Привет от хозяюшки

Одним поздним летним утром проснулся на своей мягкой лежанке под косматой еловой лапой Мятлик – лёгкий да юркий, как ветерок, зверёчек-сибирёчек.

– Вот так соня! Гляди, все чудеса проспишь, – промурлыкал вдруг кто-то в зарослях лесной малины, и через миг на поляну перед елью вальяжно прошествовал пепельно-серый кот, весь блестящий от росы. Потайно мигнул жёлтым и одиноким, как полная луна, глазом и принялся намывать распушистый хвост.

– Ты-то, Дымок, ночью гуляешь, а днём спишь-почиваешь, – зевнул Мятлик и поёжился мелкой дрожкой: уж очень ему хотелось подремать ещё в уютной зыбке из еловой хвои. – Такая рань на дворе, неужто что-то чудное уже успело приключиться?

– В нашем лесу чудеса – круглосуточные! – усмехнулся кот. – И ждать они не любят, айда за мной!

И повёл Дымок сонного зверёчка хитрыми кошачьими тропками, нехожими околотками, ведомыми лишь ему, одичавшему баюну-мурлыке. Долго ли, коротко ли, привела их тропинка к крутому яру, у края которого шумели изумрудным морем исполинские сосны. Там, у обрыва, словно древняя сторожевая башня или позвонок доисторического ящера, невесть сколь времён стоял дюжий перевёрнутый пень, выбеленный на солнце до костяной серебристости. Свежий утренний ветер свистел и пел здесь на все лады, с силой задувая в извилистые ложбинки меж высохших кореньев и играя на них, словно на свирели.

Шмыгнул под тот пень Дымок и, поддевая лапой, выкатил из-под корней что-то круглое и золотое: то ли колобок, то ли яблоко.

– Вкусным совсем не пахнет, – разочарованно повёл носом Мятлик, присмотревшись к находке, но тут же вспрыгнул на неё, катая и подбрасывая в воздух, словно мяч. Ах, как ярко и красиво блестел колобок на солнышке!

– Эта вещица зовётся клубком, прежде я их целое лукошко видел в деревне у хозяйки; вязала она из этой пряжи носки да варежки внучатам. Вдруг она-то его и потеряла когда-то… – раздумчиво промолвил Дымок, наблюдая за резвящимся зверёчком. Ему тоже очень хотелось поиграть с золотым колобком, да так, чтобы пыль столбом, как прежде бывало! И припомнилась ему вдруг добрая старушка, в чьей тёплой избушке он появился ещё шкодливым котёнком, так же отчаянно любившим играть с разноцветными клубочками, и где прожил почти все свои кошачьи жизни. Жаль, что у хозяйки она была всего одна…

– А по-моему, игрушка это! Вот заберу её себе да покажу Вьюнку да Травяничке – то-то обзавидуются! – озорно воскликнул Мятлик, с новой прытью кружась вокруг находки. Он так увлёкся игрой, что не заметил, как размотал весь клубок, и золотистая пряжа окутала его с ног до головы заодно с длинным хвостом, отчего зверёк словно бы и сам весь зазолотился и даже порыжел.

– Кажется, я попался, как муха в паутину! – заверещал Мятлик, изо всех сил стараясь освободиться, но лишь сильнее запутывался. Вдруг клубок подпрыгнул и подкатился к самому краю обрыва, утягивая за собой спелёнутого в пряжу зверька.

– Ой, выручай, Дымко!!

От его пронзительного вскрика Дымок вынырнул из своих любимых воспоминаний, очнувшись как ото сна, и одним прыжком подхватил зверька за шкирку, оттащив от крутого обрыва. Кот вздохнул: он-то наперёд ведал, что Мятлик непременно что-нибудь эдакое вытворит – уж таким баловником тот был, даже с утра пораньше. Мелькнули острые кошачьи когти, разрывая золотые путы и вызволяя незадачливого игруна с внезапно поникшим и порыжелым хвостом. Как ни жалко было Дымку диковинный клубок, а друга-то поди жальче.

А обрывочки золотой пряжи тут же подхватил резвый ветер, разметал их по древесным ветвям, по пестряредьям полян; вплёл в каждую травинку, тонкую былинку. Пожелтели краешки листьев и колосьев; золотистей и нарядней стал зелёный лес, в котором тут же повеяло и яблочной свежинкой, и пряной сладинкой, и терпкой, настоянной на дождевой морошке, листвяной печалью – так когда-то пахло и от неё, его доброй и родной бабушки, по которой он так скучал все эти дикие кошачьи жизни. И подумал про себя Дымок: «Вот и первый осенний привет… Уж не ты ль, моя осенняя хозяюшка, обронила тот клубочек?»


Рецензии