Записки НЕ психолога - Обострение по Мэрилин

— Вот вы всерьёз думаете, что Мэрилин Монро была гениальной? — прозвучал на автобусной остановке у метро внезапный вопрос.
Сначала я не понял, что его адресовали мне и спокойно посмотрел в сторону говорящего. Им оказался вполне прилично одетый достаточно пожилой гражданин, я бы даже сказал, «профессорской наружности»: очки в толстой роговой оправе, чуть перекрывающие густые седые брови, шерстяная кепка и приличный тренч, цвета кофе с молоком. Вот только руки… Его морщинистые пальцы, с узловатыми костяшками фаланг, дробно перебирали ручку пластикового «дипломата», которых я не видел уже лет тридцать, если не больше. Знаете, такие на ощупь шершаво-пластмассовые чёрные бока, с алюминиевыми окантовками-соединениями двух крышек этого, некогда, «модного атрибута былых времён». 
Седовласый мужчина ещё секунду смотрел на меня вопросительно и, не дождавшись ответа, отвернулся, сердито пробурчав:
— Ну, да… Вы же не её поклонник…
Подошедший автобус разъединил нас внутри другими пассажирами, но вплоть до своей остановки я старался незаметно за ним наблюдать, рисуя картину мыслей этого странного персонажа…

***
…Вырезая заглавные буквы из разных газет и журналов, он старательно клеил их тонкими пальцами в резиновых перчатках на тетрадный лист в клеточку. Высунув кончик языка от усердия, на его лице, при этом, блуждала похотливая улыбка.
— Будешь знать теперь… Кукла дешёвая…
Скоро вырезанные буквы обрели посыл, который вряд ли возможно было прочитать без содрогания:
«Твой час пришёл! Кара неминуемо настигнет тебя — это я! Ты не сможешь больше врать, прикрывая своей красотой фарфоровую глупость! Бойся оборачиваться и оставаться одна! Я вижу тебя! Прятаться бессмысленно! Молись и жди…»
Пробежав глазами текст ещё раз, он помахал листом, высушивая клей, и аккуратно сложил свой приговор, запихнув в конверт. На нём значился адрес, который он тут же прикрыл ладонью, словно боясь, что кто-то сможет его прочитать. Суетливо натянув куртку, хотя август вовсю обрушивался пеклом с небес, он запихнул конверт во внутренний карман, сорвал перчатки, поправил молодецкий вихор чёлки и вышел за порог.
Шум улицы вдавил его в дверь рёвом двигателей грузовиков, сигналами такси и гомоном пёстрой группки девиц и мужчин, толпящихся у газетного киоска. Он поморщился, как от зубной боли, обернулся, дёрнув дверную ручку до щелчка замка, и только потом размеренным шагом двинулся в сторону почтового ящика. Тот виднелся на углу Манхэттен авеню и его Сто пятой улицы. Пройдя несколько шагов, он вдруг разобрал нервные возгласы:
— О, мой Бог! Она умерла?!
— Ужас! Такая молодая…
— Да её точно отравили! Врут газеты…
Оцепенев от пронзившей догадки, он медленно повернулся и, бесцеремонно растолкав галдящих, уперся коленями в выложенные газеты на прилавке. Первый заголовок, выведенный чёрными жирными буквами, грянул оглушительным колоколом в его голове: «Мэрилин Монро умерла». Ниже красовалось фото самой виновницы страшной новости, облачённой в обтягивающее платье и сексуально приоткрывшей чувственный рот. Трясущимися пальцами он поправил очки в роговой оправе и хрипло выдавил:
— Это должен был сделать я… — и, внезапно обернувшись на толкающихся людей, заорал во всё горло, стуча себя кулаком в грудь: — Я должен был это сделать! Я-я-я-я!..
Небольшая толпа отшатнулась от крика, и в страхе смолкла…

