Война все расставит на свои места

         В середине февраля 1986 года, когда я уже как год проработал начальником управления финансирования строительства Министерства финансов Казахской ССР, в начале рабочего дня на телефоне внутренней связи (были такие чёрные большие шестиканальные телефоны с диском и белыми клавишами каналов) звучит звонок и загорается лампочка на канале, соединяющем с моим курирующим заместителем министра. Нажимаю клавишу, поднимаю трубку и слышу: «Юра, зайди!».

   Спускаюсь на второй этаж, захожу в кабинет шефа и без приглашения сажусь за приставной столик. Шеф был простецким мужиком и не любил субординации между работниками. Он докуривает сигарету, гасит её в пепельнице и говорит:

- Я только от министра, он принимал бригаду ревизоров из Минфина СССР, 11 человек, которая будет проводить ревизию республиканского бюджета за три последних года. С каждым познакомились, каждый сообщил, какой участок работы он будет проверять. По твоему управлению - двое. Я их немного знаю. Это - Карасёв Владимир - ревизор Контрольно- ревизионного управления Минфина и Куферштейн Зусь Аронович - начальник отдела финансирования народного хозяйства Ленинградского областного финансового отдела. Обрати внимание на Зуся Ароновича. Он давно работает в ОблФО и хорошо знает все тонкости финансирования. Ещё я знаю, что он пережил блокаду Ленинграда, очень культурный, интересный и общительный человек. По твоей работе я тебе ничего не буду говорить, ты в прошлый раз, когда был замом, уже проходил эту процедуру, всё знаешь. Ну а для них организуйте какие-нибудь культурно-просветительные экскурсии – они первый раз в Алма-Ату приехали.
-  Салих Рахимжанович, я всё понял, можно идти?

На обратном пути я зашёл в комнату, где сидели работники отдела финансирования подрядных организаций, подошёл к начальнику отдела, и тихо говорю ему,
- Айтмухамбет, пошли ко мне в кабинет, есть разговор. Айтмухамбет был у нас профгруппоргом в управлении, а также членом комитета профсоюзной организации министерства, компанейский парень, организовывал все мероприятия в управлении. На праздники, дни рождения работников всегда устраивали застолья в самой большой комнате, обычно в обеденный перерыв, иногда захватывая и рабочее время. В первомайских и ноябрьских демонстрациях принимали активное участие. Решал организационные вопросы, когда оказывали помощь сельскому хозяйству, в проведении спортивных мероприятий. Так что у него было много общественной работы, включая и общеминистерские мероприятия.

У себя в кабинете я рассказал Айтмухамбету о разговоре с заместителем министра, и мы начали обсуждать какие наметить мероприятия для ревизоров. Была зима, поэтому перечень возможных экскурсий значительно сужался. В общем, остановились мы на посещении Медео с ознакомлением его окрестностей и катанием на коньках на катке, ознакомлении с достопримечательностями Алма-Аты и поездку на Зелёный базар. Зелёный базар был обязателен, поскольку какие бы не приезжали к нам гости из Москвы, всегда их возили на базар. Особенно в летнее время и особенно женщинам нравился Алма-Атинский базар. Как-то приезжала к нам летом одна из работниц Минфина СССР с тематической проверкой, и я повёз её на базар. Подходим к лавке с помидорами. Она продавцу говорит: «Взвести мне восемь килограмм». Я спрашиваю: «Татьяна Ивановна, а зачем так много?» А она мне отвечает: «Так всего 7 копеек стоит. У нас в Москве намного дороже».

После обеда Владимир Карасёв и Зусь Аронович Куферштейн пришли в наше управление. Мы познакомились, я провёл их по комнатам, где сидели работники трёх отделов управления, включая начальников отделов. Каждого начальника отдела представил ревизорам, охарактеризовав их профессионализм, и мы пошли в мой кабинет. Владимир, очевидно его назначили старшим группы, передал мне листочек бумаги со списком дел, с которыми они будут работать. Я спросил у него, как и в какой гостинице они устроились, и записал номер комнаты.

Из экскурсий особенно гостям понравилась поездка на Медео, о котором они много слышали. На катке мы взяли на прокат коньки и где-то около часа катались по сверкающему льду под ярким солнцем. Владимир катался очень хорошо, уверенно стоял на ногах и даже выполнял какие-то простые пируэты. Зусь Аронович, перед тем, как надеть коньки, сказал, что лет 15 он уже не катался, но смело вышел на лёд. Я Айтмухамбета попросил, чтобы он всё время находился рядом с Зусем на случай возможных его падений или каких-то других «нештатных» ситуаций.

