2025

2025



31 августа 

Трагичны судьбы стариков в современном мире. Именно трагичны. Другое слово для обозначения сложившихся реалий жизни стариков в преклонном возрасте трудно подобрать. Из разряда уважаемых членов общества, заслуженно почитаемых в своих Родах, старых сограждан в разряд отвергаемых обществом, открыто порицаемых и беспрестанно хулимых дармоедами со стороны своих близких родственников, которые теперь воспринимают утративших физическую трудоспособность, как правило, уже слабых здоровьем и с ослабленными когнитивными способностями старших членов своих родственных сообществ в качестве тягостной обузы, самим фактом своего существования в живом состоянии отнимающие у молодых дееспособных своих потомков драгоценное время и существенные материальные ресурсы, которые задёрганные своими жизненными проблемами родственники вынуждены затрачивать на содержание и обихаживание этих выработавших свой жизненный потенциал, но пока еще не отошедших в мир иной старых бесполезных людей, пусть даже они ранее и пожертвовали частью своих жизней на взращивание, воспитание и образование этих самых молодых потомков, ныне стремящихся любыми способами избавиться от этих несносных стариков, без деятельного участия которых молодые сородичи, их нынешние гонители, не появились бы на свет божий, почтенного возраста люди переводились в течение всего ХХ века, чему значимо способствовало бурное развитие мировой урбанистической цивилизации, доминирующей сегодня практически на всей планете.

Урбанистика вкупе с тотальной цифровизацией настолько кардинально изменили быт и нравы жизнедеятельности различных народов на Земле, что человеческие Роды почти повсеместно прекратили своё существование. Функции этих избыточных социальных структур частично перешли на семейный уровень, хотя большую их часть перехватила техносфера. А к окончанию ХХ века цифровизированная урбанистика нанесла сокрушительный удар и по институту семьи, поначалу преобразовав  трёхзвенную классическую семью в однозвенные родственные формирования,  в итоге создав условия для полной ликвидации межполовых отношений в форме семьи. И теперь люди практикуют самые разные типы взаимосуществования, всячески избегая какой-либо ответственности при тех или иных отношениях между собой.

Все эти пертурбации уже в новом XXI веке вылились в различные временные вариации межполовых отношений, которые в цивилизованных странах полностью отменили семейные отношения, на смену которым пришла полная свобода взаимоотношений людей без обязательств друг перед другом и тем более перед их родственниками. Естественно, при таком раскладе в наиболее ущербном состоянии оказались дети и старики. Но поскольку дети нынче являются весьма дефицитным ресурсом для экономически развитых стран,  специализированные государственные структуры берут на себя основную ответственность за судьбу молодого поколения. А вот старики при этом остались за скобками любых обеспечительных действий по стабильному и человеколюбивому вспомоществованию своей ограниченной жизнеспособности.

Капиталистическая экономика не терпит невыгодных затрат, а поскольку обеспечение жизней  стариков как раз и относится к таким убыточным затратам, к ним применяются всевозможные методики, обычно в скрытом виде нацеленные на сокращение времени доживания стариков. Чем меньше недееспособных пожилых членов общества, тем экономика страны показывает более высокие темпы своего развития, ибо социальные отчисления на старшее поколение – это весьма внушительная бюджетная статья для любого государства.   


30 августа   

Интернавт при своих постоянных блужданиях по закоулкам интернета  часто натыкается на посты людей с раненой душой. Ранения могут быть по самым  разным причинам. Для примера можно привести подобный пост, исходящий от бывшего советского человека, принадлежавшего в Советском Союзе к привилегированному классу пролетариев – производственных работников наёмного труда: пролетарии в советском обществе в соответствии с коммунистической идеологией занимали наиболее почётное положение, ибо являлись движущей силой революции 1917 года, став впоследствии становым хребтом социальной структуры советского государства рабочих и крестьян.

