Полезные и неполезные продукты

    Полезные и неполезные продукты при здоровом образе жизни.
         
         В России  все исследования по долголетию объединяет «Геронтологическое общество при РАН». Но в отличие от СССР в России нет исследовательского центра, который сосредоточился бы на фундаментальных вопросах старения и разработке принципиально новых подходов к его лечению. Доказано, что здоровый образ жизни способен прибавить человеку более 10 лет жизни, особенно мужчинам. Есть исследования, показывающие, что принципы здорового образа жизни позволяют в среднем прожить 85 лет. Одна из значимых частей этого «здорового образа жизни» является правильное сбалансированное питание. Современная медицина считает, что длительность жизни обусловлена как возможностями самого организма, так и влиянием внешней среды и правильным питанием. Ведь человек умирает, в основном, не от старости, а от болезней. Лекарства сбивают с нормального ритма все защитные свойства организма, хорошо, если это временно при заболеваниях. Врач лечит болезнь, а природа по своим законам исцеляет. Целители и практики альтернативной и народной медицины оценивают состояние пациентов; занимаются профилактикой и лечением заболеваний, болезней, травм и других физических и умственных нарушений, поддерживают общее состояние здоровья у людей посредством применения знаний, навыков и опыта, полученных в результате глубокого изучения теорий, убеждений и опыта, накопленных в определенных культурах. Следят за состоянием продуктов питания. Рафинированные продукты лишают наш организм основного «топлива» питания - клетчатки. Совсем недавно в продуктах стали появляться добавки. И если на упаковке указано, что в составе продукта есть добавка Е, это означает, что вы едите червей и клопов. Эта добавка присутствует в конфетах, хлебе, макаронах, мясных продуктах и молочных изделиях. (Л1) Европейская комиссия официально разрешила добавлять в продукты порошок из саранчи, сверчков, личинок жуков. Продукты жизнедеятельности жуков и червей попадают через натуральные красители. Это смола шеллак, которая на упаковке обозначается Е904. Её производят из выделений лаковых червей, тропических насекомых, похожих на клопов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Шеллак используется для обработке овощей и фруктов, в кондитерских промышленных изделиях, шоколада, леденцов и даже в жевательной резине. Кроме того применяется всё это и в фармацевтике для создания оболочек таблеток. Всё это хорошо растворяется в кишечнике человека. Получается, даже неведома самому в год вы потребляете 500 гр. этого продукта. Для получения одного кг. шеллака требуется 300 тыс. червей, которых выращивают в Индии и Тайланде. Шеллак применяют из-за дешевизна и прозрачности. Взамен пчелиного воска, который даёт мутность продукта. Но шеллак растворяют в щёлочи или в метаноле и оставляют след на поверхности конфет т фруктов. Ещё один, частот применяемый краситель, - кармин, который маркируется как Е120. Его добывают из панцирей кошенильной тли маленьких жучков, обитающих в Южной Америке. Кармин придаёт красный оттенок конфетам, мармеладу, колбасам, кетчупам, газировкам и женской помаде, румянее и теням. Есть и более дешёвые красители из томатов и свёклы. Но чаще используют кармин, т.к. он может работать при высоких температурах. С 2023 г. в перечень применяемых пищевых продуктов сельскохозяйственного назначения было внесена «чёрная львинка» - это муха, личинки которой за неделю набирают товарный вес, давая в 10 раз больше белка, чем соя. А для её выращивания требуется в 100 раз меньше воды, чем для производства говядины. Однако надо заметить, что массовое применение пищевых добавок из насекомых не всем подходит, поэтому считается рискованной процедурой. Здесь основная проблема – это применение хитина, из которого состоит экзоскелет

                - 2 -

насекомых, который не перерабатывается нашим организмом и не вырабатывает нужных ферментов. Избыток хитина в организме нарушает работу желудка. Особо опасны мучные черви, они являются переносчиками сальмонеллы и разных паразитов (ракообразных, пылевых клещей, некоторых насекомых). (Л2) В Азии и в Европе разрешено использовать насекомых в пищу в России брезгливая диковинка - так выглядит рынок еды из насекомых. В России ее уже выпускает несколько компаний, но сами россияне неохотно пробуют эти новинки. Насекомые - это чистый белок. Съесть сверчка или личинку по пищевой ценности для организма то же самое, что употребить яйцо, мясо или рыбу. В мире появляется все больше компаний, которые производят еду из насекомых. Производители полагают, что за этой едой будущее. Она поможет человечеству справиться с голодом в условиях перенаселения. Производить еду из насекомых, клеточное мясо и другие альтернативные виды продуктов питания станет дешевле и экономически выгоднее. Питательную ценности сверчков можно отнести к достаточно диетическим продуктам. Их калорийность на 100 гр. может колебаться от 120 до 200  ккал. Еда из насекомых - удовольствие не из дешевых. Напри-мер, свежий сверчок обойдется в 8 руб. за штуку. Мучные черви продаются по 6 руб. за единицу. Сушеная саранча стоит 2 тыс. руб. за 100 гр., а сушеная личинка черной львинки - 3,3 тыс. руб. Один кг. муки из саранчи обойдется в 20 тыс. руб. Мука из черной львинки подешевле - уже по 15 тыс. Самая бюджетная — сверчковая мука. Цена на нее составляет 13 тыс. руб. за кг.
    
