Демократия в Беларуси - беззаконие в законе
Нас, гордых, бьют… А почему
Услужливые лезут в гору?
Зачем в чести чиновник-трус
И карьерист особой масти,
Которым попривили вкус
К твоим цитатам,
Славе,
Власти.
Василий Фёдоров
***
Чтобы представить степень беззакония в Белоруссии вначале поместим заявление в Генпрокуратуру Беларуси и ответ на него, а затем «Приложение» с письмами в Администрацию Президента Беларуси и реагирование на них.
Посоветовал бы читателям, заглянувших на мою страничку в Интернете, особенно работникам сферы образования,ознакомиться с оглавлениями моих статей на сайте
http://proza.ru/cgi-bin/login/intro.pl
Готов ответить на ваши вопросы. Адрес для связи ivan-ivan-mart@yandex.by
Почему в Белоруссии оживилась русофобская среда?
Белоруссия повторяет путь Украины. Туда приезжала раздавать печенушки госсекретарь Нуланд, а в Белоруссию приедет уже сам президент Трамп. Это об многом говорит.
Русофобия в Белоруссии на столько масштабна, что охватывает все слои населения, в том числе и церковные. Удивляет, что российская сторона никак не реагирует, в том числе и Посольство в Белоруссии.
В подтверждение приведём только несколько примеров.
Основной причиной не прекращающейся русофобии является страх, что будет написана достоверная истории Великой Отечественной войны, основанная на подлинных документах, которые находятся в архивах России. Ведь в России медленно, но в лучшую сторону, изменяется оценка советского периода истории и роли Сталина в её творении.
Высшее партийное и государственное руководство республики и областей в первый день войны сбежало в тыл. Пример показали П.К.Пономаренко и В.И.Козлов - главные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны в Белоруссии.
Но белорусский народ не покорился и показал невиданные примеры героизма. Остановимся на «Обороне Могилёва», о которой заговорили, наконец, и в России. Её озвучил В.Путин в Волгограде на мероприятиях по случаю 80-летия Великой Победы.
Фальсификаторы видят единственный способ сопротивления – повторить опыт Украины, т.е. порвать отношение с Россией. Тогда станут безопасны архивы в России.
И это проявилось уже в поведении белорусской делегации в Волгограде. Выступающей на научной конференции главный идеолог западной ориентации, историограф Лукашенко, член-корреспондент НАН Белоруссии Игорь Марзалюк, заявил, что Сталин ещё в 1943 году в своём письме к белорусскому (отсутствует в архивах Сталина – вот такие в Белоруссии академики) приветствовал борьбу белорусского народа за свою независимость в борьбе с фашистами.
Не надо быть академиком или лингвистом, чтобы убедиться в фальшивости приписываемого Сталину письма.
Это же подтвердил и бывший директор музея «Истрии Великой Отечественной войны» в Минске, приведя заключения комиссии, проверявшей историю появления этого письма в 1947 году, написанное по инициативе Пономаренко.
Обратимся к третьему снимку белорусской делегации в Волгограде, на которой в первом ряду руководство республики и крайний справа И.Марзалюк.
(https://d2accbiqacj5y8.cloudfront.net/ru/366813)
У всех членов делегации «Георгиевская ленточка» и белорусский её вариант приколоты к верхней одежда, чтобы их хорошо видеть. А у Марзалюка - к пиджаку, когда «Георгиевская ленточка» закрыта курткой.
Идей независимости Белоруссии озабочены и в церковной среде. Здесь основательно потрудился Экзарх Филарет. Его деятельность была оценена и государством – ему присвоили звание Героя Белоруссии (кажется, это единственный случай в истории)
Его преемник – Экзарх Павел быстро разобрался в обстановке, но его тут же по требованию руководства страны сочли нежелательной персоной.
Наконец среагировал и Синод: «Обращает на себя внимание и Журнал № 54 заседания Св. Синода 24 июля 2025 года. В нем содержится напоминание «Священноначалию Белорусского Экзархата, Митрополичьих округов о том, что официальные наименования таковых (в том числе юридические наименования и наименования, размещаемые на официальных сайтах и документах), а также наименования их канонических структур – епархий, приходов, монастырей, подворий и иных – должны содержать словосочетания "Русская Православная Церковь" или "Московский Патриархат"
***
Открытое письмо Генеральному прокурору РБ Шведу Андрею Ивановичу.
ЗАЯВЛЕНИЕ
«О грубейших нарушениях всеми органами власти, в том числе и Администрацией Президента, при реагировании на мои обращения.»
В своих обращениях я предлагал не только проведения конкретных мероприятий, но и набор необходимых материалов при работе с разными категориями населения для повышения результативности идеологической и патриотической работы и реализации национальной идеологической идеи: ВЫРАСТИМ ДУХОВНО И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВУЮ, ВЫСОКО ОБРАЗОВАННУЮ ПАТРИОТИЧЕСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ПРИ СИМФОНИИ ДЕЙСТВИЙ И ВЗАИМОПОНИМАНИИ ВЛАСТИ, НАРОДА И ЦЕРКВИ. Но её трудно реализовать, когда пятая колонна сохранила свои позиции в идеологической сфере и её работу координируют лица, занимающие очень высокие руководящие государственные посты. Майданы подготавливаются не в поле и не на фабриках и заводах, а в кабинетах чиновников.
Парадоксально, что меня благодарят за содержание обращений, и в то же время пересылают на реагирование в организации, которые саботируют реализацию этих мероприятий. Тем самым нарушают мои прав, гарантированные Конституцией РБ и готовят новый Майдан.
Статья 40. Конституции Беларуси
«Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным».
Нарушают и Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц…»
Статья 10 пункт б.
«Запрещается направлять жалобы в организации, действия (бездействие) которых обжалуются, за исключением случаев, когда рассмотрение такой категории обращений относится к исключительной компетенции этих организаций.»
Статья 14. Рассмотрение обращений по существу
«Пункт 1. Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.»
Статья 20. Обжалование ответов на обращения
«Пункт 2. Вышестоящая организация при поступлении такой жалобы проверяет содержащиеся в ней сведения и при наличии оснований для положительного решения изложенных в обращении вопросов рассматривает обращение по существу либо выдает соответствующим организациям, рассматривавшим обращение по существу, обязательное для исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов, о чем уведомляет заявителя. Организация, получившая такое предписание, должна исполнить его в указанный в предписании срок, но не позднее одного месяца и в течение трех рабочих дней сообщить об этом в вышестоящую организацию, а также направить ответ заявителю.»
