Сапсан
Желая лучше разглядеть пернатую живность Карелии, Артём, запыхавшись и уставая, взбирался по тропе на крутой склон, к горке с жутким обрывом. Путь не из лёгких. Каждый шаг давался с огромным усилием, отягощённый двадцатикилограммовым рюкзаком, набитым под завязку походным снаряжением. Бинокль нещадно бил его по тощей груди, словно набатный колокол.
Взобравшись наверх, Артём сбросил тяжёлую ношу, огляделся по сторонам и, главное, устремил взгляд ввысь, выискивая свою скромную для орнитолога «добычу». Всё, что он видел вокруг, — это бескрайние северные леса, скалы, похожие на величественных титанов, и реку Суну, что манила прохладой, но в то же время отталкивала облаком мошкары и комаров.
Внезапно Артёма отвлек странный шорох из леса и трель колыхнувшейся ветки. «Это он!»— громко воскликнул Артём, зная, что поблизости никого нет.
На краю его поля зрения, из чащи, постепенно возникал, словно Феникс, сапсан. Сперва птица учащённо взмахивала крыльями, а затем замерла в парении, демонстрируя всё своё величие и грацию — ту самую, что веет от свободных существ. Артём восхищался им,наблюдал, а главное — сам желал войти в этот полёт, слиться с ним, а может, даже... стать им.
Настолько он погрузился в наслаждение, следя за сапсаном, пронзившим воздух над его головой, что не заметил, как оказался на самом краю обрыва. И, будто потянувшись за улётом, его нога сорвалась вниз. Он кубарем покатился по склону, в какой-то миг даже полетев, как тот самый сапсан, за которым так жадно следил.
Приходя в себя после этого быстротечного падения, Артём не винил ни обрыв, ни птицу. Он корил лишь себя за то, что так и не смог воссоединиться с соколом и обрести хоть на миг его счастье.
Свидетельство о публикации №225090201513