – мило улыбнулась внучка. Достала свой телефон и стала снимать беготню кошки с собакой. Потом повернула ненадолго телефон камерой на себя и каким-то совершенно другим голосом проговорила. – А вот и те самые «Голодные игры» зверей, о которых я вам рассказывала, дорогие подписчики, и обещала показать.  – и она опять направила камеру на кошку с собакой.

  Вечером дед с внучкой решили полить грядки суперсредством, которое она привезла. Но вот беда. Инструкция осталась дома. А мама явно ушла куда в свой фрилансер и на звонки не отвечала. Папа вообще был где-то за границей. Долго не мудрствуя, внучка начала лить прямо из флакона на землю. В этот момент рядом откуда-то оказался гусь и выдал своё коронное «Га?». Внучка от неожиданности испугалась и выронила флакон. Флакон, падая в красивом вращении, благополучно опустошил содержимое своего нутра полностью ещё в полёте.

  Как писали раньше в книгах: немая сцена.

  Дед с огромным разочарованием и сожалением смотрел на пустой флакон. Внучка, уперев руки в бока, рассматривала землю вокруг упавшего флакона, а гусь медленно пятился боком. Подальше от данного места. Ну так на всякий случай. Чтобы вдруг никто не надумал сделать удобрение из его потрохов.

- Дед, а дед. А там куда налилось были семена?

- Были, внученька, были...

- Ну значит хоть сколько-нибудь репок, но должно вырасти.

- Ну да, ну да... Что ж. Посмотрим.
 
  Через несколько дней, действительно проклюнулось штук пять маленьких ростков. Дед был счастлив. Он бережно ухаживал за ними, поливал, укрывал. Но потом над землёй появилась репка, и стало понятно, что все пять ростков принадлежали ей одной.

  Репка росла просто не по дням, а по часам. Внучка каждый день делала стрим возле этого чуда. Дед очень ревностно на это реагировал. Но внучка рассказала, что так он сможет прославится со своим овощем. Может быть, даже на какую-нибудь выставку пригласят, если увидят сведущие люди. И старик подуспокоился.

  Гусь так и остался жить у них во дворе. Никто его почему-то не искал. Коза постоянно куда-то пропадала, и её ходили искать всей большой компанией во главе с гусем. Кот и собака продолжали любимые игры в горелки. А петух от этого дурдома вернулся к своей хозяйке. И она его простила.

  Прошёл месяц. Репка... Нет, не репка. Репища выросла с три больших арбуза размером. Начались затяжные дожди. Дед стал боятся, что его «репочка» прогниёт. И в один из дней, когда ненадолго выглянуло солнышко, решил вытащить свой овощ.
Но не тут-то было. Репка сидела основательно и расставаться с матушкой-кормилицей землёй совершенно не собиралась. Создавалось впечатление, что у неё не корешки внизу, а крепкие руки, которыми она держится за невидимые подземные канаты. У деда не получилось даже раскачать сей образец сельскохозяйственной селекции.

- Бабка. Оставь свои помидоры. Ничего с ними в парнике не случится. Помоги мне лучше.

Бабка, что-то бурча себе под нос, вылезла из парника, обтёрла руки о передник после прополки и поковыляла к деду.

- Что? Не даётся, кикимора твоя?

- Не смей так называть мою красавицу! Помоги лучше.

  Они взялись оба с двух разных сторон за пышную ботву и стали тянуть каждый на себя. Репка стояла на своём, то есть сидела по-прежнему.

   За сим необычным способом снятия урожая внимательно наблюдал гусь. Его многозначительное «Га!» навело стариков на мысль, что они что-то делают не так. Переглянувшись, дед с бабкой сменили дислокацию. Встали плечом к плечу и снова попытались вытянуть вредный овощ. Но так они только толкали друг друга, не продвигаясь к намеченной цели ни на грамм, точнее ни на сантиметр.

  Тогда бабка взяла деда за талию, дед за ботву, и они стали тянуть. В какой-то момент деду показалось, что репка начала крениться. Но слишком мало. А силы уже начинали заканчиваться.