Реализация моих предложений позволяла б в масштабах республики значительно улучшить идеологическую работу и патриотическое воспитание, учёбу сделать радостной, семью благополучной и исключить возможность повторения Майдана. Главным в работе должно стать не патриотизм слов, а патриотизм действий.
Прошу Генеральную Прокуратуру:
1. Дать оценку всем должностным лицам, нарушивших мои права при рассмотрения моих обращений, направленных в Администрацию Президента, чтобы стало возможным очистить историю Великой Отечественной войны от лживых героев, предателей и прислужников фашистам.
Могу предоставить необходимую дополнительную обширную информацию.
2. Возбудить уголовное дело - ГЕНОЦИД ДЕТЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Подробнее в Приложении на 14 страницах.
Иван Мартынов,
кандидат физмат наук, доцент, работал проректором в 1988-2004 годы, член Центрального совета Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, курирую вопросы патриотического воспитания, родился в концлагере «Димитравас» в Литве, донор для фашистских офицеров, которые лечились в санатории в Паланге.
Награждён
1. Золотыми часами Председателем Московской областной Думы.
2. Памятной Грамотой и Благодарственным письмом «Фонда памяти полководцев Победы».
3. Памятной медалью «Непокорённые» Российским союзом несовершенных узников фашистских концлагерей.
4. Почетным знаком Российского союза ветеранов
5. Медалью «75 лет Курской битвы»
6. Памятным знаком «За волю к Победе» союзом фронтовиков г. Москвы.
И другие поощрения.
В Беларуси выдержал три судебных процесса с оппозицией и грозятся новыми родственники липовых героев войны, лишился должности проректора, а затем и преподавателя.
Вопрос об отстранении меня от должности проректора, как удалось узнать,
решался не в университете, и даже не в Министерстве образования. Его подписал, в обход Министра, основатель на деньги Сороса Педагогической академии (фирма «Рога и копыта») и вместе с известным оппозиционером А.Козулиным присваивали определённым лицам звание академика. Простой народ считал, что они настоящие академики. Он и сейчас влиятельная фигура в системе образования.
P.S. Заявление является открытым, поэтому в Интернете будет выложена развернутая информация к дополнение к тому что уже выложена на различных сайтах и опубликована в СМИ России.
НА ЭТО "ЗАЯВЛЕНИЕ" ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ.
24.06.2025 № 8.2-124-2025/604
О разъяснении
В Генеральную прокуратуру поступило Ваше заявление по вопросам рассмотрения обращений (предложений) в Администрации Президента Республики Беларусь, других государственных органах и организациях.
В соответствии со ст. 126 Конституции Республики Беларусь, ст.ст.4,26 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» (далее - Закон о прокуратуре) прокуратура осуществляет надзор за исполнением нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными организациями, подчиненными Совету Министров, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, к которым Администрация Президента Республики Беларусь не относится.
Порядок подачи и рассмотрения обращений установлен Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон).
В силу п.З ст. 10 Закона организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в порядке, установленном Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.
Администрацией Президента Республики Беларусь Ваши обращения направлены для рассмотрения в соответствии с компетенцией в другие государственные органы и организации, при несогласии с решениями и ответами которых Вы вправе обжаловать их в вышестоящие организации, затем - в суд согласно ст.20 Закона.
Начальник главного ynpaвления по надзору
за исполнением законодательства М.В.Дацькевич
Мой комментарий. Из ответа Генпрокуратуры следует, что она не осуществляет надзор за соблюдением законодательства Советом Министров и нижестоящими организациями.
Создаётся впечатление, что существующее в стране беззаконие, когда власть и народ живут по разным законам, создано теневым правительством, созданное пятой колонной, по вине которого уже произошли два Майдана. Третий Майдан страна не переживет.
Подробности в "Приложении" к заявлению в Генеральную прокуратуру
***
ПРИЛОЖЕНИЕ
Для сокращения материала и удобства ограничусь выдержками из моей переписки с Администрацией Президента только за этот год, а затем с ответами организаций, которым рассылали письма на реагирование
***
Из первого письма процитируем моё основное предложение:
«Я предлагаю провести экскурсию по минскому «Музею истории Великой Отечественной войны» для идеологического корпуса Администрации Президента и провести дискуссию по экспозиции музея. А оппонентами пусть будут сотрудники музея и учёные академических учреждений и на месте можно решить многие вопросы. Можно пригласить и специалиста, который отвечает за данный участок работы, получая министерскую зарплату, но больше бегает по тусовкам, так что не остаётся времени на основную работу. Вчера он доказывал, что Калиновский - национальный герой Белоруссии, а сегодня, что Калиновский польский революционер-демократ, и умалчивает, что он палач белорусского народа.
У нас нет возможности откладывать решение отмеченных выше проблем на следующее 80-летие Великой Победы. Лимит времени на враньё исчерпан давно.»
***
На письмо получил ответ:
«27.01.2025 № 15/6-20012500001738 Мартынову
Ваше обращение, поступившее в Администрацию Президента Республики Беларусь, направлено для рассмотрения в рамках компетенции в Аппарат Совета Министров Республики Беларусь, Могилевский облисполком.
О результатах Вы будете проинформированы в установленном законодательством порядке.
Начальник главного управления по работе с
обращениями граждан и юридических лиц Г. И. Шлык»
По поступлении отписок от нижестоящих организаций, я направил в Администрацию Президента второе письмо,
***
ПИСЬМО ВТОРОЕ
ВОЗМОЖНОСТИ ОППОЗИЦИИ ЕЩЁ ПРЕДСТАВЛЯЮТ В БЕЛОРУССИИ ОПАСНОСТЬ
Агрессивная бездуховность обступает нас со всех сторон, даже с детских колясок, когда ребёнок не видит лица взрослого. Как быстро страну одели в траурный депрессивный чёрный цвет и посадили на таблетки. Люди старшего и среднего поколения в какой–то степени защищены отечественной историей, памятью наших предков. А молодежь? Информационное вооружение современных Геббельсов в связке с пятой колонной способно поразить без активной фазы войны любое государство, если не принять заблаговременно упреждающих мер. Через всевозможные зарубежные каналы ведется разложение, подкуп подрастающей элиты.
