Святитель игнатий брянчанинов
-Пойдем. Только я утром поеду первым автобусом. Надо встретить рассвет. У меня нет ни одного снимка рассвета от Змеиного.
-Договорились. Приду к 9 часам.
Но и в этот раз отснять рассвет не удалось. Плотная туча на восходе. До прихода Саши просмотрел книгу «Основы философии».
Первое, что произнес Саша, когда подошел ко мне: Отснял рассвет?
-Нет. Были тучи.
-Откуда тучи? Солнце же...
Утром были тучи на восходе. Через час ветер их угнал.
-Что читаешь?
-Самую сложную книгу, какая вообще есть на Земле. «Основы философии» .Для студентов вузов. Выпуск 2002 года. Купил лет 20 назад. Мало что понял. Забросил ее подальше. Вчера наткнулся. Решил почитать. Самое удивительное то, что из 20 докторов философских наук, профессоров, которые трудились над этой книгой ни один из них не упомянул ни «Тайную Доктрину», ни Учение Живой Этики. Вот послушай, какие темы в этой книге. Философия, ее роль в жизни человека и общества; Исторические типы философии и философствования; философские проблемы бытия и материи; человек во Вселенной: философская, религиозная и научная картина мира; человек и его сознание; общество: философские проблемы; личность: проблемы свободы и ответственности; философские проблемы науки и техники; проблемы и перспективы современной цивилизации. Как видишь, большинство этих тем освещено в «Тайной Доктрине» и в Учении Живой Этики. Учителя человечества дали человечеству исчерпывающие Знания, которое способны вместить современное человечество. Каждая строка в этих книгах-Истина. Почему эти ученые не захотели даже упомянуть о этих книгах?
-Заговор, наверное, Сергеич...
-Думаю, что это гордыня, самомнение и невежество. Ведь христианским священникам, да и вообще всем христианам запретили читать эти книги Возможно, такой же запрет негласный существует и среди ученых. Печально это.
-Как вода?
-Еще не купался.
-Давай, сначала купаемся. Потом чай.
После чаепития.
-Интересную книгу купил я в Барнауле в женском монастыре.
-Какую?
-Святителя Игнатия/Брянчанинов/. Избранные письма. Издана к 150-летию блаженной кончины. Вступление написал профессор Духовной Академии Алексей Осипов. Послушай.
«К 15 года знал несколько европейских, древнегреческий и латинский языки. С детства выделялся особой любовью к уединению, чтению и молитве. Сдал блестяще вступительные экзамены в Главное Военное Инженерное училище. Зачислили сразу во второй класс. Был любимым чтецом и декламатором. Усиленно ищет ответ на вопрос: в чем же смысл жизни, где истинная вера? Много читает различной философской и особенно религиозной литературы. Познакомился со старцем Леонидом/впоследствии Оптинский иеромонах Лев/. Открылся ему истинность Православия и окончательно укрепился в желании вступить на монашеский путь жизни. «Оно/чтение отцов/ научило меня, что жизнь земную должно проводить в приготовлении к вечности, как в предвериях приготовляются ко входу в великолепные царские чертоги. Оно показало мне, что вся земные занятия, наслаждения, почести, преимущества-пустые игрушки, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети».
Окончив Инженерное училище в 1826 году в чине поручика, сразу же продал прошение об отставке, заявив о желании уйти в монастырь. Это вызвало взрыв возмущения у его августейших покровителей. Родители также категорически отказались благословить его на этот путь. Николай Первый вместо отставки предписал ехать ему в Динабург для руководства строительством крепости. Там он вскоре сильно заболел, и осенью 1827 года его повторное прошение об отставке было принято. В 1831 ГОДУ Брянчанинов принимает монашеский постриг с именем Игнатия. В том же году епископом Вологодским Стефаном был рукоположен в иеродиакона, затем-в иеромонаха и затем возведен в сан игумена. Но вскоре император Николай Первый вызывает отца Игнатия в Петербург и при личной аудиенции объявляет ему: «Ты у меня в долгу за воспитание, которое я тебе дал, и за мою любовь к тебе...Я тебе даю Сергиев пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей». Так, вопреки своему желанию, отец Игнатий оказался настоятелем столичного монастыря.
1 января 1834 года его возвели в сан архимандрита. Через 4 года его назначают благочинным всех монастырей Петербургской епархии.
27октября 1857 года архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископы Кавказского и Черноморского.
