Охота на фазана
Часто фазаны поднимаются прямо из-под ног охотника. И если выстрелить вблизи, не отпустив птицу, то дичь сильно разбивается густым снопом дроби и становится непригодна. Да и промазать легко по ближней цели неразлетевшейся дробью. Об этой особенности дробового выстрела иногда забывают начинающие охотники.
Вдохновлённые первой добычей мы шагаем дальше, сбивая с увядшей полыни утреннюю росу. Проходим почти всё поле - тишина, никто больше не взлетает. Один фазан, что ли, сидел на таком большом пространстве?
Прямо перед нами взлетает какая-то птичка и стремительно улетает в сторону. Перепел? Нет. У перпёлки полёт прямолинейный и более тяжёлый. Да и сама она покрупнее. Перепёлка жирная птичка и так стремительно и легко порхая не летит, это мы знаем по опыту. Это скорее всего какая-нибудь овсянки и ли жаворонок. Птички эти никуда не улетают и даже зимуют в наших южных краях. Опускаем с товарищем вскинутые было на рефлексе ружья и бредём дальше, подшучивая сами над собой.
Мы уже почти дошли до края заросшего бурьяном поля. И тут с той стороны где идёт мой напарник бурьян вдруг словно взрывается и в небо, с громким хлопаньем крыльев и характерным клёкотом, взмывает целая стая фазанов!
Так вот где они все сидели. Взлетающих фазанов хорошо видно в лучах вставшего солнца. Красавцы! Видно, что это преимущественно самцы.
Мне стрелять нельзя – на линии огня мой товарищ. Который, кстати, не медлит и с первого же выстрела наповал сбивает ближайшего петуха. Следующим своим выстрелом он тоже попадает во другого фазана. Тот падает около большого куста терновника, но почти сразу же начинает трепыхаться и пытается убежать в колючие кушири. Третьим выстрелом из своей пятизарядки мой друг окончательно обездвиживает подранка. С полем!
По опыту я знаю, что очень часто после взлёта большой группы фазанов несколько птиц могут затаиться и взлететь позже. Либо просто втихоря переждать, когда охотники уйдут. Поэтому я жду пока мой товарищ по охоте перезарядится и мы, держа ружья наготове, идём у тому месту откуда взлетели фазаны.
Осторожно подходим у кустам тёрна обильно усыпанного тёмно-синими ягодами с белёсым восковым налётом. Пожухлая трава вся истоптана, следы птичьего помёта, пух и перья на нижних ветках кустарника. Долго фазаны тут паслись, это сразу видно.
Вдруг, прямо сзади меня, слышится хлопанье крыльев взлетающей птицы. Я резко поворачиваюсь и вижу стремительно улетающую курочку, самку фазана. Опускаю ружьё. Самочек фазана я стараюсь не стрелять. Пусть лучше приносят приплод. Вот такой вот охотничий феминизм, неравноправие )
Идём дальше. Успеваем сделать ещё буквально несколько шагов и тут же прямо переда нами почти одновременно взлетают два самца-фазана. Один летит влево от меня – сразу беру его на мушку, плавно обгоняю и нажимаю на спуск. Есть! Удачным попаданием из фазана выбивается облачко пуха и перьев и он кувыркаясь замертво падает на ровную полянку. А что же мой товарищ? Стрелял? Выстрела я не услышал. Оборачиваясь я вижу, как мой друг идёт к своему тоже чисто битому фазану, лежащему на кустах полыни. Мы выстрелили одновременно и два звука выстрела слились в один. Эх, какое хорошее охотничье утро!
Ну, на сегодня хватит фазанов. Норму свою мы взяли, да и не хочется особо тиранить хорошие охотничьи угодья. Нужно оставить дичь на будущее себе, своим потомкам, да и другим охотникам.
Высыпаю из кулька на полянку, где паслась стая фазанов, заранее припасённые дома хлебные и овощные объедки. Это мой охотничий лайфхак, житейская хитрость. Фазаны, как и курицы, практически всеядны. И с удовольствием съедят припасённое мной угощение. И большая вероятность, что в следующий раз их снова можно будет встретить на этом месте.
Мы с моим другом шутя благодарим и богов, и богинь охоты за хороший день и идём по направлении к нашей машине, сделать небольшой охотничий пикник в честь удачной охоты.
Свидетельство о публикации №225090201233