***
Автобус дёрнулся на светофоре, выбрасывая из мысли двойную представленную трагедию, и я внезапно заметил, что мой наблюдаемый как-то неестественно нервно затряс головой, резко изменился в лице, побледнел и стал испуганно озираться по сторонам.
— Это какой автобус?.. — едва слышно прозвучал его чуть сиплый голос.
— Синий, с белыми буквами «Электробус»! — задорно «пошутил» рядом какой-то тинейджер с зелёной чёлкой в безразмерном балахоне.
Его компания из трёх человек дружно прыснула смехом, а мне показалось, что обладатель «дипломата» вот-вот разрыдается. Старческие глаза округлились ещё сильнее и он стал проталкиваться к выходу, утирая заструившийся из-под кепки пот.
— Давайте, я помогу, — протянув руку, я помог выйти старику из автобуса.
Благо была моя остановка и внутреннее чувство, что с человеком что-то не так, не давало просто так оставить его.
— Вы потерялись? — мой осторожный тон прозвучал диссонансом его нервному дыханию.
Взглянув из-под очков по-детски напуганным взглядом, он тихо пролепетал:
— Где я?..
— Давайте сначала постарайтесь успокоиться, а потом расскажете мне — где вы живёте и я помогу вам туда добраться.
Автобус отъехал, оставив полупустую улицу без раздражающего шума. В этот момент я расслышал зуммер, когда мобильный звонит без звука.
— Это ваш, — указал я на грудь старику и тот суетливо полез во внутренний карман. Достав смартфон, на экране которого светилась надпись «пропущенный вызов», он протянул его мне, невзначай разблокировав экран отпечатком:
— Кто-то звонил… я не успел…
Взяв телефон, я увидел шесть пропущенных вызовов от… «Мэрилин». Глупо уставившись на экран, перевёл недоумённый взгляд на утирающего потный лоб мужчину, и хотел уже было произнести вопрос, но тут мобильный снова завибрировал.
На экране высветилось фото милой девушки с подписью «Мэрилин». Протянув телефон, я увидел как у старика ещё сильнее затряслись руки, когда он суматошно попытался сдвинуть бегунок вызова.
— Да? — его чуть надтреснутый от волнения голос прозвучал с надеждой. — Нет, внученька, всё в порядке… Да… Скоро приеду. Я не в тот автобус сел… Где?.. Я не знаю — где я… Подожди…
Протянутый мне мобильный, всё с тем же перепуганным детским взглядом, не давал повода отказаться.
— Добрый вечер… — стараясь говорить спокойно, показал уверенным тоном, что всё в полном порядке.
— Простите… — женский голос из телефона прозвучал осторожно, — а вы кто?
Коротко объяснив ситуацию и где мы находимся, выяснил, что потерявшийся Вадим Петрович страдает деменцией и иногда, когда дочка с внучкой на работе и учёбе, самовольно уезжает читать лекции в институт, где уже лет пять как не преподаёт. Уточнив адрес, я пообещал вызвать такси. Мы обменялись с Мэрилин номерами телефонов и она от души поблагодарила, и заверила, что обязательно перезвонит, когда дедушка доедет домой, и переведёт деньги за поездку.
— У вас очень необычное имя, — не удержался я под конец разговора.
— Да, нет! Что вы?! — в голосе девушки уже звучала улыбка. — Это дедуля меня так зовёт. Говорит, что я очень похожа на эту великую актрису. А меня на самом деле Марией зовут. Можно и Мэри, но лучше — Маша. Вы дедулю расспросите о Мэрилин поподробнее. Он всегда успокаивается, когда говорит о ней.
Я не стал описывать странный начальный эпизод «внезапного знакомства» с её дедушкой, попрощался и вызвал такси.
В ожидании машины, осторожно задал вопрос про необычное имя внучки и Вадим Петрович действительно преобразился. Он с жаром стал рассказывать о невероятном сходстве внучки с той удивительной женщиной, сломавшей стереотипы пуританской Америки, да и всего Мира. Вскользь он упомянул, что специализировался на арт искусстве начала прошлого века, вплоть до семидесятых годов, но именно Мэрилин стала его путеводной звездой.
Я был поражён, узнав, что Монро задолго до того, как это стало модным, начала употреблять коктейли с белком, смешивая сырые яйца и молоко. То есть, пила некий «сырой омлет», что придавало молодость и упругость коже, по её мнению. Потом глянцевые журналы пятидесятых наперебой печатали рецепты кинодивы, которая, оказывается, была ещё и знатным кулинаром. А по мнению Скотта Фортнера, эксперта по биографии Мэрилин, она обладала и незаурядным умом, читая огромное количество как художественной, так и технической литературы. Хотя слухи о её якобы «IQ в 168» никто так и не подтвердил.
— Она не была гениальной… — отчего-то тяжело вздохнул Вадим Петрович. — Но она явила нам такую космическую харизму, которая возможна лишь у одного, на миллион!
Коротко успели коснуться темы и смерти Мэрилин. На это последовало достаточно аргументированное убеждение, что изначальная версия о точной дате кончины кинозвезды, оказалась обманом. Экономка Монро, Юнис Мюррей, якобы первой подняла тревогу, сообщив следствию, что Мэрилин легла спать около половины восьмого вечера в субботу четвёртого августа, и это был последний раз, когда экономка видела её живой. Но на других дознаниях время, а потом и дата вдруг стали изменяться, что могло означать только одно — Юнис заставили врать. Да ещё и тот факт, что газеты вышли с новостью о смерти Монро только спустя два дня, в понедельник шестого августа шестьдесят второго года, говорило о том, что эту смерть старались тщательно отмежевать от связи Мэрилин с президентом Кеннеди. Расследования, по словам Вадима Петровича, идут до сих пор, и, возможно, когда-то вся правда о жизни и смерти великой Мэрилин выплывет наружу.
Подъехавшее такси прервало наше общение и мне даже было жаль отпускать такого необычного собеседника.
Коротко и негромко объяснил водителю сложности здоровья Вадима Петровича и он уехал. Спустя минут двадцать получил звонок от Марии-Мэрилин, что дедушка доехал и теперь рассказывает обо мне, как о замечательном и приятном собеседнике. Вот только имя моё он запамятовал…

История от 03.2019


Рецензии