Миниатюра с продолжением о поездке на Родину
Как и обещал сотрудницам отдела, Андрей решился в поездку на родной город Данилов. Отпуск у него пришелся на Первомайские праздники и День Победы. Приехав в город своего детства, как и полагается, направился к своим родителям, которые проживали почти в центре на улице Карла Маркса в доме № 1. Поднялся на второй этаж, позвонил в квартиру номер двенадцать. Перед ним появился отец, они обнялись и тут же последовал вопрос отца:
- Что приехал-то отдохнуть или и заняться, наконец-то, разводом?
- Да ты погоди, пап, спрашивать-то, зачем приехал? Конечно, в первую очередь отдохнуть. Ну и надеюсь что-то решить и со своей семейной жизнью.
Тут появилась мама Андрея, начала целовать его приглашать проходить в зал и одновременно выговаривать:
- Отец-то ведь такой, не успел сын зайти в дом, и сразу напоминать ему о разводе. А может, они наконец-то помирятся и все еще образуется в их жизни.
- Спасибо, мама! Ты, как всегда права. Но и отец прав, мне уж скоро будет двадцать семь лет, а я всё еще без семьи. Ведь младший брат уже женился позже меня и имеет уже ребенка, а я пока не имею даже одного наследника.
- Ты отца не очень-то слушай, еще раз повстречайся со своей возлюбленной, извинись, что после армии сразу не приехал, и если у нее нет никого, то может быть она и огласиться приехать к тебе на Украину.
- Спасибо мама, я так и думаю поступить. Вдруг в праздники она приедет к своим родителям, поэтому постараюсь с ней встретиться и решить вопрос о семье или о разводе.
Родители начали гоношить ужин, а Андрей, переодевшись и помывшись, прошелся по квартире, вспомнил, как они жили здесь когда-то все вместе. А квартира всё та же, только в ней появились новые обои, новый телевизор, на полу настлан линолеум, радуют белизной рамы окон и подоконники, а мебель всё та же, как и двенадцать лет назад. После размышлений Андрей открыл свой чемодан, вытащил и приготовил подарки. Маме – оренбургский теплый платок, папе – красивый галстук, как любителю галстуков, младшему брату Мише - красивую курительную трубку, говорят, с каким-то очистителем, его жене – Гале – модную шляпу, пусть хоть в теплое время, хотя бы по праздникам и выходным пофорсит своим модным видом. Их двухгодовалого Димку Андрей еще не видел, поэтому подарка пока не выбрал. Тем временем ужин уже стоя на столе. Отец, как всегда для гостя, поставил на стол поллитровку водки. Прежде чем сесть за стол, Андрей решил вручить привезенные подарки. Мать, получив из рук сына платок, быстро накинула его на плечи и трижды расцеловала сына. Отец, взял из рук сына галстук, повернулся к зеркалу и определил, подходит или не подходит к его белой нейлоновой рубашке. Положив галстук на комод, отец скомандовал всем сесть за стол. Андрей и жена быстро уселись, а отец, стоя, начал наполнять рюмки водкой. И тут же произнес тост
– Ну что ж выпьем за твой долгожданный приезд, сын, и пожелаем тебе, как говорится, счастья и любви, если не с этой женой, то с другой. Только второй раз просим не расписываться с ней в мае месяце.
Чокнулись рюмками и начали пить горькую водку. Мать, глотнув один глоток из рюмки, негромко произнесла
- Чтобы жизнь твоя Андрюшенька, не была такой же горькой, как эта проклятая водка.
- Ну, вот сын, мать произнесла следующий тост, поэтому наливаю еще по рюмке!
- Да ведь это был не тост. Ты что не понял, отец?
- Да всё я понял, хоть и горька водка, но это лекарство от большинства болезней. Поэтому давайте по второй выпьем, а потом закусим, чем бог послал.
Выпили и постепенно язык у всех начал оживать к разговорам. Мать с отцом, как всегда, спорили о чем-то, подкапывая друг друга, а Андрей слушал и удивлялся.
- Вот они прожили трудную и большую жизнь, сохранили семью, вырастили и воспитали детей, а чем могу похвастаться я. Ну окончил горный техникум, стал техником и работаю теперь инженером, отслужил в армии, встречался с девушками и даже с женщиной, женился, казалось по любви, но семьи-то нет. Болтаюсь один в этой жизни.
Пока он размышлял, отец скомандовал:
- Ну что, сын, наливаю по третьей рюмке! Бутылку-то пора освобождать, да и готовить к сдаче. С жидкостью-то не примут. Давай, Андрей, свой тост
- Дорогие родители, вы для меня служите примером крепкой семьи, поэтому живите долго и счастливо, а я пока не достоин вашей любви. Ну и конечно, поздравляю вас с завтрашним Первомаем!
