Библиография исторических событий г Орехово-Зуево

БИБЛИОГРАФИЯ
ИСТОРИКО-РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПАМЯТНИКОВ И СОБЫТИЙ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ
ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
/ТЕЗИСЫ/

Орехово-Зуевский пролетариат начал революционную борьбу с царизмом и капитализмом в шестидесятых годах прошлого (19) века.
Первые выступления на морозовских фабриках были в 1863 и 1865 годах. Забастовки здесь проходили и в 1871-76 году.

В 1885г. в Орехово-Зуеве произошла знаменитая МОРОЗОВСКАЯ СТАЧКА.

Революционные дела орехово-зуевцев были продолжены в работе марксистской группы Н.Е. Федосеева (1892), социал-демократических организаций ленинского типа под руководством М.И. Рудакова (1900), И. В. Бабушкина (1901), ВИКУЛОВСКОЙ СТАЧКЕ(1897) и связях с В.И. ЛЕНИНЫМ, которые выразились в его посещении Орехово-Зуева в 1895г., а затем в XX в. в активном участии в первой русской революции и событиях 1917г. – Великого Октября.

С радостью встретили рабочие Орехово-Зуева известие о свержении царизма.
Вскоре, в марте месяце образовался Совет рабочих депутатов. Собрание большевиков избрало партийный комитет.

1 апр. (19 марта) после собрания Совета рабочих депутатов в Зимнем театре и постановления переизбрания Совета состоялись собрания рабочих и работниц на фабриках, на которых единодушно были избраны новые депутаты, в подавляющем большинстве – большевики.

24 (11) Апреля на заседании Комитета большевиков было принято решение отправить телеграмму В.И. ЛЕНИНУ, в которой говорилось: «Орехово-Зуевский комитет РСДРП/б/ по постановлению общего собрания рабочих членов партии, шлет пролетарский привет передовому борцу революционной армии Интернационала, оставшемуся верным ему, несмотря на всеобщий угар.»

Последующие события 1917г. в Орехово-Зуево это:
создание в городе Красной Гвардии,
организация большевиками Союза рабочей молодежи,
образование города Орехово-Зуева,
победы большевиков на выборах в Городскую Думу,
выезд отряда красногвардейцев на помощь Москве в борьбе за победу революции, национализация первого в Советской России предприятия Ликинской фабрики.

Все эти и другие события описаны в литературе. В первую очередь следует назвать книгу «НА БАРРИКАДАХ РЕВОЛЮЦИИ» (из жизни Орехово-Зуевских рабочих), изданную в 1927г. к 10-летию Октября юбилейной комиссией при Орехово-Зуевском Исполкоме по материалам истпарта Орехово-Зуевского УКОМа ВКП/б/. Книга была написана авторским коллективом в составе революционера И.В. БУГРОВА и т.т. С. Володина, Константинова, М. Елисина, Овсянникова, Иванова, Ленкова и др.
О событиях 1917г. в Орехово-Зуеве рассказано на стр. 65-121.

Далее следует назвать очень ценную работу члена большевистской партии в 1914г. С.М. ЗРЯЧКИНА «ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ 1917 года в Орехово-Зуевском районе», составленную на основании архивных документов и личных воспоминаний. Она была опубликована в Историко-краеведческом сборнике Орехово-Зуевского пединститута и краеведческого музея (вып. 2, М., 1959г., стр. 39-92).

Интересным как для историка, так и для массового читателя, являются две работы кандидата исторических найк А.А. ОГЛОБЛИНА.
а/ Статья «Орехово-Зуево в период подготовки и проведения Великой
Окт. Соц. революции». Ученые записки Орехово-Зуевского
пединститута. 1. т VIII под ред. А.А. Кайева, И.Т. Трофимова.
М. 1957г., стр. 15-103.

б/ КНИГА «ОРЕХОВО-ЗУЕВО В 1917г. И ТЕПЕРЬ». М., 1957г. изд. «Московский рабочий».

Говоря о библиографии 1917г. в Орехово-Зуеве, необходимо также назвать следующие известные орехово-зуевским краеведам книги и материалы:

1/ Воспоминания старых большевиков т.т. Горячевой, Ленкова, Ефимова-Бумажного, Зрячкина, Силантьева, Петровой, Петракова, Тираниной, Грачевой, Шибанова и др., хранящиеся в фондах Орехово-Зуевского историко-революционного музея краеведения.