И вот этот в современности уже российский работник наёмного труда написал в соцсети такое беспросветное сообщение: «Если Вы работаете на низкооплачиваемой должности в непрестижной сфере. Если Ваш источник доходов лишь Ваша невысокая зарплата и её хватает только на самое необходимое. Если Вы проживаете в старой "хрущёвке", а то и в съёмном жилье. Если у Вас нет родственников или хороших знакомых среди высокопоставленных должностных лиц. Если Ваши умственные способности на уровне среднестатистического гражданина и Вы старательный и исполнительный работник без вредных привычек. Если Ваши родители не оставили Вам большое наследство. Если у Вас нет и не будет денег чтобы заплатить за образование Ваших детей… То Вы до самой смерти останетесь тем, кто Вы есть сейчас! А судьба Ваших детей будет точь-в-точь повторять Вашу! Вы останетесь в своей социальной группе! И Ваши дети останутся в ней! Без вариантов…»

Упоминаемая «социальная группа» теперь называется «прекариат», и находится она в самом низшем общественном слое страны. При этом надо напомнить, что в Советском Союзе даже в конце 1980-х годов зарплата гендиректора обычного завода была всего лишь в 2-3 раза выше средней зарплаты рабочего. Но через какие-то 10 лет зарплаты директоров абсолютно законно стали превышать зарплату рядового работника наёмного труда в сотни, а то и в тысячи раз. Экономическая модель, существующая в России, навечно в законодательном порядке закрепляет промышленных работников наёмного труда, которые в СССР именовались «рабочим классом», а также их детей, внуков и последующих потомков в составе прекариата. 

Подобное положение дел диктуется олигархическим типом экономической модели, установленной в Российской Федерации. По классическому определению олигархия – это сращивание власти и капитала, то есть «Кто власть – тот богат. Кто богат, тот и власть». В научно-экономических трактатах олигархическая модель описывается следующим образом: «Олигархический тип экономики страны характеризуется подчинением интересов государства выгодам немногочисленных, господствующих в стране финансово-промышленных групп, высокой монополизацией, подавлением конкуренции, широким распространением лоббирования, установлением особых привилегий и преференций определенным олигархическим группам. Олигархическая форма государственного устройства в значительной степени предопределяет антисоциальный, антидемократический по содержанию, политический режим, который может принимать различные формы, в зависимости от направленности и ресурсного потенциала активности двух составляющих – государства и общества. При этом государство стремится всячески подавить социальную активность общества. Подавление конкуренции в среде мелких и средних производителей, высокий уровень монополизации экономики, минимизация социальных программ неизбежно вызывает социальные протесты. Государство, стремясь подавить эти протесты, наращивает внутреннюю реакцию, ввязывается, а порой разжигает локальные конфликты, что позволяет переключить общественное внимание с внутренних на внешние проблемы. Усиливается национализм, клерикализация. Это тупиковая, но вместе с тем и самая опасная экономическая модель. Она приводит к катастрофам различного масштаба, в том числе и общемирового».

Почему в России была реализована олигархическая экономическая модель, хотя тот же Китай реализует мобилизационную модель, которая предполагает использование государством долгосрочных стратегий и мобилизационных потенций при максимальной концентрации финансовых, материальных, трудовых ресурсов на основных направлениях развития экономики страны? М. Н. Полторанин, занимавший в начале 1990–х годов пост вице-премьера правительства России, писал, что после Беловежского переворота в 1991 году МВФ предложил Ельцину осуществить олигархическую экономическую модель. И Ельцин с ней согласился, приняв это предложение. Был подобран определенный круг лиц для реализации предложенной МВФ программы. Эти младореформаторы прошли соответствующую стажировку, освоив неолиберальную науку Фридмана. Ну а далее под их руководством и при непосредственном участии было проведено массовое разгосударствление общенациональной собственности, поначалу проведена ваучерная, а затем залогово-аукционная приватизация. Национальное достояние практически даром было роздано немногочисленной группе приближенных, назначенных олигархами, в интересах которых за прошедшие тридцать с небольшим лет в России и была выстроена олигархическая экономическая система.


29 августа   

Беззаветная приверженность советских философов исключительно  идеологической доктрине марксизма-ленинизма сыграла злую шутку не только лично с самими философами, но и в целом с теоретическим противодействием агрессивному воздействию капиталистической пропаганды на умы и души советских людей, оказавшиеся по-детски наивными и беспомощными перед иезуитской каверзностью общественно-политического разнообразия личностно-ориентированных психических воздействий. Так, советские идеологи от философии, непоколебимо уверенные в железобетонной неприступности мощного остова коммунистической идеологии,  не придали особого значения  тому факту, что ещё в начале 1950-х годов Александр Зиновьев, Георгий Щедровицкий, Борис Грушин и Мераб Мамардашвили, выдающиеся советские философы, альтернативно настроенные в отношении уже трещащего по швам идеологического каркаса СССР, разработали теоретические основы философско-управленческой концепции, названной ими «методологией».

