Все о Лохвицких. Сестра Оля Р
Все о Лохвицких. Сестра Оля Р**.
Николай Тимофеев – Пландовский – Лохвицкий
Сентябрь 2025 Санкт- Петербург
Более 20 статей о жизни, творчестве знаменитых сестер Лохвицких опубликовано мной на Прозе Ру.
Перечень опубликованных статей можно увидеть набрав в Яндекс : Проза Ру. Тимофеев-Пландовский Н.И./ Произведения.
Статьи можно прочитать и скопировать, набрав: Проза Ру и название статьи, иногда просто название статьи.
В статьях прослеживается связь личной жизни и творчества сестер Лохвицких, впервые освещаются многие фрагменты их жизни. С грустью приходится констатировать, что почти все статьи и книги о Мирре Лохвицкой и Тэффи, опубликованные после 2000 г., доклады о них на многочисленных конференциях наполнены переписываемыми из статьи в статью и из Большой биографической энциклопедии, вымыслами авторов, несоответствующих жизни сестер.
Целью сборника было выстроить барьер дальнейшей лжи о сестрах Лохвицких, наполняющих книги, статьи, интернет, доклады. Одновременно хотел показать авторам статей о Мирре Лохвицкой и Тэффи технологию как достоверные факты истории помимо прямых документов могут быть «вычислены» нашим сознанием по каким-то крошечным сведениям, разбросанным по различным источникам.
Реальность жизни Лохвицких еще более увлекательна, нежели вымыслы.
Все о Лохвицких . Сестра Оля Р**
И жизни гнет, и смерти страх
И наслажденье лишь в мечтах
Мирра Лохвицкая. Quasi una fantasia
О том, что у Мирры Лохвицкой и Тэффи есть сестра Оля, сестры указали в своих произведениях, но биографы и литературоведы, почему-то, просто этого факта не замечают. Меня Ольга давно интересовала, ибо она ещё одна неизвестная моя двоюродная бабушка.
Начиная разговор о сестрах Лохвицких, надо понимать, что у Александра Владимировича Лохвицкого было десять детей.
Трое мальчиков и семь девочек.
Братья: Александр р. 1863 -умер, прожив несколько дней. Вадим 1861–1918? офицер, потомков на сегодня нет. Николай 1868- 1933 – генерал, потомки на сегодня: пра-правнучка и пра-правнук (Франция)и я двоюродный внук (Россия).
Сёстры: Софья р. 1863 - умерла, прожив несколько дней. Кожина Лидия, р. 1865 г. вышла заму 1885 г в Москве, потомков на сегодня нет; Попова Варвара р. 1866г - муж генерал, жила в Петербурге, занималась журналистикой, писала пьесы, псевд. "Мюргит", потомков на сегодня нет; Жибер Мария р. май 1869 , поэтесса, псевд. "Мирра Лохвицкая", потомков на сегодня нет; Надежда р. май 1872 писательница, поэтесса, псевд. "Тэффи", потомков на сегодня нет; Елена р. янв.1875, переводчица псевд. "Элио", потомок сегодня – Я,внук; Ольга- банковский работник, детей не было, незаконнорожденная.
Выяснение родственных связей сестер Марии, Надежды и Ольги Лохвицких надо начать с разбора рассказов Тэффи «Жизнь и воротник» и «Кошки».
Начнем с рассказа «Жизнь и воротник».
Юмористический рассказ «Жизнь и воротник» Тэффи написала в 1910 году. В том же году он был опубликован в журнале «Сатирикон».
Рассказ более 100 лет привлекает читателей и литературоведов. Приведу несколько отзывов на этот рассказ, появившихся в интернет в наше время:
«Считаю Тэффи непревзойденной писательницей. Так тонко подмечать в обыденности интересные моменты дано не каждому. Этот рассказ - один из самых ярких в ее творчестве».
Или:
«автор пытается показать читателям отрицательные стороны человеческой натуры… во всех своих пороках виноваты сами люди. И неважно, чем и как они пытаются оправдать свои плохие поступки, правда всё равно выйдет наружу».