- А что это вы тут делаете? – поинтересовалась у стариков внучка.

- Не видишь?! Репку вытаскиваем. – объяснила запыхавшаяся бабка. Внучка чему-то вдруг усмехнулась.

- Помогла бы лучше, чем смеяться. – огрызнулся дед.

- Ну да, ну да. Ща, только телефон на треноге пристрою. Это ж какие кадры получатся. Сказка «Репка» в натуральном исполнение. -  И громко рассмеялась. Но потом действительно поставила треногу, пристроила телефон, включила на съёмку и ухватила бабку за талию.  – Давайте на счёт три. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, а нет, простите за ботву. Тянут-потянут. Раз, два, три!

   И они начали тянуть. Репка явно начала сдавать позиции. В какой-то момент даже показалось, что раздался звук лопнувшего подземного каната. Но... сидела.

   Пока они тянули, оставшиеся без присмотра звери очень заинтересовались: куда это все подевались, и почему кругом необычная тишина. Нашлись люди за очень интересным, новым и непонятным занятием.

  Наблюдая за хозяевами, Жучка решил, что им просто необходима его помощь. Он подбежал к внучке, схватил её за подол и тоже стал тянуть.

- О, в нашем полку прибыло. – простонала внучка, пытаясь тянуть бабку и удерживать при этом равновесие, чтобы не упасть. – Жучка за внучку уже добавилась. Даже звать не пришлось. Сам пришёл.

   И тут раздался какой-то странный звук: хрясть. Это от подола внучкиного платья оторвался здоровенный кусок и остался в зубах у Жучки.

- Ну собственно, этого и стоило ожидать. Хорошо, что я старое платье сегодня надела. – вырывая из зубов собаки кусок материи пробурчала внучка. Бабка с дедом в этот момент вытирали пот со лба и смотрели затравленно на репу. -  И как только они в сказке эту репку тянули, я не понимаю. Так ладно. Отдохнули. Продолжаем сказочный процесс?

  Дед взялся за ботву, бабка зацепилась за его ремень на штанах, внучка ухватилась за завязки бабкиного передника как за вожжи, собака опять стиснула зубы на остатках внучкиного подола и... Тут Разбойник решил, что ему, то есть ей, а неважно, тоже хочется поиграть в новую игру. Но брать в пасть вонючую собачью шерсть было очень противно. А вот ухватиться когтями за хвост – это было просто отличной идеей. Собаке же почему-то эта идея не очень как-то понравилась.

- А вот и кошка за Жучку. – усмехнулась внучка и вдруг заорала. – Разбойник, нет! Стой!

  Но было поздно. Острые кошачьи когти впились в добродушно виляющий собачий хвостик. Собака взвыла, подпрыгнула передними лапами и упала ими на внучку, внучка врезалась в бабку, бабка по инерции в дедку, дедка завалился на репку, репка укоренилась в землю ещё глубже. Все предыдущие старания пошли насмарку.

- Это уже не «Репка», а домино какое-то. Хорошо, ещё мышка не поучаствовала в нашей сказке. – проворчала внучка, вставая, отряхиваясь и поглядывая на козу.

  Мышка стояла, жевала траву, и наблюдала за интересным представлением, склонив голову на бок. Бабка с дедом тоже поднялись. Дед при падении ещё ухитрился перекусить немного ботвой, но она плохо пережевывалась, поэтому он стал отплёвываться свежей зеленью. Собака, поскуливая, пыталась вылизать свой израненный хвост. А котокошка положила хвостик на лапки и, довольная, жмурилась на солнышке. Свою главную роль она уже сыграла и была полностью удовлетворена результатом.

- Вот интересно. А в сказке, как и за что кошка держалась за Жучку? – поинтересовалась любознательная внучка, рассматривая своих животных. – соответственно, как это же делала мышка с кошкой?

- Подкопать её что ли – задумчиво прошептал дед, когда избавился от всей ботвы во рту.

