Первый звездный. Роман. Глава 18

Глава 18. Созидание.   
   Техническое совещание в полном разгаре. После формирования стапеля, настало время создания облика будущего корабля. Готовый проект, к сожалению, не даёт понимания облика. Если внешняя форма корабля определена и в целом не вызывает отторжения, то комплектация корабля, пока только поверхностная. Было решено провести мозговой штурм с инженерно-техническим составом и представителями смежников, чтобы сформировать этот самый облик, будь он неладен.
    - Товарищи! Давайте все-таки перейдём к определению технических параметров и общей комплектации. Так мы до скончания века, будем спорить, и ничего не построим.
    - Я согласен с директором! Что-то у нас не получается мозговой штурм, а какая-то студенческая вечеринка.- высказался главный конструктор.- Предлагаю, начать с энергетики. Сергей Константинович, вам слово!
    - Юрий Георгиевич, Алексей Михайлович, товарищи конструкторы! Исаев Сергей Константинович, главный энергетик проекта!
Начну с двигательной установки! На крейсере предусмотрен монтаж шестнадцати двигателей, общей мощностью сто десять мегаватт! Хочу заметить. Что вся энергетическая установка корабля в новой компоновке, займёт всего около двадцати процентов объема! При ракетной компоновке, как известно она занимает около восьмидесяти пяти!
    - А топливо куда мы денем? – спросил кто-то из смежников.
    - Топливом для наших двигателей служат редкоземельные металлы. Поэтому, объём топливных резервуаров уменьшится вчетверо, от обычного. Не будет обычных топливных баков для жидкого топлива, потому что все топливные элементы будут твердыми! Каждый топливный элемент, это система замкнутого цикла, автоматически заменяемая, после окончания реакции деления брикета на наночастицы. Топливные резервуары автоматизированы, расположены в межотсечных пространствах, как на морских судах и кораблях флота! Оттуда они подаются специальной системой подачи и стыкуются с плазменным реактором, являющимся одновременно и расширительной камерой двигателя, и распылителем.
    - Любопытно. А как он работает? Сложная, наверное, штука? – поинтересовался Скоров из отдела рекламы.
    - На самом деле, простая. Плазменный двигатель на наночастицах металлов или металлоидов содержит последовательно расположенные камеру сгорания, один вход в которую служит для ввода твердых наночастиц металла или металлоида в качестве топлива, а другой - для ввода окислителя топлива в виде водяного пара или кислорода, при смешении которых в камере возникает горение!
    - Металл горит?
    - Да! Хемоионизационные реакции окисления, дают тепловой эффект, очень высокие температуры и образуют нагретую плазму! Жидкие оксиды металлов или металлоидов, подаются в устройство охлаждения плазмы, которое охлаждает их до температуры, ниже температуры плавления полученных оксидов и образования в нагретой плазме твердых пылевых отрицательно заряженных оксидов! А дальше они поступают в разгонное электростатическое или электромагнитное устройство, которое разгоняет их электромагнитным полем. Истекающая из устройства охлаждения нагретая плазма, создает высокоскоростной поток нагретой пылевой плазмы с высокоскростными отрицательно заряженными оксидами металлов или металлоидов, который истекает в окружающую среду и создает реактивную тягу двигателя.
    - И какая тяга у наших двигателей?
    - Ну. Как я говорил, у крейсера шестнадцать двигателей, делящиеся на три группы: маневренные, разгонные и маршевые. Самые мощные, это маршевые двигатели, которые имеют тягу в семьсот пятьдесят тонн на двигатель. Общая тяга маршевой двигательной установки девять тысяч тонн!
    - Ого! Вы уверены, что такая сумасшедшая мощность уместна для этого корабля?
    - Я скажу так! Нам не хватает технологических возможностей для создания двигателя большей
мощности! А он нам нужен! Для боевого звездолёта, который должен достигать межзвездного пространства, нынешней мощности недостаточно. Но, это двигатели первой очереди. Мы работаем над двигателями повышенной мощности, которые должны давать тысячу тонн тяги!
    - Но… как корабль справится с такой мощностью?
    - Послушайте, я не отвечаю за прочностные характеристики всего корабля, и тем более за перечень задач которые он должен выполнять! Мне поставлена задача дать необходимую расчетную мощность, и я к решению этой задачи приближаюсь! – возмутился Исаев.
Смыслов понял, что надо нивелировать атмосферу, иначе сейчас всё скатится в очередную дискуссию. Он встал и поднял руки.
    -  Друзья мои. Никто из нас пока явно не представляет себе массу всего корабля, его работоспособность в космосе, да и многое другое. К сожалению, у нас нет тренировочного комплекса, как у ракетчиков! И стендовые испытания нам не провести, поскольку такого стенда нет! Строить стенд, у нас возможности нет, так что все испытания мы будем проводить вживую, после сборки корабля во время испытательных полётов!