Оба родителя, прежде чем выпить возмутились его словами о том, что он не достоин их любви. Это надо вычеркнуть, сын, из твоей памяти. Ты любимый сын, вот это нужно задолбить в голове. Андрей выразил им слова признательности, за что попросил и выпить. Мать всем налила по стакану кваса, дабы разжижить выпитую водку. Дальше включили телевизор, посмотрели программу «Время». Посмотрев ее, Андрей решил пройти прогуляться. Мать отговаривала его, но он был не преклонен.
Вышел на улицу. Дальше направился по известной ему с детства улице, ведущей к улице Луговой и дому № 20. Дом был частный и очень красивый с палисадником под окнами. Принадлежал он родителям Натальи. Сколько было исхожено по Карла Маркса и Луговой за все годы дружбы с Натальей вплоть до свадьбы, сейчас и подсчитать не возможно. Время на часах было уже начало двенадцатого ночи. Он понимал, что все уже спят в этом доме. Прошелся перед палисадником, повернул к забору и к входной двери. Залаяли собаки отца Натальи Михаила, поэтому он повернул назад, дабы не раздражать собак. Перешел на другую сторону улицы и направился домой. Придя домой, разделся и лег на знакомый ему диван в зале. Долго не мог заснуть, потому что нужно было увидеть Наташу здесь или в Ярославле. Решил, что в праздники походит в районе дома ее родителей или может быть и зайдет поздравить тестя и тещу с праздниками.
Утром мать с отцом проснулись рановато, где-то в районе семи часов утра. Сразу через зал прошли на кухню. Но их разговор был слышен Андрею и в зале. Поэтому он подремал немного и решил встать где-то полвосьмого утра. Открыл дверь, поприветствовал родителей с добрым утром, умылся, побрился и приготовился к завтраку. Отец спросил его:
- Опохмеляться-то будем или не будем?
- Да, ну что мы горькие пьяницы? – вопросом на вопрос ответил отцу сын.
Ну, как хочешь, больше останется на обед, - произнес отец.
Сели за стол. Отец заерзал на стуле и говорит жене:
- Мать, давай вместо рюмок, принеси стаканы, хоть соку или квасу выпьем. Как никак праздник сегодня!
Та собрала и убрала в буфет рюмки. Вместо их поставила стаканы, из холодильника вынула пакет сока. Отец разлил его по стаканам, они чокнулись и поздравили друг друга с наступившим праздником. За завтраком отец спросил сына:
- Какие у тебя на сегодня планы, куда собираешься идти?
- Ну как всегда, зайду к Мишке, пойдем с ним на митинг, посмотрим праздничные колонны, а дальше пока не знаю, где окажусь или в гостях у Мишки, ты же говорил, что он нас сегодня приглашает в гости. Ну, а если увижу Наталью, то сами понимаете, что мои планы могут резко измениться.
- Хорошо, встретимся у Михаила – подвел черту отец.
После завтрака Андрей отправился по то же улице в дом № 41, где жил Мишка. Тот встретил его очень приветливо. Они обнялись, а брат сразу упрекнул Андрея:
- Ты почему родителей-то и меня так редко балуешь своими приездами?
- Ты же понимаешь, в каком положении я нахожусь. И рад бы приехать, но известные тебе обстоятельства этому мешают.
- Да, подумаешь обстоятельства. Развелся бы с Наташкой и обстоятельства быстро бы изменились.
- Ты может быть прав, но она мне до сих пор нравится. Но на этот раз я приехал для того, чтобы все-таки решить этот вопрос.
Дальше они поздравили друг друга с праздником. Андрей прошел в зал, поздоровался с женой Михаила и погладил по голове Димку, хотя тот спрятался от него за юбку мамки. Та сразу н начала упрекать Андрея, почему он так редко приезжает к ним в гости. Он начал оправдываться, параллельно доставая подарки. Вначале достал красивую шляпу и вручил ее Гале. Та не ожидала такого подарка, но сразу же примерила ее, выговаривая при этом ему:
- Ой, зачем же ты купил такую дорогую шляпку? Теперь я точно в ней кого-нибудь подцеплю и наставлю Мише рога.
- Ну, ну. Если сделаешь это, то я побью тебя.
- Ой, ой, побьет! Руки еще коротки.
Еще больше удивился Миша, когда Андрей вручил ему курительную трубку, как заядлому курильщику.
