1571 зенап на обороне Балахны и Горького
На основании вышеуказанного приказа наркома обороны была издана директива штаба войск ПВО ТС, в которой приказывалось Воронежско-Борисоглебскому дивизионному району ПВО сформировать 1571-й зенитный артиллерийский полк среднего калибра по штату № 050/4 с назначением номера полевой почты № 53789 [15]. Этот номер полевой почты нам удалось обнаружить в газетной заметке [17] и расшифровать при помощи соответствующего справочника на сайте «Солдат.ру».
На основе боевого расписания 1573 зенап удалось «расшифровать» штат № 050/4: это 60-орудийный полк, состоявший из пяти дивизионов трёхбатарейного состава:
• 1-й дивизион: 1 – 3 батареи;
• 2-й дивизион: 4 – 6 батареи;
• 3-й дивизион: 7 – 9 батареи;
• 4-й дивизион: 10 – 12 батареи;
• 5-й дивизион: 13 – 15 батареи.
Каждой батарее полагалось 4 орудия среднего калибра 85 мм [16]. Данный состав подтверждается, в частности, подписью к фотографии 7-й батареи 3-го дивизиона в июле 1944 г. [18].
В истории 1573-го зенап прошёл почти месяц со дня издания вышеупомянутой директивы штаба ПВО ТС (18 апреля) до 15 мая, когда первые три сформированные батареи «встали на ПВО» [цитата из журнала боевых действий] [15]. Очевидно, это стало достаточным основанием для включения указанного полка в боевой состав Тульского дивизионного района ПВО по состоянию на 1 июня 1943 г. [1]. Затем продолжилось формирование других батарей и дивизионов на основе приказов и приказаний Тульского дивизионного района ПВО из прибывавшего личного состава (офицерского, сержантского и рядового) и материальной части (орудий среднего калибра 85 мм). Они занимали огневые позиции и передавались во временное оперативное управление другим частям. В определённый день полк был полностью сформирован, все батареи были выведены из «чужого» оперативного подчинения, и полк начал самостоятельное управление огнём, получив ответственный сектор противовоздушной обороны. Этот же день был установлен для празднования годовщины полка. Таким образом, на формирование 1573-го зенап «ушло» более трёх месяцев – 104 дня [15].
Что касается 1571-го зенап, то процесс его формирования проходил, как нам представляется, значительно быстрее. Либо, судя по срокам, он так и не был завершён… В этой связи рассмотрим обнаруженные обстоятельства. Во-первых, 1571-й зенап указан в составе Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО только по состоянию на 1 июня 1943 г., на 1 июля того же года он состоял уже в составе Горьковского корпусного района ПВО [1]. Во-вторых, осенью 1943 года (уже на балахнинской земле) ряд офицеров этого полка были представлены к наградам за боевые заслуги, проявленные при обороне железнодорожных станций «Новохоперск», «Таловая» и «Лиски»:
1. подполковник Максимов Григорий Фёдорович;
2. капитан Кузьмин Николай Николаевич;
3. капитан Слинько Георгий Павлович;
4. старший техник – лейтенант Богданов Владимир Иванович;
5. старший лейтенант Любченко Павел Ульянович;
6. лейтенант Малыхина Мария Николаевна;
7. старший техник – лейтенант Чепак Тимофей Данилович [3-9].
А награждены они были Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 г. В-третьих, в наградных листах, дважды встречается пограничная дата «12 июня 1943 г.», очевидно, ставшая днём окончания пребывания полка в Воронежском уже корпусном районе ПВО. В-четвёртых, практически во всех наградных листах вышеупомянутых офицеров, так или иначе упоминается «период передислокации полка из Действующей армии и его формирования для обороны крупных промышленных объектов города Балахны» [3-9].
А теперь попытаемся представить картину происходивших событий с учётом представленных обстоятельств. Примерно через месяц после издания директивы штаба ПВО ТС (т.е. с середины мая) начали формироваться первые батареи 1571-го зенап, которые сразу же вставали на оборону железнодорожных станций «Новохоперск», «Таловая» и «Лиски». Так продолжалось до 12 июня, когда поступил приказ о передислокации управления полка в Горьковский корпусной район ПВО. Почему 12 июня? Почему управление полка?