    - Но это же безответственно! Как можно непроверенный двигатель выпускать в эксплуатацию? Да ещё где?! В космосе!
    - Извините, вы кто? – раздражённо спросил Смыслов?
    - Я Самуил Георгиевич Петровский, генеральный директор ООО «Вымпел», мы поставляем прочный элемент корпуса корабля и его продольную арматуру, - с апломбом заявил собеседник.
    - Самуил Георгиевич. Я понимаю, что вы беспокоитесь о своей продукции, о её способности выдержать такие нагрузки. Но. Вы подходите к нашему кораблю в парадигме ракетных систем, эксплуатируемых сегодня всеми космическими агентствами мира. Мы кардинально от них отличаемся! Взлёт нашего корабля осуществляется в режиме гашения гравитации специальными генераторами, так что прочностные характеристики корпуса, при условии, что они будут расчетными!
Друзья! – обратился он к остальным, - Прошу дослушать доклад Сергея Васильевича до конца, и только после этого задавать вопросы. Иначе мы не закончим сегодняшнее совещание и до конца недели. Вопросов на самом деле масса, и все они важные! И да, я хочу напомнить, что Янгель и Глушко запускали свои двигатели тоже без предварительных проверок на стендах! Испытательные стенды как технология появились существенно позже. А до этого, двигатели, системы, проверялись в рабочем режиме! Сергей Константинович, продолжайте…
    - Блок маршевых двигателей расположен побортно, в кормовой части корабля. Два модуля, по три двигателя на каждом борту. Расположение побортно обусловлено несущими качествами двигателей. Так лучше центруется вся главная энергетическая установка и вооружение.
Следующая группа двигателей – разгонные, или форсажные, как говорят в авиации! Форсажных двигателей четыре. Они расположены в мобильных мотогондолах, которые выдвигаются из корпуса крейсера, и разгоняют крейсер до нужных величин скорости.
    - А почему разгонных четыре, а маршевых шесть? По идее должно быть наоборот, - спросил кто-то из инженеров теоретиков.
    - Ну, здесь просто. Разгонные двигатели работают на пределе мощности наравне с маршевыми, но короткий промежуток времени, до достижения расчетной скорости, после чего выключаются. Постоянная скорость крейсера поддерживается парами маршевых двигателей, с левого и правого борта!
    - То есть, одновременно, работают не все шесть маршевых, а только два?
    - Совершенно верно! Поддерживают скоростной режим на марше только два двигателя, остальные находятся в автоматической готовности. Каждый двигатель отрабатывает свой четырехчасовой режим, после чего отключается на охлаждение, проверку и обслуживание. Вместо них включаются следующие два, и так поочерёдно, работают все шесть. Четыре часа эксплуатации, четыре часа – профилактика, и четыре часа в готовности к запуску!
    - Любопытная схема. Вот почему тяга двигателей такая избыточная…
    - Да, в том числе и поэтому. Но, в боевой режиме, все шест двигателей крейсера работают в режиме эксплуатации, и образуется тройной резерв мощности по тяге, плюс разгонные находятся в готовности к запуску «немедленная».
    - Ну, «боевая обстановка» для этого монстра пока чисто теоретическая. А что с маневренными?
    - Маневренных двигателей на борту шесть! Они расположены побортно и под днищем крейсера. Предназначены для взлёта, стояночных маневров, без включение главных двигателей, поддержания орбиты крейсера, синхронизации крейсера в боевой обстановки, для ведения стрельбы и другие функции, которые пока только теоретически прописаны. Возможно добавятся и другие.
Мощность каждого двигателя до шестидесяти тонн. Суммарная мощность всех маневренных двигателей – триста шестьдесят тонн! Это расчётная величина, позволяющая маневрировать с малой скоростью в быстром временном отрезке. Они синхронизированы по тяге, для автоматического регулирования подъемной силы корпуса крейсера, что исключает продольные и поперечные напряженности корпуса! У кого есть вопросы, прошу вас! – Исаев отложил свои бумажки, и приготовился отвечать на вопросы. Вопросов оказалось много, но Сергей Константинович профессионально раскрыл их простым языком.
    - Теперь перейдём к генерации! Общая электрическая мощность корабельных источников энергии  двести мегаватт!
    - Ого! Вы это серьёзно? – удивился кто-то из инженеров, - Насколько я знаю, самые большие объекты в космосе сегодня имеют на борту источники энергии в пару сотен киловатт!
    - Совершенно верно! Международная космическая станция самый большой объект на орбите. Она потребляет чуть больше ста семидесяти киловатт в час!