Очевидно, если мы не будем заботиться о воспроизведении своей интеллектуальной элиты, то очень скоро окажемся у разбитого корыта, выродимся как государство, потому что без этого ни промышленность, ни бизнес, ни армия просто не мыслимы. В первую очередь надо лелеять имеющуюся элиту, которая слышит Родину, чувствует свою Родину служит ей всею жизнью - на данном историческом промежутке времени это является главным, пока нас не покорили совсем, пока не раздавили.
Сейчас же перед нами стоит острая задача - выращивание собственной патриотической элиты, аристократов духа с державным мышлением. Своим образом жизни, мыслей, поступков они не позволяют низам превратиться в толпу, легко увлекаемую “матерыми волками”, а верхам не отрываться от народа, обюрокрачиваться, наслаждаясь елейным хором льстецов, всегда вьющихся около “трона”.
У нас никогда не было и не будет иной всенародной идеи, кроме идеи подвига победы. И чтобы этот мир продолжал свое существование, необходимо не прерывать традиций. Очень многое зависит от того, сумеем ли мы достойно представить без ложной поэтики и всеобщего очернительства на уроках истории и литературы и в СМИ глубину славянской героики, окормляемой всегда духовностью.
Сейчас много говориться о формулировке национальной идеологической идеи. Предлагаемые варианты страдают или патриотизмом с националистической примесью, или агрессивным патриотизмом, который, как показывает история (последний пример Украина) всегда перерождается в фашизм.
Мне представляется, учитывая, когда мы уже потеряли два поколения молодёжи и начинаем терять третье (по сообщению Генеральной прокуратуры Белоруссии при значительном снижении за 2024 год числа преступлений по всем направлениям, возросло число правонарушений несовершеннолетними - а это будущие Тихоновские, Латушки и другие птушки)), что можно предложить такую национальную идею: ВЫРАСТИМ ДУХОВНО И ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВУЮ, ВЫСОКО ОБРАЗОВАННУЮ ПАТРИОТИЧЕСКУЮ МОЛОДЕЖЬ ПРИ СИМФОНИИ ДЕЙСТВИЙ И ВЗАИМОПОНИМАНИИ ВЛАСТИ, НАРОДА И ЦЕРКВИ.
Но её трудно реализовать, когда пятая колонна сохранила свои позиции в идеологической сфере и её работу координируют лица, занимающие очень высокие руководящие государственные посты. Майданы подготавливаются не в поле и не на фабриках и заводах, а в кабинетах чиновников.
Исход России, а вместе с ней и Белоруссии, в противостоянии коллективному Западу, когда вопрос – быть или не быть им как государствам - решается не на поле брани, а за школьной партой, которая давно исчезла, в отличии от Китая, и на подмостках культуры. Американцы это поняли, когда искусственный спутник Земли первым запустил Советский Союз. С этой поры и началось разрушения страны мирового социализма троцкистом Хрущёвым.
Война горячая скоро закончится, а вот идеологическая только усилится, а в ней Россия и Белоруссия, «долго запрягают лошадей». И это наша национальная генетическая беда.
На все мои обращения и предложения по предупреждению Майданов, выявления и локализации действий штаба оппозиции в различные инстанции, в том числе и Администрацию Президента, если и получал, то отписки, написанные по одному шаблону: вначале на нескольких страницах приводится отрывок из какого-то отчета, и абзац, что нет предложений или факты не подтверждаются. А затем рекомендуют обращаться в суд. Создаётся впечатления, что письма не читают.
Таких отписок у меня множество, поэтому ограничимся главными министерствами идеологического фронта.
Сейчас Министерства образования и культуры возглавляют министры с большими потенциальными задатками. Но они не смогут реализовать свои возможности, пока в стенах Министерств будут господствовать оппозиционные ветры, а Администрация Президента будут поставлять Президенту искажённую информацию. Какую цену нам пришлось платить, когда начальник Главного разведывательного управления Красной Армии Ф.Голиков обеспечивал Сталина искажённой информацией, знает каждый. Более подробно об этом на примере Министерства образования
С назначением нового Министра образования Иванца А,И. из сферы науки, желая ему помочь адоптироваться к новым условиям, а также скорее начать позитивные изменения в сфере образования, отправил ему открытое письмо, которое дошло да адресата 27 октября 2022 года. Оно было опубликовано в местной прессе и размещено в Интернете:
Министр среагировал быстро. Мне назначили встречу на 2 ноября в 7-30.
Трудно было добираться – из-за возраста. и что «безлошадный».
Беседа с Министром продолжалась в общей сложности более 40 минут. Я передал Министру многие свои наработки, в том числе и монографию «Общие психолого-методические рекомендации и материалы для проведения бесед и выступлений по патриотической тематике, идеологической работе».
Министр поддержал все мои инициативы. В ходе беседы я высказал Министру опасение, что один он не справиться с огромным пластом проблем из-за противодействия оппозиции. Я несколько раз назвал ему фамилию очень влиятельного чиновника в сферах образования, истории и науки. Но Министр, как мне показалась, не придал этому значения. Также я просил Министра заручиться поддержкой если не Президента, то Натальи Ивановны Качановой, встречу с которой, меня обманув, сорвали, когда она 27 апреля 2022 года вела приём трудящихся в Осиповичах.
Договорились с министром, что начинаем реализацию предложений с проведения республиканского семинара, в ходе которого будет обсуждена уже более подробная расширенная программа реализации предложений в масштабах республики, областей. Я предложил провести семинар на базе самого проблемного вуза – лингвистического университета, каким он был проблемным всегда в силу своей специфики.
Идея была отклонена, и выбрали МГУ им. А.А.Кулешова с согласованной программой семинара:
ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ
Методического семинара-учёбы «Организация патриотических мероприятий в учреждениях образования».
Организаторы проведения семинара:
Министерство образования Республики Беларусь,
Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова,
Участники семинара: Начальники областных главных управлений идеологической работы и по делам молодёжи и г. Минска.
Проректоры вузов по воспитательной работе.
Студенты до 50 человек (курс и факультет уточняется).
Программа мероприятия
1. Выступление малолетнего узника, члена Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма (курирует вопросы патриотического воспитания), доцента, кандидата физико-математических наук Мартынова Ивана Ивановича с докладом «Войной раздавленное детство» (продолжительность до 50 минут). (Дополнение в настоящее время. Фрагменты выступления по этой теме были показаны по телеканалу Союзного государства БелРос в фильме «Дети войны. Дети Победы» 9 мая 2025 года)
После этого студенты уходят и начинается обсуждение выступления и дополнительный мой комментарий.
