Графиня Долли Фикельмон
*) во французской транскрипции Шарль Луи Фикельмонт.
Родилась она в 1804 году в семье штабс капитана русской армии Фердинанда, в русской транскрипции Фёдора, графа Тизенгаузена, происходившего из остзейских немцев. Его родители жили в Ревеле, в настоящее время Таллинн. А мать Долли, хотя крещена Долли была как Дарья*, была дочерью Михаила Илларионовича Кутузова, в то время уже известного военно-начальника, генерала от инфатерии (в современной армии – генерал – полковник).
*) в Долли её перекрестили во время жизни в Италии с 1815 года.
Генерал М.И.Кутузов был учеником и последователем Суворова, но российский император Александр 1 сам жаждал военной славы и не хотел никому из русских генералов отдавать пальму первенства. Союзом русской и австрийской армии было бесславно проиграно Наполеону Бонапарту Аустерлицкое сражение, а Кутузов был отодвинут на вторые роли.
В 1805 году в этом сражении геройски погиб отец Долли штабс капитан Федор Тизенгаузен и с этого времени начинается многолетний кризис этой семьи. Мать Долли, Елизавета, урожденная Кутузова, безутешная вдова с двумя детьми, а генерал Кутузов – в опале.
Большую часть времени Даша вместе со старшей сестрой Екатериной стали проводить у бабушки в Ревеле, где получили хорошее немецкое воспитание и, естественно, знание немецкого языка.
Начало её жизни связано с семейной трагедией, т.к. в 4 года она осталась без отца, а её 21 – летняя мать без мужа.
В течение последующих более пяти лет мать Долли и Екатерины продолжала трагически переживать потерю любимого мужа. Видя постоянные слезы матери Долли не могла оставаться безучастной, а такой длительный, почти 6 лет, период страданий - безусловно, сказывался и на психике сестер.
Испытывая такие ранние глубокие переживания, восприятие Долли окружающего обострилось и ей, каким-то образом, открылось понимание некоторых окружающих её людей, недоступное для большинства.
Ей удавалось видеть что-то находящееся за гранью…
Впоследствии это станет известно широкой публике, а она приобретет славу провидицы и её назовут Сивилла Флорентийская, затем Петербургская Сивилла.
Впервые, впечатленная её способностями, так назовет императрица Австро – Венгрии в период почти 15 - летнего нахождения в Италии, во Флоренции, а затем в Неаполе.
***
Самые запоминающиеся годы, теперь уже Долли, проведет в Италии, но не сумеет обрести личного женского счастья. Очень обостриться вопрос материального существования семьи, выход из которого Долли будет вынуждена найти в неравном браке за достойным мужчиной, но старше её на 27 лет.
Самые плодотворные и успешные годы, с 1829 по 1837 Долли проведет в России, в Петербурге, в роли посольши, как её назовут, т.к. она вернется на родину в статусе жены посла Австро – Венгрии в Российской империи. Её немецкая кровь Тизенгаузенов и её немецко-язычность сыграют большую роль, т.к. императорская фамилия Романовых была тесно связана родственными узами с германскими княжествами. Дипломатический такт её мужа графа Карла Фикельмона тоже будет этому способствовать.
Помогая мужу в выполнении его дипломатической миссии в условиях сложных отношений двух империй и для удовлетворения своих амбиций они с матерью, Елизаветой Михайловной, после второго замужества Хитрово, открыли в Петербурге литературный салон, который, кроме того, имел значительную политическую направленность.
В Петербурге она станет близкой знакомой Александра Пушкина и станет свидетельницей трагедии, приведшей к его гибели.
Все это найдет отражение в ее обстоятельном светском дневнике, который станет важным документальным свидетельством эпохи.
В записях которого особый интерес у пушкинистов вызывают фрагменты, касающиеся Пушкина и его жены, и подробный отчёт о дуэли и смерти Пушкина.
Вскоре после смерти Пушкина она, по болезни, навсегда покинет Россию и проживет недолгую жизнь, 59 лет, в Австрии, Чехии и Италии. Всё – таки климат Петербурга, после 15 лет жизни в Италии, ей не подходил.
Её муж проживет 80 лет и уйдет из жизни на 6 лет раньше её.
Своё счастье в это время она найдет, радуясь счастливому браку дочери.
Дочь Елизавета-Александра-Мария-Тереза (10 ноября или 12 декабря 1825, Неаполь — 14 февраля 1878, Венеция) — крестница императрицы Елизаветы Алексеевны и императора Александра I.
2 сентября 2025-09-02
АэС
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225090201608