Или:
«Не для глупеньких дамочек сия стезя! Шаг в сторону - от домостроя - наказуем, и, приобретя фривольный воротник, героиня бросила вызов приличию, обществу… «Коготок увяз, всей птичке пропасть».
Или:
«Во всех своих пороках виноваты сами люди».
Не могу нее поделиться открытием, которое я сделал для себя, когда работал над этой статьей. Я всегда представлял, что слово "воротник" означает какое -то небольшое дополнение к женскому наряду на шею и был поражен, увидев на сайте:
"Мода 1900-х годов- Википедиа. ru.wikipedia.org."
женские воротники времени жизни Оли и Тэффи. Это кружевные воротники, закрывающие шею, плечи, прикрывающие грудь, нередко отделанные жемчугом и стоящие, конечно сумасшедших денег. Совершенно иначе воспринимаются все, описанное в рассказе Тэффи. Посмотрите этот сайт - не пожалеете! Не возможность Олечки удержаться от покупки подобного воротничка мне понятна. Понятно и то, что этот воротник требовал поменять весь прежний наряд скромной Олечки.
Тема непрерывного роста в человеке требований ко всему, что его окружает, стара как мир и всегда злободневна, поддерживается юмором и сатирой. В основу сюжета положено совершенно естественное стремление каждой женщины осовременить свой облик, стать более привлекательной. Не все женины могут позволить себе это сделать одновременно, поэту часто делают это поэтапно.
Тэффи, подчиняясь законам юмора, в рассказе поменяла местами причину и следствие. Оставим тряпки в стороне. Главная героиня рассказа Олечка, а не воротник. Олечка «Три года была честной женой честного человека. Характер имела тихий, застенчивый, мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью». Но, три года прожили, а детей нет. «Честного» мужа все устраивает. Семья не получилась, Оля ищет выход и, как «честная жена», не скрывает этого от мужа.
«Как существо слабое и бесхарактерное…она обстригла волосы, стала курить и громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность»
После отсутствия Оли дома ночью, муж утром спрашивает Олю:
« - Где ты была?
- Где была? Со студентом болталась!
- Куда ты дела деньги?
- Деньги? Профукала!
Честный муж бросил её и переехал в другой город».
Муж волнуется, что Оля взбунтовалась, но главная причина, по которой он уходит из дома – Оля без зазрения совести «профукала», данные ей деньги. Честный муж пока не поздно бежит из дома. Оля снова становится скромной сотрудницей банка.
«Кроткая Олечка служит в банке…Она так скромна, что краснеет даже при слове «омнибус, потому что оно похоже на «обнимусь».
Но то, что после трех лет замужества и гульбы со студентом, Оля краснеет, услышав слово «омнибус» говорит, что близости ни с мужем, ни со студентом у неё не было. Муж стал ненавистен Оле, а воротнички, тряпки – юмористический фон. Без сомнения, что для достоверного описания образов мужа и Оли, Тэффи искала прототипов среди близких людей, которые не стали её врагами. Оля была самым подходящим прототипом, так как к моменту написания рассказа её уже 9 лет не было в живых, и она действительно «профукала» деньги мужа и занимала деньги у родственников, которые отдавать должен был законный муж. А разозленные родственники, давшие деньги в долг, должны были стать в суде свидетелями её разгульного образа жизни (иначе в то время было не развестись). К тому же, героиня обязательно должна была немного «не от мирра сего». Именно на это Тэффи обращает внимание читателя, делая приписку:
«Все психиатры знают, что для нервных и слабосильных людей некоторые страдания, несмотря на всю мучительность их, становятся необходимыми, И не променяют они эту сладкую муку на здоровое спокойствие — ни за что на свете».
Как только мы читаем слова, что кого-то «психиатры знают», хотим мы того или нет, мы уже помещаем этого кого-то в нашем сознании к людям с нездоровой психикой. Тэффи знала Олю и именно так вспоминала и описала её в 1910 г., когда писала этот рассказ, в том числе и то, что переубедить в чем-то Олю было не возможно (о чем мы узнаем из рассказа «Кошки»).