Дискуссия по следующим вопросам:
А). Проблемные вопросы организации мероприятий патриотической направленности.
Б). Затруднения в организации таких мероприятий.
В). Деловая игра «Я идеолог, слушатели протестанты». В ходе игры будет отрабатываться методика и содержание ответов на провокационные вопросы.
2. Выступление начальника штаба полка подполковника Мудрогелова Петра Петровича «Из опыта пребывания в Афганистане и рекомендации по воспитанию готовности юношей к защите Отечества» (Продолжительность до 25 минут)
Обсуждение выступления.
3. Выступление Мартынова И.И. «Из опыта работы с афганцами.»
У меня большой опыт работы с афганцами в помощи им адаптироваться в жизни. Имеется много злободневных нерешённых вопросов.
4. Посещение музея «Буйничское поле».
Во время поездки выступление Мартынова И.И. «Оборона Могилёва в контексте Великой Отечественной войны».
Осталось только определить дату, когда у Министра появится время.
Попросили прислать сценарий моего выступления – выполнил просьбу. Время шло, но, дело не продвигалось. На письма, звонки помощнику Министра (он был назначен куратором подготовки семинара), секретарю Министра получал отговорки, что Министр занят, что идет согласование и т.п.
Наконец, получил 5-го декабря письменный ответ, который может служить образцом бюрократической работы с обращениями граждан.
Уважаемый Иван Иванович!
Ваше обращение, поступившее в ходе личного приема граждан Министром образования А.И.Иванцом, находится на рассмотрении в Министерстве образования и в учреждении образования «Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова».
Прорабатывается вопрос применения Вашего опыта и предложений по совершенствованию патриотического воспитания детей и молодежи при планировании воспитательной работы учреждений образования в 2022/2023 учебном году.
Изучается возможность проведения мероприятий с участием педагогических работников, в рамках которых возможно освещение Ваших наработок.
О принятом решении и о результатах рассмотрения обращения Вы будете информированы дополнительно.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ Министерства образования может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательством.
Начальник Главного управления
воспитательной работы и молодежной политики Э.В.Томильчик
Моя переписка окончилась тем, что получил из министерства сообщение о прекращении со мной переписки.
***
Реагирование Администрации Президента на второе письмо
8 апреля 2025 г. № 18/15/6-0102250000189
Уважаемый Иван Иванович!
Ваше обращение, поступившее в Администрацию Президента Республики Беларусь, доложено руководству.
Содержащаяся в нем информация принята к сведению и для рассмотрения изложенных вопросов в рамках компетенции по существу оно направлено в Аппарат Совета Министров Республики Беларусь, который о результатах рассмотрения проинформирует Вас и Администрацию Президента Республики Беларусь.
Позвольте выразить искреннюю признательность за Вашу активную гражданскую позицию в общественной жизни страны и весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи.
С уважением,
Первый заместитель начальника
главного управления по работе
с обращениями граждан и юридических лиц И.А.Ломоносов
***
Когда стали поступать и на второё письмо очередные отписки, я направил дополнительную информацию на имя Игоря Андреевича Ломоносова
ДОПОЛНЕНИЕ КО ВТОРОМУ ПИСЬМУ
Уважаемый Игорь Андреевич!
Если ответ на второе письмо в адрес Администрации Президента чёткий, краткий и информативный, то ответ из Совета Министров ничем не отличается от ответа на первое письмо. Переслали на реагирование по нескольким адресам.
Почему не ставится вопрос ответственности за лживые ответы на предыдущее письмо?
Что может ответить Могилевский облисполком, если мне 11 апреля прямо заявили в облисполкоме, что я жажду выступать. Как будто выступления прибавляют здоровья. И что ещё сказали, учитывая мой возраст, я лучше не буду приводить.
Могилёвский облисполком будет выжидать месяц (так отвечали на мои последние письма) и пришлет отписку.
На приём к председателю не записывают
Прошу Вас посоветовать председателю облисполкома найти время для встречи и совместно со мной наметить меры по реализации моих предложений по повышению качества учебного процесса (хотя бы подготовиться к началу учебного года в начальной школе, в старших классах уже не успею), патриотической и идеологической работы в масштабах области. Такой план я уже предлагал бывшему председателю облисполкома Зайцу Леониду Константиновичу.
Кстати, по качеству образования Могилёвская область занимает последнее место. Что и показывают результаты школьников области в игре «Я знаю» уже на протяжении нескольких лет.
Главные идеологи области и города Е.А..Музыченко и А.Н.Игнатенко не нашли времени поприсутствовать на моих выступлениях. Может быть Вы поможете им посетить моё выступление перед девятиклассниками 6-го мая, в основу которого будет положена выложенная в Интернете моя статья «Фашизм и демография» и министру образования – провести семинар, который должен был состояться в начале 2023 года, но кто-то «убедил» министра семинар не проводить, а переписку со мной прекратить.
А также представителям республиканских СМИ посетить проводимое мною мероприятие.
Если Администрация Президента не возьмёт под строгий контроль рассмотрения моего второго письма, то итог окажется ничтожным.
Я ещё лишний раз убеждаюсь, что работу пятой колонны курирует кто-то из ближайшего окружения Президента.
В посылаемых в адрес Администрации Президента письмах я изложил не более 20% имеющихся у меня материалов, чтобы патриотическая и идеологическая работа была на высоком уровне и повсеместно существовали «Школы радости» .
В подтверждение укажу ещё на одну проблему.
***
Наконец-то заговорили о геноциде белорусского народа. Но был не просто геноцид, последствия которого сказываются и поныне.
Когда фашисты, отступая, узнали масштабы участия белорусских детей в подпольной и партизанской борьбе, и им стало известно секретное Постановление ГКО от 13 октября 1943 года, – призвать до 15 ноября 1943 года всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году (включая и находящихся на территории, освобождённой от противника), был отдан приказ: чтобы Советская Армия не могла пополниться призывниками, а Беларусь возродиться: после отступления немцев должно остаться безжизненное пространство. Людей, особенно детей, убивать или отправлять в концлагеря (из Витебской области в прибалтийские), имущество уничтожать.
Проведённый мною локальный анализ по Климовичскому району подтверждает этот вывод.
В СМИ «смакуются» приводимые сведения, что из родившихся мужского населения Беларуси в 1925 и 1926 годах остались в живых только 3 процента. И, по их утверждению, виноват в этом, конечно, Сталин.
Приведу и другие факты.
