16. Один из способов самоубийства

16. ОДИН ИЗ СПОСОБОВ САМОУБИЙСТВА. Великий князь Игорь Старой страдал от скуки всякий раз, когда обстоятельства заставляли его погружаться в рутину хозяйственных вопросов. Поэтому, в начале зимы, как только реки покрывались льдом, и открывался санный путь, он сбегал из столицы и отправлялся с дружиной в долгое путешествие по бескрайним просторам Руси, именуемое «полюдьем». Объезжая владения своих вассалов, он собирал дани, творил суд и весной, уже по воде, гнал в Киев лодьи, тяжело груженные медом, воском, мехами и зерном. Когда «полюдье» заканчивалось, князь тешил себя и свою дружину ратными потехами в землях неподвластных ему племен уличей, дулебов и тиверцев. В Киеве его практически не видели. Люди, рассчитывавшие найти великого князя в столице, были вынуждены искать суда у его жены, великой княгини Ольги. Тиуны и наместники, озабоченные хозяйственными делами, бывали на Ольгином дворе чаще даже, чем в княжеском дворце. Получилось так, что Ольга как-то уж очень быстро прибрала к рукам всю киевскую землю, тем более, что ей, славянке, легче было найти общий язык со славянской племенной знатью. Игоря такое положение вещей в целом устраивало, и вскоре он сам начал отсылать к жене всех жалобщиков и просителей.

Середину 10 века Киевская Русь перешагнула на небывалой высоте своего могущества. Масштабный договор с Империей, союз с печенегами, дружба с венграми и полабскими славянами надежно охраняли ее рубежи от внешних врагов, а безопасность рубежей способствовала росту оборотов её торговли с соседями.

Победителями вернулись с далекого Каспия Свенельд и его сильно поредевшая, но сказочно обогатившаяся дружина. Свенельд немедленно отправился в земли древлян, полученные от великого князя в кормление, и собрал причитающиеся ему дани, обогатив себя еще больше.

Дружинники Игоря и киевская знать смотрели на купающихся в золоте Свенельдовых людей с плохо скрываемой завистью. Поднявшийся было ропот недовольства Игорь решил погасить тем, что отобрал у Свенельда древлянские дани и осенью сам отправился со своей дружиной в полюдье к древлянскому князю Малу. Платить сразу в два кармана древлянам было, мягко говоря, накладно, но противиться самому великому князю Мал не мог, и потому, еще одна дань была выплачена сполна.

Дальнейшие события логическому объяснению не поддаются. Очевидно, Игорь был из числа тех, кого в наши дни принято называть любителями экстрима. Если верить русским летописям, он отпустил большую часть своего войска с груженым обозом в Киев, а сам с малой дружиной повернул назад, к древлянам, с тем, чтобы «пособирать еще», так будто бы речь шла о каких-нибудь грибах или ягодах. Мы никогда не узнаем, что творилось в голове шестидесятилетнего Игоря Рюриковича, и что именно он собирался доказать своим безрассудным поступком. Ясно одно – жизнь среди славян этого потомственного варяга не научила ничему. В противном случае он бы знал, что славянин – мужик терпеливый, но «доставать» его нельзя ни в коем случае. Мало не покажется! Причем, одной только кровью дело не обойдется, придется потом еще и мозги со стен соскребать.

Начисто ограбленные двумя варягами, сначала Свенельдом, а затем и самим великим князем, древляне довольно быстро сообразили, что если соседские козлы повадились таскаться в твой огород за капустой, их можно отвадить от этого только одним способом – кувалдой по темечку.

О неожиданном возвращении великого князя и всех его передвижениях по своей земле Мал узнавал от вездесущих охотников. Поэтому, когда Игорь подошел к реке Уж, он встретил там не малую дружину, а всё громадное древлянское ополчение. Небольшую великокняжескую дружину славяне просто смяли. Всех Игоревых спутников посекли без жалости. Самого Игоря Рюриковича взяли живым и казнили старым дедовским способом – привязали за ноги к верхушкам двух согнутых до земли деревьев и, отпустив концы, отправили князя в долгий полет сразу по двум направлениям, разорвав его пополам. Гибель могущественного и, как оказалось, весьма самоуверенного киевского князя, Игоря Старого, датируют 945 годом.

В том же году, словно в унисон с киевскими событиями,  произошла смена власти и в далекой Византийской Империи. Константин VII Багрянородный вернул себе императорский трон. Правда он при этом никого разрывать на части не стал, а просто  весьма остроумно спровадил сыновей Романа Лакапина на Принцевы острова, в тот же самый монастырь, куда они в свое время упекли своего папашу.


Рецензии