Второй раз Тэффи вспоминает Ольгу через 25 лет в 1935 г.в рассказе "Кошки", потеряв гражданского мужа, Тиксона. Так же как Оля, она осталась наедине со своими кошками. Надо было писать, а о чём, она не знала. Перед глазами Тэффи постоянно нежилась её кошка. И тогда она вспомнила о котах свой сестры, а за кошками вспомнилась, такая же одинокая, как стала она сама - Оля. Вот и тема для очередного рассказа.
В рассказе «Кошки» Оля, Тэффи, Мирра - все примерно одного возраста встречаются у Оли. Оля и Мирра на момент встречи жили в Москве, Тэффи приехала в Москву одна, без вещей, не известно откуда и с какой целью. Встреча сестер произошла зимой 1896 год, ибо в рассказе Оля предлагала Тэффи коньки, если та захочет пойти на каток, а Тэффи, бросив семью, без вещей в растерянности и не знает как дальше жить.
В рассказе «Кошки» у всех сестер свои имена. Мария (Мирра Лохвицкая) прямо говорит об Ольге, что она её родная сестра:
«А Мэри говорила мне (Тэффи – Н.Т.) вполголоса: - Со мной она (Оля – Н.Т.) никогда так не нежничает, а ведь я ей родная сестра!».
Исключено, что Оля была их двоюродной сестрой уже потому, что Тэффи в своих рассказах двоюродных сестер всегда называла «кузена» (к примеру, рассказы «Русалка», «Лешачиха»).
Ольга незаконнорожденная дочь Александра Владимировича Лохвицкого. В те времена незаконнорожденным иногда отчество вообще не давали, иногда давали по крестному отцу. Но, нельзя исключить, что Александру Владимировичу Лохвицкому, одному из самых известных правоведов России, удалось все же зарегистрировать Олю с отчеством Александровна, как много лет назад это проделал его дед Андрей Лохвицкий, о чем, надо полагать, в роду не забыли (об этом в октябре 2023 г. написано в моей статье «Генетическая связь Кондрата Андреевича с сестрами Лохвицкими»)
То, что Ольга сводная сестра не было тайной от остальных дочерей Лохвицких и не мешало девочкам общаться между собой, признавая единокровие, т.е. сестринские отношения.
В девичестве Ольга носила фамилию и отчество крестного отца, Романова.
В рассказе «Кошки» Тэффи вновь ни слова не пишет ни о внешности Оли, ни о том, замужем она в данный момент или нет, ни на какие средства она живет. Единственно о чем говорит в рассказе Ольга, о своих супер- котах.
В Рассказе, где Тэффи всех называет своими именами, вскользь, бывшего мужа Оли, Тэффи называет - «Дмитрий, Митя».
Все встает на свои места, когда к этим двум рассказам Тэффи мы присоединяем стихотворение Мирры Лохвицкой «Цветок на могилу», написанный в год смерти Оли в 1901г. В посвящении стихотворения Мирра указывает: «памяти дорогой сестры Ольги Р**». Понятно, что «Р**» - первая буква фамилии, ибо в посвящении молодой женщине указывать имя и первую букву отчества, скрывая фамилию, Тэффи бы не стала.
Но что мешало Мирре в 1901 г. в стихотворении-некрологе «Цветок на могилу» указать вместо фамилии сестры, только первую букву «Р», и Тэффи в 1910 г. в рассказе «Жизнь и воротник» указать вместо настоящей фамилии Оли, фамилию Розова?
Ответ на этот вопрос стал понятен когда мы узнали настоящую фамилию Ольги - Романова. Не так давно в интернет появилось фото книги стихов Мирры Лохвицкой с дарственной надписью :
«Милой Оле Романовой на добрую память от автора. М.Лохвицкая- Жибер. 9 Октября 1896 г.» (Сайт: Лаборатория русского символизма. 19 сен. 2018. Из собственной коллекции лаборатории. Фото сборника стихов Мирры Лохвицкой с автографом автора (1896 г.).