- Вот это да, -только и произнес Миша.
- Так что, жена, если ты кого-нибудь подцепишь, то от меня жди такое же. Теперь с такой трубкой любая баба готова будет меня полюбить.
Димке Андрей вручил небольшую коробочку сладкой пастилы. Поскольку он был для него незнакомым дядей, то брать коробочку из его рук Димка отказался. Ее взяла его мама, тут же наставляя Димку, что надо сказать дяде «спасибо», а то больше он не приедет к нам в гости. Для стола вручил молодоженам вафельный торт и большую бутылку коньяку. У Михаила загорелись глаза, и он тут же предложил попробовать коньяк.
- Да нет, брат. Давайте лучше трезвыми пройдемся до первомайской трибуны, а потом вернемся к обеду обратно домой.
- Нет, Андрей, гулять мы не пойдем. У нас еще не все приготовлено к праздничному обеду. Правда, Михась?
В общем, Андрею пришлось одному идти на уличный Первомай. Выйдя из дома, он догнал последнюю колонну и с ней дошел до трибуны. С нее уже издалека слышались первомайские призывы, и по ним он узнал знакомый голос его учительницы Валентины Николаевны по литературе. Порадовался за нее... Сразу за площадью люди из колонны начали расходиться. Он подошел к трибуне, посмотрел, как руководители города покидали ее, увидел вблизи и Валентину Николаевну. Помахал ей рукой, но, понятно, она не заметила этого взмаха. Дальше прошел к торговым рядам, походил вокруг их. Ему-то было важно увидеть свою Наташу, но он понимал, что встретить ее здесь вряд ли было возможно. Поэтому, посмотрев на часы, решил вернуться на праздничный обед к Михаилу. Через пятнадцать минут он уже был возле его дома. Вошел в подъезд, нашел на первом этаже квартиру Миши, позвонил, ему отрыла Галина.
- Андрюша, мы тебя заждались? Все гости пришли к часу дня, а сейчас уже без четверти два. Заходи быстрее, садись за праздничный стол и мы будем отмечать праздник.
Зайдя в комнату, он увидел в ней отца с матерью и сестру Галины Анюту с мужем, с которыми он был уже знаком. Поздоровался с родственниками и сел на отведенное ему место. Стол, как всегда, был забит разными закусками, расставленными чуть ли не два этажа. Отец как всегда начал возмущаться:
- Галь, когда ты привыкнешь к моей критике. «На черта так перегружать стол, разве мы всё это съедим, и тебе же придется часть продуктов выкидывать. И это при трудностях ваших с деньгами-то».
- Ты, пап, меня не исправишь. Я вот такая и другой не буду.
- Ну вот – обратился он к гостям и продолжал: «Не хочет меня слушать, хоть кол на голове теши».
- Да ладно тебе, пап, главное не унывать и всё остальное пусть будет «Трын травой»! – это была любимая поговорка Миши. Он взял в свои руки руководство гостями, разлил всем по рюмке коньяку и произнес первый тост:
- Предлагаю выпить за нынешний праздник Первое мая! Пусть исполнятся все ваши мечты и ожидания и спасибо брату за коньяк, не знаю как вы, но я давно не пил это вино. Так что предлагаю выпить по первой полной рюмке! Вставать не будем, потому что у нас тесно.
Чокнулись и все, как и хотел Миша, выпили, включая и женщин. Начали пробовать различные закуски, в основном в виде солений, вялений и всего прочего, приготовленного в основном хозяйкой стола.
- Как Галя, ты всё это сохранила до первого мая? – спросил Андрей.
- Да что как, в холодильнике, в дровянике и под окном в кухне, где у нас природный холодильник. А потом с Мишей банки закатали так, что простоят еще всё лето. А может и дальше.
Пока хозяйка говорила, Миша налил по второй рюмке коньяка. Правда, мама просила сына налить ей самодельного вина из кувшина. Но Миша отказал ей пока, пожурив ее за то, что она не хочет быть веселой в такой день, когда вся семья наконец-то собралась вместе. Пусть его речь будет очередным тостом, за который надо обязательно выпить и снова по полной. Все согласились с этим тостом, и выпили по второй рюмке. Пока гости продолжали угощаться, вести разговоры о трудностях сегодняшней жизни, о недостатках продуктов в магазинах, о сочувствии Андрею, что ему не повезло с женой, Галина убежала на кухню варить пельмени – главное угощение праздничного обеда. Поддерживая разговор, Михаил спросил гостей:
- Дальше я не буду требовать пить по полной и кроме того, хочу узнать у вас, кому и что налить по третьей рюмке. Еще остался коньяк, есть водка, бутылка солнцедара и самодельное вино? Брату, конечно, коньяк, наверное, он к водке не привык, отец, я знаю, любит водочку, Сергей тоже не против водки, а сам я и подавно. Что налить Вале?
