Последняя проповедь Левона Тер-Петросяна
В частности, видим бредовое изречение:
Якобы Гай Юлий Цезарь сказал об армянах следующее:
«Когда армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить».
Гай Юлий Цезарь был убит в 44 г. д. э. Гай Юлий Цезарь так же далек от армянской вселенной, как японские самураи от викингов или как первый космонавт в мире от средневекового монаха-алхимика, т.е. Гай Юлий Цезарь, о чьей жизни мы знаем достаточно много, с армянами, в принципе, никаких дел не имел да и иметь не мог. Не говоря уже о том, что все, кто знакомы с "Записками о Галльской войне", скажут, что не в стиле Цезаря писать подобные вещи, да еще от первого лица. Человек, который пережил двойную осаду при Алезии, подобные душещипательные сравнения о пылинках упоминать бы не стал.
А в 20 г. у дочери Августа, Юлии, родился сын, который известен в истории как Гай Юлий Цезарь Випсаниан. Вот этот Цезарь знал об армянах не понаслышке, ибо, в рамках распространения влияния Рима, воевал в Армении против парфян.
Гай Юлий Цезарь Випсаниан мог быть автором вышеприведенного высказывания, тем более, что армяне "топчут" землю под звуки барабанов и дудука, флейты из абрикосового дерева, поныне. Вполне возможно, что римский полководец так и сказал.
Только неимоверно хочется узнать, а какой исторический источник нам об этом сообщает? Кто из римских историков цитирует подобное изречение Гая Юлия Цезаря Випсаниана об армянах? И если уж нет такого источника, кто сочинил данную похвалу? И зачем? Больное национальное самолюбие?
Так ведь и персы пишут об армянах, и древние греки, куда уж больше?
P. S. Сильно сомневаюсь, что те, кто приписали несуществующие слова об армянах Цезарю, вообще знакомы с его творчеством и литературным наследием. Провинциальная ограниченность, одним словом, которой, однако, следует определить предел.
Свидетельство о публикации №225090201867