Ты хочешь денег за то, чтобы посидеть с племяннико

Каждый раз, когда звонил телефон с номером моей двоюродной сестры Ларисы, у меня начинал подергиваться глаз. Не потому, что я не любила Ларису, а потому что за последние пять лет не было ни одного звонка, который не начинался бы со слов: «Машуль, выручай!»

В этот раз я сидела на кухне, пыталась накормить годовалого Мишку кашей, и большая часть этой каши уже украшала стены, мои волосы и даже потолок – у ребенка определенно талант к живописи. Мобильник завибрировал, высветив «Лариса». Я глубоко вздохнула, но взяла трубку.

— Машенька, у меня ЧП! — задыхаясь, начала сестра. — Завтра у Вовки день рождения, а я совсем замоталась! Не испечешь свой фирменный «Наполеон»? Все гости только о нем и говорят с прошлого года!

Я посмотрела на свои руки, испачканные детской кашей, на разбросанные по квартире игрушки, на стопку неглаженого белья высотой с Эверест.

— Лариса, я не уверена...

— Машуль, ну ты же все равно дома сидишь! Я все продукты привезу! Ну что тебе стоит?

Что мне стоит? Всего-то несколько часов работы, учитывая, что приготовление настоящего «Наполеона» — процесс, требующий идеальной концентрации, которую с годовалым ребенком можно получить только глубокой ночью.
— Хорошо, — сдалась я. — Привози продукты.

Еще через неделю позвонила школьная подруга Аня, которая переезжала на дачу на все лето:

— Машка, спасай! Мою Мурку некуда деть на три месяца. Взяла бы к себе? Она же совсем не доставит хлопот, только корми раз в день!

Я представила кошку, которая точит когти о мою новую мебель, моего недовольного мужа (он не любит кошек) и Мишку, который будет пытаться эту кошку подергать за усы или откусить ей хвост.
— Аня, у нас с этим сложно...

— Да ладно тебе! Ты же дома целыми днями! Муж на работе, а ты что, не справишься с одной кошкой? Я привезу лоток и корм на месяц вперед!

И опять это чертово «ты же дома». Как будто декрет — это бесконечный отпуск, где я маюсь от безделья и мечтаю пристроить куда-нибудь свое свободное время. Но апогеем стал вчерашний звонок.

Мой двоюродный брат Сергей, которого я не видела года три, вдруг вспомнил о моем существовании:

— Машка, выручай! У нас с Наташкой годовщина свадьбы, хотим в ресторан сходить. Посидишь с нашим Егоркой? Ему уже два года, почти самостоятельный! Вы с Мишкой поиграете, тебе даже веселее будет!

Я молчала, переваривая наглость предложения.

— Сереж, у меня свой ребенок на руках, которого я иногда даже в туалет с собой беру, потому что оставить не с кем. Ты предлагаешь мне еще и за твоим приглядывать?

— Ну ты же по любому дома сидишь! — и вот оно, волшебное заклинание, которое, по мнению окружающих, открывает доступ ко всем моим ресурсам. — Что тебе стоит? Мы ж родня все-таки!

И тут меня прорвало. Не знаю, может, бессонная ночь сказалась (Мишка резал зубки), может то, что у меня каша в волосах, а может, просто накопилось.

— Знаешь, Сереж, няни берут от 200 рублей в час. За двоих детей — от 300. Значит, за вечер часов на пять — примерно полторы тысячи. Со скидкой для родственников могу взять тысячу двести.

В трубке повисла тишина. Потом Сергей осторожно переспросил:

— Ты... хочешь денег за то, чтобы посидеть с племянником? Ты же все равно дома с ребенком. — Брат удивился отказу, но не сдавался.

— А ты хочешь, чтобы я бесплатно выполняла работу няни? — Поинтересовалась я.

— Но мы же семья! — в его голосе звучало такое искреннее возмущение, что я чуть не рассмеялась.

— Именно! И поэтому я предложила скидку, — улыбнулась я в трубку.

После этого разговора случилось удивительное: Сергей больше не звонил. Лариса перестала заказывать торты. Аня нашла для Мурки передержку за вполне разумные деньги.
А я наконец поняла простую истину: бесплатный сыр бывает только для мышей в мышеловке, и то с неприятными последствиями. Мое время, мои навыки, мои силы — все это имеет цену. И если я сама ее не назначу, найдутся желающие определить ее за меня. Причем со значительной скидкой. А лучше вообще бесплатно.

А вчера позвонила соседка с пятого этажа:

— Маша, можно тебя попросить испечь торт на юбилей мужа? Я заплачу, конечно!

И я согласилась. Потому что в декрете мне действительно не хватает творчества, а еще очень не хватает денег. И это оказалось так приятно — делать то, что любишь, и получать за это справедливую оплату!

Оказывается, такое просто слово «нет» — это не просто слова, но еще и начало новой главы, где тебя перестают воспринимать как бесплатное приложение. А родственные связи измеряются не количеством выполненных одолжений, а настоящей заботой друг о друге.

А декрет — это не обычная пауза в жизни, когда тебе нечем заняться. Это время, которое женщина должна уделять своему малышу и себе, а не выполнять роль бесплатной рабочей силы для родни и хорошо бы, чтобы об этом горячо любимые родственники не забывали.


Рецензии