Чашечка

Она была любимой чашечкой хозяйки. Сделанная из тонкого фарфора, ее форма отдаленно напоминала раскрывшийся цветок с тонюсенькой изящной ручкой, настолько небольшой, что ее можно было держать только двумя пальчиками. Чашечка никогда не была частью набора. Даже блюдечка в комплекте не было, когда женщина – будущая хозяйка чашечки, увидела ее на ветрине. Как не странно, и впоследствии, у чашечки так и не появилось постоянного блюдца.

Из нее пили чай на веранде в хорошую погоду, когда солнце, заглядывая через ветви деревьев, играло своими лучами на блестящих краях чашечки. Чашечке нравилось, когда в нее наливали зеленый или настоянный на травах чай. Эти напитки меньше всего окрашивали ее поверхность. И как же ужасны были моменты, когда кто-то из семьи брал чашечку и наливал в нее напиток яркого цвета. Из таких моментов один был самым ужасным, о котором чашечка всегда вспоминала с содроганием, приходя в полный ужас. Это случилось, когда в гости к мужу хозяйки приехала его мама. Хозяйки чашечки по какой-то причине тогда не было дома. Погода позволяла и люди расположились на веранде. Они беседовали, а затем решили попить кофе. И мужчина приготовил кофе для своей матери… в чашечке.

- Как из нее пить? А что у нее за ручка, не взяться. Дай хоть блюдце поставить, - пальцы пожилой женщины не могли удержать тоненькую ручку. Чашка с кофе так и норовила выскользнуть и женщине приходилось держать ее двумя руками обжигая пальцы.

Это было просто невыносимо! Густой темный напиток, заваренный в турке, окрасил всю поверхность тонкого фарфора. Чашечка чувствовала, как эта красящая жидкость проникает в мельчайшие, невидимые глазу, царапинки в фарфоре. В итоге ее совершенно неаккуратно поставили на стол, всю в кофейных разводах и с жижей на дне. А потом ее мыли с содой, выгрызая остатки кофе из царапинок, создавая при этом бесконечное множество новых.

Больше всего чашечке нравилось, когда ее начисто вымытую и насухо вытертую ставили в шкаф со стеклянной дверцей. Дверцы шкафа плотно закрывались, гарантируя полное отсутствие пыли внутри. Оттуда чашечка могла спокойно наблюдать за происходящим вокруг, радуясь тому, что ей не приходится участвовать в повседневной жизни, полной грязи, пыли, постоянного вымазывания и последующего мытья.

Из чашечки пила в основном только женщина, купившая ее в магазине. Она любила свою чашечку. Держа в правой руке двумя пальчиками, с некоторым кокетством отставив тоненький мизинчик, женщина могла долго наслаждаться приятной солнечной погодой сидя на веранде и неспешно, практически незаметными глотками, потягивать остывший некрепкий чай. Аккуратно поднимая за ручку, женщина всегда с предельной осторожностью ставила чашечку на стол. С такой же предельной осторожностью она мыла свою любимую чашечку и хранила в шкафчике отдельно ото всех обычных чашек.
Но однажды по непонятной причине чашечка треснула. Это случилось на следующий день после того случая, когда из чашечки пила кофе мама мужчины – мужа хозяйки чашечки. Трещина появилась как-то вдруг, как бы сама собой. Она прошла по внутренней поверхности от ободка чашечки практически до самого дна. Произошедшее очень огорчило женщину. Теперь, когда она брала чашечку по привычке в правую руку, она каждый раз вынуждена была смотреть на эту трещину. Женщина попыталась вначале изменить привычку – начать пить из чашечки левой рукой. Но вскоре перестала пользоваться ею в чаепитии совсем. Даже легкий травяной чай заметно окрашивал появившуюся трещину. Теперь женщина лишь иногда пила из чашечки чистую воду. Взять и окончательно расстаться с любимой вещью она не могла.

В одно прекрасное солнечное утро женщина, как часто она это делала, сидела на веранде и пила воду из своей любимой чашечки, когда ее муж позвал для чего-то в дом. Женщина допила воду, аккуратно поставила чашечку на стол и вошла в дом. В этот момент порывом ветра на веранду занесло тонкую водяную пыль. Откуда она могла взяться в ясный солнечный день одному Богу было известно. Однако, среди бесчисленного количества мельчайших капель воды оказалась одна капелька амриты. И она опустилась на чашечку. Капля была настолько мала, что её едва ли хватило, чтобы напиться муравью. Однако и такого количества волшебного напитка оказалось достаточным, чтобы трещина в чашечке чудесным образом исчезла. Исчезли также все невидимые глазу царапинки – следы от соды и использования. Поверхность чашечки стала такой, какой она была сразу после печи, где она обжигалась – идеально гладкой и блестящей. Сразу несколько солнечных зайчиков уселись на волнистый ободок чашечки весело поблескивая ярким светом. Чашечка не могла поверить в такое свое преображение и в то же время не могла нарадоваться ему. Она в буквальном смысле слова светилась в лучах солнца.

После себя капелька амриты оставила на блестящей гладкой поверхности чашечки маслянистый след. Темное пятнышко на самом краю ободка вдруг вспыхивало всеми цветами радуги, когда на него попадал луч солнца. И это было невыносимо! Это переливающееся пятнышко вдруг отравило собой все наслаждение от созерцания собственной идеальности чашечки.

На веранде раздался какой-то щелчок.

- Что это? – спросила женщина, обращаясь к стоявшему рядом мужу.

- Не знаю, может ветку ветром забросило, посмотри.

Женщина направилась к двери на веранду. Через секунду оттуда донеслось ее:

- Ой, а как это?

- Что случилось?

- Иди сам посмотри.

Мужчина вышел на веранду. На столе лежало пятно мелких кусочков тонкой керамики, ранее составлявших любимую чашку жены. Кусочки валялись на столе, образуя практически идеальное кольцо вокруг донышка. Осколки блестели на солнце.

- А как это могло случиться? – вновь спросила женщина. – Кто мог так разбить?

- Никто, - ответил мужчина. – Она сама лопнула. Порой так случается, в керамических или стеклянных вещах постепенно накапливается внутреннее напряжение и когда оно достигает критического значения, материал не выдерживает и вещь разрушается.


Рецензии