Так перед отступлением фашисты 60 мальчиков и девочек 8—12 лет живыми закопали около деревни Полыковичи Могилёвской области (нигде не приводится данный факт).
Только в Брестской, Бобруйской, Полоцкой и Полесской областях было повешено, сожжено, расстреляно 63920 детей.
Прибалтийские государства не признали ни одного концентрационного лагеря на своей территории, считают их трудовыми.
А как издевались прибалтийские националисты над советскими людьми в «трудовых лагерях», об этом доложили на Нюрнбергском процессе и забыли во имя интернационализма. Приведу некоторые данные Чрезвычайной комиссии по концлагерю «Димитравас» около Паланги, в котором я родился. Комиссия вскрыла одну из могил 15-го декабря 1944 года и оказалось: «…Всего найдено трупов на горе Алка 510. Из них: грудных детей 31, подростков 94, женщин 385, закопаны заживо раненых 289, из них 31 ребенок».
Ещё Чрезвычайная комиссия обнаружила на стенах в карцере следы от пуль на высоте 1,5 и 1,8 метров. Это подтверждает рассказы выживших узниц. На запугивание расстрелом вместе со взрослыми выводили и детей.
«Даже ту баланду, которой кормили людей, считали роскошью для узников и убытком для Рейха. Поэтому в одно августовское воскресенье в лагере был устроен торг. Среди двора поставили стол, за ним расположилось руководство лагеря. Женщинам приказали сесть на землю семьями. Жены политруков в продажу не шли. Должны были сидеть и «завидовать» как выбирают товар покупатели, местные жители близлежащих деревень.
На столе стояла таблица с расценками:
20 марок - здоровая одинокая женщина,
15 марок - женщина с ребенком старше 10-ти лет,
10 марок - женщина с матерью или ребенком от 5-ти до 10-ти лет,
5 марок (стоимость куска сала – И.М.) - женщина с маленькими детьми.»
(Сборник воспоминаний узников Димитравского лагеря принудительных работ». Кретинга, 1979 г., с.- 3)
Обратим внимание, что брошюра издана в советское время. Руководство Прибалтийских республик не признавало наличие концлагерей на своей территории и мешало обнародовать правду. Литовские историки-профессора гордились тем, что не подготовили и не издали ни одного серьёзного исследования и за это получали высокие научные звания.
Они не отрицали существования подпольной работы (руководители литовцы оклеветаны) и партизанского движения. Оно существовала, но, мол, участвовали русские, белорусы, украинцы, евреи, но только не литовцы.
Мы не сможем узнать количество замученных белорусов в прибалтийских концлагерях (в состав Прибалтийского особого военного округа в 1940 году была включена 11-я белорусская территориальная армия)
У автора имеется многочисленная литература по этой теме. Но нам не следует забывать о литовцах, прославившихся на территории Беларуси. Например, легендарный организатор партизанского движения командир спецотряда НКГБ СССР Ваупшасов Станислав Алексеевич. В его отряде базировался Минский подпольный горком партии.
Обнародование данных фактов разоблачает главный аргумент фашистов, что в концлагерь попадали подпольщики и семьи партизан - лесных бандитов, что Советы вели войну не по правилам, вот если бы не было, по их утверждению, подпольщиков и партизан, не было б и концлагерей. Такие высказывания звучат и поныне из уст немецких чиновников, как и оправдание содержания детей в концлагерях.
По статистическим данным Польши с учётом что Беларусь потеряла каждого четвёртого, получается - ежедневно гибло белорусов в два раза больше, чем поляков. Но если исключить число поляков погибших в рядах фашистов и что погиб каждый третий белорус, то белорусы – самый пострадавший народ.
Правда поляки и евреи давно оспаривают – кто пострадал больше, получая постоянно материальную компенсацию от Германии. Германия до сих пор платит контрибуцию Израилю, собирается и Польша выставить Германии свой счёт. Пора и Беларуси предъявить свои законные требования как к Германии, так и к Прибалтийским государствам за геноцид детей.
Наша пропаганда должна стать наступательной.
ПРЕДЛАГАЮ В БЕЛОРУССИИ ВОЗДВИГНУТЬ ПАМЯТНИК «ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА БЕЛОРУСОВ» .И соорудить его на народные деньги в Освее Верхнедвинского района. Латышские полицейские батальоны под немецким командованием весной 1943 за несколько дней превратили полностью в пепелище Освейский район, сжигая, убивая не сумевших спрятаться мирных жителей. Только в реке Свольне они утопили более 3500 мирных жителей. Из них 2128 детей до
двенадцатилетнего возраста.
Посещая Музеи Великой Отечественной войны в разных городах, в том числе и известный Красногорский в Подмосковье, экскурсоводам задавал постоянно два вопроса, на которые не получал ответа:
Когда на территории бывшего Советского Союза для гражданского населения был создан фашистами первый концентрационный лагерь?
Какая деревня Советского Союза и когда стала первой Хатынью.
Справка. Первый концлагерь «Димитравас» для гражданского населения, обитателям которого была уготована особая роль, начал функционировать на второй день войны на территории Литвы.
Первой деревней, которую фашисты сожгли на четвёртый день войны вместе с жителями, была деревни Слохи Брестской области.
Около деревни Минчево есть много дотов, которые держались до двух недель. В кювете шоссе около деревни Слохи долгое время валялись обгоревшие кузова трех немецких легковых машин. Среди населения ходили слухи, что в них ехало высокое немецкое начальство во главе с генералом, который отличился при захвате острова Крит. Эти машины подбили защитники дотов. На четвертый день войны эсэсовские головорезы в бешеной злобе за убитого генерала сожгли деревню Слохи и расстреляли жителей, не успевших скрыться в соседние селения. На пятый день они стали расстреливать жителей соседней деревни Клекотово и жечь там дома.
После падения дота гитлеровцы бетонировали выходы из него и амбразуры. Если в нем оставались раненые, они погибали. До сих пор там находят останки героев. («Буг в огне», из-во «Беларусь», 1979г., с. – 70)
Ни в одном музее Беларуси панорамно не отражён геноцид белорусского народа, преступление фашистов против детей. Но нельзя зацикливаться и на вопросах геноцида. Если же Великая Отечественная война только трагедия советского народа, то кто же спас человечество от коричневой чумы? Истину хорошо и образно выразил Патриарх Алексий II в беседе с журналистами: “Война для страны и народа – это трагедия и в то же самое время это испытание патриотизма, любви к Отечеству и к своему народу.” Вот это суждение Патриарха всея Руси Алексия II должно стать методологией создания экспозиций Музеев.
