2 сентября-День гвардии
Московское отделение Совета ветеранов Северного флота.
--------------------------------------
Гвардия-элита всех видов Вооруженных Сил!
Сегодня я поздравил двух гвардейцев-североморцев и они откликнулись на моё поздравление!
Заместитель Председателя Президиума московского Совета ветеранов Северного флота Контр-адмирал Винник Алексей Григорьевич: "Спасибо за поздравление, я ведь служил на двух гвардейских кораблях, бпк пр.57 "Гремящий" и бпк пр61 "Сообразительный", и получил допуска к самостоятельному управлению кораблями на ходу.
Интересный был факт: гвардейский флаг воевавшего в ВОВ эм."Сообразительный" мы приняли из рук его первого командира контр-адмирала Варкова Сергея Сергеевича в 1963 году. в городе Николаеве.
Этот гвардейский флаг с дарственной надписью Варкова С.С. и росписями тогда ещё живых воевавших гвардейцев я, установленным порядком, передал в музей ВОВ на Поклонной горе в городе Москва.
А вот что написал мне почётный член московского отделения Совета ветеранов Северного флота гвардии капитан 1 ранга Штрамбранд Владимир Ильич:
"Как член экипажа Гвардейской АПЛ К-22 докладываю: "Награжден таким знаком после допуска к самостоятельному исполнению обязанностей вахтенного офицера- ээто первая ступенька в системе допусков, существовашая в те времена (1971 г). Я горжусь таким знаком.
На три года позже капитана 1 ранга Штрамбранда В.И. на АПЛ К-22 и стал гвардейцем капитан 1 ранга Козлов Анатолий Александрович. Он прошел путь от командира группы до командира ПЛАРК К-71.
А тот злополучный день 12 августа 2000 года он исполнял обязанности дежурного адмирала ЦКП ВМФ!
За проявленный героизм на фронтах 119 частей и соединений ВС РФ в ходе СВО были Указом Президента В.В.Путина удостоены звания "Гвардейских"!
Наше дело правое! Победа будет за нами!
*****************************
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
*****************************
2.09.2025 г. г.Москва
Не только семьи, но и корабли имеют династии. За 250 лет в истории Императорского флота, советского и Росийского ВМФ было девять кораблей и судов с именами "Гремящий".
Наш адмирал служил на гвардейском "Гремящем", который был заложен 25 февраля 1957, а 30 июня 1960 года был включен в состав Северного флота. Прослужив 30 лет, корабль был выведен из состава ВМФ 2 октября 1991 года, бывший "Гремящий" был исключён из списков судов ВМФ и передан в ОФИ на разделку.
За 27 боевых лет корабль прослужил в 7 ОПЭСК, выполнив за это время множество военных заданий, совершив несколько дальних морских походов.
Эсминец 956 проекта "Гремящий" прослужил всего семь лет. Не раз привлекался к выполнению представительских функций. Как минимум , дважды в ходе боевой службы поддерживал контакт с иностранной подводной.
В декабре 2007 года корабль был выведен во вторую линию. Имя "Гремящий" и гвардейский флаг был передан однотипному эсминца "Безудержный" который находился в резерве второй категории.
В море он так и не выходил и первого мая 2013 года в торжественной обстановке гвардейский флаг спустили.
Нынче имя " Гремящий" носит корвет проекта 20385 водоизмещением 2200 тонн. Он оснащён современным вооружением по последнему слову техники и имеет сниженную радиолокационную, акустическую и оптическую заметность. Дальность плавания около 4000 миль, экипаж 99 человек.
Корвет «Гремящий» проекта 20385 способен нести восемь крылатых ракет «Калибр-НК», «Оникс» или «Циркон». Также в арсенал корабля входит артиллерийская установка А-190. Для борьбы с воздушными целями корвет оснастили установками АК-630М калибра 30 миллиметров и зенитным ракетным комплексом «Редут».
А теперь про АПЛ!
-----------------------------------------
14.10.1963 года ПЛ "К-22"заложена на стапеле цеха номер 59 ПО СМП г.Северодвинск, как крПЛ.
22.10.1964 присвоено почётное Гвардейское звание. Унаследовала гвардейский Военно-морской флаг от ПЛ К-22 14-й серии.
Всего с момента постройки АПЛ выполнила задач 10 боевых служб и прошла 223108 миль за 26834 ходовых часов.
Исключена из боевого состава ВМФ 1 октября (по некоторым данным 15 июля) 1994 года.
.
Свидетельство о публикации №225090201065
Интересная мысль!! Требует разбора: чем одна династия отличается от другой?
Требуется продолжение...
Что в каждой династии было главным?
К примеру, на Волге ходят 1000 т/х. Я отобрала те, кто носит имена писателей
России. Меня интересует, как выбирали имя т/х? Как АРТ-ГРУППА подбирала репертуар, скажем, к Крылову-баснописцу или к" Федину?"
Ведь как назовешь, так и поплывешь!
Эмма Гусева 02.09.2025 23:55 Заявить о нарушении
Или номерами, например: РК-107 и т.д, пл Б-77
Как называют гражданские суда. Я знал одного проходимца, который незаконно приватизировал судно и назвал его именем своего отца.
Потом судно вернули хозяевам и оно стало носить прежнее имя..
Ещё примеры другие:
Теплоход "Вацлав Воровский" или "Мария Ермолова"
Спасибо за прочтение.
Жаль, что Вы не заметили, что публикация посвящена вовсе не кораблям, а людя.
Морякам-гвардейцам!
Корабли- это прилагательное...
Григорий Ерохин 03.09.2025 00:52 Заявить о нарушении