Говорящие камешки
Когда мальчики подросли и пошли в школу, попали в один класс. Вдоль леса протекала небольшая речушка, и после уроков они любили бросать в нее камешки, причем их нужно было подбирать особой формы – плоскими, как блинчики.
Мальчики часто соревновались в этом увлекательном занятии. Выбранный камешек нужно было запустить так, чтобы он, прежде чем утонуть, отскакивая от поверхности воды, подпрыгивал. Чем удачнее был бросок, тем больше прыжков делал камень. Победителю всегда доставался небольшой приз, от этого игра приобретала особый азарт.
Родители давали мальчикам деньги на карманные расходы. Они не тратили их попусту, а копили и покупали в маленьком магазинчике у школы что-нибудь интересное или вкусное. Эти покупки и становилось призами для победителя по «блинчикам» на воде.
В тот день Саша был в плохом настроении. Контрольная по математике была написана на неудачную оценку, отчего он был расстроен и шёл всю дорогу, опустив голову.
В качестве приза была выбрана необычная шариковая ручка, к колпачку которой был прикреплен робот. Мальчики купили её после уроков в магазинчике, и каждому захотелось стать обладателем столь необычной вещицы.
Саша сразу решил, что ручка обязательно должна стать его и только его. И тогда он, непременно, напишет контрольную работу на оценку, не ниже, чем на пятёрку. Нужно всего лишь постараться и найти подходящий камешек.
Но так как Саша был расстроен, и мысли его были заняты совсем другим, он не смог как следует сосредоточиться. Его камешек-блинчик подпрыгнул на воде ровно два раза и ушёл ко дну.
Саша никак не мог принять своего поражение и не придумал ничего лучше, как обвинить друга в том, что тот сжульничал.
Мальчики повздорили и разошлись в разные стороны. Впервые за столько лет дружбы каждый отправился домой своей дорогой.
Саша шёл по дороге и рассматривал встречающиеся по пути камешки. Он решил, что найдет самый подходящий и обязательно выиграет в следующий раз. И вот наконец-то увидел именно то, что так долго искал. Большой плоский камешек красовался на обочине. Мальчик наклонился, чтобы подобрать свою находку, и услышал чьи-то тоненькие голоса, которые сквозь слёзы причитали: «Этот проказник схватил нашу мамочку». Саша решил, что ему послышалось. Он опустил находку в карман брюк и продолжил путь. И тут из его кармана кто-то прокричал: «Деточки мои, я вернусь!».
Саша подумал, что ему вновь послышалось, с удивлением вынул из кармана камень, ещё раз внимательно рассмотрел. Не найдя ничего необычного, опустил его в карман и зашагал в сторону дома. И вдалеке опять послышались все те же голоса: «Мама, мамочка, вернись!».
Мальчик остановился в растерянности, прислушался. Но больше ничего необычного не происходило. «Меня не проведёшь! Всю ночь за вами буду наблюдать!»–закричал Саша, правда, сам не зная, к кому именно обращался в этот момент.
Наступил вечер. Мама пожелала сыну спокойной ночи, поцеловала в щёчку и погасила в детской комнате свет. Только она вышла за порог, как Саша тут же выбрался из кровати, приоткрыл окно и выпрыгнул через него в сад.
Мальчик прижался лицом к щели в заборе и начал внимательно наблюдать за дорогой. Уже была видна луна, и её свет давал хороший обзор.
Долго не происходило ничего необычного. Вот мимо пробежал соседский пёс Барбос и вновь всё стихло. Затем проехала машина, ослепляя его светом фар. У Саши от холода постукивали зубы, и он уже начал подумывать о том,чтобы отказаться от своей затеи,как начало происходить то, чего он так долго ждал.
У обочины дороги лежал большой валун. Он зашевелился первым и запричитал: «Сегодня весь день так сильно светило солнце, что я подумал, что расплавлюсь».Рядом заплакало сразу несколько маленьких камешков. Один из них, всхлипывая, произнёс: «Этот мальчишка забрал нашу мамочку с собой».
На другой стороне дороги зашевелился небольшой камешек и в свою очередь застонал:«А по мне сегодня проехал такой огромный грузовик и так глубоко вдавил в дорогу, что я еле выбрался».
Саша вернулся в свою комнату тем же путем, каким и до этого выбрался из нее. Закутавшись в теплое одеяло, долго ворочался, затем заснул.
Зазвенел будильник. Мальчик открыл глаза и долго ещё лежал и вспоминал прошедшую ночь. И не мог понять, происходящее было в реальности или это был всего лишь сон?
Собираясь в школу, Саша нащупал в кармане брюк камешек, разглядел его ещё раз со всех сторон, затем приложил к уху, прислушался. Ничего необычного не происходило. Эх, эта находка обязательно бы принесла желанную победу и ручка с роботом стала его собственностью. Но, видно, не судьба.
Мальчик вышел на дорогу и отнёс камешек примерно в том направлении, откуда ночью доносились голоса, аккуратно положив на обочину.
В школе Саша встретил Костю и попросил у него прощения за вчерашнюю ссору. Мальчики перекрестили мизинцы и одновременно произнесли: «Мир, мир, мир!» – это было знаком их примирения. Потом решили, что купят еще десять, нет, даже двадцать, таких же красивых ручек, чтобы они больше никогда не стали причиной для их ссор.
По дороге к дому Саша рассказал другу о вчерашнем происшествии и ночной вылазке в сад. Косте очень хотелось поверить в его рассказ, но всё равно возникали сомнения в правдивости услышанного. Поэтому в этот день обратная дорога заняла намного больше времени, чем обычно.
Мальчики поднимали камешки, рассматривали их, прикладывали к уху, внимательно слушали.
Позже, друзья даже пару раз совершали совместные ночные вылазки, внимательно вслушиваясь в звуки ночи, но ничего необычного не происходило.
А весной произошло событие, которое решило проверить дружбу мальчиков расстоянием.
Папа Кости был военным, и его перевели в другой город вместе с семьей. Друзья ещё долго пытались продолжать общение, но со временем у Кости появились свои заботы, а потом и новые друзья в другом городе. И остался Саша без близкого друга.
Мальчик, по привычке, продолжал подбирать и разглядывать камешки, а затем отправлялся на реку и запускал «блинчики» по воде. Но делать это в одиночестве, было совсем не интересно.
Особая любовь к камням с годами не прошла. Дома образовалась большая коллекция, состоящая из камней, различных минералов и кристаллов. Мама решила поддержать сына в его увлечении.
Когда Саша начал заниматься в художественной мастерской резьбой по камню, это давалась ему очень тяжело. Порой казалось, что камни сопротивляются.
Со временем, он начал разговаривать с камнями, как когда-то в детстве, бывало, делился всякой ерундой, которую никому больше не рассказывал. А некоторых даже называл ласковыми словами. Когда молодой человек отправлялся за новыми образцами в горы, попадались и такие экземпляры, которые как бы сами просились в руки.
Прошло совсем немного времени, и Саша стал одним из самых лучших учеников художественной студии. А секрет успеха был в том, что у него с камнями были особые отношения.
С годами увлечение переросло в профессию, и юноша стал известным скульптором. Именно случай, произошедший с ним в детстве, научил видеть в каждом камушке свою прелесть и превращать бесформенные глыбы в произведения искусства.
Свидетельство о публикации №225090201472