В музее «Истории Великой Отечественной войны» в Минске в начале экспозиции показан таран танков, но трудно понять – кто кого таранит.
Сотрудники Музея не смогли ответить на вопросы:
Кто герой первого тарана?
Сколько танковых таранов было совершено за время войны?
Справка. На третий день войны, когда кончились снаряды, командир 22-й танковой дивизии генерал-майор Пуганов Виктор Павлович приказал механику идти на таран –.сам получил смертельное ранение («Буг в огне», из-во «Беларусь», 1979г., с. – 147).
Даже в справочной литературе Беларуси и России и в Википедии этот факт биографии Пуганова не приводится.
А сражалась дивизия под командованием Пуганова совместно с 28-м стрелковым корпусом против 2-х таковых дивизий, 1-ой моторизованной и нескольких пехотных дивизий противника.
Кому выгодно, что я вынужден выкладывать в Интернете свои статьи, которые читают не только в Беларуси?
С уважением
Иван Мартынов
На это письмо получил ответ
***
5.04.2025 № 15/6-01022500003430 Мартынову И.И.
Ваше обращение, поступившее в Администрацию Президента 21.04.2025 в дополнение к письму oт 08.04.2025 № 15/6-01022500001894 направлено в Аппарат Совета Министров Республики Беларусь.
Начальник Глaвноro управления по работе
с обращениями граждан и юридических лиц Г.И.Шлык
Мой комментарий. Предложенную мною национальную идеологическую идею трудно осуществить, когда оппозиция сохранила своё влияние в идеологической сфере, что даже, как я отмечал выше, квалифицированные специалисты, которые возглавляют сейчас министерства образования и культуры не могут изменить положение к лучшему, какими бы наказаниями их не стращали. Кончится тем, что мы не приобретём министров, которых народ будет вспоминать с благоговением, а потеряем учёного химика мирового уровня А.Иванца и перспективного артиста Р.Чернецкого.
Начинать наводить порядок следует с «вешалки», каковыми в министерствах и высших органов власти являются секретариаты и их кураторы. Что и подтверждает сравнение ответов Администрации Президента на моё первое и второе письма и на приложение ко второму письму.
Почему Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Г. И. Шлык не побоялся нарушить Закон?
У меня множество отписок за его подписью и меня невольно одолевает мысль – кто его опекает?
***
Приведём ответы организаций с моими комментариями.
Ответы Совета Министров приводить не будем. Он разослал по организациям на реагирование.
Министерство образования присылало отписки с перечислением патриотических мероприятий.
***
Ответы Академии наук.
Ответ № 1 от 6 февраля 2025 11-20/М- 31
Из письма от академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси академика А.А.Ковалени процитируем два абзаца:
« Благодарим вас за искреннюю обеспокоенность проблемными ситуациями, связанными со сложной геополитической обстановкой. Ваш патриотизм вызывает уважение.
В случае организации экскурсии в Музей истории Великой Отечественной войны ученые Академии наук готовы принять участие в качестве приглашенных экспертов.»
Получив такой ответ, направил ему свой комментарий.
Уважаемый Александр Александрович!
Спасибо за корректное письмо, впервые полученное мною.
В Белоруссии я не вижу у научных работников желания воспеть заслуженную жертвенным подвигом не только взрослого населения – мужчин и женщин, но и детей «БЕЛАРУСЬ ГЕРОИЧЕСКАЯ». В начале мешали Пономаренко-Козлов, затем П.Якубович, а теперь ваш коллега-русофоб И.Марзалюк, истинный портрет которого в статье Н.Сергеева, размещённой на разных серверах.
«Депутат И.А. Марзалюк: пытается убедить белорусов в чужеродности для них русского языка.
В отношении же тех белорусских граждан, которые посредством обращения в СМИ и органы власти выражали обеспокоенность фактами ущемления русского языка в топонимике и на транспорте, высокопоставленный депутат в выступлении на государственном телеканале ОНТ (май 2023 г.) обрушился с откровенным оскорблениями: «Большего идиотизма и шизоидных рефлексий, чем эти, я не могу себе представить».
Подробнее:
Для меня не безразлично, что война не закончилась в 1942 году, как предполагал, имея на то основания, Сталин, что я попал, еще не родившись, на второй день войны в концлагерь «Димитравас» в Литве.
У коллектива музея «История Великой Отечественной войны» в Минске нет желания заниматься такими вопросами войны не только из-за меркантильных соображений. Я это уяснил из беседы как с нынешним, так и с предыдущим директорами музея. У меня налаживался контакт с заместителем директора музея по научной работе Г.Бабусенко, когда музей располагался в старом здании. Несколько раз состоялись беседы, передал в музей свои статьи и материалы. Но она вскорости «скоропостижно» скончалась, а директора музея уволили.
В апреле месяце 2019 года я специально приехал в Минск, чтобы побеседовать и передать в научный отдел некоторые свои статьи, касающиеся экспозиции музея. Но меня не пропустили дальше вестибюля. В беседе с двумя вызванными по очереди сотрудницами, которые не могли ничего сказать по озвученным мною вопросам. Но они даже отказались у меня, члена Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников, курирующего вопросы патриотического воспитания, принять предложенные статьи, посоветовав обратится к историкам и с ними спорить. На мой вопрос – а чем занимаетесь вы?- последовал ответ: «Нам приносят материалы и мы с ними работаем.»
Нет желания и у сотрудников исторических факультетов, прежде всего БГУ.
В апреле 2014 года истфак БГУ проводил Международную конференцию, посвящённую 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Гражданское население в период Второй мировой войны в архивных материалах, исследованиях и материалах». Не знаю по чьей инициативе мне по телефону предложили выступить на пленарном заседании. Я сразу предложил тему доклада «Неусвоенные уроки Второй мировой войны» и тезисно изложил содержание доклада. Что и было одобрено.
За два дня до начала конференции у меня запросили прислать распечатку доклада, что я в тот же день и выполнил.
Когда же приехал – не нашел себя в числе докладчиков. Но среди них была Бережная Светлана Викторовна, декан исторического факультета Харьковского национального педагогического университета доктор философских паук, профессор (Украина. Харьков) с докладом «Историческая память о Ве¬ликой Отечественной войне в образовательных практиках Украины».
