Гроссмейстер - 2

                (история про то, как мой внучатый племянник
                участвовал в шахматном турнире)

                Начало – не в шахматном, а дорожном в прологе –
                http://proza.ru/2025/08/31/1185



                Часть вторая

                «Кубок древних столиц»


     С 17 по 20 августа в городе Суздале Владимирской области проводился «Кубок Древних Столиц». Состоялись турниры по классическим шахматам, быстрым – рапиду и супербыстрым – блицу, а также конкурс по решению задач «Шахматная композиция».  Площадкой для проведения соревнований выступил главный туристический комплекс (ГТК) – красивейший отель «Суздаль».  Все на шахматный турнир, господа-товарищи! Это вам не какие-то Васюки, это великолепный город-заповедник Суздаль!

     Участие в соревнованиях подтвердили 232 спортсмена различного возраста и уровня мастерства, представляющие разные регионы России: Москву и Санкт-Петербург, Владимирскую, Волгоградскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Мурманскую, Нижегородскую и Тамбовскую области, Пермский и Краснодарский край, а также Республику Коми. Представительство, согласитесь, весьма внушительное!

     Наш Иван, по совету тренера-преподавателя владимирской детско-юношеской шахматной школы №2 и, конечно, родителей, готовых выложить вступительный взнос – 2000 рублей – за участие ребёнка в таком престижном турнире, выбрал рапид.
 
     Рапид-турнир по правилам Международной шахматной федерации (ФИДЕ) – это соревнования по быстрым шахматам с ограничением времени на обдумывание хода, где игроку на всю партию даётся больше 10 минут, но не больше часа.

     Открытие «Кубка Древних Столиц» состоялось 17 августа, а турнир по рапиду проходил на следующий день – вечером 18 числа. Участникам рапида предстояло сыграть 7 туров с контролем времени 10 минут + 5 секунд по Бронштейну. Таковы были правила для его участников. Кто такой Бронштейн, похоже, не знал даже Иван, но я быстро пробил эту фамилию в своём смартфоне. В «Добром» (дома у сестры) мобильный Интернет работал исправно. Для справки коротко:

     Давид Ионович Бронштейн – советский и российский шахматист, гроссмейстер (1950 г.). Претендент на первенство мира   (1951 г.). Двукратный чемпион СССР – 1948 г. (разделил первое место с  А. Котовым) и  1949 г.  (разделил первое место с В. Смысловым). Шестикратный чемпион Москвы (1946-й, 1953-й, 1957-й и 1961-й годы, 1968 г. с  Т. Петросяном и 1982 г. с  Н. Рашковским). Победитель межзональных турниров в Швеции:  в Сальтшёбадене  (1948 г.) и  в Гётеборге (1955 г). В общем, Остапу Бендеру такой соперник на заявленном им сеансе одновременной игры в Васюках и не снился!

     Теперь о будущих наградах в суздальском турнире по рапиду.

     За 1, 2, 3 место в общем зачете – кубок, медаль и грамота. Солидно!
За 1 место отдельно в женском зачете – тоже кубок, медаль, грамота. За 2 и 3 место – медаль и грамота.

     Порядок занятых мест определяется по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве очков приоритет – по показателям-коэффициентам из системы Бухгольца и количеству личных побед.

     Выяснять про Бухгольца и пугать им нашего Ваньку я уже не решился, но, «гроссмейстер» О. Бендер точно от одной только фамилии Бухгольц «забухал» бы ещё до игры, снимая нервное напряжение. Настоящий шахматный турнир – это вам (нам!) не «хухры-мухры», это штука серьёзная!

     Кстати, все турниры в Суздале, включая рапид, подаются на обсчёт рейтинга ФШР (Федерации шахмат России) и рейтинга ФИДЕ. Вот в каком престижном турнире решил попробовать свои силы семилетний Иван – мой внучатый племянник. Приятно, черт побери!

     Все участники были поделены на четыре категории:
     – категория «A» – OPEN – игроки 2010 года рождения и моложе с рейтингом ФШР 1501 и выше, или игроки 2009 года рождения и старше с любым рейтингом;
     – категория «B» – рейтинг ФШР 1201-1500, 2010 года рождения и моложе;
     – категория «C» – рейтинг 1001-1200 в ФШР или без рейтинга, 2010 года рождения и моложе;
     – категория «D» – 1000-1100 в ФШР или без рейтинга, 2016 года рождения и моложе.

     Рейтингами Федерации шахмат России заморачиваться не будем, наш Иван по возрасту подходил для категории «D». Конкуренцию ему составляли ещё 12 участников, включая пять девочек (в общем и отдельно в женском зачёте). Кстати, зазывным бонусом стало и то, что спортсменам-шахматистам из Владимирской и Ивановской областей надо было заплатить вступительный взнос за участие на 400 рублей меньше. Мелочь, но тоже приятно!

     И вот этот день – трудный понедельник (прежде всего для Ивана) – 18 августа настал. Мы едем в Суздаль!

         
                Продолжение следует!

             сентябрь, 2025 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2025


Рецензии
Интересно, надеюсь, что у внучатого племянника получится все, хорошо, что главный герой равняется на О. Бендера

Элина Шуваева   02.09.2025 21:30     Заявить о нарушении
Улыбаюсь... На Бендера лучше не равняться. Он авантюрист по жизни. В следующей главе расскажу про Суздаль - город-заповедник во Владимирской области. Все в Суздаль - на шахматный турнир! Спасибо за отклик, Элина. С теплом к Вам,

Николай Кирюшов   02.09.2025 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.