Та ответила, что попробовала бы солнцедара. Поэтому Михаил быстро распечатал бутылку и налил ей рюмку этого вина. Рискнул налить солнцедара и жене.
- За кем сейчас тост?
- Давайте я скажу свой тост, чтобы у вас исчезло сочувствие ко мне, – заявил Андрей. Встал и начал говорить:
- Всех вас поздравляю с Первомаем! Глядя на Галю и Мишу, мы понимаем, что семейная жизнь, хоть и трудна, но прекрасна. Храните тепло семейного очага, не взирая, на все трудности жизни. Поздравляем вас с рождением сына. Что касается меня, то давайте помнить, что женился я по любви. И долго ждал взаимной любви от Натальи, но сейчас приехал, чтобы окончательно решить вопрос или любовь, или развод. – все за столом похлопали ему, и Миша скомандовал:
- Давайте выпьем за этот тост брата!
Тут же после выпивки после третьей рюмки появилась с двумя большими тарелками пельменей Галина.
- Накладывайте, дорогие гости, в свои тарелки и если будет мало, там на кухне еще варится следующая партия!
- Да ты сама-то садись! Все бегаешь и бегаешь. – возмутился отец Михаила.
- Сажусь, пап, сажусь. Зачем Миша налил мне солнцедара? Это вино мне не очень нравиться.
- Нравится, не нравиться! Давай одну-то рюмку выпей за тост моего брата, а то ведь пустых рюмок у нас больше нет.
- Ну, дак чё, наливай в рюмки и другим гостям. Не одной же мне пить?
По желанию налил кому коньяка, кому водки, а кому домашнего самодельного вина. Выпили и начали быстро «уплетать» вкусные пельмени. Первым опомнился отец и провозгласил тост за любовь, хотя, мол, говорят, что никакой любви нет, а просто нахождение мужчиной женщины с манерами и красотой, которые ему приятны. Но если она соглашается с ним, выходит замуж, а потом выясняется, что эти манеры ее оказались дутыми, то надо немедленно искать другую жену. Вот так я понимаю любовь, и давайте за нее и выпьем!
Праздничный обед задержался до вечера. В другой комнате, проснувшись, заплакал маленький Димка. Галина сбегала за ним и принесла показать его своим гостям. Поэтому выпили и за его здоровье. Дальше был чай из самовара с вкусным тортом. Перед чаем Галина надела подаренную ей шляпу, спросила как она в ней? Женщины сказали, что похожа она на королеву. Выпили и за красоту хозяйки дома. Опьяневшие гости еще успели произнести много тостов, прежде чем гости покинули этот гостеприимный дом. При расставании Галина начала предлагать Андрею хотя бы на одну ночь остаться у них. Но он не согласился и ушел вместе с отцом и матерью в их более уютный дом. Вышли из гостей, направились вниз по улице Карла Маркса. На этом первый праздничный день для них закончился, хотя на улице встретили радостные лица пьяненьких даниловцев, для которых праздник еще продолжался.
На другой день встали часов в девять. Мать быстро сварила селянку, пока отец накрывал стол. Решили поесть на кухне. Для Андрея работы не было, поэтому он включил телевизор и стал ждать завтрака. Через полчаса его пригласили к столу. Он выключил телевизор и направился на кухню. Там уже стояла целая сковорода селянки. Отец достал бутылку водки, но от похмелья Андрей решительно отказался. Поэтому отцу пришлось пить рюмку водки в одиночестве. Мать упрекала его:
- Вот привык опохмеляться и никак не откажется от этого. Ведь селянка она как раз еда для похмелья.
- Мам, я согласен. Жиденькая яичница очень вкусная и повышает настроение!
- Спасибо, сын! Вот бы еще твоему отцу заменить водку селянкой.
Позавтракали, и Андрей решил с утра посмотреть некоторые достопримечательности родного города и ближе к двенадцати направиться к дому родителей Наташи. Но если родители ее пригласят его в дом, то как-то неудобно появляться без подарков. Поэтому открыл свой чемодан, вынул из него для тестя, как заядлого охотника, бинокль, для тещи – серый оренбургский платок, для Натальи, если застанет ее позолоченные часики Златоустовского часового завода. Подарки тестю и теще положил в новый пакет, а коробку с часами положил к себе в карман.