Только мой доклад соответствовал теме конференции, не все докладчики явились, но меня отправили выступить на секционном заседании, где присутствовали студенты третьего курса и отличившиеся выпускники лицеев, гимназий Минской области. Так они потребовали предоставить узникам не 10 минут, а сколько им потребуется, что они хотят выслушать информацию из первых уст, а свои доклады сделать в дополнительное время.
Интересно и дальнейшее развитие событий, Имея финансирование фонда «Взаимопонимания», обещанное издание материалов конференции не было осуществлено.
Вы же, уважаемый Александр Александрович, заняли нейтральную позицию. Пусть кто-нибудь другой организует обсуждение. Вы работаете в вузе. Почему бы не сделать там обсуждение поднимаемых мной вопросов, а судьями пусть будут студенты.
Почему мы многие подвиги, совершённые как белорусами, так и на территории Белоруссии, позволили приписать другим? Приведу только некоторые примеры из несколько десятков, которые я знаю.
По выставляемым в Музее материалам в убийстве Кубе главную роль сыграла Н.Троян (в том числе и в музее отдали экспонатами ей предпочтение), которой Мазаник не поверила, посчитала подставой немцами и не стала с ней разговаривать. Троян категорически отказалась организовать ей встречу с командиром партизанского отряда, что сделала Осипова [Вячеслав Селеменёв, Виктор Шимолин “Охота на палача”, Нёман, № 6, 2007г., с. -145 ]
Задание по приведению приговора белорусского народа Кубе получили многие партизанские отряды, в том числе и отряд К.Орловского, и подпольные группы, действующие в Минске. Некоторые участники таких групп были репрессированы и даже расстреляны.
Были репрессированы, а то и осуждены некоторые участники минского и могилёвского подполья, участники взрыва в театре имени Янки Купалы.
В России с должным уважением относятся к Н.Троян. На здании ФСБ в Москве в честь её установлена мемориальная доска.
А Мазаник, главная исполнительница убийства Кубе, подвергалась моральной травле как при жизни, так и после смерти. Бог наказал Заворотнюк за оскорбительное исполнение роли Мазаник. Участие в создании российского телефильма «Охота на гауляйтера» принимала участие и «Беларусьфильм».
Величайшую в истории Второй мировой войны диверсию совершил в Осиповичах Ф.А.Крылович, а этот подвиг приписали себе три человека и получили звание Героя, а Крыловича даже медалью не отметили. Он в донесениях даже не упоминался.
Подвергался Крылович моральной травле и после войны. Умер Федор Андреевич Крылович в 1959 году в возрасте 43 лет, сказались многочисленные ранения и контузии. И как издевательство следует считать сооружение ему памятника на задворках, где ходят только железнодорожники. На мой вопрос – почему памятник Крыловичу не поставили на привокзальной площади? – последовал ответ: «Поближе к месту совершения диверсии.»
По такой логике Ивану Сусанину и братьям Цубам памятник следовало ставить на болоте.
Управление «Белорусские железные дороги», как и Могилёвское отделение, отказались от предложенной Могилёвской областной Ассоциации малолетних узников программы мероприятий по организации патриотической работы, в основу которой были положены подвиг Крыловича и подвиг подпольщиков-железнодорожников.
Не допустимо, что даже в управлении Могилевского отделения сотрудники не знают – кто такой Крылович. С другой стороны, не удивительно, когда в изданном в 2006 году трёхтомнике «Память, события, факты, люди Могилёвской железной дороги» описанию подвига Крыловича не нашлось места среди подробных сведений о начальниках всех станций отделения.
Белоруска Римма Шершнёва - советская партизанка, первая и единственная женщина, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота. О подвиге 17-летней партизанки 21 марта 1943 года сообщило советское Информбюро. Сейчас издаётся много брошюр с перечислением детей и подростков, совершивших героический подвиг, но имя Риммы Шершнёвой не упоминается.
И так далее.
Более подробнее затронутые вопросы в прилагаемых статьях. А вообще, на сервере http://proza.ru/
У меня нет личных амбиций. Но личная жизнь, подвиг отца, командира роты прикрытия границы в составе Севере-Западного фронта, которым командовал уроженец Горок Могилевской области генерал-полковник Ф.И.Кузецов (он единственный из командующих, как не мешали местные партийные вожди и кремлёвские предатели, подготовил войска к войне, за это и наказан. [Игорь Петров «1941. Пограничники в бою. Они не сдавались в плен», М. 2008г., с. - 42], не гордятся им и земляки.), оклеветанный один дядя и погибший в начале войны, защищая Родину, второй дядя – орденоносец за Финскую кампанию, не позволяют смириться с грубейшими искажениями истории «Беларусь героическая».
Батальон, в который входила рота отца, 5 дней оборонял заставу в районе Паланги. Немногословный, как и все участники войны, только раз отец обмолвился, слушая передачу Сергея Смирнова; «И мы сражались как Брестская крепость, но только некому о нас рассказать.»
Выжившим ветеранам 10-й стрелковой дивизии не дали возможности издать книгу воспоминаний.
У меня имеется много литературных источников, которых нет даже в Национальной библиотеке, которые позволяют опровергнут многие, ставшие уже каноническими для историков утверждения. Главные из них. Сталин не разрешил привести войска в боевую готовность. Сталин отказался облегчить участь пленных и отклонил предложения Гитлера.
Так кто же должен очищать от всякой грязи и прилипал величественный подвиг белорусского народа, как не академические историки? По моему мнению, обозначенные выше темы должны стать приоритетными, какими недавно были темы шляхты, у которой изучили все, даже подштанники.
Я не утрирую.
Восточный вектор истории не в почёте в вузах республики.
Так, тесные связи существовали у Барановичского университета с бандеровским Ровенским университетом, куда преподаватели и студенты ездили перенимаить опыт, который продемонстратиловали в августе 2020 года. (сайт http://greenbark19.rssing.com/chan-10531899/all_p4.html)
Некоторые белорусские историки в своей русофобской ориентации договорились до того, что, оказывается, по их мнению, бандеровцы боролись и за независимость Белоруссии. («Нас хотели поссорить». Мнение. В нашем сознании жив придуманный миф о бандеровцах», АиФ в Беларуссии, № 40, 2011)
Вообще говоря, белорусские писатели, литературоведы и лингвисты и их заподноукраинские коллеги с послевоенной поры контактировали и помогали друг другу.
Ответ № 2
16 апреля 2025г. № 11-20/М-100
Уважаемый Иван Мартынов!
Ваше обращение рассмотрено в Отделении гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси и сообщается следующее.
