***

Сергеич, позвонил Саша, я завтра свободен. Приезжают сюда друзья хозяина. Мне тут делать нечего до вторника. Поеду к Змеиному.
-Так, дождь же идет.
-Поеду завтра утром. Смотрел прогноз. Дождя завтра не будет. Буду там купаться, пить чай. Читать твои распечатки.
-Я только вернулся с дачи. Только зашел в дом, как начался ливень. Хлещет как из ведра.
-У нас тут едва капает.
-Хорошо. Я подумаю. Если завтра утром не будет дождя, то приду.
-Приходи. Веселей будет.
Дождь шел всю ночь. Временами -сильным ливнем. От шума дождя просыпался. Таким образом просыпался ночью более десяти раз. Если и завтра будет продолжаться такой дождь, то повторится Джуди.. Затопит Приморье. Но к счастью утром дождь закончился. В однообразной черной туче появились изменения. На севере и юге посветлело. Ни В бухтах Лесной и Дикой людей не было. У Змеиного на пляже у  грота стояла палатка Саши. Сам он плавал в море. Увидев меня, вышел на берег.
-Говорил тебе, что дождя не будет.
-Да, передали по телевизору-вся неделя будет без дождя.
-Все орехи собрал у Чандалаза?
-Больше половины гнилые. Почернели. Когда ехал в автобусе, женщины говорили, что дождь выпал ядовитый. Помидоры почернели.
-У нас тоже на даче  помидоры все  почернели. От Китае этот дождь пришел. Там у них заводы выбрасывают в воздух ядовитые отходы. Значит, ореха не собрал.
-Набрал немного, но больше половины гнилые. Да еще и мелкие. Одна возня с ними.
-Как арбузы и дыни? Наелся?
-Гриша угостил. Сахарная. Но проблема в том, что дыни, не успев вызреть, лопаются. Гриша говорил, что вчера еще лежали в огороде целые, а сегодня все  лопнули, и начали гнить. Арбузы еще не созрели.
-Как с медом дела?
-Пока пьем чай на даче с сахаром. Ни одой рамки, сказал Гриша, еще не доставал. У него пчелы только дикие. Они мало приносят меда. Только для себя.
-У нас сосед на даче  накачал неплохо меда. Даже продает.
-Пока мы пьем чай на даче только с сахаром.
-Он  там все еще живет на даче ?
-Куда он сейчас от огородов уйдет?!
-Так купил же дачу.
-Я же тебе  говорил, что в его доме несколько лет держали кур. Там надо делать капитальную уборку. Сказал, что только к  зиме сделает.
-Нормально! Это значит, что до зимы будет жить в твоем доме?
-Выходит так.
-Влип ты с Гришей. Вроде бы и дача у тебя есть, а фактически ты и не хозяин. Он полностью ее оккупировал. Переночевать даже  не можешь в своей даче, Пятый месяц живет. Не нормально это. Я вижу в этом даже унижение. Продай ее. Пусть новый хозяин разбирается с этой проблемой. Жаль, конечно, что мы с тобой уже туда не приедем. Хорошее у тебя там место. Были бы деньги, я бы эту дачу купил. Поставил бы солнечные панели. Печь обложил бы кирпичем. Кое-какой ремонт бы сделал. Я над этим думал. Но на даче  должен быть один хозяин. Я бы сразу попросил Гришу удалиться на свою дачу. Навел бы там порядок. Продавай! У тебя другого выхода нет. Ты же вроде бы говорил, что дачу хотят купить друзья Гриши?
-Пока молчат. Думают.
-Там у  тебя книг одних на миллион. За одно только место можно отдать полмиллиона. Лучшего места на всем 152 нет. Лес. Рядом речка. Поляна. Заезд хороший. Недалеко Чандалаз. Грибы. Шиповник. Орехи. Цветы. Земли много.
-Молчат пока. Думают.
-Долго молчат. Я бы и без книг купил эту дачу за полмиллиона. Проблему со светом можно решить. У нас за Американским перевалом у многих стоят на домах солечные панели. Я бы навел там порядок. Ладно, дело твое. Но так жить нельзя! Переночевать не можешь в своей даче. Кому скажешь, засмеют. Странные у  тебя отношения с Гришей. Продавай дачу. Скинешь с себя эту проблему. Давай пить чай. У меня есть варенье твое любимое .
После чаепития.