Вначале пути решил зайти в среднюю школу № 2, семь классов которой окончил с похвальной Грамотой. Обходя кругом школы, вспоминал своих учителей и учеников. Вспомнил, как здесь в школе он познакомился с Натальей Вершининой. Полудетское общение вылилось в любовь и в женитьбу на ней. И вот не задача, женитьба оказалась как бы условной, а не реальной. После свадьбы прошло три года, а она прекратила с ним даже переписку. Расстроенный воспоминаниями, поднялся на площадь Карла Либкнехта к вновь открытому дому культуры, переустроенному зданию бывшего Воскресенского собора. Дом культуры получился на загляденье, высокий, с четырьмя колоннами, красиво выкрашенный.
- Вот сходить бы с Натальей в кино если не сегодня, то хотя бы в будущем, - думал он.
А пока Андрей повернул на Луговую улицу. Подходя к улице, заметил, что навстречу ему идет женщина, очень похожая на Наталью. Сердце его забилось быстрее, он даже замедлил шаг. Думает, вдруг не она, а может она. И где-то метров за пятьдесят определил точно, что это Наталья. Он еще замедлил шаг. Вот она почти подходит к нему, но смотрит куда-то под ноги, и когда сблизилась с ним, произнес громким голосом:
- Ну здравствуй, жена! С Первомаем тебя!
- Ой, ты меня напугал. Не думала, что встречу тебя здесь.
- И вот я здесь. Давай хоть обнимемся хотя бы в честь праздника! – взял ее за руку и потянул на себя. Она не сопротивлялась. Постояли минуты две-три, и Наталья первая
заговорила:
- Как ты здесь оказался?
- Ну, как-как? Все-таки здесь моя родина, как в прочем и твоя.
- Дак ты редко сюда приезжаешь?
- Редко потому, что мне не что надеяться здесь. Жена отвергла меня и как ты думаешь, легко мне всё это переживать или нелегко?
- Но ты же сам виноват, что после армии сюда не вернулся.
- Ну как же мне было возвращаться, кода жена перестала писать письма и вообще пригрозила мне разводом?
- Если честно, то во всем виновата та первая ночь с тобой. Ты помнишь, что я не стала женщиной и решила, что мне нужно искать более сильного мужа.
- И ты, конечно, нашла его?
- Нет, нового мужа я не нашла, но признаюсь, был один студент, который исправил твою ошибку.
- И что же он не предложил себя в качестве мужа?
- Обещал, конечно. Но окончил наш институт и укатил куда-то, даже не простившись. А что ты-то, что никого лучше меня не нашел или нашел и приехал, чтобы меня попрекать.
- Да нет. Приехал, чтобы окончательно решить наш с тобой вопрос. Или мы будем мужем и женой, или не будем. Потому что ждать дальше я уже не могу. Так что давай подумаем об этом и решим этот нелегкий для нас вопрос.
- Я готова, наверное, признать, что мы муж и жена, если ты не будешь упрекать меня. У тебя-то ведь то же были, я полагаю, женщины?
- Может, ты не поверишь, но были девушки, а с женщинами боялся встречаться, помня осечку с тобой. Я согласен на твои условия, что бы только ты приехала ко мне в Донбасс и мы бы стали настоящим мужем и женой.
- Ладно, я в принципе согласна, но ведь мне придется переводиться на заочное обучение в институте.
- Ну, переведешься в Донецкий индустриальный институт. На сессии обещаю тебя не задерживать.
- А где же мы будем жить с тобой в этом, никак пока не запомню города на Украине?
- Сразу после армии подал заявление на квартиру. Мне ее уже выделяли, но попросили подождать пока я один. Думаю, что если согласишься приехать, то где-то месяца через два или три квартиру дадут.
- Ну ладно, давай пройдем в магазин, отец захотел пельменей и направил меня за тестом.
Пока шли, успели обсудить еще некоторые вопросы их любви и отношений. Дойдя до магазина и купив теста, на обратном пути их дискуссия продолжалась. Подойдя к дому, она под звон лаяния собак позвонила отцу. Он отрыл дверь и удивился, что дочь со своим законным мужем стоит перед ним, и он не знает с чего начать разговор. Она, чувствуя его замешательство, быстро произнесла:
- Пап, не удивляйся, мы решили наконец-то жить вместе. Поэтому приглашай зятя в гости.
- Да я бы Андрея пригласил и без тебя. Заходи в дом, ты же знаешь, что мы с женой всегда были рады тебе и не имели против тебя никаких претензий.