Дело в том, что в ночь с 4 на 5 июня 1943 года начались массированные ночные налёты фашистской авиации на Горький. Уже после четырёх налётов (к 8 июня) и значительных разрушений автомобильного и других заводов [12] Государственный комитет обороны (ГКО) и командование ПВО территории страны предприняло срочные меры к усилению противовоздушной обороны городов Горького, Дзержинска и Балахны: в частности, Горьковскому корпусному району ПВО было выделено 100 орудий среднего калибра [11]. Эти орудия были распределены, как нам представляется, следующим образом:
• 36 орудий на 9 дополнительных батарей для переформирования 1291-го зенап, имевшего в своём составе 16 батарей среднего калибра и оборонявшего 3-й боевой сектор пункта ПВО «г. Горький», в 1579-й зенитный артиллерийский полк 25-батарейного состава;
• 8 орудий на 2 дополнительные батареи для переформирования 583-го зенап, имевшего в своём составе 14 батарей среднего калибра и оборонявшего пункт ПВО «г. Дзержинск», в 1291-й зенитный артиллерийский полк «дзержинского формирования» 16-батарейного состава [19];
• 56 орудий на 14 батарей для формирования нового зенитного артиллерийского полка, предназначавшегося для защиты пункта ПВО «г. Балахна».
Таким образом, орудия среднего калибра для 15-батарейного полка были выделены (думается, что одну батарею решили «изъять» из 289-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, уже стоявшего на обороне Балахны [13]), личный состав мог быть мобилизован за счёт местных ресурсов (имевшихся зенитных частей и призывников). Так что для быстрого сколачивания нового полка оставалось найти управление с боевым опытом. По всей видимости, выбор пал на управление формируемого, но уже ведущего успешную боевую деятельность 1571-го зенитного артиллерийского полка!
Кроме того, эти обстоятельства исключали необходимость переброски орудий 1571-го зенап, ранее выделенных Воронежско-Борисоглебскому дивизионному району ПВО, да и набранный личный состав, видимо, оставили вместе с материальной частью, т.к., с одной стороны, в Воронежском районе ПВО, входившем в состав Действующей армии, они тоже были нужны, а с другой, они потребовали бы больше времени, чем управление полка, для передислокации. Вот поэтому в Балахну прибыло только управление 1571-го зенап! Когда же оно прибыло в Балахну? И когда 1571-й зенап был вновь сформирован, точнее – укомплектован? Ориентирами для ответов на эти вопросы могут служить две даты. Первая – вышеупомянутое 12 июня. Скорее всего, это был день убытия из Воронежского корпусного района ПВО. Вторая – 18 июня. Эта дата приведена в другом научном справочнике Министерства обороны СССР – «Перечне № 11 соединений, частей и подразделений войск ПВО страны, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (далее - Перечень № 11) как начало периода (с 18 июня по 10 июля 1943 г.) вхождения этой части в состав Действующей армии [2], т.е. как начало боевых действий 1571-го зенап.
Следовательно, логично предположить, что в период с 12 по 18 июня в Балахну из Воронежа прибыло управление 1571-го зенап, затем были сформированы первые батареи. Хотя, с учётом скоротечности ситуации, эти батареи, скорее всего, были «временно изъяты» из 289-го озадн. Проще говоря, батареям дали новые номера и перевели под новое командование. Аргументом в пользу этой версии можно считать слова бывшего командира батареи 289-го озадн В.И. Ткаченко о вхождении дивизиона в состав 1571-го зенап [17]. Так во второй половине июня 1943 года вновь сформированный в Балахне 1571-й зенитный артиллерийский полк вошёл в состав Горьковского корпусного района ПВО. На что, в частности, указывает номер этого полка в этом составе с 1 июля 1943 года [1].