-Я взял распечатки. Это продолжение из книги Святителя Игнатия/Брянчанинова/. Почитаю.
-Конечно, почитай.
-Глава: Монашество.
«Святитель Игнатий был убежден, что «для Православной Церкви необходимо монашество: она не может существовать без него».
«Спаситель мира указал два пути, два образа жизни для верующих в Него: путь или жительство, доставляющие спасение, и путь или жительство, доставляющие совершенство».
«Монашество есть не что иное, как обязательство с точностью исполнять евангельские заповеди, монашеская жизнь есть не что иное, как жизнь по евангельским заповедям, где бы она ни проводилась, среди ли многолюдства или в глубочайшей пустыне».
«Без монахов пропало бы христианство в мирянах. Вот сколь необходимо в Церкви Христовой совершенство, без коего и спасение  с самой верой легко может утратиться и непременно утратится: ибо нужны чувства, обученные долгим временем в различении добра от зла. Сего совершенства достигали в первенствующей Церкви аскеты и мученики, после- монахи».
Монахи суть те христиане, которые оставляют все по возможности земные занятия для занятия молитвой-добродетелью, высшей всех добродетелей, чтобы посредством ее соединиться воедино с Богом».
«Монах-значит уединенный, кто не уединился в самом себе, тот  еще не уединен, тот еще не монах, хотя бы и жил в уединнейшем монастыре...Уединение человека в самом себе не может совершиться иначе, как при посредстве внимательной молитвы, преимущественно же при  посредстве внимательной молитвы Иисусовой».
«Ныне трудно найти монастырь благоустроенный!...Само монашество быстро уничтожается. Душевный подвиг почти повсеместно отвергнут; самое понятие о нем потеряно. Этого мало! Во многих обителях совершенно потеряна нравственность»...»телесный труд и многопопечительность о вещественном развитии уничтожают душевное развитие».
«Важная примета кончины монашества-повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностью напоказ. Весьма часто актерской наружностью маскируется страшная безнравственность.
О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством...В современном монашеском обществе потеряно правильное понятие об умном делании».
«Упадок нравственности монахов находится в теснейшей связи с упадком нравственности мирян; упадок нравственности в монастырях есть прямое последствие упадка нравственности и религии в среде мирян».
«Когда гонения прекратились, то жизнь христиан посреди градов изменилась, ослабла. Веру христианскую принимали не всегда по одному убеждению, но весьма часто по обычаю; вступило в Церковь много гнилых удов, кои во время гонений тотчас бы обнаружились отпадением».
Из Учения Живой Этики.
«Самый изысканный отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата».
«Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта».
«Отрицающие земные условия также лишают себя и милосердия и сострадания, но без этих качеств невозможно духовное продвижение».
«Мы решительно против монастырей как антитезы жизни; лишь рассадники жизни, общежития лучших выявлений труда найдут себе Нашу помощь».
Глава:Молитва.
«Без истинного умного делания монашество есть тело без души».
Молитва есть глава, источник, мать всех добродетелей».
«Молитва называется умной, когда произносится умом с глубоким вниманием при сочувствии; сердечной, когда произносится соединенным умом и сердцем, причем ум как бы нисходит в сердце и из глубины сердца воссылает молитву; душевной когда совершается от всей души, с участием самого тела из всего существа».
«Бог внимает уму и усердию, а не многоречию».
«Душа молитвы-внимание. Как только без души мертво, так  и молитва без внимания-мертва».
«Достоинство молитвы состоит единственно в качестве, а не в количестве».
«Без внимания молитва- не  молитва. Она мертва!»
«Приноси Богу молитвы тихие и смиренные, а не пылкие и пламенные».
 «Нехорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что тебе полезно».
«Ищущий в молитве своей тленных земных благ возбуждает против себя негодование Небесного Царя».
«Многоглаголание, осужденное  Господом в молитвах язычников, заключается в многочисленных прошениях о временных благах».
«Не произноси молитвы спешно».
Из Учения Живой Этики.
«Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключается суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма.
Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно.
Так поймите Завет: «Не молитесь всяко, но в духе».
О значении молитвы мы уже говорили, но следует сказать о вреде притворной и нанятой молитвы. Люди не дают себе отчета о чрезвычайном вреде всего лживого, но притворство и подкуп есть высший вид лжи.