На борту крейсера десять электростанций, каждая мощностью двадцать мегаватт! На первый взгляд, это избыточные мощности для космического корабля. Но это только на первый взгляд. Мы предполагаем установку на крейсер дальнего радара, мощность которого до четырех мегаватт в импульсе. При сканировании космического пространства  на предельную дальность до десяти тысяч километров, он будет потреблять такую мощность. Кроме того, это ведь боевой корабль. На его борту будут смонтированы ударные системы и системы защиты. Один только «рейлган», в носу корабля, будет потреблять в импульсе до десяти мегаватт на выстрел.
    - Это фантастика! Скажите, Сергей Константинович, откуда такой источник энергии? Я интересуюсь этим вопросом давно, и насколько я знаю, такого источника, тем более в таком мобильном исполнении просто нет!
   - Вы ошибаетесь. Это моя разработка, уже десятилетней давности. Просто до этого она никому не была нужна. Теперь, моя электростанция заняла своё место в этом проекте. И конкурентов у неё нет.
    - Хорошо, Сергей Константинович, хотя бы поверхностно, опишите принцип действия?
    - Конечно. Это не секрет. Патент зарегистрирован более пяти лет как.
    - Ну, патент ещё искать надо. А можно, коротко здесь?
    - Лентяи, - улыбнулся Исаев, - Можно!
Помолчав буквально минуту, будто собираясь с мыслями, Сергей Константинович начал:
    - Сам физический принцип связан с эффектом кавитации. Это вы узнаете из любого учебника физики. Что касается генерации, весь секрет в особой форме ротора газовой турбины генератора. Сама электростанция состоит из четырех плазменных форсунок, работающих на том же принципе что и плазменные двигатели, и самое главное на том же топливе! Плазма расширяясь образует избыточное давление газа, который крутит газо-турбогенераторы. На каждой электростанции их четыре, по пять мегаватт мощности. Суммарная мощность электростанции двадцать мегаватт. Она компактна и практически не требует обслуживания, может работать в автоматическом режиме.
    - А почему четыре газо-турбогенератора?
    - Ну, можно было установить и один, мощностью в двадцать мегаватт. Это на само деле не техническая проблема. Здесь замысел как раз в обеспечении живучести самой станции. Когда выходит из строя агрегат большой мощности, общая сеть сразу чувствует выпадающие мощности, и их надо откуда-то брать на замену. Это значит, обесточить какое-то другое оборудование. И иногда это критично для работы важных систем корабля. А так, вышел из строя один газо-турбогенератор, - из сети выпадает в четыре раза меньше мощности. Её легче компенсировать, перераспределить, подключить резервы, и так далее!
    - Понятно. Спасибо.
    - Юрий Георгиевич,  - обратился Петровский из «Вымпела», - Сколько в экипаже крейсера личного состава?
    - Приблизительно три с половиной тысячи!
    - Так много?
    - Половина из них составляет авиакрыло, или точнее, косморазведчики и штурмовики которые будут выполнять дополнительные задачи!
    - Так это будет так сказать космический такой авианосец?
    - Не совсем так. Дело в том, что насколько мы понимаем, на первых порах, корабль будет выполнять задачи на орбите Земли и здесь ему потребуются инструменты! Вот эти косморазведчики, истребители, штурмовики и даже несколько буксиров, будут его инструментами для решения некоторых специфических задач.
    - Я понимаю, при наличии источника энергии такой мощности, грех его не использовать на полную мощь.
    - Совершенно с вами согласен!
    - Скажите, а буксиры для чего?
    - Ну, «буксиры», это условное название. На самом деле, это мощные корабли с манипуляторами и магнитными ловушками. Они будут заниматься поиском, определением и захватом космических аппаратов нуждающихся в ремонте, доставлять эти КА на космическую базу, или ремонтный завод, где им будет проведена профилактика или соответствующий ремонт!
    - То есть, вы хотите сказать, что всё что раньше было одноразовым, и по истечению срока службы просто становилось космическим мусором, теперь будет ремонтопригодно?
    - Вы сами ответили на свой вопрос, - улыбнулся Смыслов,  - Более того, это будет и средством очистки орбиты от космического мусора!
    - Ага, а в случае войны, и ликвидаторами чужих космических аппаратов, перехватчиками этих аппаратов, выводом на соответствующие орбиты своих аппаратов, ну и так далее. – ухмыльнулся гость.
    - На войне как на войне Самуил Георгиевич. Тут уж как говорится, «кто успел тот и съел».
    - А вы не думаете, что это может быть воспринято как милитаризация космоса?
    - Может! И даже будет! Но вся штука в том, что США уже готовятся к этой самой космической войне. Новая система предупреждения, новые баллистические межконтинентальные ракеты, новая система противоракетной обороны, в том числе и с лазерными космическими перехватчиками. Вы что думаете они их на мысе Канаверал поставят? Конечно же в космос выведут. Так что, не мы первые начали! Но мы займем это пространство плотно, и навсегда!