- Спасибо, Михаил Васильевич! – переступив порог калитки, Андрей тут же подал руку тестю, и оба, вместе с Натальей, прошли мимо собак к крыльцу дома. Тесть открыл дверь, пропустив вперед молодых, и крикнул:
- Таня, встречай зятя! – та услышав эти слова, выбежала в прихожую, обняла Андрея, начав извиняться перед ним, приговаривая:
- Я же всегда Наташку ругала за то, что отказалась от моего любимого зятя.
- Ну вот, я привела его, и даже мы договорились сегодня, что приеду к нему на Украину. А ты, мам, критикуешь меня.
- Да тебя ругать надо. Годы идут, а вы вроде женатые, а вроде и неженатые. Мы давно ждем внуков, а их всё нет и нет.
Пока она критиковала дождь, Андрей начал вынимать подарки. Сначала накинул на плечи тещи теплый оренбургский платок. Та не сдержалась, сказав спасибо, даже прослезилась. Тестю достал охотничий бинокль. Тот поблагодарил Андрея, сказав жене и дочери, что теперь они будут обеспечены заячьим и птичьи мясом.
- Ну а любимой жене купил позолоченные часики! Давай жена, подставляй левую руку, и я надену на тебя часики!
- Спасибо, конечно. Но зачем на меня-то было тратиться, я этого не заслуживаю. – только и нашлась, что сказать Наталья, протягивая к Андрею свою руку.
- Ну как, жена? Будем ждать твои пельмени или накроем стол, чем бог послал?
- Как Андрей и Наташа? Может, подождете все-таки пельмени, у меня все приготовлено к ним. Осталось только раскатать тесто, состряпать их и сварить. Молодежь, если поможете мне, то управимся быстро?
- Я с удовольствием буду лепить пельмени. У меня это быстро получается - заявил теще Андрей.
- Ну, тогда, быстро к кухонному столу и за работу!
- Меня увольте от этой работы. Я займусь потом варкой пельменей. А пока пойду попою собак – заявил им Михаил, налил в бидон воды и направился к собакам.
Теща сначала поставила кастрюлю водой на электроплиту, начала раскатывать и разрезать сочни, дочь с зятем уселись лепить пельмени. Мясной фарш был уже сделан заранее, поэтому работа подвигалась быстро. Где-то минут через двадцать тесть вернулся улицы, а у них была уже первая партия к варке. Теща начала торопить его с варкой пельменей.
- Погоди, жена, дай хоть руки сполоснуть – начал ворчать Михаил.
Наконец, пельмени были готовы, и семейство уселось за стол. Тесть поиронизировал над молодоженами:
- Ну чё, за что же пить будем? Или за временную передышку в вашем споре, или за окончательное прекращение спора, или за его продолжение?
- Ну ты даешь, не видишь што ли, что они помирились? – в противовес мужу произнесла в защиту молодоженов жена.
- Дак за что же все-таки пить-то будем, скажи нам дочь прямо и успокой нас!
- Пап, прежде всего за уходящий Первомай и за окончательное разрешение нашего спора. Я твердо сказала, что если Андрей все еще ждет меня и не женился, то я согласна переехать к нему жить.
Выпили под пельмени по первой рюмке водки. Но Андрей понимал, что слова ждут от него, по этому, закусив немного не много, стал думать, чем же успокоить тестя и тещу. Михаил начал наливать по второй рюмке. Не дожидаясь приглашения к тосту, Андрей встал и произнес:
- Михаил Васильевич и Татьяна Ларионовна! Я полностью согласен с Наташей и твердо обещаю вам, что по приезде на Украину, получу квартиру, и мы заживем с ней в любви и дружбе!
Тесть решил вставить реплику:
- Вы же клялись три года назад то же в мае жить в любви и дружбе, не получится ли так и на этот раз? Сегодня ведь тоже начало мая?
- Будем надеяться, что не получится – посмотрев на жену, проговорил Андрей и продолжал: «Тем более, что мы собираемся съехаться не в мае, а в августе или в сентябре».
Чокнулись рюмками и тесть с зятем осушили их до дна, а теща с дочерью отпили примерно по полрюмки. И пока закуска не остыла, продолжали есть пельмени. Через некоторое время тесть вновь стал наполнять рюмки. Видит, что жене не терпится, что-то сказать, поэтому спросил ее, ну что ты собираешься сказать, я даю тебе слово.
- Вставать я не буду, здесь все свои, в том числе и Андрей. Очень довольна, дети, вашим решением и обязательно навещу вас там на Украине. Любви вам, счастья и чтобы обязательно нам подарили внука или внучку. Я, конечно, хочу внучку, но как в общем, получится. Вот за это я выпью всю рюмку. Предлагаю вам последовать моему примеру.