В 1861 году свт. Игнатий уходит на покой в Николо-Бабаевский монастырь.
30 апреля/13 мая по н.ст./ 1867 года, в Неделю жен-мироносиц, келейник застал святителя лежащим на постели с раскрытым каноником. Смерть застала его ум, занятым молитвою.
Святитель Игнатий был причислен к лику святых Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1988 год.
Игумен Никон/Воробьев/ писал о нем: «Лучшего учителя для нашего времени нет!»
«Азбука духовной жизни».
«Для нашего времени нет лучшего путеводителя в таинственную Землю Обетованную, как творения епископа Игнатия/Брянчанинова/. Игумен Никон/Воробьев/.
«Был Великий Арсений, и у нас в России был свой Великий Арсений, если бы он пошел другой дорогой» Это-Игнатий/Брянчанинов/. Это был великий ум». Преподобный Макарий Оптинский.
«Когда я читаю его сочинения, я удивляюсь прямо ангельскому уму, его дивно глубокому разумению Священного Писания».Преподобный Варсонофий Оптинский.
«Он пишет о самом нужном-о покаянии, которое есть единственная дверь ко всему доброму»...
«Лучшего учителя для нашего времени нет»...
«Читайте святителя Игнатия, внимайте прочитанному, и козни вражии не посмеют коснуться вас...»
Вот как говорили и писали о Святителе Игнатии/Брянчанинове/.
Глава: Что значит вера во Христа?
Он пишет: «Монахи достигают христианского совершенства, бесстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнении с монахом, обновленным благодатью Божией за последование Христу исполнением заповедей Его». Причиной такого различия является тот факт, что одно умовое изучение не очищает души человека. Правильная вера приобретается и становится движущей силой в христианине только на пути борьбы со своим ветхим человеком. Такая борьба приводит христианина к видению своей греховности, неспособности одними своими силами победить ее и тем самым обращает ко Христу. «Для уверования во Христа и для принятия христианства нужны сознание своей греховности и покаяние; для пребывания в христианстве нужны зрение своих грехов, сознание, исповедание их и покаяние». «Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели-не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином». «Покаяние является первичным условием спасительной веры во Христа». «Видящий себя духовно здоровым, добродетельным, разумным, знающим христианство не является христианином, какое бы положение он не занимал в Церкви». «Только видящий себя погибающим нуждается в Спасителе». «Смирение и покаяние- единственное нравственное состояние, из которого можно приступить ко Христу, усвоиться Ему!»
Из Учения Живой Этики.
«Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием».
«Его Учение подверглось многим искажениям. Он Говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».
«Лучшие поучения Великого Путника/Иисуса Христа/ и поразительные исцеления остались незамеченными. Даже из учеников немногие усвоили вполне перевоплощение».
«Самые великие Откровения были даны Учителем уже в Тонком Теле».
Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народом».
«Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учение, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца».
«Насколько неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные и второстепенные. Явление зависти или небрежности лишает человечество многих достижений».
Биография Исуса с 12 до 30 лет просто запрещена к изучению всеми христианскими Церквями и сектами. Но это уже не тайна.
«Иегошу Бен Пандира/Иисус Христос/ был учеником Иегошу Бен Перахии, 5-го Председателя Синедриона. Скомпроментированный в ходе Фарисейского восстания против Иаоннея в 105г. до нашей эры, он бежал в Египет, увозя юного Иисуса. Согласно раввинской традиции, зафиксированной в Вавилонской «Гемаре» под названием «Сефер Толдош Иешу», Иисус был сыном человека по имени Пандира, и жил он за сто лет до начала христианской эры, а именно во время правления еврейского царя Александра Иаоннея и его жены Саломеи между 106 и 79 г. до нашей эры». /Е.П.Блаватская/
Мы знаем, что Иисус также учился и у Великого Мудреца Востока Россула Мориа и пробыл у Него не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословления Владыки Мории в свою страну. Путь Великого Христа-Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной.
-Ибо Он /Будда/ ушел, не уничтожив оболочку воздействием Духа, как сделал Христос. Его даже сожгли, но Христос уничтожил свое тело воздействием Духа. Дух Христа своим приказом разложил свое тело на атомы. Это было замечательное достижение Христа. На Земле лишь Христос исполнил это.