Почерк дарственной надписи и подпись не оставляют сомнения - это рука Мирры Лохвицкой. Плохо знакомые с историей дилетанты предлагают версию, что дарственная надпись Миррой сделана, при дарении Миррой Лохвицкой томика своих стихов одной из Великих княжон. В 1896 г. в России было три Великих княжны Ольги Романовых.
1) Великая княжна Ольга Николаевна Романова 1895–1918, дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны;
2) Великая княжна Ольга Константиновна Романова 1851–1926, дочь князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны, племянницы российского императора Александра II, внучка императора Николая I;
3) Великая княжна Ольга Александровна Романова (1882- 1960), дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.
Однако, нет ни малейшего сомнения, что Мирра Лохвицкая не могла бы дарственную надпись Великой княгине адресовать столь фамильярно. Оля, Боря – так в то время в дворянских семьях могли обратиться только к родственникам, близким по возрасту, и достаточно редко. Обратите внимание, как в рассказе Тэффи «На Красной Горке» мать обращается к 13илетней дочери: «Вы совершенно не умеете себя вести, сударыня».
Уверен я и в том, что эту дарственную надпись на томике своих стихов Мирра сделала своей сестре Оле, встречу с которой Тэффи описала в рассказе «Кошки». Делая эту надпись, Мирра была в полной уверенности, что Ольга никому не отдаст эту книгу, т.е. дарственная надпись не попадет в третьи руки, и не станет пищей для вымыслов журналистов о том, что у Мирры были прямые контакты с одной из Великих княжон.
Становится понятным, почему в 1910 г. в рассказе «Жизнь и воротник» Тэффи указала фамилию Оли - Розова, а не Романова, а в 1935г.вообще не указала фамилии Ольги.
Великий князь Константин Константинович Романов (К.Р.), отец одной из Великих княгинь, возглавлявший комиссию по присуждению Пушкинской премии Мирре Лохвицкий, был информирован тайной канцелярией, кому Мирра посвятила стихотворение «Цветок на могилу», попавшее в этот сборник стихов поэтессы. Отзыв – представление на присуждение Мирре Лохвицкой Пушкинской премии писал сам К.Р. Князь оценил такт поэтессы – написать в посвящении к стихотворению «Цветок на могилу»: посвящается моей сестре Ольге Р**. Подчеркивая свою признательность за это поэтессе, К.Р. именно стихотворением «Цветок на могилу» завершил свой отзыв о пятом сборнике стихов Лохвицкой, как бы дополнительно прибавляя, к оценке её стихов, личную признательность.
Такова история и разгадка буквы Р** в стихотворении Мирры Лохвицкой «Цветок на могилу».
Мирра пишет стихотворение «Цветок на могилу» как некролог сестре Ольге. В связи с бракоразводным процессом, об Ольге, как всегда, ходили всевозможные сплетни, подогретые ложными признаниями Оли в своей неверности, без чего развод не бы разрешен. Стихотворением- некрологом Мирра хотела оградить память о сестре от всяких пересудов (о чем пойдет речь ниже), подчеркнув, что Оля самый чистый человек и умерла вообще «нетронутой». Такое вполне вероятно, если учесть, что Дмитрий(Митя) Щербаков был гей.
Отсутствие детей, не исполнение Щербаковым мужского долга снимало всякие препоны к разводу и позволяло Оле при разводе вернуть девичью фамилию – Романова.
Документальных сведений о генетической связи между Олей Р** и сестрами Лохвицкими нет. Но стихотворение Мирры «Цветок на могилу» и рассказ Тэффи «Кошки» не менее значимы, чем любой документ.
В девичестве Ольга была Романова, в браке Щербакова. Из рассказа Тэффи «О мужичках», главный герой, которого опять же списан со Щербакова, мы узнаем, что Щербаков периодически пребывал в ссылке.