2/ Картотеки библиографии по истории г. Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района:
а/ Журналиста А.С. БРЫЗГАЛИНА.
б/ Литература доцента А.А. КАЙЕВА.
в/ Преподавателя истории М.П. ШЕСТАКОВОЙ.

3/ ПОДШИВКИ ГАЗЕТ «Колотушка», «Большевик», «Большевистское слово», «Знамя Ильича», «Орехово-Зуевская правда» и многотиражных газет предприятий Орехово-Зуевского района «Новатор» (Дулевский фарфоровый заод), «Знамя труда» /ХБК/, «Ликинский машиностроитель» /ЛИАЗ/, «Карболитовец» /Завод Карболит/

4/ ПУТЕВОДИТЕЛИ по Московской области.

а/ «Туристические маршруты по Московской области» под ред. Н.А.
Гейника. (М., Л., 1931г. изд. «Физкультура и туризм»).

б/ «ПАМЯТНЫЕ МЕСТА Московской области» под ред. К.А. Коноваловой
(М., 1954г., изд. «Московский рабочий», об Орехово-Зуеве на стр 32-33.

5/ Путеводители по историческим местам Орехово-Зуева (неизданные имеющиеся в рукописях). Составленные работниками Орехово-Зуевского музея и краеведения:
а/ О.Г. Корасевой (опубликовано в газете «Орехово-Зуевская правда»
16 апреля 1967г.), ст. научного сотрудника Орехово-Зуевского музея
в 1960-67гг.
б/ Н.Р. Заславской, директора музея (в наст. время)
в/ А.А. Оглоблиным, доцентом, председателем музейного совета.
г/ «Справочный материал к путеводителю» автора этих строк.

6/ Ч. Иоксимович. ПЕРВАЯ НАРОДНАЯ ФАБРИКА. (О Ликинской фабрике)

На основании указанных источников и материалов мы устанавливаем наиболее важные историко-революционные ПАМЯТНИКИ в Орехово-Зуеве, связанные с участием орехово-зуевского пролетариата, в подготовке и проведении Великой Октябрьской Социалистической Революции:

1/ Памятник В.И. Ленину. Ленин был в Орехово-Зуеве в 1895г. (памятник сооружен в 1933 году)

2/ Памятник Борцам Революции (проект Взорова и Шапошникова. Воздвигнут в 1923г.)

3/ Здание первого дома Советов рабочих депутатов (ул. Ленина быв. дом 62. Дом снесен в связи с реконструкцией ул. Ленина в 1974г. Необходимо установить мемориальный Знак)

4/ ЛИКИНСКАЯ ФАБРИКА (в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района). Первое предприятие в стране, национализированное Советской властью в ноябре 1917 года.

5/ Рабочий /Зимний/ ТЕАТР(ныне Городской Дворец культуры). Партийный клуб большевиков в 1917 году. Место организации Орехово-Зуевского Союза рабочей молодежи и выступления видных деятелей Коммунистической партии М.И. КАЛИНИНА, Н.К. КРУПСКОЙ, А.В. ЛУНАЧАРСКОГО, А.М. КОЛОНТАЙ, И.Ф. АРМАНД и др.

6/ Здание, в котором в 1917 году проходила работа Городской Думы под руководством большевика В.А. Барышникова. Есть мемориальная доска. (В прошлом дом управляющего морозовских фабрик, ныне школьный санаторий).

7/ Дом Советов. Есть две мемориальные доски.

8/ КОНСПИРАТИВНЫЕ КВАРТИРЫ в Зуеве, в которых происходили нелегальные собрания большевиков 1905-1908гг. Дома Машалкина, Алексеева, Галкина, Демнова, Мешкова, Харитонова (см. протокол собрания старых большевиков под председательством Е.С. Горячевой, окт. 1958г.)

Г.В. Поспелов,
9 Мая 1977г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: ежедневная рабочая газета "Колотушка", издавалась в г. Орехово-Зуево в 1920-1930 годы. Фото с сайта г Орехово-Зуево, Моск. обл. - Социальное радио.


Рецензии