    - Вы думаете, в США нет таких разработок?
    - Уверен! Если бы были, они бы уже построили нечто подобное. У них в отличие от нас, нет «Роскосмоса», зато есть ДАРПА! А там наивных нет.
    - Согласен с вами.
Смыслов кивнул и спросил у зала:
    - Ещё вопросы есть? Нет? Тогда перейдём к радиоэлектронике. Это наш главный исследовательский инструмент в космосе. Да собственно и оружие тоже. Но рассматривать его мы будем в первую очередь как электронное вооружение корабля! Прошу, профессор Раков, Виктор Сергеевич, директор НИИ «Теплофизика».
    - Судя по накалу страстей, у меня теплилась надежда, что до меня дело может не дойти! Я знаете ли слаб в актерском мастерстве, да и выступления мне даются с трудом. В советские времена, когда  все собирались на партсобрания, я придумывал себе очень срочное занятие, чтобы туда не ходить. Не то чтобы я был простив советской власти, как ныне можно заявлять с высоких трибун А то создается впечатление что половина страны боролась против второй половины, но почему-то борьба длилась целых семьдесят лет!
    - Видимо не с тем боролись, - раздалось из зала.
    - Вот и я подозреваю что не с тем. Ну так о чем я? Нынешний директор, - изверг, - с улыбкой заявил Виктор Сергеевич, - попробуй не выйди и не скажи! Так что я вынужден тут перед вами распинаться. Если что не так, вы уж простите, - закончил Раков свою вводную часть.
Зал слегка оживился, появились улыбки.
    - Итак, коллеги! Радиоэлектронное вооружение корабля имеет сложную и причудливую форму. А с другой стороны, построено таким образом, чтобы обеспечить тройное резервирование мощности всех электронных средств. Бытовой электрики и электроники я касаться не буду, это само собой разумеющаяся часть. Кстати, она самая простая, и по-военному надежная часть! Остальное, как и всё космическое сложно и недоступно. Итак, главный радио-электронный комплекс крейсера, его электронные мозги!
    - Вы хотите сказать профессор, что крейсером будет управлять искусственный интеллект?
Виктор Сергеевич внимательно посмотрел на спросившего через дужку очков, улыбнулся и продолжил.
    - Ну, я понимаю, о чем вы только что подумали. Нет. Полноценного ИскИна на крейсере не будет. К сожалению, нам пока не хватает ни технологий, ни компетенции чтобы сделать такой сложный космический корабль полностью цифровым и автономным!
Вы можете мне возразить, дескать мы это уже делали.
Да, где-то с шестидесятых годов двадцатого века мы посылали в космос автоматические станции, которые годами летали в чужих галактиках и посылали на землю массу информации. Но, вы сейчас можете себе представить разницу величин обычной автоматической станции, имеющей почти тлеющий источник питания и ограниченный двумя или тремя действиями функционал, с этим крейсером! Это небо и земля. Здесь ежесекундно протекают миллиарды операций, которые анализируются мозгом корабля только ради обеспечения управляемости корабля. А если все функции замкнуть на искусственны интеллект, он не справится. Пока не справится. Так что люди и человеческий фактор пока здесь будет довлеть над искусственным интеллектом.
Однако. Большинство простых функций будет автоматизировано, во всех сферах управления кораблём, управления электроникой, управления оружием, и так далее. Кроме того, Искусственный Интеллект будет помогать командования принимать решение по тем или иным вопросам, в зависимости от его компетенции.
Пока, эти интеллекты обучаются у людей, и умеют только то что умеют люди. Да и то не всё! Значит, ответственность должна лежать на плечах человека. Ну и, в конце концов, это наш первый корабль такого класса, так что во многом он будет экспериментальным. В том числе и по функциям доверенным ИскИну корабля. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь, корабельные ИскИны действительно станут такими как их расписывают фантасты в своих книгах. Но…не при моей жизни, -закончил вводную часть профессор, улыбнувшись собственно мысли.
    -   Максимальный функционал лежащий на ИскИн – быть базой данных для человека принимающего решение, давать ему исчерпывающую консультацию по каким-нибудь точным вопросам, техническим вопросам, вопросам связанным с международным правом например. Принимать решения и управлять кораблём ИскИн не будет!
    - То есть, получается. Что он будет обычной библиотекой для командира крейсера?
    -  Обычная библиотека молодой человек, это здание, залы, стеллажи, миллионы экземпляров книг, коридоры, мебель, библиотекари, и так далее. А здесь, будет только мощный сервер, занимающий несколько помещений корабля, и окончательные устройства, видео, аудио воспроизводители! Кроме того, есть масса специальных задач, включая сложные вычисления, которые средне-статистический человек не выполняет вообще. Эти задачи для командования будет решать ИскИн. Есть масса разведывательных задач, - которые машина выполняет лучше человека. Кроме того, никто с экипажа не снимает исследовательские задачи, научные задачи во время полётов. Всё это, будет пополнять наши Дата-базы для будущих кораблей и всего космического флота, который рано или поздно у нас появится. Я в это верю! Поэтому наша задача упростить путь нашим последователям, настолько насколько мы сегодня способны.
