Иосифьян Андраник Гевондович. Электромеханик

           Андраник Иосифьян - "главный электрик всех ракет".

     Ни одно важное событие периода научно-технической революции 20 века не обходилось без участия Андраника Гевондовича Иосифьяна, крупнейшего советского учёного в области электротехники. Первые радиолокационные  установки, баллистические ракеты, атомные электростанции, ледоколы и субмарины, первые космические аппараты для метеорологических исследований и изучения природных условий Земли, первый полёт человека в космос - всё это неразрывно связано с его именем. "Главный электрик всех ракет", - такую характеристику Сергей Королёв дал Андранику Иосифьяну.

     "Легенды сопутствовали этому человеку всю жизнь и не оставили после смерти. Он умер в 1993 году, в ночь после Дня космонавтики, - вспоминают коллеги Андраника Иосифьяна. - А спустя 40 дней, когда по христианским канонам душа покидает Землю, лунная тень накрыла орбиту, на которой со своей солнечной батареей находился созданный им метеорологический аппарат "Метеор", система электропитания на время отключилась. И подумалось: "Его душа соединилась с небом".

     Андраник Иосифьян родился 21 июля 1905 года в семье учителя в крохотной высокогорной армянской деревне Цмакаох в Нагорном Карабахе. В годы юности Андраника семья бедствовала, бежала в Туркестан, спасаясь от резни. В 15 лет Андраник пошёл в пастухи, в 17 записался добровольцем в Красную Армию, в 20 закончил рабфак, и тогда же, в 1925 году поступил в Бакинский  политехнический институт на электромеханический факультет.

     В 1930 году Андраник Иосифьян принят на работу в электромеханическую лабораторию Всесоюзного электротехнического института(ВЭИ). В то время ВЭИ, созданный по распоряжению В.И.Ленина, для научного обеспечения плана ГОЭЛРО, был одним из крупнейших научных центров страны, где трудились многие виднейшие учёные-академики. Молодой Иосифьян сразу зарекомендовал себя человеком с большим творческим потенциалом, одержимым новыми идеями. Он создал в ВЭИ лабораторию военной электромеханики. Её работу курировал Маршал Тухачевский. В лаборатории занимались уникальными проектам, например, исследовались возможности создания магнитофугальных пушек, в которых бегущее магнитное поле двигателя разгоняет снаряд. Позднее. в 1939 году, Андраник Гевондович впервые в мире построил многометровый магнитофугальный линейный двигатель, который в виде магнитофугальной железной дороги с большим успехом демонстрировался на всемирной выставке в Нью-Йорке.

     В лаборатории Иосифьяна разрабатывали следящие типы для артиллерийских орудий. Крупнейшим достижением лаборатории было создание теплолокационной системы обнаружения кораблей противника. Она успешно прошла все испытания, была принята на вооружение и удостоена Сталинской премии, а лаборатория, её разработавшая, преобразована в институт.

     Маршал Тухачевский очень ценил молодого армянского механика и связывал с ним большие надежды. На то были все основания: уже в 25 лет этот учёный имел международную известность как пионер электромобилестроения. Наибольшее признание в мировых учёных кругах получил "вертолёт Иосифьян" - оснащённая электрическими двигателями летательная машина: в начале 1930-х годов даже традиционных, работающем на горючем топливе, вертолётов практически не было. С развитием самолётостроения и авиации в начале 20-го столетия многие видные учёные стали уделять внимание обнаружению альтернативных нефти источников энергии, однако их поиски были тщетными. Иосифьян же в теории доказал возможность приведения в действие своего детища, причём его аргументы оказались столь убедительными, что практически сразу же были приняты на техническое вооружение.

     В 1941 году маршал Тухачевский не мог по известным причинам наблюдать за испытаниями чудо-вертолёта, но самого электромеханика ждал триумф: лётчик-испытатель Д. Кошин несколько раз поднялся вертикально вверх и совершил полёт над аэродромом. С этого времени Андраник Гевондович Иосифьян - один из самых "засекреченных" советских учёных: в августе 1941 года Сталин назначает его директором специального научно-производственного предприятия, снабжающий фронт особыми электрическими машинами, средствами автоматики и связи. Тридцать лет будет руководить им главный конструктор Андраник Иосифьян.

