Чужая боль твоя боль?
Воспринять внутренне чужое состояние можно по-разному, в том числе, пожалеть человека, которому больно, посочувствовать. «Сочувствие» означает, что вы чувствуете жалость по поводу чьей-то боли, но не понимаете ту самую боль. Вместе с тем отметим: невозможно заставить кого-то сострадать ни с помощью чувства вины, ни по обязанности.
Интересно, а могут ли животные деятельно облегчать страдания собратьев? Безусловно, могут. Утешение проигравшего в драке известно у волков, собак, слонов, ворон, желтобрюхих полевок. Однако у человекообразных обезьян утешающее поведение не встречается.
Животные не только утешают попавшего в беду, но и вмешиваются в опасную ситуацию весьма активным образом. В эксперименте крыса должна была спасти соседку по клетке из неприятного плена. Животное делало это с той же отдачей, как при добыче шоколада (лучшая вкусняшка). И даже больше – когда крыса могла и освободить соседку и добыть шоколад, она делилась шоколадом с несчастной.
В детях умение поставить себя на место другого развивается со временем. Ребенок от простой жалости к кому-то переходит к ощущению чужой боли как собственной. У детей есть ранние проявления эмпатии – малыши склонны к эмоциональному «заражению», и они постараются успокоить плачущего взрослого, отдавая ему игрушки.
Мы с легкостью чувствуем эмпатию к человеку похожему на нас. Когда видим, как колют руку человеку одной с нами расы, наше ощущение укола значительно усиливается, причем, чем больше внешних внутригрупповых признаков схожести, тем это усиление больше. При наблюдении за страданиями человека из своей группы и представителя чужой, нейронная активация различается, чем больше эта разница, тем меньше вероятность оказания помощи чужаку.
Когда дело доходит до эмпатии и отзывчивости, то у людей богатых с этим обнаруживаются некоторые проблемы. Более богатые в меньшей степени испытывают эмпатию по отношению к попавшим в беду, и уж тем более проявляют к ним участие.
Чем богаче человек, тем хуже он распознает эмоции на лицах и обнаруживает большую скупость, а также склонность к обману и воровству. Более богатые реже останавливаются на переходе, пропуская пешеходов; если ставили на столе вазочку с конфетами, то люди богатые брали конфет больше.
Возникает вопрос: нужно быть жадным, бесчувственным и жестким, чтобы стать богатым, или богатство способствует тому, что человек становится жадным, бесчувственным и жестким?
Дело в том, что зажиточный человек считает скаредность положительной характеристикой, классовое неравноправие – справедливой системой, а собственный успех – личным достижением. Поэтому чужие беды не стоят его забот.
Еще интересный момент: люди чаще проявляют щедрость в отношении отдельных людей, а не целых групп. Мать Тереза говорила: «Если передо мной толпа, я не стану действовать. Но если я вижу лишь одного, то начну». Слова Иосифа Сталина: «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». Как вам?
Свидетельство о публикации №225090201483