Ученые Отделения разделяют Ваше понимание важности идеи о подвиге и Великой Победе для белорусского народа и последовательно отстаивают в своих научных работах наши историко-культурные и духовные ценности. Считаем, что самое высокое звание, которое должно быть вписано золотом на скрижалях истории, -мы Народ- Победитель.
Память о Великой Победе должна стать для всех народов бывшего Советского Союза вечным примером братской дружбы, образцом мужества и стойкости.
В благодарной памяти потомков Народа-Победителя навечно должны сохраниться имена величайших полководцев И. В. Сталина и Г. К. Жукова, А. М. Василевского и К. К. Рокоссовского, И. С. Конева и Р. Я. Малиновского, Ф. И. Толбухина и Л. А. Говорова, С. К. Тимошенко и А. И. Антонова, а также миллионов воинов, принесших на алтарь Отечества свою жизнь за Великую Победу. Их имена - это наша свобода, наша независимость и Вечная слава Народа Победителя!
Только вместе, только разом, как поступали наши разумные предки, мы способны выстоять и вершить Великие дела!
В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».
С уважением,
Академик-секретарь Отделения гуманитарных
наук и искусств НАН Беларуси А.А. Коваленя
***
Ответ № 3 на моё дополнение ко второму письму
14 мая 2025 г. № 11-20/М-121 Мартынову И. И.
Уважаемый Иван Иванович!
По поручению Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2025 № 15/6-М-18 Ваше обращение рассмотрено в Отделении гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси и сообщается следующее.
Память о жертвах геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны увековечивается в Республике Беларусь на надлежащем уровне, в том числе в произведениях монументального искусства. Единый памятный знак «Древо жизни» в память о жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны будет установлен во всех областях Беларуси. В некоторых областных центрах он уже установлен: в Бресте (район крепости, перекресток ул. Гоголя и Зубачева), Гомеле (площадь Восстания - территория «Дулага-121»), Витебске (территория лагеря «5-й полк»), Гродно (территория «Шталага-324», микрорайон Фолюш). До 3 июля 2025 г., согласно сведениям официального сайта Могилевского городского исполнительного комитета, планируется установка подобного памятного знака в г. Могилеве (ул. Ровчакова, район Казимировского леса, где в период нацистской оккупации проводились массовые расстрелы мирных советских граждан).
В г.п. Освея Верхнедвинского района Витебской области в настоящее время находятся два памятника жертвам нацистской оккупационной политики геноцида: памятник жертвам Великой Отечественной войны (парк по ул. Советской, женщина с ребенком на постаменте); Курган Бессмертия, в основу которого положены горсти земли с пепелищ сожженных деревень и братских могил жертв нацистской оккупации, а на вершине установлен обелиск из черного гранита, символизирующий память о жертвах геноцида на территории довоенного Освейского района.
Дополнительно сообщаем, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Сведения из уголовного дела позволят установить точное количество жертв, места их захоронения, которые необходимо увековечить, а также поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.
В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в порядке, установленном статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».
С уважением,
Академик-секретарь Отделения
гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси А.А. Коваленя
***
А.Коваленя не просто Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси. Он будет проводить экспертизу исторических работ, возглавляя с белорусской стороны Экспертно-консультативный российско-белорусский Совет по истории. Лев Криштапович, доктор философских наук, посоветовал ему вначале провести сначала экспертизу своей «Истории белорусской государственности» в пяти томах на предмет очищения ее от фальсификаций белорусской истории, прежде чем браться за экспертизу других исторических работ. («Берегитесь закваски фарисейской. Размышления о форуме российских и белорусских историков «История для будущего. Россия и Беларусь», сайт
***
Ответы Могилевского облисполкома
Ответ № 1
25.03.2025г. № 174-1-М0 Мартынову И.
Уважаемый Иван Иванович!
Могилевский облисполком, рассмотрев Ваше обращение, адресованное в Администрацию Президента Республики Беларусь, благодарит Вас за активную гражданскую позицию, направленную на воспитание патриотизма среди подрастающего поколения, за сохранение нашей славной истории, неравнодушную позицию к политическим событиям, происходящим в настоящее время.
Руководством страны, органами местной исполнительной и распорядительной власти области принимаются все необходимые меры по сохранению стабильной, управляемой общественной политической обстановки в стране и в регионе в целом.
Ваши предложения учтены в практической деятельности идеологической вертикали области. Общие психолого-методические рекомендации и материалы направлены во все регионы области для использования в работе, в том числе и по проведению патриотических акций среди молодежи. (просьбу – пригласить меня на мероприятие, при проведении которого используются мои материалы, выполняют до сих пор – И.М.)
С целью взаимодействия с Вами в части организации идеологической работы и патриотического воспитания молодежи были организованы встречи с Вашим участием: в рамках проведения информационного часа «Беларусь помнит» с кадетами ГУО «Могилевское областное кадетское училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко» (выступал 18 мая 2021 года - И.М.); в рамках урока по гражданско- патриотическому воспитанию «Я белорус - и этим я горжусь!» с учащимися ГУО «Средняя школа № 5 г.Могилева» (выступал 25 мая 2021года – И.М.).
Учитывая Вашу активную гражданскую позицию и желание проявлять себя в патриотическом воспитании молодежи, повторно предлагаем Вам участвовать в тематических встречах (сопряженных с имеющимся у Вас информационным материалом) в рамках проекта
«ШАГ» - «Школа активного гражданина», реализуемом в учреждениях общего среднего образования. (Первый раз слышу, что мне предложили, и кто предлагал? - И.М.)
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» данный ответ Вы можете обжаловать в суде.
Заместитель председателя
Облисполкома О.В.Стельмашок
Ответ № 2 на второе письмо и дополнение к нему приведен на 5листах.
Вместо ответа прислали какой-то отчёт, с припиской, что оснований для записи на приём к председателю облисполкома нет, что я не обозначил тему беседы.
КОММЕНТАРИЙ. Где здесь ответы на поставленные мною в письме Президенту вопросы и мероприятия по реализации моих предложений? Я вносил предложения не о предоставлении мне возможности выступить, а об организации не отдельных мероприятий, а комплексной программы патриотического воспитания и идеологической работы со всеми слоями населения Белоруссии, а не с конкретными слоями.
Возникает естественный вопрос – читали ли авторы ответов мои письма Администрации Президента и местные газеты, в которых напечатаны многие мои статьи?
Свидетельство о публикации №225090201718