     Природа подарила ему много: пытливый ум исследователя, феноменальную память, талант изобретателя и организатора, прибавив к этому невероятную работоспособность. И всё это он целиком поставил на службу электротехнике, в которой видел нечто большее, чем его современники, а именно синтез силовой техники, электроники и автоматики. Более того, с юности изучая научную сущность электротехники, он пришёл к твёрдому убеждению, что настоящая наука даст плоды только тогда, когда она связана с техникой и производством. С этой идеей вступают сегодня многие известные учёные, а Иосифьян  реализовал ещё в 1941 году, создав первый в стране подлинный завод-институт, где умело организовал последовательно-параллельное прохождение научных исследований, разработок конструкций и технологий изготовления многих и нередко сложных видов военной техники. Именно в те годы Андраник Иосифович нашёл такие организационные формы, какие обеспечили чёткое прохождение научных идей по всему циклу, вплоть до практического использования конечного продукта. Весь этот цикл он назвал научным производством.

     Андраник Гевондович Иосифьян никогда не делил науку на фундаментальную и прикладную, а рассматривали х всегда в тесном взаимодействии и взаимообогащении. Рн считал, что как в любой прикладной науке заложена фундаментальная часть, так и в любом фундаментальном исследовании присутствует прикладная часть - техника и технология. Важен в конечном счёте технический и технологический результат.

     ВНИИЭМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики) стал уникальным по своей многофункциональности с мощной научно-технической базой и опытным производством. В 1953 году по инициативе Иосифьяна начато создание одной из первых в стране ЭВМ для инженерных расчётов и УВМ для управления технологическими и информационными процессами в реальном времени. Это сыграло важную роль в развитии отечественной вычислительной техники.

     В начале 60-х годов правительство назначило Иосифьяна научным руководителем направления по созданию электрооборудования атомных подводных лодок. Андраник Гевондович предложил принципиально новый подход к проектированию этого оборудования.Под его руководством в Истринском филиале построен уникальный стенд для испытаний комплекса электрооборудования для АПЛ. Иосифьян лично участвовал в пусконаладочных работах и испытаниях АПЛ, находясь вместе с другими научными руководителями-академиками на специальном корабле.

     Главным в деятельности и, конечно, всего возглавляемого им института было  участие в создании ракетно-космической техник страны. Ещё в конце 40-х годов Иосифьян назначен правительством Главным конструктором электрооборудования баллистических ракет и космических аппаратов.

     Под его руководством разработаны оригинальные электромеханические устройства для ракет, спутников и космических кораблей: электромашинные с прециозными регуляторами частотности и полупроводниковые источники питания, бесщёточные двигатели постоянного тока для терморегулирования, электроприводы солнечных батарей, двигатели-маховики на магнитном подвесе и другие. Главное, конструктор Иосифьян вместе с главными конструкторами ракет Сергеем Королёвым и Михаилом Янгелем и главными конструкторами отдельных  систем работал на полигоне во время наладочных, пусковых  и государственных испытаний баллистических ракет.

     Иосифьян как никто другой понимал возможности электромеханики, поэтому у него в конце 50-х годов возникла идея построить и запустить собственный спутник Земли. Андраник Иосифьян загорелся этой идеей. А ему было уже 55.Он понимал, что политехничность рождённого им института облегчает выполнение комплексной работы - уменьшается число смежников и потери времени на взаимодействие с ними. При поддержке Сергея Королёва Иосифьян получил разрешение создать свой небольшой спутник для испытания электрооборудования в космосе. Для этой работы он открыл новый молодёжный отдел. Иосифьян всегда умел зажечь своим энтузиазмом молодых. Он смело выдвигал их на ответственные позиции. Многие в институте сомневались в успехе этого дела, иронически называя отдел детской технической станцией. Однако под руководством Иосифьяна и при его непосредственном участии разработан, изготовлен и запущен спутник "Омега".

    Принципиальное значение этого спутника в том, что в нём впервые была реализована блестящая идея Иосифьяна - трёхосной электромеханической ориентации с питеникем от солнечных батарей. Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено создание метеорологических спутников. Андраник Иосифьян стал главным конструктором спутника "Метеор". Он непосредственно руководил всем комплексом работ по проектированию,  изготовлению и приборному оснащению серии этих спутников, снабжённых сложной научной и информационной аппаратурой для сбора ипередачи оперативной метеорологической информации и проведения исследований природных ресурсов Земли. В течение 20 лет различные модификации этих спутников успешно работали на околоземных орбитах.

