С чем уснуть. 020925

Отрывок для подготовки ко сну 02/09/2025

Радость есть «отражение» добрых дел: если действия относятся к святости (действия с намерением ради доставления наслаждения Творцу, подобия Природе), тогда благодаря этому раскрывается радость. Однако следует знать, что есть также и свойство клипы (самонаслаждения, получение ради себя). И чтобы знать, является ли это святостью (отдачей не ради себя), выяснение производится относительно «знания» 'даат'. Ведь в святости есть знание, тогда как в Ситре Ахре (обратной стороны) знания нет, ибо «чужой бог оскоплен и не приносит плодов».
Поэтому, когда к нему приходит радость, он должен изучать слова Торы, чтобы ему раскрылось знание Торы.

Кроме того, следует знать, что радость есть высшее свечение, которое раскрывается посредством Мана(требования об исправлении получения на отдачу), т.е. добрых дел.

И Творец судит человека, «там, где он находится». Т.е., если человек принимает на себя ярмо высшей малхут (ярмо Высшего управления) навечно, на этом сразу пребывает высшее свечение, которое тоже является свойством вечности. И даже если открыто и известно пред Ним, что человек сразу же упадет со своей ступени, Он всё же судит его «там, где он находится». Другими словами, если человек сейчас решил для себя, что он принимает на себя ярмо высшей малхут навечно, это считается совершенством.

В то же время, если человек принимает на себя ярмо высшей малхут, но не желает, чтобы это состояние осталось у него навечно, в таком случае, это состояние и это действие не считаются совершенством, и, разумеется, не может прийти и пребывать на нем высший свет, так как он является совершенным и вечным, и не подвержен изменениям. В то время как человек желает, чтобы даже то состояние, в котором он находится, не оставалось навечно.


Бааль Сулам. Шамати, 58. "Радость является «отражением» добрых дел"


Рецензии