  Но тут гусь дал краткую команду «Га!». Коза прекратила жевать. На несколько секунд замерла, выпучила глаза. Потом выставила вперёд рога и понеслась на репку. Дед хотел было совершить геройский поступок и загородить грудью свою овощеподобную любимицу. Но бабка не могла потерять так мужа в мирное время и резко дёрнула его на себя. Мышка пронеслась мимо как ураган. На подлёте, к возомнившему себя всесильным и непобедимым овощу, коза наклонила голову к самой земле, пропахала две небольшие бороздки, подцепила снизу репку и подкинула её вверх, как пушинку, издав при этом протяжное и победоносное «Меее».

  Дед с горечью проследил за полётом излюбленного корнеплода. Репка пролетала над его головой махая всеми корешками-руками на прощание и посыпая сверху землёй, которую она прихватила с собой отрываясь от родной стихии. Бабка быстро стянула с себя платок-шаль, впихнула в руки внучки два конца, сама уцепилась за другие два, и они побежали ловить репку, растянув платок, как тент. Затея оказалась удачной. Репка грузно плюхнулась в платок, окатив бабку и внучку комьями земли и грязи. Но она была спасена!

  Гусь гордо удалился. Своё дело он выполнил с честью. А настоящие герои никогда не ждут награды. Коза уже спокойно объедала траву вокруг ямы, где раньше жила репка. Собака что-то унюхала и побежала по следу. Котокошка вообще куда-то незаметно испарилась. Видимо телепортировалась поближе к сметане.

- Как интересно... – задумалась внучка. – Ведь и в сказке, и у нас репку, по сути, вытащила мышка.

- Ага, тьфу, тьфу – отплевалась от земли бабка. Ей повезло меньше, чем деду, ведь земля не такая вкусная как ботва. – Только размерчик разный. И у той мышки рогов, наверняка не было.

   А дед ничего не сказал. Он не мог ничего говорить. Он был просто в нирване от счастья, что репка спаслась волшебным образом. Он обнимал своё сокровище, стоя возле неё на коленях и глупо улыбаясь беззубым ртом.

  Видео необычного пересказа сказки «Репка» разошлось по соцсетям с молниеносной скоростью. Даже делались ставки: это был постановочный фильм или случайно подсмотренная реальная история. Деда с репкой пригласили на выставку сельскохозяйственных достижений в район. Ради такого случая, даже дочь с сыном отложили свои неотложные дела и приехали поддержать родителей. Особенно они поддерживали их возле репки, когда ту фотографировали корреспонденты.

  Наконец, репка вернулась домой. И было решено начать её готовить. На одном из сайтов в интернете внучка нашла целую тысячу рецептов. Домочадцы и звери встали вокруг репы, решая, как начать её резать.

- А вам не показалось, что она стала за это время как-то легче? – потирая свою бороду уточнил дед.

- Да. – согласилась бабка. То ли я к ней уже привыкла, то ли она как-то усыхать что ли стала. Но катить её стало явно легче.

  И тут, внутри репки, раздалось какое-то странное шуршание, потрескивание и похрумкивание. Все без исключения обитатели дома напряглись. Вдруг в боку корнеплода стало появляться маленькое отверстие, из которого стал показываться маленький носик. Носик зашевелился, обнюхал пространство, потом отверстие расширилось, и из репки показался серый мышонок. Настоящий мышонок. Не коза.

- Неет! – заорал дед. – Моя репка. – И схватился за остатки волос на голове.

- Разбойник! Лови! Ну же! – закричала одновременно с ним бабка.

- АААААААААА – завизжала параллельно внучка.

- Га-га-га-га-га – выдал неожиданную тираду гусь.

- Уав, уав, уав – весело согласился со всеми Жучка.

- Мееее – возмутилась Мышка на соперницу тёзку.

  И только котокошка брезгливо скорчила морду, оглядела всех презрительным взглядом, особенно мышонка, и запрыгнула на шкаф, отвернувшись ко всем спиной.

 Мышка юркнула куда-то в угол. За ней пробежало целое семейство мышей. Репка резко обвалилась, прогрызенная множеством мышиных ходов.

И опять: немая сцена.


Рецензии