Для иллюстрации структуры личного состава приведём данные на время передислокации полка в начале сентября 1944 г. В 1571-м зенап по списку числилось: офицеров – 109 чел., сержантов – 269 чел., рядовых – 1108 чел., всего – 1486 чел. [25]. Что касается женской его части, то здесь следует пояснить, что с начала апреля 1942 года на основании постановления Государственного комитета обороны (ГКО) «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО» по всей стране, в т.ч. в районах Горького и области, началась комсомольская мобилизация девушек-членов ВЛКСМ в возрасте 19-25 лет с образованием не ниже 5-7 классов в войска противовоздушной обороны территории страны. Они заменяли мужчин на разных должностях: телефонистов, радистов, прибористов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, номеров прожекторных станций, зенитных пулемётов и аэростатов заграждения, а также разных специалистов подразделений обслуживания [21]. К июню 1943 года доля женщин в зенитных артиллерийских полках составляла от трети (в 784-м) до половины (в 1579-м) [12; 20]. Кстати, на вышеупомянутой фотографии 7-й батареи насчитывается 26 мужчин и 24 женщины. Так что в 1571-м полку женская часть, думается, не превышала половины списочного личного состава и могла составлять до 700 чел.
А теперь обратимся к боевой задаче и боевой деятельности 1571-го зенитного артиллерийского полка в третьей декаде июня 1943 года. С сентября 1941 года важнейшим объектом ПВО в Балахне была Горьковская государственная районная электростанция (ГоГРЭС), которая снабжала электричеством многие предприятия не только Балахны, но и Горького [22]. Другими важными объектами, подлежавшими защите, являлись бумажный комбинат, картонная фабрика и предприятие «Гидроторф» [10]. Защитой этих объектов от налётов вражеской авиации и определялась боевая задача 1571-го зенап.
Что касается боевой деятельности полка в 1943 году, то при отсутствии соответствующих документов рассмотрим следующие обстоятельства. Во-первых, к 18 июня вражеской авиацией было уже совершено шесть бомбардировочных налётов на Горький, а в ночь с 21 на 22 июня состоялся седьмой – заключительный [1]. Больше воздушных налётов на Горький и Балахну не было. Насколько известно, на Балахну предпринимались сопутствующие налёты, но никак не самостоятельные. Во-вторых, в Перечне № 11 за 1943 год у 1571-го зенап указан короткий период вхождения в состав Действующей армии: с 18 июня по 10 июля [2]. Первая дата здесь объяснима, но непонятна. Объяснимо то, что, по всей видимости, в тот день батареи полка вели сопроводительный и/или заградительный огонь по запеленгованным целям, как это было в 4-м боевом секторе пункта ПВО «г. Горький», который оборонял 742-й зенап [23]. Непонятна эта дата потому, что полк прибыл из Действующей армии, за бои в составе которой были награждены вышеупомянутые офицеры полка. Но время этих боёв почему-то не было включено в период нахождения 1571-го зенап в состав Действующей армии, т.е. примерно с 15 мая до 12 июня. Вторая дата - совсем непонятна, т.к. не соответствует установленным срокам налётов немецкой авиации на Горький. Однако, при отсутствии контрдоводов примем указанный период за время боевых действий 1571-го зенап. В-третьих, за участие в июньских боях никто из этого полка не был награждён. Таким образом, боевая деятельность 1571-го зенап в 1943 году была весьма краткой. После окончания налётов вражеской авиации боевые дежурства дополнялись учебными мероприятиями.
На сайте «Память народа» удалось обнаружить любопытный документ: график дежурства батарей зенитной артиллерии среднего калибра в пункте ПВО Горький на февраль 1944 г. В нём указаны батареи 4-го и 5-го дивизионов 1571-го зенап, которые назначались на дежурство парами – по одной батарее от дивизиона: 11-я и 13-я, 10-я и 14-я, 12-я и 15-я. Причём, судя по графику, они входили в состав 1-го боевого сектора [28], где основной боевой единицей был 100-орудийный 196-й зенитный артиллерийский полк. Следовательно, 1571-й зенап тоже принимал участие в противовоздушной обороне Горького, правда, неизвестно, как долго.