Можно указать чудовищные примеры, когда люди задумывали убийство и тут же бормотали молитвы.
Молитва, умное делание являются превосходными достижениями, оздоровляющими состояние духа.
Подвижники молятся не о себе.
Никто не должен насмехаться над молитвою. Если она будет даже первобытна, она все-таки будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему.
Молитва не возносится из грязного сердца.
Молитва есть возношение и восхищение.
Молитва и плата-несоизмеримы!
Молитва есть провод к потоку Благодати.
Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями дает новые силы-как бы встреча с друзьями.
Антипод молитвы- сквернословие.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей!
Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.
Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя.
Молитва есть очиститель. Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником, будет лучшим очистителем организма от всех болезней.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Явление молитвы есть собеседование о Самом Прекрасном.
Молитва есть вдохновитель к знанию.
Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.
 Труд есть молитва.
Раздражение не подходит молитве.
Молитва не принижает, но возвышает.
Молитва не имеет ничего общего с насилием.
 Устрашение Богом тоже есть великое кощунство.
Обращение к Высшему Миру особенно желательно,- при восходе Солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
Не отвыкайте от молитвы, не отгоняйте мысли добрые.
Молитва может быть великим научным опытом и доказательством.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
Лучшей молитвой будет самоотверженность и желание добра.
Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром именно будет полно восторга и торжественности. Но такая радость будет особой мудростью. Она возможна лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия.
Если человек устремляется к Высшему, он не будет  Совершать худых дел.
Все верования указывают не произносить всуе Имени Высшего. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.
Мысль о Нас, как очищение сознания, подобна смотрению вдаль.
История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. Нельзя купить милость и справедливость.
Мир Высший желает любви и признательности.
Совершенно недопустимы молитвы вредительские и саможаления.
Устремление  кверху преображает и заботы о земном. Они хотя и остаются, но смысл их меняется. Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием.
Глава: Чудеса. Видения и Откровения.
«Одним из очевидных проявлений прелестного состояния христианина является искание им чудес, пророчеств, прозорливости, стремление к  приобретению благодатных переживаний и мистических способностей, страстное  любопытство заглянуть в тот мир и прочее...
Человеки, в упоении самомнением, самонадеянностью, невежеством, стремятся неразборчиво, опрометчиво, смело ко всему чудесному, не отказываются сами быть участниками в совершении чудес, решаются на это, нисколько не задумываясь. Такое направление опасно более, нежели когда-либо. Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное зрелище многочисленных и поразительных ложных чудес, чтобы увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами...
Обуявшей солью святитель  Игнатий называет состояние Православия в России, гением из гениев-антихриста- и наш народ, увы, орудием его всемирного воцарения...
Он дает замечательный совет: «Святые отцы повелевают подвижнику молитвы при случающихся явлениях вне и внутри себя пребывать равнодушным к ним и не внимать им, чтобы не подвергнуть  порицанию святое, а с другой-никак не вверяться явлению, поспешно признав его истинным, чтоб не впасть в сеть лукавого духа».
«Не хули и не принимай!»
«В чудесах Господа не было никакой суетности, никакого эффекта; ни одного чуда не сделано напоказ человекам; все чудеса прикрывались покровом Божественного смирения».
«По учению отцов, любопытство, мечтательность, несерьезность в этой области, попытки любыми средствами проникнуть в духовный мир-равносильны самоубийству...Хорошо известно, например, что активно занимающиеся спиритизмом, как правило, кончают жизнь или самоубийством, или психическим расстройством. К этому приводят человека и все прочие виды оккультизма. Это пишет профессор духовной академии Алексей Осипов. И его сноска. «Крайне отрицательно влияет на психику человека чтение оккультной литературы, таких, например, авторов, как: Е.Блаватская, А.Безант, Рерихи, Р.Штейнер, Э.Шюре. Теперь выходит много подобной литературы: Р.Бах «Чайка по имени...», В.Сидоров «Семь дней в Гималаях», Л.Андреев «Роза Мира», Гурьев «Записи диалогов с космическим разумом», С.Лазарев «Диагностика кармы» и др. Сюда же нужно отнести и серию книг В.Мегре о т.н. Анастасии «Звенящие кедры России».
-Вот так Саша. «Тайная Доктрина» и «Учение Живой Этики», переданные Учителями человечества через Блаватскую и Елену Рерих для человечества профессор Осипов относит к оккультной литературе, которая крайне отрицательно влияет на психику человека. Что скажешь?
