Катание на катамаране
Отпуск - волшебное слово, благодаря которому можно что-то поменять в своей жизни. Например, уехать из Казани на некоторое время. А, следовательно, наблюдение за птицами тоже перенеслось другие края. Но сегодня рассказ не будет про далёкие края, а опять про привычное озеро, только наблюдение за птицами перенеслось с берега на воду.
Как? А посредством, катамарана. Катамаран позволил приблизиться к птицам очень близко, да и возможности бинокля никто не отменял.
Моя любимая пара хохлатой чернети, у которой в этом сезоне нет потомства, по-прежнему качалась на волнах.
Появилась возможность полюбоваться чайками и крачками. За месяц, пока мы отсутствовали и те, и другие обзавелись потомством, которое наглядно было продемонстрировано, сидя на поручнях прогулочной зоны.
Крачки, и взрослые, и молодые, практически ничем не отличаются друг от друга в плане внешнего вида. Только молодая крачка безостановочно пищала, выпрашивая у взрослых пропитание.
Рядом находились озёрные чайки, у которых цветовая гамма взрослых птиц и молодняка очень сильно отличалась. Взрослая птица серая с белым, как и положено. А вот молодая птица имеет серовато-коричневое оперенья, даже больше коричневого.
Очень интересно было наблюдать процесс обучения, проходившие у обыкновенной поганки. Взрослая чомга учила уже довольно большого птенца нырять. Ученик оказался малость нерадивый, плохо исполняющий наставления взрослого, за что и получил пару подзатыльников, вернее ударов клювом.
Ну, а когда птенец и после этих подзатыльников опять плохо выполнил ныряние, которое выглядело, как простое опускание головы под воду с оставшейся на поверхности воды попой, родитель, не церемонясь просто утопил нерадивого ученика, чтобы до него уже дошло обучение в полном объёме.
Так что чомги в обучении поступают достаточно жёстко. Как видите, подзатыльник вещь действенная и даже в мире животных, вернее птиц, обучение происходит не только пряниками, но и кнутом.
На моём любимом месте наблюдения за птицами, мы нашли лысух. Первое поколение, которое вывелось в начале июня, сейчас уже практически сравнялось по размерам со взрослыми, но только ещё имеет серое оперение. Но рядом с лысухами первого выводка уже находились птенцы второго выводка, которые были вдвое меньше первых. То есть получается, что у лысух в этом сезоне было два выводка. А рядом с лысухами находились камышницы. Яркий пример того, что они опять не конфликтуют между собой, а вполне мирно сосуществуют рядышком. Камышница сидела на гнезде с новыми птенцами. Причём это был второй выводок, как и у лысух. А гнездо для этого выводка самец построил в начале июля.
Итак, практически у всех моих наблюдаемых пар в этом сезоне было по два выводка. Мы проплыли на катамаране большую часть озера и на другой стороне озера обнаружили поганок с очень маленькими птенцами, которым чуть больше недели. То есть получается, что это самый поздний выводок, который случился в этом сезоне. Птенцы появились где-то в середине июля. Очень урожайный год на птенцов у всех птиц, населяющих озеро, вдоль которого мы периодически гуляем.
Свидетельство о публикации №225090201618