         Особое отношение к хлебу, который всегда присутствует при еде. Специалисты считают, что без каши и хлеба человеку жить нельзя. Если долго не есть хлеба, в организме формируется атония прямой кишки. Калорийность простого хлеба (мука, вода, соль, дрожжи) 220 – 240 ккал./100 гр. Ржаной хлеб содержит ещё меньше калорий и больше клетчатки. Обычная ежедневная норма – 150 г. В готовом хлебе дрожжей нет, они погибают при выпечке. (мякиш 98 гр., корка 200 гр.) Однако дрожжи полезны человеку, в них много белка и витаминов группы В. Хлеб содержит много полезных компонентов: микроэлемент железа в ржаном хлебе больше чем в говядине и яблоках. Цельно зерновой хлеб – источник клетчатки, который помогает поддерживать важный компонент здорового питания, иммунитет.
         Вообще питание – одна из основных потребностей всякого организма. От характера питания зависит жизнедеятельность, работоспособность челове-ка и длительность его жизни. С возрастом человека (за 65 лет) физиология организма меняется, вместе с ней трансформируются и потребности в питательных веществах, а также способность усваивать различные продукты. Стоит ли включать молоко в рацион пожилых людей, какую пользу оно может принести и какие риски несет. С давних времён населения мира во взрослом

                - 3 -

возрасте не способны полноценно усваивать лактозу - молочный сахар. Более того, эта способность может дополнительно снижаться с возрастом, особенно после 65 лет. Нельзя отрицать, что молоко - питательно богатый продукт. В одном стакане цельного молока (250 мл.) содержится: 8 г. высококачествен-ного белка, кальция 300 мг. и много разных витаминов. Молоко и молочные продукты являются отличным источником полноценного белка.
         Переработанное мясо (колбасы, сардельки, сосиски, бекон) содержат нитриты и нитраты, увеличивает риск рака желудка. Белка в этих продуктах мало, а скрытого жира много. Необходимо ограничить использование этого продукта в пищу. Лучше заменить натуральным мясом, птицей или рыбой.
         При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетки товара, минимум обработки, максимум натурального. А если хочется «вредного», не запрещайте себе, но ешьте редко и понемногу.  Вообще отличить вредность или полезность пищевого продукта очень сложно, нужен лабораторный анна-лиз или идти к врачу-диетологу в поликлинику, сдать анализы и вы получите правильные рекомендации и советы, что надо есть, а что нежелательно. (Л3)
        Если вы ведёте здоровый образ жизни, необходимо чтобы вы жили по постоянному расписанию и не менять его десятилетиями. Могу в заключении в качестве примера собственное расписание. Подъём в 5-00, завтрак в 7-00, занятие оздоровительной гимнастикой с водными процедурами 30 мин., уборка помещений квартиры и лёгкий отдых 8-30. Личное время для работы и занятий. 12-00 полдник (второй завтрак), с 13-00 личное время для работы (компьютер, магазин за продуктами, прогулка). 17-00 обед, далее личное время для различной работы. 21-00 ужин и 24-00 сон. Оздоровительной ежедневной гимнастикой я занимаюсь 40 лет без перерывов. Никогда не курил, алкоголь не принимаю, 35 лет не пью кофе, а пью чай и кипячёную воду, больше ничего. Вес 74 кг., рост 180 см., давление 110/75, пульс в покое 55 уд.\мин., максимальный 110 уд.\мин. Все данные соответствуют  моему возрасту в 35 лет, сегодня они аналогичны, сейчас мне 88 лет. Работу на производстве закончил в 74 года. (Л4).
         В свободное время более 30 лет пишу и публикую материалы (статьи) по тематикам: публицистика, история и политика, рассказы на разные интересу-ющие меня темы с целью пополнить свои знания и поделиться с читателями. На сегодня это 366 статей, напечатанные на формата А4, сброшюрованы в 17 книгах, всего на 1780 страницах. Большинство материала опубликовано в соцсетях: Вконтакте, Однокрассники, Проза.ру. Кроме того более 40 лет занимаюсь коллекционированием бумажных денег (бон), различных монет, часов, открыток и обслуживанием этих коллекций. И ещё в дачный период – работы в садоводстве. Все мои друзья попробовали вести мой образ жизни. Однако кого-то хватило на неделю, кого-то на месяц, потом бросали. Что здесь поделать. Человек слаб и ленив, особо мужчины. Всё время находятся оправдания, чтобы не заниматься гимнастикой, не ходить к врачу: нет времени, возможности и сил.              Литература.               
     1. Rutube.ru «Осторожно! Насекомые уже в продуктах, помаде.
        Добавка Е120, Е904 - что нужно знать потребителям».
     2. Д. Писаренко «Растление пищи». Какая пищевая добавка Е в 
        составе продукта означает, что вы едите червей и клопов. 
        Еженедельник «Аргументы и Факты» №32 за 2025 г., стр.14
     3. Н.А. Семёнова « Мой путь к здоровью». Автор системы раздельного
        питания. Город  Шахты Ростовской области. 1976 г.
     4. Львов Ю.М. «Моя система гигиенической оздоровительной гим-
        настики для людей любого возраста». Проза.ру>2024/04/15/386-
                750212243
                Материал подготовил Львов Ю.М.     15.08.25               


Рецензии