То, что в рассказах «Кошки» и «Жизнь и воротник» одна и та же Оля подсказывают и малозаметные мелочи:
В рассказе «Кошки» Оля и Тэффи не виделись три года. Последний раз Тэффи видела и Олю и её мужа на их свадьбе три года назад. В рассказе «Жизнь и воротник» Оля с мужем живут три года. В рассказе «Жизнь и воротник» Тэффи ни слова не пишет о том, что муж ушел от Оли. Но ни разу муж не появляется в рассказе, более того, ни слова в рассказе сестры не говорят о своих мужьях, чего реально быть не могло. Просто Тэффи избегала этой темы в воспоминаниях, так как и она и Оля к дню их встречи остались без мужей. Знать тема эта рассказа была нежелательной
Конечно, сестры делились рассказами о своих мужьях. Просто Тэффи не хотела сообщать читателям, что обе сестры в 1896г. остались без мужей.
Мирра в стихотворении - некрологе о своей сестре Оле пишет:
«Ты была безропотно покорной…была нетронутой и ясной».
В сознании Мирры, русской Сафо, слишком много значило слово «нетронутой», чтобы употреблять его не по существу.
А вот, что пишет о браке Оли и Дмитрия в рассказе «Жизнь и воротник» пишет другая сестра Оли, Тэффи:
«Олечка Розова три года была честной женой. Характер имела тихий, застенчивый…мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью».
Ничто в жизни три года не волнует Олечку, пишет Тэффи. Не могу согласиться. Олю ежедневно гложет несоответствие её ожидания от брака с реальностью. Так же как я думает и Мирра, которая в стихотворении «Цветы на могилу» пишет:
«…Вечный мир душе твоей прекрасной,
Отстрадавшей муки бытия…»
Отстрадавшей жизнь. Каждый день для Оли страданье – пишет Мирра.
Мирра познала муки постоянного отсутствия мужа, о чем она пишет мужу в стихотворении «Покинутая» :
« И если я не шлю тебе проклятья, -
Как велика, пойми, моя любовь!»
Но у Мирры хоть дети, поэзия, наряды, поклонники. У Оли ничего, кроме бесцветных будней.
Благополучие детей всегда было обязанностью, крестом и смыслом жизни матери. Оля «нетронутая» детей нет, есть только ложь. Оля давит себя и скрывает это, так как не видит никакого выхода. Фактически жизнь проходит мимо, года проходят бесцветно. Но, как всегда бывает в жизни, какая-то мелочь, искра рождает пламя, изменяет всю жизнь. Сама, а возможно по совету сестры, Мирры, Оля решает более не терпеть и заставить мужа захотеть развода. Гнет добровольного рабства разорвать. Муж от брака получил все, что хотел, а она – только страдания.
«Безропотная, покорная» Оля решается на отчаянный шаг – объявить, наврать мужу, что у неё любовник – студент, моложе её, которому от неё постоянно нужен секс.
А когда муж, правильнее сказать сосед – барин услышал, что жена его работница, не только завела любовника, но к тому же, непременно профукает все его деньги, он понял, что пора бежать от такой жены.
«Честный муж бросил её и перевелся в другой город. Олечка служит в банке» - пишет Тэффи в рассказе «Жизнь и воротник».
Женщины в то время хорошо знали, что выступать инициатором развода– дело проигрышное. Для получения разрешения церкви на развод требовалось при честном народе в суде представить прямые свидетельские показания в прелюбодеянии мужа. Легче давался развод, когда инициатором был муж, а с её стороны доказывалось, что муж – гей. Вот и поползли по родственникам горячие сплетни.
Понятно желание сестры, Мирры Лохвицкой защитить честь сестры в некрологе- - стихе об Оле: ушла из жизни Оля нетронутой, с прекрасной душой, отстрадавшей муки бытия. Мирра ни с кем не вступает в спор - она безапелляционно в стихотворении говорит всем - "Оля нетронутая, перестаньте сплетничать".
Кружевной воротник в рассказе Тэффи – это, бесспорно, её удачная литературная находка, изначально разогревшая Тэффи на этот рассказ. С уходом мужа воротник у Оли, в рассказе теряет силу поводыря.
