Притча Христа об овце заблудшей и добром пастыре

Источники. Мф. 18:10–14., Лк. 15:4–7. Ин. 10:1–16

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде; тот вор и разбойник. А входящий дверью, есть пастырь овцам. Истинно говорю вам, что Я дверь овца» - сказал Иисус Христос

*В оригинале, притча очень длинная, но её смысл заключается в этих  трёх строчках: Иисус – это дверь, в которую надо найти и войти в неё, чтобы попасть в Царствие Небесное. Мы все – глупые овцы, глупое стадо, добыча для разбойников и воров, а Иисус – добрый Пастырь овец, который, с искренней любовью к овцам, виртуально указывает стаду, куда надо идти, чтобы найти эту Дверь в Царствие Небесное.
Так что смысл всей нашей земной жизни, исходя из притчи, заключается лишь в следующем: либо ты живешь, как вор и разбойник, либо ты ищешь эту самую Дверь Христову, не отвлекаясь на радости жизни. И самый короткий путь к этой Двери (что тоже вытекает из этой парадигмы) – это смолоду уйти в монастырь или стать священником (правда, и те и другие живут весьма и весьма долго и не спешат открывать Дверь Христову, чтобы войти в Царствие Небесное. Любопытно, почему же не спешат? Может потому, что, как приближенные к своему Богу, они знают, что их ждёт за этой Дверью Христовой, а потому и не желают отказываться от благ земных, от своих Мерседесов, вилл, женщин, сытной жратвы? А многие из них ведут жизнь воров и мошенников и с этой жизнью они не спешат расставаться...)


Рецензии