- Вот это отличный тост, жена. Придется доставать еще одну бутылку.
- Вот так, мужику чего не хватает в жизни, так только бутылки – вставила реплику своему мужу Татьяна.
- Ну и что нехорошего-то я сказал? Без вина, о чем бы мы серьезно поговорили? У трезвого всё на уме, а у пьяного всё на языке. Прав я, дочь?
- Да прав-то прав, только до чертиков нельзя напиваться.
- Да разве я призываю, чтобы напиться до чертиков? Всем известно знать меру, как говорил Неру. Но эта мера у всех выпивающих разная.
- Правильно я говорю, Андрей?
- Понятно, что мера у всех разная. Но вот мне на сегодня уже достаточно – отвечал Андрей.
- Значит, вторая бутылка сегодня не нужна. Но здесь из бутылки выйдет нам мужикам еще по рюмке. А женщины если не хотят, то пусть не обижаются.
Тесть налил себе и Андрею почти по полной рюмке и провозгласил тост:
- Ну что, зять и дочь, надо жить так, чтобы жена хотя бы не много, но слушала мужа, а то захотела замуж, а потом расхотела. Так не принято в семейной жизни.
Затем после пельменей перешли к чаю с медом с собственной пасеки и с печевом, испеченным Татьяной. Тесть и здесь отпускал шутки, прибаутки, то есть был самым разговорчивым человеком, то есть под стать хозяину дома. Перед завершением праздника спросил у дочери:
- Зять-то останется на ночь или пойдет домой к родителям?
И хотя они с Натальей еще не успели это обговорить, но ей пришлось отвечать отцу:
- Мы отвыкли друг от друга, поэтому начнем вместе жить там на Украине. Тем более, что мне надо завтра рано вставать, чтобы поспеть на вторую пару занятий в Ярославле.
- Ну, ну, дочь, опять ты мутишь воду, ты уж, Андрей, извини ее за это!
Чтобы поддержать Наталью, сказал, что сегодня он должен быть к вечеру у родителей, потому что они ничего не знают, куда я пошел и что со мной. Затем оба перешли в другую комнату, там поговорили между собой, обнялись, чувствуя биение сердец, посидели этак минут пять, и Наталья откровенно проговорила:
- Знаешь, не знаю как тебе, но мне кажется, что я отвыкла от твоих ласк и видимо придется к ним еще привыкать, а для этого нужно время.
- Я понимаю, и не буду торопить тебя. Пиши мне интересные письма, на которые ты способна. И как только получу квартиру, сразу же напишу тебе, чтобы приезжала. Желаю тебе завтра отличного пути! Может завтра проводить тебя до станции?
- Зачем тебе встать так рано. У меня же станция-то рядом, а тебе бежать далеко. Хорошо, что ты понял мое состояние, и мне надо еще решить некоторые вопросы, сдать несколько зачетов и экзаменов в институте.
На этом они поцеловались, Андрей вышел из комнаты в сопровождении Наташи, попрощался с тестем и тещей, вышел из дома и отравился, окрыленный согласием Натальи, в направлении родительского дома. Пришел к родителям где-то уже к восьми часам.
- Мы начали уже волноваться за тебя. Куда, думаем, он ушел?
- Мам, нечего волноваться. Я встретил Наталью, и мы пришли к согласию жить вместе.
- Очень хорошо, сын. Теперь я буду спокойна. Ужинать-то будешь? Мы уже отужинали. Отец уже ушел отдыхать.
- Меня же накормили у тещи с тестем. Поэтому я сыт и после футбольного матча, по-моему, Спартак-Шахтер, лягу спать.
После просмотра футбольного матча, который закончился победой Спартака, долго не мог заснуть. Затем сон сморил его, и снились какие-то деревенские коровы и бабушка, которая пасла их, и иногда поругивалась с ними матом. А он пытался вразумлять бабушку: «Ты же веришь в бога и ругаешься», а она отвечала: «Дак, окаянные все пытаются зайти не ячменное поле, а не оставаться здесь на пастбище».
Утром Андрей известил родителей, что достиг взаимопонимания с Наташкой по поводу ее приезда к нему на Украину. Мать была в восторге, что жизнь сына налаживается, а отец, как всегда, сомневался в этом. Но Андрей обрисовал план быстрого отъезда от них, мотивируя это тем, что ему надо как можно быстрее ехать к себе, и попросить срочно выделить квартиру, от которой его дважды уже отговорили. А сейчас скажет начальству, что месяца через два приезжает жена, и квартира нужна обязательно. Думает, что всё получится, так как в городе Селидово идет быстрое строительство жилья.