Тэффи по себе хорошо знает, что спасением от одиночества и тоски является забота о кошках. Вот и сестра Оля заводит трех сиамских котов, забота о которых заполняет все её время.
Тэффи, уйдя из семьи , старается заглушить свое психическое расстройство активной общественной деятельностью, журналистикой. «Вот она знакома с социалистами» - говорит о ней мать (Тэффи. Моя летопись. «45 лет»), и заботами о кошках. Не кто-то, а именно Тэффи написала переворачивающий душу рассказ о русском инженере Николае Иторове и кошке Лапушка (рассказ "Встречи" 1920 г.). Тэффи со всей душой занималась благотворительными мероприятиями и кошками. Оля – только котами. Такое встречается нередко. К примеру, чемпион мирра по шахматам А. Алехин играл все ответственные партии только со своим котом на руках.
В стихотворении – некрологе Мирры Лохвицкой «Цветок на могилу», рассказах Тэффи «Кошки», «Жизнь и воротник» одна и та же Ольга Романова, сводня сестра Тэффи и Мирры Лохвицкой.
Если у вас осталась хоть капля сомнения, что рассказах Тэффи «Жизнь и воротник» и «Кошки» та же самая Оля, ещё раз внимательно прочтите один за другим эти рассказы. Вы обязательно увидите одну и ту же Олечку нарисованную одним художником, одними красками лишь на различных фонах жизненных ситуаций. Одинакова их психика: безобидность, и в тоже время, решительность в отстаивании своих интересов. Одинаков и язык писательницы в передаче этих образов.
Рассказы Тэффи помогают установить и ещё один немаловажный факт биографий её и сестры Оли. Оказывается, что муж Оли, Дмитрий Щербаков, после её смерти, в 1910 г. был другом Тэффи, а во время Первой мировой войны стал мужем Тэффи. Понятно, почему Тэффи в рассказе «Жизнь и воротник» скрывает имя «честного» мужа Ольги, а в 1935 в рассказе «Кошки» уже этого не делает, называя его своим именем Дима, Митя. К этому времени Димы, второго мужа Тэффи уже 13 лет не было в живых.
В рассказе "Жизнь и воротник" Тэффи не называет имени мужа Оли - секрет! Говорится о нем только, что он «честный, хоть и иронический». Следовало бы написать: подлец, испортивший Оле жизнь. В чем его честность? В том, что он, когда женился, скрыл от Оли и венчавшего их священника, что он гей? Но если бы он не скрыл, ни Ольга, ни церковь согласия на брак бы не дали.
В рассказе «Жизнь и воротник», написанном 1910 г., Тэффи, выгораживая Щербакова, всю вину в распаде семьи перекладывает на Олю, хотя нет никакого сомнения, что в 1910 г. она, как и все в семье Лохвицких, знала о том что Оля ушла из жизни невинной, а в1935 г. рисует Олю ничем, кроме трех своих котов, не интересующейся.
Дмитрий у Тэффи всегда - преданный и верный друг. Но, ни разу ни единым словом Тэффи не обмолвилась, что любит, или любила своего мужа Дмитрия.
Браку Дмитрия Щербакова и Тэффи я посвятил статью « Ч.3. Гл.1. Тэффи. Кортик А. Колчака – ключ к тайнам Тэффи». Повторять здесь ту статью не буду.
Надеюсь в сентябре 2025г. опубликовать статью «Всё о Лохвицких. Дмитрий Щербаков».
Вся информация, размещенная на данном сайте , охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями.
Никакая часть данной статьи не подлежит использованию кем-либо в какой бы то ни было форме, в том числе воспроизведению, распространению включая Интернет, переработке для публичного использования без письменного предварительного разрешения владельца авторских прав.
По вопросу организации доступа обращайтесь по адресу Lexskow9d@mail.ru
© Copyright: Николай Тимофеев-Пландовский,
Свидетельство о публикации №225090201514
Свидетельство о публикации №225090201514