Всё! Я устал от интеллекта, - улыбнулся профессор, подводя черту, - Вопросы есть? Вопросов нет! Тогда други мои, переходим к следующему пункту, - мощному исследовательскому инструменту, или как говорят военные – радиолокационному комплексу корабля!
    Радиолокационный комплекс, или космический радар, на этом корабле будет тоже необычным! В отличие от своих собратьев на море или наземных комплексов СПРН, это будет комплекс совместивший обе функции. С одной стороны, он будет способен обнаружить предмет не больше шарика от пинг-понга на расстоянии до десяти тысяч километров в космосе. А с другой стороны. Он сможет сканировать пространство на предмет обнаружения  опасных объектов, предметов, космического мусора, что представляет опасность ля космического корабля! И кроме этого, радар будет снабжать данными обнаружения стрельбовую станцию «рейлгана», который для того чтобы открыть огонь по любой цели, нуждается в целеуказании. Это может сделать только специализированная стрельбовая станция. Вот эти первичные данные и будут поступать от главного радара.
Ну, и не менее важно то, что будет и третий режим работы радара, - исследовательский! Исследовательский режим будет включён на постоянку, и все аномалии в радиополе Земли будут фиксироваться, и транслироваться в научный центр для анализа. В случае возникновения опасности, комплекс будет предупреждать об этом командование на основании технических расчетов!
    - Виктор Сергеевич, а какие научные задачи может выполнять такой комплекс в космосе?
    - Многие, я бы даже сказал очень многие! Например, функции мощного радиотелескопа. При его мощности, ему нет необходимости лететь к предмету исследования. Он может исследовать его с расстояния в несколько тысяч километров. Кроме того, расчет динамики звезд, исследование спектра, заметьте, без земных помех, гравитационных искривлений и так далее!
    - А раньше ка такие задачи решались? – спросил Смыслов.
    - Раньше они тоже решались, Юрий Георгиевич. Только раньше для этого требовалась уйма оборудования и практически идеальная погода, которой на Земле практически никогда не бывает. Делали это и с борта космический станций. Сначала на наших «Салютах». Потом с борта МКС. Но станции неуправляемы. Куда летят, там как говорится и изучай. И будь счастлив что вообще есть такая возможность – изучать в космическом пространстве. А здесь, всё проще. Занимай точку в космическом пространстве, привязывайся, и исследуй. Точность измерений повышается неимоверно!
    - На что она влияет?
    - Ну как вам сказать. Например, при исследовании спектра звезд, для определении их классификации, требуется высокая точность распознавания длины волны! С земли это очень сложно сделать, поскольку атмосфера очень сильно искажает спектр дошедших световых волн. И для его очистки требуется глубокий анализ и множество фильтров. Да и то, в большинстве своем результат этих исследований воспринимается как гипотетический. А это значит, при следующих измерениях, или уточнениях он может поменяться. А это, иногда меняет вообще всю парадигму восприятия той или иной звезды. Мы думали, что он красный карлик, а она вдруг проявляет себя по-другому. В общем, этот комплекс даст нам массу научной информации!
    - Спасибо Виктор Сергеевич. – У кого есть вопросы к профессору? Вопросов нет. Переходим к следующему докладу. Это мой доклад, по системам и комплексам разведки! Это относится к радиоэлектронному оборудованию корабля, поэтому он в этом разделе вооружения. Итак,
Высокие электрические мощности корабля, позволяют установить на борту мощный разведывательный комплекс, позволяющий вести круглосуточное радиолокационное наблюдение за огромными поверхностями, недоступное спутниками и даже спутниковым группировкам. Мощность излучения, и сверхчувствительные приемники позволяют проводить глубокую оптико-электронную, радиолокационную и радиоразведку. Расширяется зона охвата  комплекса, увеличивается точность обнаружения объектов, глубина проникновения под поверхность океана, при слежении за подводными лодками со стратегическими ракетами. Процессы того же геосканирования кардинально упрощаются. Можно ставить более мощное оборудование, сканировать большие пространства, быстрее, глубже. При необходимости, крейсер может «зависнуть» над определённой точкой на земле на неопределённое время, и вести наблюдение именно за этой точкой, этим районом, - что недоступно никакому спутнику или спутниковой группировке. Даже в режиме ретрансляции, корабль может осуществить более качественную связь с более мощным сигналом.