-В кучу Осипов всю оккультную литературу свалил, в том числе книги Блаватской и Рерихов. Если уж профессор Осипов такого мнения о книгах Блаватской и Рерихов, то что говорить о священниках. Не желают они читать ни Тайную Доктрину, ни Учение Живой Этики. Мракобесы! Больше ничего не могу сказать.
-Почему все-таки не желают?
-Не желают принимать Космические Законы Кармы и Перевоплощения.
-Не только эти Законы. Еще не желают принимать Законы Надземного Мира, о мысли, о психической энергии и многие другие, которые передавали человечеству Учителя человечества в том числе и Христос. Уцепились за тысячелетние догмы, которые много раз переписывались неизвестными лицами, искажались до неузнаваемости. Невежество и гордыня движет Осиповым и всеми христианскими священниками.
Далее Осипов пишет: «Такими же последствиями грозит и неправильная духовная жизнь, подвижничество без знания законов святоотеческой аскетики. Незаконное проникновение в мир духовный порождает лжеоткровения, которые, увлекая людей легкомысленных окончательно губят их и духовно, и телесно.
Апостол Иоанн Богослов обращается ко всем христианам всех времен и народов: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».
«По непреложному закону подвижничества,-пишет свт.Игнатий,- обильное сознание и ощущение своей греховности, даруемое Божественной благодатью, предшествует всем прочим благодатным дарам»; «..первое духовное видение есть видение своих согрешений, доселе прикрывающихся забвением и неведением». «Зрение недостатков наших-вот безопасное видение!».
Духовная нищета, по учению всех святых отцов, является единственным твердым фундаментом, на котором только возможно получение истинного откровения. Его дает Господь человеку не для удовлетворения любопытства праздного ума, жаждущего узнать «что там», а единственно в целях спасения. Но и в этом случае «только совершеннейшим христианам»,-пишет свт.Игнатий. «Относительно голосов и явлений нужно еще больше осторожничать: здесь ближе и зловреднее прелесть бесовская. Многие из святых и искусных отцов были обмануты бесами...»
По какой причине подвижник может обмануться? Святитель отвечает: «Все виды бесовской прелести...возникают из того, что в основании молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы».
Из Учения Живой Этики.
«Отменило Братство явление чудес. И знаки могут лишь сопровождать события, как знамена. Никогда чудеса не убеждали.
Путь чудес-самый далекий от гармонии. Или чудо пропало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на ступень, которую не может держать окружающая атмосфера; или, попадая на глаза завистников, оно порождает зло.
Ничто так не поражает организм, как ненужные феномены.
Все насильственные заклинания неуместны по закону Владык.
Не слова, но чувство сердца творит чудо.
Просят люди о чуде, но множество чудес около них. Нужно лишь очистить глаза от раздражения.
Могут спросить, в чем же главный вред черной магии. Ведь поверх личного вреда должен быть и вред космический? Именно так. Уявление смешения элементов и вызова частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоев таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Нужно отставить магию вообще. Не магия, но человеческое чистое устремление порождает чудесный мир.
Очень опасны все приспособления для искусственного сверхчувствования. Лишь естественные достижения ценны.
Все насильственное и искусственное противно основе Бытия.
Мы окружены самыми поражающими чудесами, но не желаем замечать их.
Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность.
Чудес нет, но лишь знание высших законов, которые непреложны и не могут сотрудничать с больной фантазией неуравновешенного психика.
Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата.
Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены. Механика йогаизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
«Под психизмом мы/и на Западе/ подразумеваем, именно проявления низших степеней этой энергии, так ярко выявляющихся в медиумах или же в психиках, как называют их на Западе, когда степень этих манифестаций немного выше обычного медиумизма. Но как в том, так и в другом случае высокая психическая энергия отсутствует, ибо высшее качество ее может проявиться, лишь когда центры открыты и огненно трансмутированы. Много недоразумений происходит от неправильных определений и своеобразного понимания и применения их. Область психическая очень обширна и вмещает бесконечное разнообразие проявлений, от самых высоких до самых низших. Все, что не носит на себе печати духовности, все что не имеет отношения к высшему плану, плану высшего Манаса и Буддхи, называется психизмом. Все достижения, посредством механических упражнений, относится к области низшего психизма, ибо они никогда не могут дать открытия высших центров, не говоря уже и высшей трансумутации их. Все попытки приводили к сумасшествию.  Проникновение же в низшие слои Тонкого Мира есть явление, доступное как медиумам, так и животным…Именно, особенность организма, в случае медиумов, и нарушенное равновесие, в случае психиков, задерживают правильное развитие высших центров, иногда даже совершенно парализуя их. Вот почему мы не преклоняемся перед медиумами, но скорее сожалеем их. Ибо по своему строению медиум от рождения открыт для всех внешних влияний. Воля медиума  легко подчиняется одержателям, которыми кишат низшие слои Тонкого Мира…Вот почему так опасны советы, как развивать в себе те или иные сиддхи, которые при отсутствии накопленного духовного синтеза ничего дать не могут и, в конце концов, почти всегда приводят к расстройству нервной системы, одержанию и смерти, если не физической, то духовной…Именно так и сказано в Учении: «Без Учителя нельзя развивать психическую энергию, ибо процесс этот сопряжен с большими опасностями….
Великие Учителя очень опечалены развитием низших степеней психизма, в ущерб истинной духовности. Без понимания и приложения в жизни Живой Этики и духовного пони мания, лишенные равновесия, эти явления часто приводят к печальным результатам…Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Как сказано: «много творений рук, лишенных красоты, знания и честности»…Как сказано в Учении: «Мы не знаем никого, достигшего путем хатха-йоги». Даже то развитие низших сиддхи, которого они достигают путем упорных и ужасных механических упражнений/западная литература не знает и половины этих ужасов/, непрочно, и в следующих своих воплощениях все эти сиддхи могут быть утеряны. Ценны и прочны лишь те достижения, которые приходят естественно…
Как сказано: «Именно Агни Йога имеет дело лишь с самой высокой огненной трансмутацией всех центров, которая не может быть достигнута никакими механическими упражнениями и нуждается в непосредственном воздействии Великого Учителя.
Также следует принять к сведению, что хатха-йога еще тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа…Хатха-йог может долго пребывать в мире темных пережитков, иногда многие столетия, и становится черным магом, именно черным магом, ибо для Белой магии нужно прежде всего открытие высших центров при  жизни на земном плане, но не усиление низших половых центров. Такие черные маги очень опасны и для земного плана, и для потустороннего мира, и губительны для эволюции человечества.
Ведь пранаяма, которой занимаются хатха-йоги, имеет целью путем задерживания дыхания, вращения и других гимнастик раздражить и нагнести прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность.
Психики, имея контакт с низшими силами Тонкого Мира, часто впадают в заблуждение, принимая голоса сущностей из тонких сфер, персонифицирующих Великих Учителей, за истинный Зов или Голос. Ошибочно полагать, что эти голоса всегда будут толкать только на злобные действия, разврат и преступления. Так будут действовать лишь самые грубые и низкие силы. Гораздо опаснее те, кто приходит под личиною Света Учения. Мы знаем немало прискорбных случаев таких направляющих «светлых» голосов и видений. Потому Учителя всегда предупреждают против психизма, который развивают в себе упражняющиеся в пранаяме…Психизм и истинное духовное развитие идут обратно пропорционально. Психизм не есть духовное развитие. Слабые духовно психики являются нередко лакомым блюдом для сатанистов.
Вы правильно называете спиритизм и все занятия магией духовным развратом, ибо спиритизм есть насилие, есть открытие дверей, в большинстве случаев сущностям из низших слоев Тонкого Мира, и, конечно, так же как и магия, не может входить в эволюцию.
Именно в Древней Индии факиры или медиумы не допускались в Святая Святых храмов. Также и иерофанты Египта не принимали в ученики психиков и медиумов.
Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение останется недоступным. Сфера  деятельности человека, поглощенного психизмом, образует вокруг себя заколдованный круг, в котором находит в себе место все, задерживающее рост духа энергии. Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы, кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию.
Очень хорошо делаете, остерегая против увлечения спиритизмом. Должна добавить, что все магические приемы, ритуалы и действия всегда были в большом почете и пользовании именно среди представителей западной церкви, и посейчас ими пользуются их наследники и преемники. Много черных лож раскинуто сейчас по всему миру, и может ли быть иначе, когда мы находимся в самом разгаре Великой Битвы, предуказанной всеми древнейшими пророчествами в писаниях всех народов…Спиритизм есть насилие, есть открытие дверей, в большинстве случаев сущностям из низших слоев Тонкого Мира, и, конечно, так же и магия, не может входить в эволюцию.