Когда оставалось дня три до окончания ревизии, мы с Айтмухамбетом решили после работы посетить наших проверяющих в гостинице «Алма-Ата». Купили пол литра водки «Столичной», чай «Индийский второй сорт» (на то время считался лучшим чаем в Казахстане), закуски, в том числе из казахских блюд – казы, жая, куйрык-бауыр*, восточных сладостей к чаю, и часов семь вечера были у них в номере гостиницы.

Зусь Аронович от водки сразу отказался, сказав, что у него проблемы с желудком – последствия блокады Ленинграда, и попросил приготовить чай. Заварочного чайника в номере не оказалось и мне пришлось заваривать чай по своему рецепту, неоднократно опробованному в командировках. Этот метод мы, командировочные, называли «чай по-турецки». Зусь Аронович спросил: «А как это делается?». Я ответил: «Сейчас покажу».  Гранённый стакан и маленькое блюдце нашлись, кипятильник у них был, и я начал процедуру заварки, а Зусь Аронович внимательно наблюдал. На дно стакана я насыпал заварки с палец толщиной, залил в стакан кипяток до самых краёв, сверху накрыл блюдцем и всю эту конструкцию быстро перевернул на 180 градусов, предварительно взяв в правую руку носовой платок, чтобы её не обжечь. Чуть-чуть кипятка из стакана вылилось на блюдце, но его тут же засосало в стакан, так как объём воды в стакане был намного больше. Из-за отсутствия воздуха в стакане, чай заваривался быстро и ароматно. При разливе заварки не обязательно было снова переворачивать эту конструкцию, достаточно было немного приподнять краешек стакана, порция заварки стекала в блюдце, стакан ставился вертикально и потом заварка переливалась в чашку.

После выпитой немного водки, а Зусь Ароновичем – чая, беседа намного оживилась. Говорили на разные темы, меняя их по мере того, кто, каким вопросом интересовался или вспоминал какие-то моменты в жизни. В удобный момент я попросил Зуся Ароновича рассказать про блокаду Ленинграда, но он ответил только одним предложением: «Вы же знаете, что много написано о блокаде, снято фильмом, вы всё это читали и видели, и мне не хочется снова вспоминать то страшное время». Зусь Аронович больше расспрашивал Айтмухамбета о казахской культуре, традициях, обычаях, кухне. При рассказе о писателях Айтмухамбет назвал и великого акына казахского народа Джамбула Джабаева, который написал поэму «Ленинградцы – дети мои, ленинградцы – гордость моя». Зусь Аронович при этом отметил, что не только блокадники, но и многие другие жители Ленинграда знают творчество Джамбула. Много тем было затронуто и, конечно, не обошли темы своей работы, а также вопросы, связанные с негативными сторонами в стране (воровство, мздоимство, клановость, угодничество и т.п.).

Эту тему начал я, обратившись к Зусю Ароновичу,
- Зусь Аронович, вот через ваш отдел проходит финансирование из бюджета всех промышленных и других предприятий и организаций Ленинградской области, наше управление подготавливает и оформляет необходимые документы для выделения средств из бюджета всем заказчикам республики, осуществляющим строительство объектов. Выделяются огромные безвозмездные ассигнования. Здесь, наверху, мы видим только бумаги. А как там, внизу, расходуются эти деньги, какие возникают взаимоотношения при дальнейшей их делёжке и расходовании - это мы, пожалуй, до конца не знаем. Конечно, есть контролирующие органы, и Владимир, как один из представителей таких органов, знает и может рассказать о том, что много выявляется нарушений. Но я хочу привести только два примера, характеризующие негативные моменты. 

 До Минфина я поработал полтора года в низовой строительной организации и понял, что в строительной отрасти идёт большое воровство денег через приписки выполняемых работ, следовательно, процветает мздоимство.  Каким-то образом в нашей организации выявили криминал – наличные деньги в конвертах отвозились некоторым работникам треста.  Природу образования этих денег мне потом объяснил один из молодых мастеров. По должностям иерархия у строителей такая: рабочий – бригадир – мастер – прораб – старший прораб – начальник участка – главный инженер – руководитель организации. И между каждым из них идёт денежный откат. Рабочий от своей зарплаты «отщипывает» какую-то, может не значительную, сумму и передаёт бригадиру, потому что бригадир, закрывая наряд, ему приписал невыполненную работу. Например, вместо подноса кирпича к месту кладки на 5 метров, написал 10 метров, вместо рытья траншеи в рыхлом грунте, написал грунт по твёрже и т.п. Бригадир передаёт какую-то сумму мастеру, который утвердил этот наряд. Мастер передаёт какую-то сумму прорабу, который утвердил мастеру материальный отчёт с завышенной суммой расхода какого-то строительного материала. И так далее по этой цепочке … Мастер, который мне рассказал эту схему, хотел побороться с этой системой, не стал брать и передавать приписанные деньги, но в итоге ему предложили уволиться по собственному желанию.

