Жизнь по версии латте

 ЖИЗНЬ ПО ВЕРСИИ ЛАТТЕ.
Не знаю даже, как начать бояцца сильнее.
 (Внутренний монолог).
 Рожденный еще в СССР в городе оружейников. Рос в селе на его обломках. Стал мужчиной в 90-е на окраине другого провинциального города. Гулявший ночами там, куда боялись ездить таксисты и шлюхи.
 Я помню, что такое уличный туалет (хотя отвык, не скрою), купавшийся в корыте, чистящий зубы зубным порошком.
И это был не кокос ни разу.
 Золотое было время.
Потому что позже приходилось и сложнее — иногда приходилось спать и на голой земле. На лавках, дачах, в лесах. Считаю краш-тест оконченным — выживу хоть где.
 Могу понижать обмен веществ по желанию. Не есть, не пить, не ныть, и при этом активно функционировать с горизонтом до двух месяцев.
 Я играл в лапту, городки и прочее чисто в познавательных целях, а в обычных — в футбол, квадрат, козла, казаки-разбойники, выбивало, картошку, хоккей и т. д. Времени было до фига, а фантазия богатая. У нас даже были игры собственного изобретения. Никто из бывших друзей не читает меня, но вспомнили бы «Слепого» — он уникален.
 Лето мы проводили на деревьях. Большие фруктовые джунгли. Питаясь яблоками — все 50 оттенков зеленого. Они хороши и как метательный снаряд для шуточных сражений. До обратного превращения в индейцев оставалось немного — мы уже изготавливали оружие, включая метательное, из стали и перьев птиц.
 Американка на турниках.
Когда-то я мог себе позволить. Делали марш-броски десятки километров в день в любую погоду. При этом оставаясь верными своей среде обитания. Эх, тогда бы нам эти трекеры активности. Их бы зашкалило.
 Я пил из водокачки, разгоняя головастиков. Ледяную, чистую, холодную воду под уличной колонкой. Там же смывая кровь от полученных ран. И той же водой запивая вонючий деревенский самогон.
Ничего из этого не советую.
 Мы дрались в школе по олимпийской системе, помню. У меня была бронза. В целом, тот же результат, что и в своей весовой и возрастной категории в боксе. Соперники — всё те же. Отсутствие чемпионских амбиций и исключительно прочные позиции чемпионов не позволили подняться выше.
 Нет, все мы были хорошими мальчиками. Много читали и хорошо учились. Но времена не выбирали.
 Позже мог себе позволить не бояться провинциальную лохонаркомафию, просто бандюганов или экстремистские движения, которые однажды даже приговорили меня к смерти, но сдохли сами.
А я ещё нет.
 Да я и сам был хорош. Тогда можно было выбрать для себя любой уровень сложности. Я выбрал максимальный. Из плюсов, я знал многих из телевизора до того, как они туда попали. И стали мудаками. Но это другая история.
 Интернета не было, телефонов тоже (только стационарный, появился, когда мне лет 5 было). Мобильный я себе купил уже после ВУЗа. Таксофоны, монетки, телеграф. Пользовались телеграфом? А я оттуда звонил маме. Межгород через телефонистку. Заказывать переговоры. Звучит? Определенно.
 По черно-белому телевизору два канала передач. У меня в детстве был один. Потом уже второй подключили. Можно было смотреть мультик! Потом всё стало цветное. Мультики раз в неделю. Что-то интересное — раз в день. Книги из библиотеки. Сильно не все, которые бы могли быть. Хватило информации для развития.
 Я ходил в валенках (было модно) и фуфайке (было модно). Уличная мода нашего конкретного района. Забавное было время. В этом всем было удобно валяться в снегу или играть в хоккей в свете единственного фонаря на улице. В такой одежде удар шайбы не так болезнен. Да и не жалко ее. Шайбу.
 У нас были самострелы со шпульками, рогатки с окатышами. Всякие взрывпакеты и пугачи. Мы могли сделать «хлопок» из лампочки накаливания и пары спичек, ампулы с лекарствами, гвоздя и проволоки и снова спичек. Мы легко могли сделать огнестрельное оружие, как в Брат 2. Но это фигня — ровесники делали танки. Деревянные, но всё же.
 На улицах не было света. Солнце садилось, и начиналась тьма. В этой тьме в меня тыкали ножом, били морду и т. д. Хотя и при свете было примерно так же. Были времена, когда я ходил в школу с острой сталью, а на улицу с собственноручно изготовленной специальной дубинкой. Пару раз это было даже не зря.
 Некоторые мои друзья покинули мир насильственной смертью. Впрочем, это были не страшные времена, как оказалось. Война? Конечно! Афганская, чеченская. Грузия, Осетия, Приднестровье и т. д. Но они умерли не там.
 В столовых только томатный сок и песочница. Одна радиостанция — «Маяк». Цензура во всём и всегда. Идеология с начальной школы.
Денег не было совсем, заработать их было невозможно. Получка, и не жужжи. Идеологическую дисфункцию сменил рыночный бандитизм. Ограбление всего и вся. Товарищ больше не брат. Люди стреляли в друг друга по любому поводу. Слово пацана было нашей самой важной клятвой.
 Да. Были радостные моменты. Иногда был свет на улицах (не в 90-е), не только томатный сок (не в 90-е), иногда в меня не тыкали ножом (не в 90-е).
 Бывало страшно в эти 90-е, но я был молод и безрассуден. А главное — СВОБОДЕН. Внутренне свободен, счастлив оттого, что мог себе это позволить. И это очень ценно для меня.
 Потому я легко вернусь в это дерьмо и даже не поморщусь. Без смузи, интернета, айфонов, путешествий по миру, всемирной культуры, света на улицах. И хоть даже в 90-е не выла сирена ночью — и это не пугает. Пусть не будет инсты, ватсапа, ютуба. Пусть не будет вообще ничего. Только тьма на улицах, тьма на лицах и тьма в выгребных ямах. Мне даже не придется адаптироваться. Я могу жрать гречку и спать на голой земле. Я могу вообще всё. И вы сможете.
 Единственное, что меня удивляет и пугает — равнодушие людей. Вам-то это зачем, а главное — на фига?
 Вы так легко расстаетесь с тем немногим хорошим, чтобы снова погрузиться в эту тьму, где за вами придут чудовища? Они уже пришли, на самом деле. Чудовища хотят научить бояцца сильнее.
И у них получается.
 Одно но: всё та же ошибка.
Внешний вид не равно внутреннее содержание. А после самой лютой тьмы приходит свет. И иначе не будет, потому что не было никогда.
 Человек создан для счастья, для свежего сока по утрам, для приятного общения, для путешествий, для радости, для достатка, для свободы, для любви.
И он будет к этому идти, к этому стремиться. Даже в темноте, даже в кандалах, даже в ужасе.
 И он обязательно получит то, что хочет. Так мы устроены. Так устроен мир. И ничто никогда не остановит. Эволюция может делать шаг назад, но это лишь разгон для прыжка вперёд.
Оценили 24 человека
Роман Бочаров


Рецензии