Высшее достижение не в психизме, не в астральных видениях, но в синтезе и развитии своих способностей, что достигается добросовестным исполнением своего долга, или дхармы. Ведь мир проявлен, держится и развивается лишь действием. Лишь действие дает рождение новым энергиям.
Не прикасайтесь ни к каким медиума, ни к каким психикам. Придерживайтесь чистоты Учения, и все самое прекрасное и радостное придет в должный срок.
Медиумизм противоестественен, тогда как ясновидение есть естественный результат роста и раскрытия духовной природы. Имеются сотни медиумов на одного ясновидца, ибо ясновидец может стать таким  лишь через самодисциплину и трудом страшного напряжения. Ясновидец развивает свои умственные способности и никогда не теряет нити сознания, тогда как первое наставление, даваемое медиуму, состоит в том, чтобы он ни о чем не думал…
Духовность заключается в высшей триаде, а именно она бездействует у медиумов.
Не магия, но Боговдохновенность была заповедана в древних Заветах.
Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формулы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизменяться. Так оно и есть, почему современная магия и погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Все, изучающие механику формул, не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, совершенно забывают, что все условия и высшие формулы вообще не записывались, и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом, современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии…Единый путь к Высшему Общению через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот  огненный путь».
Из книги Бориса Абрамова «Грани Агни Йоги». Т.11.
«Но еще более опасны психические вампиры. Пожиратели чужой энергии. Их следует избегать как чумы. Ауры большинства людей тусклые, и соприкосновение с ними всегда отягощает Носителя Агни. Цитадель духа охраняется мудро. Ученик, растративший неосмотрительно запас своей психической энергии, оправдания не имеет».
Из книги Бориса Абрамова «Грани Агни Йоги» т.8.
«Медиумизм опасен тем, что медиумы настолько погружаются в явления Тонкого Мира, что отходят от жизни земной. А так как при неочищенном сознании они соприкасаются с невысокими, и чаще с низшими, слоями астрала, то вред получается удвоенный!
Из книг Живой Этики.
«Колдовство. Способность некоторых людей причинять вред или избавлять от него путем магических обрядов. Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Не следует понимать колдовство как преступление против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее-оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это еще не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть, в разных странах. Может быть, вибрация злой воли нашла себе утверждение в самом неожиданном месте. Нельзя представить себе сколько смертей и болезней причинено злой волей! По пространству носятся тучи когтей, никто не учтет, где сядет эта ядовитая стая. Сильный дух защитится от  злы посылок, но где-то слабый человек получит их заразу». Мы, Учителя Великие, хотим видеть Йога человечным. Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым служителем Общего Блага».
«Много страшного творится сейчас в мире. Много самого отвратительного колдовства распространено по всему миру. Конечно, как всегда, наиболее крупные центры являются и центрами главных темных сил. Именно все исчадия ада выползло на поверхность Земли. Невежественные массы- их лучшее оружие».
«Нам не  нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага».
Глава: Прелесть.
 «Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очиститься от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не  достигнет святости».
«Вообще одна причина прелести-гордость».
«Как гордость есть вообще причина прелести, так смирение...служит верным предостережением и предохранением от прелести».
«Все святые признавали себя недостойными Бога; этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении. Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшие их души гордость и бесовскую прелесть».
«Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину».
«Всякая прелесть льстит нашему самомнению, нашему  тщеславию, нашей гордости».
«Признающий за собой какое-либо доброе дело находится в состоянии самообольщения. Это состояние  самообольщения служит основанием бесовской прелести».