           Второй пример. В октябре прошлого года принимается постановление Правительства СССР о создании подсобных сельских хозяйств при предприятиях и организациях. В декабре нам сразу приходит задание из Минфина СССР о проверке выполнения этого постановления в трёх строительных организациях, так как из бюджета на эти цели были выделены деньги. Я еду в город Джамбул проверять одну из сельских строительных организаций (трест). Поскольку область в основном занимается овцеводством, этот трест тоже решает   организовать это дело и закупает 100 овец у частных лиц, у совхозов же нельзя закупать – они государственные. Смотрю списки этих лиц и цены, по которым овцы закупались. Оказалось, что почти на 80 процентов от всей численности овец было закуплено у прокурора района, начальника милиции и судьи. Причём цена закупки одной овцы была на четверть выше, чем закупали у простых жителей. Есть такой орган в стране – Комитет Народного Контроля. Когда областной комитет этого органа узнал о результатах моей проверки, сразу пригласил меня к себе для разговора. Понятно – какого. Поговорили, я остался при своём мнении и уехал. Зусь Аронович, вот только эти два примера показывают какие в стране проблемы и не известно, как с ними нужно бороться и что делать.

Зусь Аронович прослушал меня внимательно и, немного подумав, говорит:
- Знаешь, Юрий Семёнович, я пережил блокаду, разное повидал. Последнее время наблюдаю за всеми этими явлениями и у меня давно сложилось мнение, что эту всю гадость может ликвидировать только война. Только война всё расставит на свои места, определит, кто чего стоит и даст установки на будущее. Других способов я не вижу, потому что негативные стороны всё больше и больше распространяются в обществе. Это я хорошо вижу и ощущаю.

- Какая война, Зусь Аронович? – удивлённо вступил в разговор Айтмухамбет, - войны не будет. А если и будет, то только ядерная, при которой всё человечество исчезнет.

- Айтмухамбет, не надо так категорично думать. Всё может быть. Сколько человечество существует, столько и велись войны. Прекращались только на очень короткий промежуток времени, - ответил Зусь Аронович.

Поскольку начинался бесполезный спор и кончалась бутылка «Столичной», я попросил Айтмухамбета спеть его любимую песню: «По Дону гуляет казак молодой». Айтмухамбет с удовольствием затянул эту песню, но в слове «казак» последнюю букву заменял на букву «х» и это доставляло ему большое удовольствие.

Утром, на следующий день, Зусь Аронович приходит на работу с забинтованной правой рукой. Я сразу его спрашиваю: «Зусь Аронович, что случилось?». Он мне отвечает: «Позавтракать с Володей решили в номере, и я пытался заварить чай «по-турецки». Вот результат».

После завершения ревизии, при расставании со своими проверяющими мы обоюдно выражали пожелания поддерживать связь друг с другом и о возможных встречах. Однако практически этого ничего не случилось и мне не известна дальнейшая судьба Зуся Ароговича и Владимира.

P.S. И вот сейчас, когда случилась у нас война с Украиной, понимаешь, что Зусь Аронович в чём-то был прав, сказав почти 40 лет назад, что только война расставит всё на свои места.  С первых месяцев войны начали выявляться предатели России разных мастей, казнокрады в высших эшелонах власти, недостатки в экономической и финансовой деятельности страны, в образовательной и культурной сфере, стало где-то понятно, что надо перестраивать или строить заново.  Но война ещё не закончилась и все пороки современного общества приобрели такой масштаб, такую изобретательность и изощрённость, которые многократно превосходят имеющиеся до и во время Великой Отечественной Войны. Есть версия, что эти пороки могут грозить существованию человечества, и неизвестно сможет ли окончание настоящей или будущей воины со всем Западом «расставить всё на свои места», как сказал Зусь.

*казы- варёная конская колбаса, жая – конина вяленая, затем копченая, куйрык-бауыр – варёные печень и жир баранины.

На фото: наши подопечные, Айтмухамбет и Зусь Аронович пытается устоять на коньках.

Отзывы не зарегистрированные пользователи могут посылать на электронную почту – yura.rudenko.47@mail.ru



   
 
 


Рецензии