Качество оптико-электронной разведки увеличивается на порядок. Если при нынешних мощностях, мы можем увидеть на поверхности предмет размером  в десять на десять сантиметров. То станция оптико-электронной разведки крейсера сможет обнаружить, в прямом смысле слова «иголку в стоге сена». То есть, предмет величиной с иголку можно будет обнаружить легко!
    - Интересно, на фоне поверхности, как вы определите что это иголка, а например не просто ветка, или соломинка, кусочек проволоки наконец?
    - Этим будет заниматься ИскИн. Проанализировать в режиме онлайн видеосигнал и сравнить найденные предметы с оригиналом, не такая сложная задача!
    - То есть, получается что в радиусе действия разведывательного комплекса крейсера, а это огромные территории, ограничиваемые только сектором излучения станций или фокусом оптико-электронных приборов  корабля, для разведки не будет тайн местоположения войск. Техники, кораблей противника?
    - Совершенно верно! Более того, не будет секретом и местонахождение стратегических средств поражение, включая подводные лодки со стратегическими ракетами! Имеющиеся электрические мощности позволяют использовать лазерные системы, рентгеновские лучи и многое другое, что есть в арсенале технических служб разведки, но не использовались в космосе, из-за отсутствия достаточных электрических мощностей на орбите.
    - Хм. Юрий Георгиевич, скажите, а, например, геологоразведку из космоса вести можно? – поинтересовался Покровский.
    - Анализ образцов в лабораториях, осуществляется спектральным методом. При наличии на орбите мощного анализатора, можно делать спектральный анализ рудных полей прямо на месте, без доставки образцов в лаборатории! Это позволит с одной стороны ускорить процесс поиска, определения и фиксирования перспективных геологических районов, и собственно осуществить анализ районов так сказать с колёс!
Даже самые простые задачи: фотографирования и картографирования пространства могут быть  выполнены с большей точностью, и существенно быстрее!
    - Возвращаясь к вопросу разведки, можем утверждать, что мы можем вывести в космос более мощные средства разведки, и тем самым обладать более обширными массивами развединформации! Кроме того, кардинально улучшить систему противоракетной обороны, расположив на космических станциях радары противоракетной обороны (СПРН). Это позволит обнаруживать стратегические ракеты противника непосредственно в момент старта, что увеличивает время для принятия решения об ответно-встречном ударе!
Ну и вдогонку, ведение радиоэлектронной борьбы в космосе никто не отменял. Мощная станция помех, может наглухо заблокировать как спутники навигации, так и спутники разведки и целеуказания. В случае войны, противник станет глух и слеп, без применения ядерного оружия и тотального уничтожения всей космической инфраструктуры всех стран. Доклад окончен!
Смыслов оглянулся на слушателей. Народ устал, надо делать перерыв. А впереди ещё несколько часов работы в этом же семинарско-аналитическом режиме.
    - Коллеги, предлагаю сейчас сделать перерыв, на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут, жду вас здесь, для продолжения работы!
    - Ура-а-а-а-а-а-а!  - заорали академики.
    - Как дети, чесслово, как будто заседания академических советов проще, быстрее и без напряга. Одни только защиты всяких докторских, чего стоят! – делано возмутился академик Раков.
    - Виктор Сергеевич, как говорит моя жена, «Взрослые мужики те же дети, только игрушки у них взрослые»!
    - Вы правы Юрий Георгиевич, последнее время я вообще не вижу взрослых академиков, сплошная детвора, - улыбнулся академик.

    С разделом вооружения знакомил куратор от Минобороны, полковник Ионников Святослав Георгиевич. Самый противоречивый раздел, который пока слабо себе представляли и представители МО и собственно наши разработчики. А ведь это очень важно! Понимание какие отсеки, в каких размерах и где надо оставлять под военную технику и вооружение, основополагающее для военного корабля. Если с движением и энергией всё просто. Электронику ещё как-то можно пережить, благо некритично к расположению боевых постов. То вооружение не разбросаешь по кораблю как семечки на базаре. Здесь нужен точный расчет и понимание как оно будет работать именно в этом местоположении, и не будет ли ему что-то мешать, или он мешать чему-то важному на крейсере. В общем, задача ещё та, по сложности.
    - Итак! Главный комплекс строящегося крейсера, как бы странно это не звучало, не ракетный, а артиллерийский!
    - Это как? – удивился кто-то из конструкторов.
    - А так. Дальность стрельбы и скорострельность, определяет приоритет корабля.
    - Ну, если на борту крейсера будет штук сто ракет? А я так понимаю что на борту этого корабля будет больше ста, то какой у него приоритетный комплекс?
    - Артиллерийский!
    - Почему?