Это была весьма актуальная для своего времени концепция, которая сходу приобрела широкое общественное признание, а после своей полноценной формализации в 1954 году в качестве Московского Логического Кружка (МЛК), начавшая своё феноменальное шествие по стране. А в 1958 г., после расхождения в жизненных взглядах с А.А. Зиновьевым, идейным и организационным лидером метологического движения стал Г.П. Щедровицкий, а сам Кружок получил новое имя «Московский Методологический Кружок» (ММК), к середине 1990-х годов степень влияния которого на общественные процессы в стране достигла невероятно высокого  уровня в сравнении со всеми существовавшими на то время политическими силами России.    

Если говорить об идейной подоплёке деятельности методологов, то по представлениям Георгия Щедровицкого, мышление – это высшая инстанция земного бытия. Люди пользуются мышлением подобно тому, как компьютеры функционируют под управлением той или иной операционной системы или управляющей программы. Язык же – это одна из подобных  операционных систем. Ну а сам человек представляется методологам неким подобием ЭВМ, которую можно и нужно запрограммировать под выполнение определенных задач, процесс чего именуется «социальной инженерией».

Московский методологический кружок был вполне открыт для всех желающих поучаствовать в его деятельности. При этом особый язык, который использовался его наиболее последовательными членами, понимали только посвященные. В этой связи последователи Георгия Щедровицкого в каком-то приближении напоминали некое тайное общество, поскольку иногда в их трудах появлялись прямые рассуждения о «концептуальной элите» общества..

«Гражданское общество поделено на группы профессионалов, каждая из которых говорит и должна говорить на своем особом языке, тем самым загораживаясь от дилетантов и болтунов частоколом специальных терминов. Это закон жизни нормального цивилизованного общества, и не нужно стремиться к тому, чтобы все всё понимали. Понимать должны специалисты, которые двигают дело, не больше», – объяснял разработку собственного языка сам Щедровицкий, тем самым свидетельствуя о своих технократических амбициях.

Кружком Щедровицкого был разработан принципиально новый способ  социокультурной практики – организационно-деятельностные игры (ОДИ), являющиеся особой формой организации команды людей по стимулированию их коллективной мыследеятельности. То есть это развивающие игры. Они основаны на применении системомыследеятельностого (СМД) подхода –  оригинального метода, созданного щедровитянами для анализа и развития практически любых систем мыследеятельности – организаций, интеллектуальных направлений, программ и проектов, а также обширного  спектра социокультурно-интеллектуальных явлений. 

При проведении ОДИ их участникам предлагалось сформулировать проблему (часто произвольную), а потом решить ее. Георгий Щедровицкий выявлял самых активных игроков и давал им возможность высказаться. Участникам приходилось отстаивать свою точку зрения и отвечать на провокационные вопросы. Итогом игры становилась схема с решением проблемы. У нее не было автора – творчество считалось коллективным.

С помощью ОДИ методологи заражали своими идеями сторонних участников игр, которые, как правило, являлись управленцами, учеными, педагогами. Методологи Щедровицкого работали в свое время даже с бывшим премьером Украины Арсением Яценюком и бизнесменом Михаилом Прохоровым, когда тот возглавил партию «Правое дело». В те годы оба политика оказались поставленными в кризисные условия, с которыми не смогли справиться, понеся от этого существенный ущерб. В методологическом плане такие  эксперименты могут быть признаны успешными, в прагматическом – нет. Однако  прагматика в системе ценностей кружка вещь совершенно не важная, ибо над миром вещей безусловным приоритетом обладает именно мир мыслей и схем – он в представлениях методологов так же реален, как и всё материальное. И поскольку в понимании методологов конечного  результата фактически невозможно достигнуть ни в чём конкретном, их главная цель –  вечное развитие.

При всём при этом методологи кружка Щедровицкого никогда не смущались признавать и факт того, что являют собой некую научную секту или подобие масонской ложи, которая нацелена на негласное управление обществом с тем, чтобы со временем войти в нём во власть. Что существенно при этом – в отличие от масонов у методологов начисто отсутствует какая-либо идеология. Вместо неё имеется только инструментальный набор по обретению реальной власти, который и рассматривается в качестве эрзац-идеологии. Поэтому, не стоит особо удивляться, что массовое пришествие на все уровни власти выпускников методологических школ породило откровенно безыдейное общество с мощной тенденцией к примитивизации и архаизации жизни населения.


28 августа 


Время масштабных глобальных инсценировок в мировом сообществе, в которые в последние десятилетия активно вкладывалась мировая элита и которые в своих многочисленных актах одновременно разыгрывались на самых разных театрализованных площадках мирового политикума творчески одарёнными, выдающимися политрежиссёрами, отмеченными высшими наградами партии глобалистов, завершилось, а талантливо выполненные декорации этих  инсценировок весьма быстро превратились в уже никому не нужную, повреждённую при кипении страстей той или иной сюжетной сцены театральной постановки мишуру, подобную предутреннему карнавальному мусору, выброшенному после чувственных ночных безумств массовых участников бразильского или венецианского карнавалов.

Публика, пресытившаяся разноплановыми и многоуровневыми инсценировками нереальных событий при этом до крайней степени  уставшая разгадывать многочисленные шарады, предлагаемые сценаристами этих инсценировок, отправилась на летний отдых в места, позволяющие безмятежно наслаждаться приятными мгновениями жизни, не требующими, как это происходит по месту своего  постоянного проживания, изматывающего умственного напряжения по поводу случающихся несообразностей текущего жизненного потока или тоскливых предчувствий намечающегося глобального обрушения привычного мироздания. 

А в это самое время середины жаркого месяца августа в умеренно-прохладном климате аляскинских владений США собралась на саммит весьма внушительной значимости компания американских и российских чиновников, которую возглавили президенты России и Америки. Естественно, в общемировое всеуслышание была объявлена дежурная тема встречи, касающаяся украинского вопроса, которую с энтузиазмом подхватили многочисленные СМИ, чтобы различными аспектами этого вопроса в очередной раз прожужжать уши обывателям, которые о какой-то несносной политике не имеют никакого понятия, ибо вместо разбора её нюансов предпочитают всецело предаваться своим чувственным страстям. Нацеленность на обывательское мелкотемье не позволило ни журналистам, ни редакционным аналитикам, как говорится, отделить мух от котлет, то есть выявить реальную тему саммита, которая с вброшенной в публичное инфопространство тематической направленностью саммита президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не имела ничего общего.

Из блиц-интервью, частных заявлений, обмена мнениями, случайных фраз членов американской и российской делегаций аналитикам удалось выявить остов всего того, о чём за закрытыми дверями вели переговоры президенты при том, что, как отметил президент США Дональд Трамп, ставки на прошедших переговорах между лидерами России и США были чрезвычайно высокими.

Основной же темой американо-российской встречи на Аляске было детальное обсуждение перспектив развития разнопланового стратегического сотрудничества между США и Россией на территориях ускоренно формирующегося «Северного американо-евразийского Техната». В частности, предметно обсуждались вопросы российско-американского сотрудничества в области охраны окружающей среды, создания инфраструктуры и развития энергетики в Арктике и за её пределами. Во время встречи на Аляске обсуждалась  также условия инвестиций США в Арктическую зону на фоне углубления взаимодействия РФ и США в северных широтах. Российский лидер  предложил американскому коллеге заключить «глобальное бизнес-соглашение» между РФ и США, смысл которой состоит в том, что Москва и Вашингтон облечены стать ключевыми арктическими державами, а влияние в Арктической зоне других стран будет максимально минимизировано.

В целом же развитие Арктики – это стратегическая задача мирового масштаба. Для её грамотного решения необходим  чёткий долгосрочный план, в котором должны быть прописаны, какие ресурсы разрабатываются в первую очередь, какие населенные пункты играют системообразующую роль в развитии региона, какие инвестиции и в каком порядке направляются в приоритетные отрасли, с какими партнерами необходимо взаимодействовать, а с какими – нет. Такой подход обеспечит нужную предпринимательскую динамику, откроет доступ к колоссальному ресурсному и логистическому потенциалу Арктики, превратив её в эффективный мультипликатор экономического развития региона «Техната» на десятилетия вперед.  А чтобы в полной мере раскрыть потенциал маршрута Трансарктического транспортного коридора, и, в частности, Севморпути, крайне важно развивать каркас этого логистического маршрута – транспортные узлы, портовую инфраструктуру и железнодорожные и автомобильные подходы к ним, а также решать задачи по расширению арктических портов и дноуглублению. 


Рецензии