Големы. Эпилог
После провозглашения независимости Государства Израиль Институт Геллера (таким было его официальное название) стал партнёром новоиспечённой Моссад – точнее, отдела этой службы по борьбе с паранормальным противником внутри и вне Государства Израиль (вне работы было много, поэтому отдел был в Моссад).
Заместителем начальника этого совершенно секретного отдела (у него даже не было официального названия) стала Ребекка Геллер, которая не раз и не два работала плечом к плечу с Колокольцевым (тогда уже полковником Армии Обороны Израиля Ариэлем Леви) над разного рода паранормальными делами.
Шеф РСХА и рейхспротектор Богемии и Моравии Рейнгард Гейдрих предсказуемо доигрался – результатом его полного пренебрежения к самым элементарным принципам личной безопасности стало покушение, организованное Управлением Специальных Операций (личной армией Уинстона Черчилля).
Утром 27 мая 1942 года в пражском пригороде Либень на пути из загородной резиденции Гейдриха Юнгферн Брешан к центру Праги британские террористы-киллеры чехословацкого происхождения Йозеф Габчик и Ян Кубиш взрывом ручной гранаты тяжело ранили Гейдриха.
Поговаривали, что террористам удалось несколько месяцев скрываться и совершить покушения не без осознанного бездействия начальника СС и полиции Протектората Карла Германа Франка (и молчаливого одобрения Гиммлера, которому категорически не понравилось, что Гейдрих стал совать нос в его торговлю евреями).
Рейхспротектора доставили в ближайший госпиталь (Буловка) в грузовике, который остановил случайно оказавшийся на месте покушения чешский полицейский.
Что произошло дальше, покрыто мраком неизвестности. Известно только, что в тот же день в госпиталь прибыл личный врач Гиммлера Карл Гебхардт. Какое лечение он прописал Гейдриху, в точности неизвестно, но оно оказалось в высшей степени неудачным.
Четвёртого июня, не приходя в сознание, обергруппенфюрер СС, начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА), рейхспротектор Богемии и Моравии Рейган Тристан Ойген Гейдрих скончался.
В качестве причины смерти была указана «септическая полиорганная недостаточность» - одновременный отказ сразу нескольких функциональных систем организма в результате сепсиса (заражения крови). Однако это была лишь отписка – настоящая причина смерти Гейдриха неизвестна до сих пор…
На пост рейхспротектора назначили начальника полиции порядка Курт Далюге, который был не Гейдрих совсем. А уже в мае 1943 года Далюге перенёс инфаркт миокарда и был освобождён ото всех должностей по состоянию здоровья.
Пост рейхспротектора занял отправленный в почётную ссылку Вильгельм Фрик (20 августа 1943 года Гитлер освободил его от обязанностей имперского и прусского министра внутренних дел, оставив за ним пост министра без портфеля).
Фрику до Гейдриха было как до Луны пешком, поэтому Карлу Герману Франку удалось достичь своей цели (правда, лишь де-факто) – стать некоронованным королём Богемии и Моравии.
В июне 1943 года он был повышен в звании до обергруппенфюрера СС и генерала полиции (такое же было у покойного Гейдриха), а в августе 1943 года стал государственным министром по делам имперского Протектората Богемии и Моравии. И, таким образом, начальником рейхспротектора Фрика.
После этого вся полнота власти в Протекторате принадлежала Франку уже и де-юре (чего он добивался с самого начала). Видимо, Гиммлеру было уже несколько не до Протектората…
В последние дни существования Третьего рейха у Франка, как бы это помягче сказать, несколько поехала крыша (было от чего). В конце апреля 1945 года он предпринял неудачную попытку передать власть марионеточному правительству и объявить о создании… Чешско-Моравской республики.
Накануне Пражского восстания, он заявил, что утопит любое восстание в море крови. Что было пустым звуком – к тому времени у него просто не было необходимых ресурсов. После начала восстания он отдал истеричный приказ очистить улицы и стрелять в каждого, кто откажется повиноваться… но его уже никто не слушал. Его время вышло – и его поезд ушёл.
И вскоре дошёл до логичной конечной станции. Девятого мая 1945 года сбежавший из Праги (дабы не попасть в руки Советов) Франк был арестован американцами. Через три месяца он был передан чешским властям.
Его судили (очень даже было за что), и 21 мая 1946 года приговорили к смертной казни через повешение (аналогично). Приговор был приведён в исполнение на следующий день. Публично, на глазах у пяти тысяч человек.
Одной из которых была гражданка Швеции (постарались Валленберги) Герта Мария Дитрих.
Свидетельство о публикации №225090201100