    - Потому что у него не обычное артиллерийское орудие, а «рейлган», - электромагнитная пушка. Дальность стрельбы в безвоздушном пространстве у неё расчетная – до десяти тысяч километров. Но, крейсер с орбиты может осуществить орбитальную бомбардировку такими снарядами по наземным целям. И в этом случае, на планете для него нет недоступных целей. Он может обстрелять практически любую цель, которая находится в пределах его видимости!
    - Видимости?
    - Я имел в виду радиолокационной или оптико-электронной видимости. Он же стрелять будет с орбиты.
    - А какова его расчетная дальность для стрельбы по планете? – поинтересовался Покровский.
    - Чуть больше тысячи километров! Это расчетная! А что покажут испытания, посмотрим.
    - А какими боеприпасами он будет стрелять?
    - Вопрос пока не решённый. С одной стороны, «рейлган» может стрелять любыми боеприпасами от обычных болванок и до спецзарядов.
    - Что за спецзаряды?
    - Под спецзарядами имеются в виду ядерные боеприпасы.
    - А разве есть такие снаряды?
    - Конечно! У нас даже для обычной артиллерии есть такие боеприпасы, калибра 203 мм. А уж для «рейлганов» их наделать не проблема.
    - А разве снаряд в невесомости взрывается? Там же нет воздуха?!
    - Снаряд выпущенный из «рейлгана» летит с гиперзвуковой скоростью, так что ему хватит и кинетической энергии, чтобы разрушить цель. Кроме того, под понятием «снаряд» я имею в виду некий предмет выпущенный электромагнитной катапультой в некую цель! А будет это классический снаряд, или просто ядро, как в старину, - мне это неизвестно. Сейчас, пока только идут эксперименты с различными вариациями поражающих элементов. Номенклатуру боеприпасов для космического «рейлгана» мы получим только к моменту начала испытаний бортового оружия. А как это будет действовать, - это предмет экспериментов, которые нам только предстоит провести!
    - Ладно. С этим понятно. Что ещё может быть размещено на борту крейсера?
    - Мы полагаем, что это будут ракеты. Ракетная батарея на борту будет внушительная. более пятисот ракет различного назначения. Из них скорее всего сотня баллистических, большой дальности.
    - Вы имеете в виду стратегические?
    - Понимаете в чем дело, ракета выпущенная из наземной установки должна преодолеть земное притяжение, выйти в космос, там разделиться и так далее, и только потом нацелиться на заложенную в программе цель. Ракета выпущенная из космического аппарата, не нуждается в таком количестве топлива, таких размерах и соответственно, она будет меньше по размерам, и топлива в ней будет существенно меньше, только для разгона боевой части!
    - А значит, таких ракет, можно брать на борт больше, при сохранении дальности стрельбы и разрушительной силы заряда, - добавил Смыслов.
    - Совершенно верно Юрий Георгиевич!
    - Комплексы самообороны будут?
    - Да. Предусмотрены лазерные комплексы самообороны, наравне с импульсными пушками!
    - А это что за зверь?
    - Импульсные пушки разрушают систему наведения и коррекции ракет, и даже материальные связи заряда. Так что выстрел из импульсной пушки может заставить заряд самоликвидироваться до достижения цели. А ракету он лишит «зрения» и скорее всего она тоже «самоликвидируется».
В дополнение, зарезервированы несколько площадок для совершенно нового оружия, которое будет монтироваться на этот корабль, но мы пока не можем открыть эту информацию. Когда дадут «добро», проверим монтажные площадки, и определимся с мощностями по электричеству!
    - Спасибо Святослав Георгиевич. Я думаю по вашему департаменту вопросов нет! Перейдём к обсуждению других вопросов. Полагаю, вопрос инструментария для крейсера тоже имеет немаловажное значение. Следующий вопрос нам раскроет, Игорь Васильевич Красин, начальник департамента технического оснащения проекта. Игорь Васильевич, вам слово!
    - Спасибо Юрий Георгиевич. Добрый день коллеги. Рад оказаться в команде единомышленников в таком перспективном проекте. Простите за расшаркивание, я просто недавно в проекте, и ещё не со всеми знаком.
    - Ну вот, заодно как говорится и познакомитесь со всем ключевыми участниками, - поддержал его Смыслов.
    - Спасибо. Итак друзья, по проекту, это первый корпус корабля, который предполагается к мультипликации. И на этот первый корпус возлагается особая роль! Роль экспериментальной платформы, для многих идей которые будут апробироваться. Одна из идей, расположение на борту крейсера специального ангара, в котором будут находиться некоторый функциональные космически аппараты, как-то космоистребители, штурмовики и буксиры!
Почему именно они?
