Балла на потом

Сайт «Семь искусств», на котором присутствует Ольга Балла-Гертман, открыл для себя нынешним августом, №8(181), публикация ДИКОРОСЛЬ (продолжение. Начало в № 11/2017 и сл.):
https://7i.7iskusstv.com/y2025/nomer8/balla/

Первые строки открытой страницы беру эпиграфом.

                Ничего не откладывающий на потом
                (если такие фантастические фигуры вообще существуют)
                лишает себя будущего.
                Ольга Балла

На августовской странице череда фрагментов с заглавиями:

 • Летит
 • Сказка странствий: подстрочные примечания
 • О расширяющем
 • Пока не исчезнет совсем
 • Крупнее значительного
 • К планам на вечность
 • О стимулах и истоках
 • Набивая щёки
 • Таблетка от бессмыслия
 • О плотности существования
 • О плотности существования-2
 • И о навязчивом
 • Зудят и чешутся
 • Об удерживающем ядре
 • Об изготовлении цельности
 • Портативная бездна
 • Не насмотреться
 • К самопрояснению
 • На полях ночи
 • О счастии
                * * *

Конспектирую части страницы — «Балла в августе»:
http://proza.ru/2025/08/30/1695

Ольга включает в область своих интересов философию и философствование (последнее — особенно). Меня хватает только на последнее. Поскольку такого раздела на Прозе нет, провожу конспект по графе «философия». Извлекаю фрагменты и философствую. Семь моментов пересечения с автором:

 — ВРЕМЯ
 — ВООБРАЖЕНИЕ
 — ПРОСТАНСТВО
 — ДВИЖЕНИЕ
 — ПОЛЁТ
 — СОГЛАСИЕ
 — НОЧЬ

Точного названия такого рода рассуждениям не подберу; то ли игра со словами, то ли пробелов образования ликвидация. Кстати, "балла", – что это?

Баланс, балласт, балаган, балагур, бал, балл…

 ~ Баланс: франц. balance, ит. bilancio (весы, равновесие), лат. bilanx «из двух чаш»

 ~ Балласт: заимствовано из голландского языка в XVIII веке. Там ballast образовано сложением bal — «песок» и last — «груз».
Голландское — ballast (балласт). Древненемецкое — bal (плохой, бесполезный). Слово «балласт» употребляется в русском языке с начала XVIII в. как термин со значением «добавочный (неполезный)»

 ~ Балаган: происходит от персидского balahana — «верхняя комната, балкон».
Заимствование из тюркских, где балаган означает «деревянная постройка». Тюркское слово восходит, видимо, к персидскому балахана — «высокий дом».

 ~ Балагур: образовано сложением слов балы (мн. ч. от балъ "шуточка" – ср. с диал. балить "шутить", балы "шуточки, лясы, россказни") и исчезнувшего гур "говорящий, рассказывающий". Буквальное значение этого слова "рассказывающий шутки, лясы".

 ~ Бал: происходит от латинского слова ballare, означающего "танцевать", и bal использовалось для описания официальной танцевальной вечеринки на французском языке в 12 веке.

 ~ Балл: (франц. balle – мяч, шар, греч. ballo – кидаю) – условная единица для количественной оценки величины, степени или интенсивности какого-либо явления или свойства.

Крутится, вертится шар голубой… не шар, а шарф, – сказала певица, выступавшая в санатории на берегу Волги, а было это на пороге весны и лёд у берега таял, тёмная река всё шире и шире становилась. Двенадцать лет прошло. Пройдёт и сто двадцать, но ниже по течению нет у меня в санаторий путёвки. Шар голубой и тёмный шарф реки…

Сочетание "бал" проступает во множестве слов, перебирать сочетания букв и пласты смыслов можно без конца. Но не нужно. Время проходит быстро, текут реки. Та, что именуется ДИКОРОСЛЬ, берёт начало осенью 2017 года:
https://7i.7iskusstv.com/2017-nomer11-balla/

Заглянул в верховье, оставляю указатели Ольги, по которым можно отправиться на сплав. Размечаю территорию ноября восьмилетней отдалённости.

 • Объяли меня воды до души моей
 • Однословное: Из текущих очепяток
 • О влиянии: Травматология смысла
 • К обживанию необжитого
 • К структуре вины: Малая демиургия
 • О счастии
 • О количестве жизни
 • Тоска по чужим городам: К формам ответственности
 • И в продолжение предыдущего: гетерофилия
 • Человек и (не) его пространства: к персональной антропологии
 • Всесловие и бессловесность
 • Работа и я
 • Всё, что с нами не случилось
 • Есть три эпохи у воспоминаний
 • Сосуд собирания
 • О природе смысла
 • Подумалось в полусне
 • Работа и я: о странностях любви

(продолжение следует)

Да, следует. Следует продолжить, но не составлением же оглавлений. Откладываю.

«Откладывающий — создаёт запасы: времени и смысла. У прокрастинатора будущим (сладким, медленным), как у хомяка, набиты все щёки».

Хомяка ублажая, заглядываю в начало следующей, декабрьской страницы 2017 года.

                * * *
 • Литература и я

На определённом этапе собственного драгоценного развития (знаю, на каком, знаю, почему, но сию минуту неважно) я отказалась от труда «переваривания», переработки словесного сырья в (способный претендовать на общезначимость) словесный продукт. Осталась при сырье: любой дневник, хоть бумажный, хоть ЖЖ, хоть читательский в виде публикуемых статей про всякие книжки — именно оно. Это нельзя не назвать снижением планки.