Христос в течении 11 лет после своего воскресения в тонком теле поучал Марию Магдалину тайнам Надземного Мира. Записи Марии Магдалины почти все исчезли, остались лишь обрывки, и сейчас можно найти их в гностической литературе. «Евангелие о Иоанна» записано было Марией Магдалиной, она одна была высокообразованной ученицей среди преследователей Христа. Если бы не Мария Магдалина, вряд ли что дошло бы до нас из подлинных слов Христа…
Вот какое описание, Саша, дают Учителя человечества облику Исусу Христу. «Волосы светло-русые, и действительно, довольно длинные, концы их несколько темнее, слегка волнистые, мелкими извивами, но пряди остаются заметны. Лоб светлый и широкий, но не видно морщин; брови несколько темнее волос, но невелики, глаза синие и подняты в углах, ресницы дают глазам глубину. Немного заметны скулы, нос небольшой и довольно мягкий, небольшой рот, но губы довольно полные. Усы небольшие, не закрывающие рта. Также борода небольшая и слегка раздвоенная на подбородке. Такие черты побуждали любить Учителя. Не столько красота, сколько выражение делало Учителя запоминаемым Почитание и уважение без любви не могут быть действительными…»
Иисус был воплощением Кут Хуми, но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью.
Ведь Христос утвержден в нашем Учении Величайшим.
Всем христианам и христианским богословам надо бы знать следующее: 1. В четвертом веке Византийский Император Константин созвал Второй христианский Собор, на который съехались 2800 представителей всех направлений христианства. В результате бойни, учиненной там, в живых осталась половина участников. Константин учредил организацию, названную им «Корректория», которой было приказано откорректировать все тексты Евангелия, а все существовавшие до этого тексты на арамейском языке, объявить апокрифическими, еретическими и сжечь. В результате мы имеем лишь написанные на греческом языке манускрипты, самый ранний из которых датируется 331 годом- через шесть лет после Никейского Собора.
После Никейского Собора вышел Указ Императора Константина, приказывающий изъять из Библии все главы, в которых Исус говорит о запрете убивать животных и употреблять их тела в пищу. Поскольку вегетарианство из религиозных побуждений носило массовый характер, Указ предписывал заливать вегетарианцам в рот расплавленный свинец. В результате, до 480 года учение Исуса было заменено фарисейской ересью. После этого, и до сегодня, Вселенские Соборы Церкви, ставшей придворной, официальной, произвольно изымали и запрещали распространять целые главы и тома Библии. Или заново цензурировали Слово Божье. На одном из таких сборищ Император Константин был назван Равноапостольским и канонизирован на роль святого.
В 553 году, на Втором Царьградском Соборе Византийский Император Юстиниан ПРИКАЗАЛ изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации, т.е. о бессмертии Души и ее повторных жизнях/воплощениях/ в новых телах в этом же Материальном Мире. В Церковной книге «Кормчая»/основной христианский канонический сборник на Руси до конца 16 века/ учению о повторных перевоплощениях души еще уделялось первостепенное место. Не смотря на очевидные исторические данные христианская Церковь продолжает отрицать Космические Законы, то есть фактически Истинное Учение Христа. Как это назвать?
-Это, Сергеич, невежество и гордыня.
Из книги Елены Ивановны Рерих «Сокровенное Знание». «Те, кто хочет следовать исключительно Христу, должны следовать Ему. Но пусть отдадут себе ясный отчет, какому Христу хотят они служить-Христу ли евангельскому или же Христу позднейших церковников? В этом осознании уже будет сдвиг сознания. Никто из Великих Учителей никогда не будет умалять ни одного Основоположника древних или позднейших религий, ибо, истинно, одно и то же Эго неоднократно воплощалось в некоторых из Них.
Не забудем, что в первые века христианства в такие обряды, как крещение и причастие, вкладывалось большое внутреннее духовное значение, и лишь позднее они выродились в государственные установления, неисполнение которых грозит лишением прав и т.д. Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значения, и большинство наших христианских обрядов было заимствовано именно из ритуалов и символов языческого мира. Но все имеет значение лишь в духе, и, конечно, никакие механические манипуляции не могут дать нам духовного перерождения или же приобщить к чему-либо без участия духа нашего. Но обряды эти помогали создавать известные условия и настроения, при которых дух наш мог легче воспрянуть и вознестись. Ведь и сейчас нельзя лишить человека храма и всей обрядности. Нужно лишь внести новое очищение и духовное понимание обрядов и, главное, не делать их обязательными. Пусть дух избирает сам свой путь. Не забудем, что обряд крещения в первые века христианства, в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пониманию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл.
