Весельчак и Хмурень
Старший сын – высокий, широкоплечий, сильный, настоящий лесной богатырь.Такая силушка ну никак не вязалась с его остальной внешностью: голубыми глазами, добродушной улыбкой и милыми конопушками. И завершали образ рыжие кудряшки, которые были как пружинки и создавали над головой большую копну.
Просыпался он всегда очень рано – весёлым, бодрым, готовым свершить за предстоящий день много дел и справиться с любыми трудностями. А затейник, какой – заводила всех их с братом игр и занятий! За это в семье и прозвали его Весельчаком.
. Младший сын рос полной противоположностью: низенького росточка, худенький, со смуглой кожей и чёрными, как воронье крыло, волосами. А какой любитель поспать, да поворчать – в этом деле ему равных не было!
Поднимался этот удалец с кровати лишь ближе к обеду, когда остальная семья давно уже трудилась.Сколько бы он ни спал – никогда не высыпался, поэтому вставал в дурном настроении, и всем был недоволен. Попросит отец подсобить по хозяйству, а в ответ лишь возмущения выслушивает, не возникает у него желания больше обращаться к сыну за помощью. За это и прозвали родители младшего сына Хмурнем.
. Мать с отцом всегда рядом были – в любом деле, как ниточка с иголочкой, друг за другом ходили. А если и расставались, то очень редко и совсем ненадолго. Поэтому жили сыновья под заботливым крылышком любящих их родителей и бед не знали.
В тот год зима выдалась особо суровой.Однажды отец отправился в тайгу на охоту и в дороге повредил ногу, еле до дома добрался – к вечеру совсем слег, а к концу недели умер. Мать не вынесла такого горя и вскоре отправилась вслед за мужем.
И остались братья одни на этом свете. На тысячи километров вокруг тайга непролазная. А морозы крепчают, запасы дров скудеют на глазах. Не готова оказалась семья к такой холодной зиме. Запричитал, и заплакал Хмурень: «Сгинем и мы тут с тобой, братец мой!».
Весельчак же, в отличие от младшего брата, разводить слёзы и отчаиваться не стал. Оделся потеплее, соорудил из подручных средств волокуши, чтобы ловчее было дрова по снегу тащить, и отправился в лес. Мороз в тот день стоял особо лютый, а он идёт себе, да ещё и насвистывает.Крикнет: «Эхе-хей!» и отзовётся его крик далёким эхом, а деревья угрожающе затрещат в ответ.
. Наклонился Весельчак за веткой и увидел на снегу маленький комочек, пригляделся, а это воробушек. Снял он свою огромную рукавицу, поднял малыша со снега и положил к себе на ладонь. Сначала подумал, что опоздал,и птенчик замёрз, но, когда приложил ухо к его грудке, услышал слабый стук маленького сердечка.
Не льюВесельчак расстегнул тулуп и опустил малыша в левый карман рубахи. Бредёт дальше по лесу, тихонечко песни напевает, да хворост собирает.
Наклонился за очередной веткой, смотрит,а на снегу, свернувшись в клубочек, лежит маленький рыжий бельчонок – обернулся пушистым хвостиком,пытаясь укрыться от ледяной стужи.Ну, где там, разве таким образом спасёшься.
И его подобрал Весельчак. Расстегнул во-второй раз тулуп и опустил малыша в правый карман рубахи.
Набрав хвороста,сколько вместили волокуши, зашагал он в сторону своего домика. За время пути малыши отогрелись и зашевелились под тулупом.
Весельчак зашёл домой и зовёт брата: «Хмурень, иди поскорее, да посмотри, кого я принёс». Младший брат взглянул на бельчонка и воробушка и нахмурился пуще прежнего. Не обрадовался он таким находкам брата.
Весельчак высадил малышей на тёплую печь и призадумался. Придётся оставить их у себя до весны – не выгонять же на мороз, на погибель. Да он и сам был рад такому соседству – всё зимой будет веселей.
Малыши быстро освоились и привязались к своему спасителю. Этот огромный лесной богатырь стал им и мамой, и папой в одном лице. Воробушек любил поклевать с его большой ладони хлебные крошки, а бельчонок чаще лакомился сушёными грибами да орешками. Весело стало в домике с его новыми обитателями.
. Лишь один Хмурень, как всегда, был всем недоволен и ворчал, обращаясь к брату: «Самим есть нечего, а ты последнее им отдаёшь». Но время сделало свое дело, и сердечко младшего брата растаяло. Особенно привязался к Хмурню бельчонок. Заберётся, бывало к нему на плечо, обнимет пушистым хвостиком за шею и задремлет. Так и спят вдвоём.
А воробушек оказался весёлым, бойким и больше был привязан к Весельчаку. Как расчирикается, далеко его слышно. За день умается, заберётся в рыжую шевелюру Весельчака и укладывается в ней на ночлег – перебирает клювиком кудряшки, пытаясь их уложить, да где там.
Так и зима прошла незаметно. Отступили морозы, зажурчали первые ручейки, громче запели в лесу свои песни птицы.
Собрался Весельчак в очередной раз в лес за хворостом и решил, что пришло время малышам возвращаться домой. Посадил в левый карман рубахи воробушка, а в правый бельчонка, и отправился в путь. В лесу попрощавшись с ними, выпустил на волю там, где и нашёл.
И с того дня Весельчак сильно загрустил. Пусто и уныло стало в доме без малышей. Да и Хмурень скучал по своему бельчонку, хотя изо всех сил старался не показывать этого.
Однажды утром братья проснулись от стука в дверь. Весельчак и Хмурень были очень удивлены, ведь на сотни километров вокруг только лес дремучий. И ни разу за все годы они не встречали других людей.
На пороге стоял маленький старичок. У него была очень длинная борода, практически до пола, и опирался он на сучковатую тросточку. Старичок снял с головы шляпу, поклонился со словами: «Здравствуйте, добрые молодцы. Я старичок-лесовичок – хозяин этого леса».
Только тут братья заметили, что на одном плече у него сидит бельчонок, а на втором воробушек. Старичок ударил один раз о землю тросточкой, обернулся воробушек девушкой прекрасной, ударил второй раз и превратился бельчонок в рыжеволосую красавицу.
. И произнес лесовичок: «Я много лет наблюдал за вами, испытывал, и вы с достоинством проходили все мои испытания. Это дочери мои – Василиса и Варварушка. Если вы согласны взять их в жёны, то я отдам их за вас не задумываясь, и лес вам в приданое - заботьтесь о нём и всех его обитателях. А я стар уже стал, пора мне на покой».
После этих слов подошли братья к девушкам, обнялись и решили больше никогда не расставаться. А к осени, на поляне, построили себе дома. В одном жили Весельчак с Василисой, во втором – Хмурень с Варварушкой. Братья заботились о лесе и всех его обитателях, как и просил их старичок-лесовичок, а когда совсем состарились, передали эти хлопоты в добрые руки сыновей.
Свидетельство о публикации №225090201504