Про уток и помимо уток
На первый взгляд,тут и не водятся никакие другие утки помимо крякв. Однако весной и в начале лета довольно часто появляются также гоголь и хохлатая чернеть. Выводки последней я наблюдал на речке много ниже по течению: посередине поля. Один раз:в мае 2024 встретил самку гоголя с выводком на другой речке за ближайшей деревней. Тогда же с воды поднялась пара чирков-свистунков:подлетев удивительно близко,они свернули параллельно изгибу речки.
На нарастающем пруду рядом с соседней деревней я не раз видел одиночных серых уток:то селезня,то самку. А вот чирков-трескунков,упомянутых в парке на стенде "Птицы озёр и болот", честно скажу,не встречал ни разу. Зато гоголя и серую утку наблюдал,хотя на стенде эти два вида не отмечены.
Вода в данном озере,как и в впадающей в него речке,чистая и прозрачная. А вот рыбы почему-то не видно... Раз только в августе 2024 видел каких-то мальков ниже по течению,да небольших щучек в основном в том же месте:последних каждый год. В феврале 2022 я видел на озере...серую цаплю. Она улетела,но впоследствии долго держалась там и ещё не раз и не два попадалась мне на глаза. Весной птица чаще всего сидела,точнее,стояла на островках растительности.
Значит, всё же имеется мелкая рыба просто к берегу не приближается. Лягушки и тритоны зимой впадают в анабиоз,змеи,ящерицы и насекомые тоже... Что,кроме мелкой рыбы,могло привлечь сюда цаплю?! Хлеб,который местные и туристы кидают уткам,она есть не будет.
Живут здесь и на некоторых других водоёмах неподалёку лысухи,но везде по одной-две, максимум по четыре пары. Каждый год вижу и слышу выводки. Местные лысухи ведут себя осторожно,не в пример городским: близко к людям не подплывают, чаще наоборот стараются держаться подальше.
Серебристые чайки вблизи здешних водоёмов,похоже,не селятся совсем. Их можно бывает увидеть разве что пролетающими в небе. Более мелкие озёрные чайки обитают на водоёмах близ соседних деревень. Рядом с кладбищем близ одной деревни речка разливается:там,похоже,гнездятся озёрные чайки. В 2023,когда я летом подходил к воде,чайки кружились над головой с тревожными криками. Последний вид птиц более консервативен,нежели серебристая чайка и вряд ли поселится в отсутствии мелкой рыбёшки.
На нашем озере иногда и лишь весной появляются одиночные чайки,но вскоре улетают. А вот на другом расположенном неподалёку озере,уже наполовину превратившемся в болото,нету ни чаек,ни крачек,хотя имеются караси с ротанами. Впрочем,речную крачку в окрестностях я ни разу нигде не видел...
Весной и в начале лета по зарослям хвоща и камыша ниже по течению далеко в поле часто раздаётся необычайно громкий и далеко слышимый голос токующего самца большой выпи. Правда,в сезон весна-лето 2024 я слышал его лишь пару раз в конце мая -начале июня.
На заболоченных участках держится бекас. Весной часто можно бывает наблюдать токующих самцов этого вида:они издают на лету двухсложный крик по нескольку раз подряд,взмывают вверх и затем планируют. При этом раздаётся очень характерный звук,напоминающий блеяние ягнёнка. Последний воспроизводится при помощи крайних рулевых перьев,которые вибрируют на лету и "блеют".
Не редкость также более мелкие,чем бекас,кулики (хотя и он не гигант). Будучи потревоженными,пернатые с звонким криками взлетают с берегов речки,озера,пруда или даже лужи. Но конкретно виды определить бывает непросто.
Сегодня утром я среди традиционной стаи крякв в парке я к своему удивлению увидел...одинокую лысуху! Черная с белыми лбом и клювом,она плавала,кивая головой,как многие птицы при ходьбе по суше. Время от времени ныряла. Странно:прежде я никогда не видел,чтобы лысухи оставались на зиму,даже в Питере на незамерзающей воде,где массово прикармливают уток.Хотя лысухи в целом не любители летать и делают это лишь в случае крайней необходимости,на зиму ,как правило,не остаются: отлетают южнее.
В одной из окрестных деревень, вопреки названию "Озертицы",нормальных водоёмов не имеется. Есть лишь два совсем мелеющих и зарастающих по самое не могу летом "болотца":слышал от местных,сто когда-то давно это нормальные озёра были.но куда денешься от заболачивания при отсутствии чистки!
Одно такое "болотце" находится посреди деревни. Параллельно берегу проходит улица,гордо именуемая "Заозёрная"... В мае 2024 "озеро" несколько разлилось,да и трава вырасти ещё не успела. Над водой с криками летали озёрные чайки,а на воде исполняли свои брачные танцы...красношейные поганки (Tachydaptes ruficollis). Я насчитал четыре пары:птицы кружились вокруг друг друга,издавая странные звуки. Иногда ныряли.
Красношейная поганка значительно мельче более известной большой поганки или чомги (Podiceps cristatus): её масса составляет в среднем около 500 г. Клюв относительно короткий. Неужели эти в основном рыбоядные пернатые собираются гнездиться на такой вот луже,к тому же окружённой домами с участками,за исключением пространства со стороны главной дороги?! Разве может здесь водиться мелкая рыба?!
Тем не менее похоже было,что поганки собирались гнездиться на столь непривлекательном водоёме. Все птицы этого семейства,прилетев на какой-либо водоём,имеют обыкновение оставаться там до осеннего отлёта. Они ещё меньшие любители летать,чем лысухи.
Ещё я наблюдал там пару уток-широконосок, которые подпустили меня на удивление близко: метров на десять:лишь потом снялись с воды и улетели.
Спустя несколько дней над "озером" всё так же летали чайки, а по воде плавали парочки красношейных поганок. И широконоски были: взлетали, кружились над водой и опять садились. Два селезня преследовали одну утку,как видно,пытаясь добиться её расположения... Поразительно,но крякв на этом "озере" я ни разу не видел. Ни одной.
В следующий раз я побывал там спустя пару месяцев:в июле. Вода сильно спала,а что осталось,было сплошь покрыто зарослями водной растительности. Настоящее болото!!! Точнее, болотце. Пернатых теперь не было видно вообще:ни чаек,ни поганок,ни широконосок... Я-то думал, выводки будут плавать и увижу их. Не увидел.
Всё же улетели птички,видимо,на поиски более подходящих условий для обзаведения потомством. Впрочем, поганки, может,и остались: просто их проблематично разглядеть в этих зарослях.
16.01.2025
Свидетельство о публикации №225090201554