Начнем с истребителей! Для выхода на орбиту, атмосферному истребителю требуется двигатель особой мощности и уйма топлива. В то же время, выпуск космоистребителя из ангара и нацеливание его на выполнение какой-то задачи, - существенно проще и экономичнее. Например, вопрос уничтожение некоего КА на какой-нибудь орбите. Чтобы не гонять по кругу всю махину крейсера, в пределах радиолокационной видимости, можно послать просто истребитель, который выполнит эту одиночную задачу без проблем. К тому же, крейсер может осуществлять объективный контроль в режиме реального времени! Кроме того, при обнаружении неких летательных аппаратов на близких орбитах, кроме инструментальной разведки, можно проводить и визуальную так сказать доразведку целей, и в случает необходимости, уничтожить их бортовым вооружением истребителей, а не крейсера. Как говорят земные водители, моторесурс двигателя, - самый дорогой элемент в автомобиле! Так вот, экономия моторесурса железа, позволяет удлинять срок службы аппаратов. Если раньше это было невозможно в силу естественных причин слабой развитости космонавтики, то сейчас это становится реально!
    - Что вы имеете в виду, Игорь Васильевич? – уточнил Смыслов.
    - Я имею в виду, что космические аппараты, которые вчера были одноразовыми, сегодня уже могут сниматься с орбиты и ремонтироваться, после чего снова могут запускаться на целевые орбиты! Если раньше КА по каким-то причинам не достигал расчетной орбиты, он считался потерянным и давалась команда на самоликвидацию. Либо, КА со временем входил в плотные слои атмосферы и сгорал! То сейчас, даже такие аппараты можно спасти! Вот для этого, нам требуются космические буксиры, которые также будут в комплектации данного крейсера. Но это е самое главное предназначение буксиров. Их главная задача, строительство орбитального завода!
Главные цеха и секции будут собираться на земле и доставляться в космос своим ходом. Здесь на орбите, при помощи орбитальных буксиров мы будем стыковать эти части в полноценный орбитальный завод по сборке космических аппаратов! Здесь же будет укомплектован и орбитальный городок, для сотрудников, которые будут здесь работать!
    - Вы хотите сказать, что здесь как в фантастических романах, будет построена космическая станция, на которой будет действовать промышленное предприятие, - с удивление переспросил кто-то из инженеров.
    - Да, я хочу сказать, что скоро, совсем скоро на орбите Земли будет возведено первое в истории нашей цивилизации промышленное предприятие. И это будет русское предприятие. Предприятие будет градообразующим, если так можно сказать о космическом поселении. Впрочем, космическая станция с промышленным кластером- звучит тоже неплохо! Вот для этого предприятия будет создана целая плеяда космических буксиров, которым найдётся здесь работа на ближайшие лет пятьдесят если не больше!
    - Думаете, мы приживёмся в космосе?
    - Уверен Виктор Сергеевич! - ответил Красин академику, - Я вам больше скажу, такие станции с промышленными кластерами скоро будут сопровождать планету! Мы успели так наследить во Вселенной, что теперь она нуждается в нашей помощи. Нужно очистить орбиту планеты от космического мусора, потому что если этого не сделать, через сотню лет интенсивной эксплуатацию космоса, вокруг планеты будет вращаться диск из мусора не хуже сатурновского. Я думаю. человечество не особо захочет просыпаться от постоянных взрывов от падения космического мусора. А к этому всё идёт. Так что, кроме промышленной сборки, скоро на орбите у нас будет промышленная зона по переработке металлолома, ремонту космических аппаратов и разное другое производство!
    - Вы конечно, раскрыли перед нами прекрасное будущее следующих поколений, но мы живем сейчас.
    - Ну так, всё это будет построено в самые короткие сроки, ещё при нашей жизни. И что действительно важно, мы построим в космосе био-медицинский комплекс, который будет выпускать лекарства для тяжело –больных. Сейчас граммы этих субстанций стоят миллионы долларов! Но раз они помогают, значит, нужно выпускать их в промышленных количествах, чтобы у людей была надежда!
    - Ну, чтобы мы успели закончить всё это ещё при нашей жизни дорогой мой, вам придётся построить и завод по производству философского камня, в промышленных количествах, - рассмеялся профессор Раков.
    - Почему? – поинтересовался Смыслов.
    - Так, алхимик прошлого считали, что философский камень дает вечную жизнь. А чтобы мы все мечты Игоря Васильевича воплотили, нам надо ещё одну жизнь прожить!
    - А что, это мысль! Сейчас это модная тема среди молодых ученых. Правда непонятно почему среди молодых? У них впереди вся жизнь, это нам надо озаботиться, - прокомментировал Смыслов.
    - Ну, почем именно среди молодых, как раз понятно, - улыбнулся профессор, - Они надеются к старости достичь успеха! Единственное, они забыли, что алхимики над этой проблемой работали несколько столетий, но так и не решили её!
    - У них небыло вычислительных мощностей, Виктор Сергеевич, а у нас они есть, так что можно сократить путь, от нескольких столетий, до нескольких месяцев, - подыграл ему Смыслов.


Рецензии