Обрядовая сторона религии нужна, и она никогда не уничтожится, но лишь одна форма сменит другую. И поклоняясь Богу в духе, мы все же ощутим потребность сердца принести Ему лучшие выражения наших высших устремлений….Я очень люблю многие наши церковные обряды и празднества и никогда не стала бы изгонять из жизни народа. Наоборот, они должны быть еще более одухотворены и стать еще ближе народному сознанию. Главное-их внутренний глубокий смысл должен быть осознан…Я верю в новую чудесную Храмину Духа, новую религию, основанную на сердце и просветленном им разуме.
Неимоверно важно сдвинуть сознание человечества. Какой великий подвиг-постепенно привести сознание лучших среди людей к необходимости вернуться к первоисточникам христианства, к первым отцам, жившим на протяжении первых трех веков после Р.Хр. Как прекрасны поучения великого Антония! Так творите Ваше большое дело, мудро, бережно будя и зажигая сознания своих слушателей, помня всегда канон- «Господом твоим», именно говоря со всеми по сознанию.
Некоторые установленные догмы и действия представителей церкви очень часто совершенно не отвечали и не отвечают и по сей день духу Учения их Основателей. Ведь не будем же мы с вами возвращаться к истории церковных соборов, к гонению на таких великих отцов христианства, как Ориген, Климент Александрийский, Иоанн Златоуст и Григорий и Афанасий Великие и пр. их невежественными коллегами. Или же воскрешать в памяти папские хроники со всеми ужасами инквизиции и Варфоломеевской ночи?
Евреи верили, что болезни являются следствиями содеянных людьми грехов. Потому Христос знал, что, утвердив прощение грехов, Он тем самым пробудит дух в расслабленном и тем поможет его духовному преображению и телесному исцелению.
«Христос пришел открыть сердца Многих»/Марк,10.45/. Если бы Он не пострадал, то Учение Его было бы забыто. Именно Великий Учитель захотел запечатлеть свой подвиг настолько сильно в сознании людей, чтобы Учение Его прошло на века. Ведь и сейчас люди помнят лишь тех подвижников и тех светоносителей, которые были преследуемы и замучены ими. Мир все еще требует жертв. Искупление следует понять в том смысле, что услышавшие Его Учение и применившие его в жизни преобразят свой нравственный лик и тем окажутся на стороне Света. Так, распятие и смерть нужны были человечеству только в силу вопиющего невежества и кровожадности его.
«Умер за нас»/Римл.4.8-10/. Именно он принес нам Свет и запечатлел Свой Завет смертью. Можно было бы сказать-умер из-за нас и за нас. Этою жертвою Он показал, что можно любить человечество больше, чем себя. И этот завет, запечатленный великими страданиями, внедрился в сознание человечества больше, нежели годы проповеднической деятельности.
«Предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего»/Римл.4,25/. Смысл все тот же. Он-жертва невежества нашего, но, показав нам Путь Света, Путь Спасения, Он дал нам возможность, именно, оправдаться или очиститься от всякой скверны, последовав Его Учению и примеру, и тем приблизиться к Воинству Света.
Конечно, Христос есть путь Истины, есть в полном смысле Спаситель. Также и Предшественники Его среди других народов во все века назывались «Путем» и Спасителями. Все Они указывали Путь праведный. Путь эволюции Духа, спасают человечество от ужаса и мрака невежества. Все Великие Учителя приходили, чтобы ускорить эволюцию человека. Сравните их Заветы и увидите, насколько они тождественны.
«Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Потому деление на знание и невежество будет делением света и тьмы. Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа».
Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма.
Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Религия как связь с Высшим Миром должна быть прежде всего привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само пони мание Высшего Мира должно быть увлекательно.
Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.
Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.
Мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений»
Знайте же неверы и отрицатели, что Иегошу Бен Пандира/Иисус Христос/ родился за сто лет до христианской эры и жил при царе Александре Иоаннее. Иисуса из Назарета в первом веке нашей эры не существовала. Это сказка, придуманная нечестными священниками.