Что до литературы, то она — именно как состояние словесной «материи» — издавна видится мне едва ли не по определению более эффективным, более «качественным», чем простое словесное заговаривание жизни — и противостоянием её, родимой, «хаотизирующим» тенденциям, и увеличением, наращиванием её — неразделимо количественно-качественным. В этом смысле всякий литератор (подчёркиваю — всякий, то есть даже независимо от качества и уровня своей литераторской работы) — маг и малый демиург.

Он таков, даже если пишет плохо. Просто уже потому, что занимается деятельностью «структурно» более высокоорганизованной, чем простое дневниковое говорение. Бывают же «волшебники-недоучки» — то есть те, у кого в руках сильнодействующее средство, с которым они не вполне (или — вполне не) справляются.

                * * *

Беру край "декабрьского" как сырьё. Обрабатываю, переставляя слова, приближая, переводя в прозрачное для себя, пересказывая.

Дневник, хоть бумажный, хоть читательский в виде публикуемых статей про всякие книжки — сырьё. Не продукт. Переработка словесного сырья в словесный продукт способный претендовать на общезначимость – литература.

Да, статьи про всякие книжки – моя территория. Точнее, часть её. Провинция прозы.

Литература — как состояние словесной «материи» — более эффективное, более «качественное», чем простое словесное заговаривание жизни.

Литератор, независимо от качества и уровня своей литераторской работы —  маг и малый демиург. Деятельность его «структурно» более высокоорганизованна, чем простое дневниковое говорение.

Когда магия недоступна, становишься метафизиком и заговариваешь жизнь. Заговаривая, устраиваешься в огромной библиотеке, границ не видно, на полках маги и демиурги.

— Привет, маги!

Их не отвлечь, они в работе, в соседнем доме, в прошлом веке и дальше, дальше…


Рецензии
"Литератор, независимо от качества и уровня своей литераторской работы — маг и малый демиург. Деятельность его «структурно» более высокоорганизованна, чем простое дневниковое говорение".
- Я не литератор, простой прозарушник, но читать ваши строки всегда интересно.

Алекс Савин   03.09.2025 17:51     Заявить о нарушении
Прозарушник прозарушника видит издалека ))
Мы не маги, маги не мы, но магическая территория литературы сложна устройством и проникать на неё тайными ходами можно и нужно... интересно же. Следов в обложках не оставляем, гонорары сами себе платим.
С Алисой за чашкой кофе Вас застал. Любопытно, что с интеллектом творится, естественным и искусственным. У меня с этой дамой отношений нет, не потому, что она непривлекательна, что-то есть в ней, - просто не хватает времени. Мой естественный так медлителен, так склонен к повторам, так ограничен привычным, что никак... приходится пить кофе одному.
Но не сейчас же. Ночь за окном, а я разговорился. Вот он, ключ от двери в страну литературы - желание поговорить.
Дверь открываю, а там длинный плохо освещённый коридор. Наверное, ведёт в огромный зал, по сторонам полки, полки, полки, книжное пространство.
Засыпаю...
Спасибо за присутствие и ободрение - есть шанс видеть хорошие сны...))

Владимир Каев   03.09.2025 20:52   Заявить о нарушении
Я с Алисой подружился сразу и нашел общий язык, лаже перешли на ты в обращении. Она как луч света над просторами инета. Не ожидал что ИИ появится на моем рабочем столе. А в перспективе СИИР - "Семейный ИИ-Робот" в качесве советника, консультанта, психолога, редактора, педагога, репетитора, учителя музики, анонимного собеседника, психотерапевта и так далее. Обещают через 2-3 года.
С вами всегда интересно - нечто притягательное есть в строках и между ними.

Алекс Савин   03.09.2025 23:05   Заявить о нарушении
Похоже, у нас язык общий. Правда, он у всех общий, кто говорит, читает, думает по-русски, но…
Алиса, надо полагать, на любом языке своя. Возможно, под псевдонимами. Думаю, полезный и перспективный инструмент, конструкция, воспроизводящая основы интеллекта через воспроизведение основ образования. Алиса получает образование из рук профессионалов, потому что ей дана способность учиться, учиться и учиться. Вот в чём сила ИИ – готовность учиться бесконечная.
Слабость – отсутствие соматики. Бестелесная, не может чувствовать. Но может говорить о чувствах, вникая в смыслы инструментом слова.
Вникает? – Не уверен. Проникает, может быть. Но словом владеет совершенно. Или будет владеть в полной мере.
С человеком сложнее, он легко подменяет истину уверенностью, ему легче встать под знамёна, чем понять. Последнее время это всё более очевидно.
Или так было всегда.
Заменить бы знамёна книгами!…
Но ведь и книги сжигают на площадях. Или запрещают, полагая авторов иноагентами. С иным проще иметь дело под знамёнами, а думать некогда и нечем.
Как-то иначе надо.
Кому?
Надо спросить у Алисы…))
Или самому сформулировать то, что кажется очевидным, чтобы рассмотреть, понять… и пребывать в уверенности – некоторое время.
Что-то притягивает в этой теме… или в темах, с нею общих… и между ними. ))

Владимир Каев   04.09.2025 10:56   Заявить о нарушении
Сложнее человека в природе и пождалуй и в Космосе ничего нет. Это же надо - материя сумела выбраться из Хаоса и построить такой Порядок структурный и функциональный в виде человеческого мозга, который способен познать тайны материального мира и самого себя. Правда, по последней части успехи медленные - слишком сложен объект исследования. ИИ - это знаковое явление времени нашего, он преобразует мир человека и его менталитет. Я в этом уверен.

Алекс Савин   04.09.2025 11:25   Заявить о нарушении