Дмитрий Брянчанинов в Высшем военном  инженерном училище усиленно ищет ответа на мучительные  для него вопросы о смысле человеческой жизни, об истинной религии. Ищет с большими трудностями, ибо его время в религиозном отношении было очень непростым: мистицизм, спиритизм, масонство, католицизм, протестантство в разных видах-все это создавало атмосферу религиозного хаоса в сознании образованного человека. Он обращается к  чтению философской и религиозной литературы, как русской, так и западной...Дмитрий не только окончательно убеждается в истинности православной веры, но и твердо избирает путь монашеской жизни. «Разгоряченная...мечтательность заменяет у них/святых Запада/ все  духовное, о котором они не имеют ни малейшего понятия. Эта мечтательность признана ими благодатью»...Эти мнимые святые были в ужасной бесовской прелести»....» «Много было таких подвижников в Западной Церкви с того времени, как она впала в папизм, в котором богохульно приписываются человеку /папе/ Божеские свойства»
Святитель настойчиво рекомендует избегать чтения западных аскетов: «Займитесь чтением Нового Завета и св.отцов Православной Церкви/отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая Церковь выдает за святых/»...Яркое подтверждение точности оценки Святителем католической аскезы, грубого искажения в ней духовной любви можно видеть на примере молоденькой монахини Терезы Младенца Исуса, скончавшейся в 23-летнем возрасте, но возведенной папой Иоанном Павлом Вторым в 1997 году в высшее достоинство святости- Учителя католической церкви. В своей автобиографии она не стесняясь, описала свой роман с Христом: «Это было любование  любви. Я чувствовала себя любимой и говорила: «Я люблю Тебя  и вверяю Тебе себя навеки». Не было ни прошений, ни борьбы ни жертв; уже давно Иисус и маленькая бедная Тереза, взглянув друг на друга, поняли все...Этот день принес не обмен взглядами, а слияние, когда больше не было двух, и Тереза исчезла, словно капля воды, потерявшаяся в океанских глубинах». Какая это любовь-очевидно, и она свидетельствует, до какой степени деградации дошло аскетическое учение католицизма.
В таком состоянии находился Игнатий Лойола, учредитель иезуитского ордена».
Из Учения Живой Этики.
«Самое страшное сказать-мы уже достигли.
Самое низменное чувство есть чувство удовлетворения. Любое чувство может быть источником последствий, но удовлетворенность есть смерть. Не легко принять неудовлетворенность как благо, но можно приучить себя к  этому бесконечному достижению.
Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но и остается самым препятствующим условием для продвижения.
Наш сотрудник не назовет себя посвященным и не будет хвастаться своей исключительностью.
Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но и остается самым препятствующим условием для продвижения.
Самость не имеет доступа к Нам, она остается за стенами Твердыни. С ней навсегда расстаются пришедшие к Нам. Поэтому самый страшный враг, становящийся на пути человека, устремившегося к Нам-, это самость. Самость- враг номер один. Самость связна с личностью. Цель личности-служить своему высшему «Я».
Малое «я» и самость человека будут яро противиться Мудрости Высшей, признающей неизбежность обременения обстоятельствами восходящего духа. Самость хочет удобств, и комфорта, и поменьше забот. Самость хочет избытка и довольства. Многообразны и ненасытны желания самости, и чем больше имеет она, тем больше хочет иметь. Ненасытны желания людские. Потворство им не дает удовлетворения, ибо хочется большего. И нет им конца. По мере удовлетворения они возрастают, пока не превращается их носитель  в чудовище зла, стремительно катящееся в бездну. Жизнь самостью означает смерть духа. Самость живет своими личными интересами, и, когда вследствие смерти физического тела уходит от человека все то, чем он так яро жил на Земле и что было пищею для его сознания, жить ему нечем в Надземном. Правильно названа самость могилою духа, ибо нечем ей жить в Мире Надземном, разве что своими вожделениями. Самость хочет самоудовлетворения, богатства, потворства всем своим желаниям. Но человек воплощается совсем не для того, чтобы ублажать тело и астрал, а для того, чтобы собирать нужные элементы опыта и знаний для своего высшего «Я», для своей Бессмертной Триады, для своей Индивидуальности. И самость является для этой последней главным врагом.
Удовлетворение не живет в Нашем доме. Мы движимы радостью начала.
Удовлетворенность есть признак ничтожества и невежества.
Разрушительно чувство удовлетворения- оно ведет к пресыщению, к параличу энергии. Вас могут спросить: чья доля мрачнее- таких паралитиков или злобных ненавистников? Ответ труден. Ненавистники могут страдать и тем очищаться, но паралитики, по бездействии. энергии, теряют возможность продвижения. Не лучше ли сильно страдать, но при возможности движения? Мучения очищающие лучше, нежели беспросветное разложение. Ненависть может преобразиться в любовь, но паралич есть ужас ночи. Много ходит таких мертвецов!» Все! Пьем чай. Купаемся.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии