Как мы копали картошку
В те годы было трудно достать комбикорм, если он был, его экономили и добавляли в помои вместе с хлебом, картофельными очистками и мелкой картошкой- корове и поросенку такая похлебка очень нравилась. Картофель, как второй хлеб, который запасли почти все в деревне, иной жизни никто не представлял. Бабули на лавке повторяли, что длинная зима впереди, надо запасаться. У нас было три огорода: дальний, торфяной и за клубом. Мое детство было неразрывно связано с этими огородами, и все поездки на озеро происходили через них. Поначалу, мы всей большой семьей из засаживали, потом с Крестным скородили, а далее, почти каждый день, прежде чем поехать искупаться на озеро, надо было по- быстрому собрать жуков на дальнем, на обратном пути на торфяном и ближе к вечеру за клубом. Бабуля приговаривала, что ножки молодые, резвые, бац-бац, 20 минут и готово. Окучивали мы тоже с Крестным и бабушкой и вот, наступал момент сбор урожая.
Все начиналось с дальнего огорода, он был самый большой, и земля там была тяжелая. Мужики подкапывали, женская половина собирала в ведра и выкладывала на свободное место для просушки. Потом , начиналась перевозка в сарай. Если батя приезжал на своем Иж-Юпитере с люлькой, то 3-4 мешка можно было легко перевезти за раз, на велосипеде между рамой перевозили по одному мешку. Собранный урожай рассыпали на полу в сарае для окончательной просушки, в это время все было засыпано картошкой. По мере высыхания мы с Крестным опускали картофель в погреб с помощью специальной приспособы- ручного крана: на балке был приделан ролик, через который проходила веревка, к одному концу привязывали полный мешок и его плавно опускали вниз, где принимали и высыпали в деревянный ящик. Да, совсем забыл сказать, что после выкопки картошку сортировали, мелкую оставляли для животных и она хранилась отдельно, а еще, нужно было оставить часть урожая на семена на будущий год. Выкопав дальний, переходили на торфяной, там земля была легкой и копать одно удовольствие -на этом, как правило, выходные заканчивались, все разъезжались, с немного побаливающей спиной, но загорелые и довольные. Огород за клубом мы докапывали с бабушкой и Крестным, не торопясь. Когда эпопея была завершена, на лавочке перед домом начиналось обсуждение, кто сколько выкопал и какого размера в этом году картошка.
Думаю, что кто-то, прочитав эти строки, скажет: «Вы сумасшедшие, зачем так было надрываться, горбить свое здоровье?». Соглашусь, что работа на земле- это тяжелый труд, требующий много сил, внимания и усердия, но во сем этом есть один неоспоримый положительный момент- это настоящее дело, живое. Ты реально видишь результаты своего труда, и это приносит настоящую радость, потому что уверен в качестве того, что будешь есть. Мы отдавали свою энергию земле, перебирая ее комочки, отчищая наш урожай, и эта земля возвращала нам сторицей свою добрую энергию. В те годы я мог бежать долго-долго по ней босиком, не зная усталости, прыгать в лужи, не боясь простудиться, таскать ведра, лазать по деревьям… и все было с радостью. Так что. дай Бог, доживём до следующей весны и посадим с супругой несколько рядков картошки, такое вот простое у нас счастье.
Свидетельство о публикации №225090201458