Кто был командиром полка за рассмотренный период? Точными данными на этот счёт мы не располагаем. Но, исходя из того, что осенью 1943 г. наградные листы подписывал подполковник Тихонов (имя, отчество и даже инициалы установить не удалось), то можно предположить, что именно он был первым командиром 1571-го зенитного артиллерийского полка. В феврале 1944 года его и командира 742-го зенап – подполковника Евгенова Михаила Фёдоровича, похоже, поменяли местами: Тихонов стал третьим командиром 742-го зенап, а Евгенов – вторым командиром 1571-го зенап.
В апреле 1944 г. Горьковский корпусной район ПВО был переформирован в 3-й корпус ПВО (2-го формирования). 1571-й зенитный артиллерийский полк вошёл в его состав. До конца августа 1944 года 1571-й зенап продолжал оборонять Балахну. Боевая деятельность приобрела, в основном, учебно-тренировочный характер: проводились командно-штабные учения, тренировочные стрельбы батарей.
24 августа во исполнение распоряжения Командующего войсками Северного фронта ПВО № 1767/ОП от 23.08.44 1571-й зенап приступил к свёртыванию. 26 августа полк был сосредоточен на железнодорожной станции погрузки «Балахна». С этой станции 2 сентября в 23.30 убыл 1-й эшелон № 11014 с подразделениями полка, а 4 сентября в 22.45 убыл и 2-й эшелон с остальными подразделениями в город Псков в распоряжение командира 2-го корпуса ПВО [24; 25]. Им был полковник Добрянский Валериан Митрофанович, с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. возглавлявший Горьковский дивизионный район ПВО [26]. Согласно «Боевому составу …» 1571-й зенап числился во 2-м корпусе ПВО на 1 октября 1944 г. [29]. Однако в составе 2-го корпуса 1571-му зенап побыть удалось недолго: в октябре он был переведён в состав 77-й дивизии ПВО Ленинградской армии ПВО, осуществлявшей противовоздушную оборону Эстонской ССР [27]. Соответственно на 1 ноября 1944 г. 1571-й зенап числился уже в составе этой дивизии [29].
В ноябре 1944 г. «авиация противника полётов над обороняемыми объектами не производила». Соответственно и «средства зенитной артиллерии (полка) огня по самолётам противника не вели» [30]. В декабре авиация противника производила разведывательные полёты над пунктом ПВО «г. Таллинн», батареи полка вели непродолжительный огонь [31]. Таким образом, с мая по декабрь 1944 г. 1571-й зенап боевой деятельности не вёл (за исключением огня по самолётам – разведчикам), однако в Перечне № 11 указано, что с 20 мая по 31 декабря 1944 1571 зенитный артиллерийский полк входил в состав Действующей армии [2]. Эта странность для меня объясняется только тем, что практически тот же период вхождения в состав Действующей армии (с 16 мая по 31 декабря) указан в этом перечне и у 77-й дивизии ПВО, в состав которой вошёл 1571-й зенап, как было сказано выше, в октябре 1944 г.
Видимо, где-то в декабре 1944 г. произошла смена командования полка: если доклад о боевой деятельности полка 1 декабря подписал ещё подполковник Евгенов [30], то боевое донесение 21 декабря подписал уже вновь назначенный командир полка – подполковник Зинкин Ипатий Михайлович [31; 32].
На основании проведённого исследования, мы можем заключить, что 1571 зенитный артиллерийский полк в 1943-1944 годах на территории Горьковской области участвовал в противовоздушной обороне пунктов ПВО «город Балахна» и «город Горький».
На фото 7-я батарея 3-го дивизиона 1571-го зенитного артиллерийского полка в Балахне 24.07.1944 г. [18].
Библиографические источники
1. Боевой состав Советской Армии. Часть III (январь – декабрь 1943 г.). М., Воениздат, 1972.
2. Перечень № 11 соединений, частей и подразделений войск ПВО страны, входивших в состав Действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов // Директива генерального штаба МО СССР № ДГШ-044 от 10.10.73. - [Электронный ресурс] - 3. Кузьмин Николай Николаевич: наградной лист // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – 4. Максимов Григорий Фёдорович: наградной лист // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – 5. Слинько Георгий Павлович: наградной лист // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – 6. Богданов Владимир Иванович: наградной лист // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – 7. Любченко Павел Ульянович: наградной лист // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – 8. Малыхина Мария Николаевна: наградной лист // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – 9. Чепак Тимофей Данилович: наградной лист // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – 10. Промышленность Балахнинского района в годы войны: Рабочая Балахна, вып. 20.06.2011 [электронный ресурс] –
11. Постановление ГКО № ГОКО-3534сс от 8.06.43 «О противовоздушной обороне заводов Горьковского района».