- Ну что, сын! Если жена вновь не подведет тебя, то желаем вам счастья и любви! Надеюсь, что сегодня-то ты не уедешь. А то придем после работы, а тебя уже нет?
- Пап, мне же еще на станции надо купить прямой билет до Москвы и дальше до Донецка. Вот когда билет будет на руках, тогда и будем говорить об отъезде.
В первой половине дня побывал на железнодорожной станции. Очередь была небольшая, все-таки будний рабочий день, поэтому купил билет на шестое мая. Это было воскресенье, поэтому отец, возможно, с матерью смогут его проводить. После покупки билета, дошел до улицы Луговой. Прошелся возле дома тестя, дошел до улицы Ленина, посмотрел еще раз на свою школу. Дальше поднялся до площади Карла Либкнехта, постоял у памятников Борцам революции 1917 года и Тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны. Нужно это им и не нужно, трудно сказать, но нам, ныне живущим это очень важно помнить их борьбу за независимость страны.
К обеду вернулся домой. Там была уже мать, пришедшая на обед из библиотеки, где она работала. Встретив его, поинтересовалась, как он сходил на станцию и купил ли билет? Он ответил ей утвердительно и извинился, почему он так рано уезжает от них. Поговорили о том и о сём поели, и мама быстро ушла на работу. Оставшись один, включил телевизор и не много посмотрев, начал клевать носом. Поэтому выключил его и решил немного поспать на диване. Проснулся, как раз перед приходом родителей с работы. Быстро вскочил, сбегал сполоснуть лицо, вышел из ванной, подошел к зеркалу, чтобы убедиться от своего сонного состояния, стал ждать родителей. Первым пришел отец, который вместе с младшим братом трудился столяром, на заводе деревообрабатывающих станков.
- А где же мать? – спросил он у Андрея.
- Наверное, зашла в какой-нибудь магазин и задержалась в очереди зачем-нибудь? – предположил сын.
Пока отец переодевался, пришла и жена, с двумя сумками. Поэтому муж ее не стал спрашивать, где была. Он поинтересовался, что она купила.
- Почти всё, что нужно нам и сыну. Он ведь через два дня уезжает от нас.
- Как уезжает? – возмущенно спросил отец, поглядывая на сына.
- Ну, пап, мы же говорили сегодня утром, что мне надо быстрее быть в Селидово.
- Извини, я и забыл об этом разговоре. Думал быстро – это не обязательно через два дня. Ну ладно, через два так через два дня, это же у меня будет выходной день, значит, провожу тебя.
- Ну что же, парню надо отличиться перед Наташкой. Пусть едет и добивается быстрее квартиры, - вставила свою реплику жена.
Дальше пока мать готовила ужин, они с отцом обговорили, какая сыну нужна будет помощь в обустройстве квартиры?
- Ну, пап, ты смеешься надо мной, что ли. У меня есть деньги для покупки разного рода мебели и техники. Если не будет хватать, в крайнем случае, займу не много.
- Я не смеюсь. Мы же откладываем понемножку на книжку, на похороны и на непредвиденные расходы. Можно же вместо займа использовать пока эти сбережения!
- Не надо пап. Я думаю, что своих денег у меня достаточно на книжке.
Мать позвала их за стол ужинать. За ужином разговоры о квартире и ее обустройстве продолжались. Дальше после уборки со стола посмотрели кинофильм и легли спать. Два следующих дня были похожи на третье число. Отличие заключалось только в том, что Андрей успел посетить все достопримечательности города и в один из вечеров побывал у младшего брата в гостях. Миша обещал обязательно проводить его до станции. Галя сокрушалась, что Андрей не погостил по-настоящему у них, так как не переночевал у брата.
Подошло воскресенье. С утра быстро собрались. Пришли на проводы Миша с Галей и с маленьким Димкой. Все сожалели, что Андрей приехал к ним на несколько дней. Он в свою очередь, приглашал приехать их к себе в Селидово. Андрей, вместе с отцом и Мишей направились на станцию, а женщины с Димкой остались дома. Его мать всплакнула, а Галя держалась молодцом.
Пришли на станцию ровно за двадцать минут до прихода поезда Владивосток-Москва. Открыли бутылку сухого легкого вина, выпили по стакану, прибыл поезд почти по расписанию, все трое подошли к вагону, расцеловались, и Андрей отправился домой на Украину. Грусти с его стороны не было, так как он был доволен тем, что наконец-то решил вопрос, ради которого и приезжал в родной город Данилов.
Свидетельство о публикации №225090201221