В Эпоху Иисуса Христа не существовало ни «еврейской», ни даже иудейской религии. Был культ Иеговы с его различными сектами фарисеев, саддукеев, ессеев и др. яростно спорившими друг с другом и боровшимися за власть над народом через синагогу Это были не только секты, но и политические партии, а самой сильной из них были фарисеи с их «устным преданием» того, что Бог якобы заповедовал Моисею. Д.Рид
Это, Саша, не знают те, кто знать не хочет. Почти весь мир знает, где был Христос с 12 до 30 лет, но христиане упорно отказываются верить в Истину. Уперлись в древние догмы, выдуманными невежественными и корыстными людьми. А Учителя знают: «Мы знаем, что Иисус учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословением Владыки Мории в свою страну…» О том, что Христос был в Тибете, я тебе читал до этого. И записи о его странствиях сохранились, как в Индии, так и в Тибете. Три года Он был в Шамбале. И все Знания Он приобрел в Индии и Тибете. И Учение Свое принес оттуда».
«Также может утверждать и наше знание о существовании Твердыни Знания, или Братства Махатм, этих старших Братьев человечества, посвятивших себя великому знанию во имя общего блага и следящих за эволюцией мира. Все великие открытия, все великие идеи неизменно исходили и исходят из этого Источника Знания и Света…
Космический Разум есть Иерархия Света, или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов и Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной Солнечной системе, так называемых Планетарных Духов, Создателей Миров….Они пребывают на протяжении Беспредельности.
Конечно, все древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвященных таких Школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так: Орфей, Зороастр, Кришна/Великий Учитель М.
Иисус; Готама Будда; Платон, Он же Конфуций/предыдущий Владыка Шамбалы. Пифагор/Учитель К.Х. Ямбликус, он же Яков Беме/Учитель Илларион/. Сенека и Платон-единая Индивидуальность.
Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью.
Иисус был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия в Него вошел еще более высокий Дух».
Вот это-то христианам хотя бы надо знать. Иначе, так в невежестве и останутся.
«Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великая, чем ее Сын. Матерь была из великого рода и собрала в себе утонченность и возвышенность духа. Она прибегла к первому пути, чтобы спасти ребенка. Она заложила в Сыне первые высшие думы и всегда была оплотом подвига. Она знала несколько наречий и тем облегчила путь Сыну. Она не только не препятствовала хождениям дальним, но собирала все нужное для облегчения странствий. Она пела колыбельную песню, в которой предвидела все будущее. Она поняла великое завершение и ободряла даже мужей, впавших в малодушие и отречение. Она была готова пережить тот же подвиг; и Ей Сын поведал решение свое, укрепленное Заветами Учителей. Именно Матерь знала о тайне хождений. Говоря о Великом Путнике/Христе/, прежде всего следует сказать о Той, которая незримо вела Его по высотам…»
Есть описание Христа в «Послание Лентулла», представляющее собою будто бы отчет проконсула Палестины римскому сенату. Вот что сообщает в нем автор своему начальству об Иисусе: «Человек он среднего роста, с хорошей осанкой и великолепным благородным лицом. Его вид внушает и любовь, и страх одновременно. Волосы цвета спелого ореха ниспадают гладко до ушей, а дальше до самых плеч вьются колечками, чуть более светлыми и блестящими; посередине головы они разделены пробором, как это принято у назореев; лоб ясен и чист, лицо без морщин и пятен дышит силой и спокойствием; линии носа и рта безукоризненны, борода густая, того же цвета, что и волосы, не очень длинная, разделенная посередине. Взгляд прямой, проницательный, глаза сине-зеленые, яркие и живые. В гневе он страшен, а поучает дружески и нежно, с радостной серьезностью. Иной раз плачет, но не смеется никогда. Держится гордо и прямо, руки и плечи его полны изящества, в разговоре он серьезен, скромен, сдержан, и к нему по праву можно отнести слова пророка: «Вот самый прекрасный обликом из всех сынов человеческих».
Вот какое описание, Саша, дают Учителя человечества облику Исусу Христу. «Волосы светло-русые, и действительно, довольно длинные, концы их несколько темнее, слегка волнистые, мелкими извивами, но пряди остаются заметны. Лоб светлый и широкий, но не видно морщин; брови несколько темнее волос, но невелики, глаза синие и подняты в углах, ресницы дают глазам глубину. Немного заметны скулы, нос небольшой и довольно мягкий, небольшой рот, но губы довольно полные. Усы небольшие, не закрывающие рта. Также борода небольшая и слегка раздвоенная на подбородке. Такие черты побуждали любить Учителя. Не столько красота, сколько выражение делало Учителя запоминаемым Почитание и уважение без любви не могут быть действительными…»
Все! Купаемся. Пьем чай.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225090200125