Где моя мама
В прошлый раз мы с Петровичем отдыхали в санатории "Таврия". Беззаботное купание и оздоровительные процедуры настолько поглотили нас, что на знакомство с городом почти не осталось времени. Поэтому, вернувшись, мы решили начать с погружения в историю, отправившись к руинам древней Керкинитиды. Неподалеку от отреставрированного порта, на улице Горького, с любопытством рассматривали восстановленный участок античных стен. Затем, неспешно прогуливаясь по Симферопольской, замерли у стеклянной пирамиды, под которой дремлют древние раскопки и артефакты. Ведь Евпатория – один из старейших городов не только Крыма, но и всей России. Его прошлое уходит корнями вглубь веков. Известно, что еще в XV столетии крымские татары основали здесь крепость Гезлев, которая к XVI веку превратилась в крупный торговый узел. Жители возделывали землю и ловили рыбу, возводили дома и храмы, производили дивное вино и вели оживленную торговлю со скифскими племенами и дальними странами. Город процветал и даже чеканил собственную монету.
В этом старинном городе до сих пор витает неповторимый восточный дух. Узкие улочки, словно запутанные нити, переплетаются между собой, открывая взгляду причудливые фасады зданий. А величественная мечеть Джума-Джами, жемчужина Крыма, возведенная в конце XVI века по приказу хана Девлета I, поражает своим великолепием. В конце XVIII века город вошел в состав Российской империи и обрел свое современное имя. В годы войны, с 1941 по 1944, Евпатория находилась под немецкой оккупацией.
Набережная имени Максима Горького – самая оживленная артерия города, возникшая на рубеже XIX и XX веков. Здесь можно увидеть несколько старинных особняков и полюбоваться интересными скульптурными композициями. После недавней реставрации набережная словно помолодела. Мы любовались огнями, танцующими на темной глади моря. Рассматривали пришвартованные у пирса яхты – от крейсерских красавиц до стремительных гоночных болидов. Под открытым небом звучала музыка, многочисленные любительские рок-группы устраивали импровизированные концерты. Теплый вечер, тихий плеск волн, льющиеся мелодии… Все это рождало чувство восторга. Но самым ярким впечатлением, несомненно, стал музыкальный фонтан. Струи воды, окрашенные во все цвета радуги, взмывали ввысь, вызывая неподдельное ликование. Зрители, плотным кольцом окружившие площадь, оглашали окрестности радостными криками. Дети, позабыв о позднем часе, весело резвились между прохладными струями.
Мы стояли в первом ряду, наслаждаясь завораживающей музыкой и калейдоскопом красок. Но внезапно идиллия была нарушена. Маленький мальчик, лет четырех, в одних плавках и с мокрой головой, безутешно рыдал. Он подбежал ко мне и, задыхаясь от плача, спросил: "Где моя мама?"
Я растерялась, пожала плечами и огляделась.
– Не знаю, – ответила я.
Мальчик зарыдал еще громче, повторяя свой вопрос. Петрович наклонился к нему и спросил:
– А почему ты убежал от мамы?
В этот момент я заметила краем глаза, как слева от меня, сквозь толпу, пробирается девушка лет двадцати с телефоном в руке, словно собираясь что-то сфотографировать. И почти одновременно с этим рядом с Петровичем появилась еще одна незнакомка. И у меня что-то екнуло внутри. Мальчик продолжал надрывно рыдать, но, казалось, никто вокруг не обращает на него внимания. Я почувствовала неладное. Кто-то расставил сети, пытаясь втянуть нас, наивных простаков, в какую-то грязную историю.
Перекрикивая музыку, я громко спросила у девушки с телефоном:
– Вы не подскажете, как вызвать полицию и передать им мальчика?
И в отблесках цветомузыки я увидела, как на ее лице промелькнула жесткая усмешка. С болью в душе я поняла: помощи от этой особы ждать не стоит. Нужно было срочно соображать, как выпутаться из этой ситуации. Скорее всего, они все – одна шайка. Я достала из сумочки свой телефон и громко сказала:
– Не плачь, малыш, я сейчас позвоню в службу спасения, и мы найдем твою маму!