     В 1960 году Иосифьян подбирает и готовит кадры, без которых не обходится ни один космический проект. Ещё на заре появления спутников "Метеор" член-корреспондент Николай Шереметьевский как о гарантии конечного успеха пишет: Трое выдающихся учёных - С.Королёв, М.Келдыш, М.Янгель к реализации идеи о спутниках службы погоды привлекли ряд организаций, целые коллективы, которые возглавлял Иосифьян.

     Иосифьян был одновременно исследователем, автором теоретических работ в области электромагнетизма и талантливым инженером, на счету которого более 30 изобретений, главным образом в области автоматического управления. Всё это в совокупности сыграло большую роль в развитии космонавтики, атомной энергетики, ракетной техники и в целом отечественного электромашиностроения.Кроме того, Андраник Иосифьян - яркий представитель плеяды блистательных организаторов науки, техники и производства, видевших смысл своей деятельности в воплощении передовых научных идей в перспективные образцы машин, аппаратов и технологий. Развивая уравнение Максвелла, он нашёл способ его применения в актуальной электронике. Известная сегодня формула "Максвелл-Иосифьян" родилась в процессе тех же рассуждений, результатом которых когда-то и стал эскиз первого электровертолёта.

     В конце 1973 года Иосифьян покинул пост директора ВНИИЭМ, оставшись научным руководителем института. Последние годы жизни Иосифьян по-прежнему в своём кабинете тем, чему в прошлые годы отдавал почти всё своё свободное время, попытке найти подходы к общей теории поля.

     Андраник Гевондович Иосифьян умер в возрасте 84 лет. Похоронен на Троекуровским кладбище в Москве.

       Источник: armmuseum.ru     12 апреля 2019 года.


Рецензии
София, очень интересный раздобыли материал. Иосифьян малоизвестный инженер-конструктор и ученый, который таковым был в связи с закрытыми темами (как и С. Королев вплоть до своей смерти).
Весьма интересна идея создания "магнитофугального линейного двигателя" для магнитофугальной железной дороги". Использовалась ли эта идея в практической эксплуатации?


Валерий Каменев   03.09.2025 15:01     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за рецензию. Все свои статьи я подбираю только в инете. Называю фамилию, имя и он выдаёт мне несколько статей, я выбираю наиболее интересные, яркие, читабельные, небольшие по размеру. Рекомендую прочитать статью на Проз.ру статью Элеоноры Мандалян "Главный электрик всех ракет. Там же описан магнитофугальный двигатель, я прочла и поняла, в чём его принцип. Элеонора указала такой факт - совместную работу Иосифьяна и Александра Казанцева, будущего фантаста. Казанцев был директором ВЭИ до Иосифьяна. Они вместе что-то изобретали. Я ещё вспомнила роман Казанцева про мост между Россией и Америкой через Берингов пролив, герой сконструировал мост, а его жена - магнитофугальный поезд, он обиделся и ушёл от неё, и больше я ничего не помню. Термин я почему-то запомнила. Но вот вопрос - кто из них придумал магнитофугальный двигатель? Элеонора пишет, что этот принцип использую японцы на своих железных дорогах.

София Хомич   03.09.2025 19:24   Заявить о нарушении
Почему я обратил внимание? У меня есть юмор рассказ, в котором фантазийно фигурирует проект подвесного электропоезда Калинингрд-Владивосток. Ссылку посмотрю со временем.

Валерий Каменев   04.09.2025 09:53   Заявить о нарушении
Валерий, у меня вопрос к вам. Я писала про Челомея - он свои крылатые ракеты придумал когда увидел дятла, вылетающего из гнезда, по его словам, дятел сначала выпрыгивает из гнезда, а потом расправляет крылья. Значит, крылатая ракета сначала стартует с корабля или с подводной лодки, а потом выдвигает крылья, а в корабле или в подводной лодке она находится со сложенными крыльями. Я не поняла этот момент. Причём здесь дятел? Я по образованию филолог, но мне просто интересны ракеты, интересно то, что я пишу.

София Хомич   04.09.2025 18:50   Заявить о нарушении