12. Миретин А.В. 784 зенап на защите Горьковского автозавода // Проза.ру - [Электронный ресурс] - http://proza.ru/2025/08/20/910
13. Окороков В.Н. Над крышей дома своего. Документальные очерки о противовоздушной обороне в годы Великой Отечественной войны. – Нижний Новгород, 1992.
14. Приказ наркома обороны СССР № 0064 от 13.04.1943 «Об усилении противовоздушной обороны железнодорожных мостов и узлов и населённых пунктов» // РГВА Ф. 4, оп. 11, д. 74, л. 137.
15. Журнал боевых действий 1573 зенап за период с 10.05.1943 по 23.12.1945 г. // ЦАМО, Фонд: 1573_ЗенАППВО, Опись: 0098441с, Дело: 0017,
16. Боевое расписание 1573 зенап по состоянию на 15.09.1944 // ЦАМО, Фонд: 13652, Опись: 0020248, Дело: 0011,
17. В память о зенитчицах – балахнинках. Рабочая Балахна, 3 апреля 2020 г. - [Электронный ресурс] -
18. 1571 зенитный артиллерийский полк, 7 батарея 3-го дивизиона: фото - Балахна 24.07.1944г. - [Электронный ресурс] - https://vk.com/wall-9599595_129984
19. Миретин А.В. 1291 зенап на обороне Горького и Дзержинска // Проза.ру - [Электронный ресурс] - http://proza.ru/2025/07/27/242
20. Миретин А.В. 1579 зенап на обороне Горького в 1943-1944 годах // Проза.ру - [Электронный ресурс] - http://proza.ru/2025/07/10/1023
21. Постановление ГКО № 1488сс от 25 марта 1942 г. «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО»
22. Боевой приказ № 008 штаба бригады Горьковского района ПВО от 08.09.1941 // ЦАМО, Фонд: 13604, Опись: 0020346, Дело: 0023.
23. Миретин А.В. 742-й зенап на обороне 4-го сектора в 1943 году // Проза.ру - [Электронный ресурс] - http://proza.ru/2025/06/23/924
24. Выписка из журнала боевых действий 3 корпуса ПВО за период с 01.08.1944 по 31.08.1944 г. // ЦАМО, Фонд: 13608, Опись: 20395, Дело: 59.
25. Журнал боевых действий 3 корпуса ПВО за период с 01.09.1944 по 30.09.1944 г. // ЦАМО, Фонд: 13608, Опись 20395, Дело 699.
26. Добрянский В.М. Биография – Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – https://pamyat-naroda.ru/heroes/pamyat-commander13177/
27. Приказ Командующего войскам Ленинградского фронта о выделении 77-й дивизии ПВО для противовоздушной обороны Эстонской ССР от 10.09.44 № 0136 - [электронный ресурс] – 28. График дежурства батарей зенитной артиллерии среднего калибра в пункте ПВО Горький на февраль 1944 от 30.01.1944 // ЦАМО, Фонд: 13820, Опись: 0142243с, Дело: 0001.
29. Боевой состав Советской Армии. Часть IV (январь – декабрь 1944 г.). М., Воениздат, 1988.
30. Доклад о боевой деятельности ВВС противника и средств ПВО 1571 зенап за ноябрь месяц 1944 г. // ЦАМО, Фонд: 13642, Опись: 0020244, Дело: 0084
31. Боевое донесение № 1 штаба 1571 зенап от 21.12.1944 г. // ЦАМО, Фонд: 13642, Опись: 0020244, Дело: 0084.
32. Зинкин Ипатий Михайлович: сводная информация // Сайт «Память народа» - [электронный ресурс] – https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123788119/
Свидетельство о публикации №225090201172