А Петровичу строго приказала:
– К ребенку даже не прикасайся, это чревато уголовной ответственностью!
Тут моей "соседки" забегали глазки, она нервно прикусила губу и моментально исчезла, словно растворилась в толпе. А вторая, стоявшая рядом с Петровичем, крикнула:
– Вон, смотри, твоя мама идет! – и тут же растаяла в толпе, как и первая.
С противоположной стороны фонтана к нам направлялась женщина с девочкой лет тринадцати. И эта девочка, перекрикивая шум толпы и фонтана, злобно закричала:
– Вы зачем украли у нас брата?!
Петрович, бравый военный, опешил, потеряв дар речи от такого поворота событий. В этот момент музыка смолкла, и толпа притихла тоже. Я рассмеялась и, громко, чеканя каждое слово, произнесла:
– А ты, малолетка, лучше помолчи. Думаешь, из-за возраста за решетку не попадешь? Вся ваша преступная шайка в сборе?
Девочка резко замолчала и трусливо спряталась за спину матери. Явно, отведенную ей роль в этом спектакле она провалила с треском. И оголила основную мысль. Я шла напролом. Отступать было некуда, за спиной – лишь ошеломленный бравый отставник. Но нужно было призвать окружающих в свидетели.
– Мы к вашему брату, сыну, даже не притронулись! Вот смотрите, он стоит от нас в трех шагах. Где доказательства?
Я, уверенная в своей победе, гордо засмеялась.
– Там же, где и подставные утки, шестерки, трусливо сбежавшие, когда услышали, что я вызываю службу спасения!
Мальчик, продолжая всхлипывать, обнимал мать за ноги, прижимаясь к ним своим хрупким тельцем. Яжемать не реагировала на его горькие слезы, стояла, словно застывшее изваяние. Я присела перед ребенком и спросила:
– А почему ты прибежал именно ко мне?
На что он, не переставая всхлипывать, ответил:
– А мне дядя в военной фуражке сказал, что вон та тетя в белой шляпе знает, где моя мама. Беги к ней скорее.
Я выпрямилась и жестко посмотрела в глаза мамаше. Она отводила взгляд. Но с места не сдвинулась ни на шаг. Явно ждала подкрепление извне. Вскоре появился и папаша с самокатом в руке и сумкой на плече. Я смотрела на эту странную семейку и удивлялась. У нас в санатории отдыхала семья, у них восемь детей. С какой любовью и нежностью родители и дети общались между собой! А эти, ради мимолетной наживы, готовы травмировать психику собственного ребенка… Но женщина словно окаменела. Она смотрела на меня с диким испугом в глазах. Появившийся муж подхватил малыша на руки, дернул женушку за локоть и, прошипев "Уходим быстро, пока полиция не приехала!", сверкнул на нас лезвием прищуренных глаз.
Мы тоже уходили с площади подавленными. Затея "развода" доверчивых отдыхающих провалилась с треском, и они растворились в темноте, унося ноги от неминуемого наказания. К сожалению, ни мирный прибой, ни россыпь звезд на ночном небе уже не радовали. Было лишь одно желание – уйти отсюда поскорее и забыть обо всем. Но потом я подумала: почему забыть? Моя обязанность – подробно описать эту историю. Возможно, она кого-то предостережет от изворотливых вымогателей. А историческое прошлое этого курорта мы изучим позже, ведь он не виноват в том, что среди отдыхающих встречаются подобные типы.
Город продолжал жить своей ночной жизнью. Разноцветные витрины, толпы отдыхающих, резкий перезвон трамвайных гудков… Этот необыкновенный вид транспорта! В некоторых его салонах еще сохранились вывески на листе в цветовой гамме флага России, что это подарок городу-курорту Евпатория от президента России В.В. Путина. Да и сами трамваи уютные, с кондиционерами, расписаны под Российский флаг. Мы вернулись в санаторий. Неприятный осадок от криминальной ситуации не смог перечеркнуть очарование южной ночи.
Август 2025 год
Свидетельство о публикации №225090201218