Как же я устала от родни мужа
Всё началось с безобидного «Ой, мы тут мимо проезжали, дай, думаем, заглянем чайку попить». Это тётя Клава — тетя моего мужа, родная сестра свекрови, женщина с прической как у пуделя и характером бультерьера.
Она заехала к нам в воскресенье, в тот самый момент, когда я наконец-то выкроила час на маску для лица и новую книгу. И «чаёк» с печеньками незаметно превратился в обед, потом в просмотр семейных альбомов, а потом в «Дашенька, у тебя такой вкусный борщ, я Вадику (это моему мужу) всегда говорила — повезло тебе, племяш, такую женщину встретил!»
Вроде ничего особенного. Подумаешь, потратила выходной. Но на следующие выходные тётя Клава явилась со своей дочкой Ритой. Приехала на минутку, только чтобы показать, как мы кухню сделали, у Риты скоро ремонт намечается, правда, дом еще строится, но это не важно же, надо заранее определиться. Схема старая - минуточка оказалась длиной до ужина.
А через месяц у нас уже был график посещений родни: по пятницам — племянник Игорёк. Он переехал в город из небольшого поселка, родители ему сняли микрокомнату на окраине, но там сломалась стиральная машина (которой мне кажется, что там и не было никогда), так вот Игорек стал приезжать «на стирку».
По субботам — обязательно кто-то был проездом и останавливался на денек, а по воскресеньям — к тому, кто останавливался присоединялись другие родственники, чтобы встретиться и поговорить, а то ведь «не видимся совсем, дети родню знать не будут».
— Может, мы слишком гостеприимные? — спросила я мужа после того, как его дядя Петя третий раз за этот месяц зашёл «на минуточку» и просидел шесть часов за нашим компьютером, скачивая какие-то непонятные программы.
— Ну а что такого? — пожал плечами муж. — Мы же семья. Мы должны помогать друг другу.
Помогать — это прекрасно. Но почему-то помощь подразумевалась только с нашей стороны: стиральная машинка трудилась на благо родни почти в режиме нон-стоп, холодильник опустошался с космической скоростью, а однажды я обнаружила, что из моей косметички исчезли новые тени и помада
— Дашуль, я только попробовать, тебе же не жалко? — Рита вышла из ванной, держа в руке недостающие предметы.
Да, мне не жалко. Мне обидно. Потому что, когда мы с мужем делали ремонт, никто из этих милых родственников не предложил помощи. Когда меня выписали из больницы и мне было сложно какое-то время вставать, никто не предложил сварить куриного бульона или убраться. Зато когда у меня появилась электромясорубка, они сразу нашлись — «Дашенька, а давай на всех пельмени налепим и фарш накрутим?»
Последней каплей стало семейное торжество — день рождения свекрови. Праздновали у нас, конечно же. Я три дня готовила, убирала, пекла. В благодарность получила замечание от Риты: «А салатик-то пересолен». Ну и традиционное: «Мы посидим ещё немножко, только восемь, куда торопиться?»
Правильно говорят, что наглость - второе счастье! Им может и некуда, а мне на работу завтра вставать в шесть утра, а еще убраться после того, как все уйдут…Мне есть куда торопиться.
В этот момент что-то во мне щёлкнуло. Я посмотрела на нашу гостиную, заполненную людьми, которые воспринимали мою доброту как должное, и вдруг почувствовала небывалую ясность мысли.
— Знаете что, — сказала я, улыбаясь так широко, что у меня заболели щёки, — у нас с Вадимом большие перемены в жизни.
Все замолчали. Кто-то приготовился услышать про беременность, кто-то — про повышение. А я продолжила:
— Мы решили сдавать нашу квартиру. По часам. Двести рублей — чай с печеньем, пятьсот — обед, тысяча — стирка. Компьютер — отдельный прайс.
Родственниуи замолчали.
— Ты что такое говоришь? — ахнула свекровь.
— Шучу, конечно, — я рассмеялась. — Просто подумала, что пора установить некоторые границы. Мы очень любим вас всех, но хотим иногда побыть вдвоём. И было бы здорово, если бы вы звонили перед визитом. И не засиживались допоздна. И очень важно, чтобы не трогали мою косметику и другие вещи тоже.— Я посмотрела на Риту, она покраснела.
После этого вечера многое изменилось. Нет, родственники не перестали приходить. Но теперь они звонили заранее. Иногда даже спрашивали, не нужна ли нам помощь. А тётя Клава как-то принесла борщ, когда я болела.
Муж признался мне позже: «Знаешь, я всегда боялся обидеть своих, а ты вроде и не обидела, а правила установила».
Я теперь думаю, что наглость — это действительно второе счастье. Но только если первое — это умение любить себя настолько, чтобы защищать свои границы. Почему-то женщины часто путают самопожертвование с любовью, а гостеприимство с обязанностью терпеть всё.
Как будто выйдя замуж, ты автоматически подписываешься на должность бесплатной домработницы для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к твоему мужу. Я же за последний месяц превратилась из "бедняжки, которая всё терпит" в "ту самую невестку, которая знает себе цену", и даже свекровь стала смотреть на меня с каким-то новым уважением.
И хочу вам сказать, что большое счастье, когда родственники начинают ценить не только то, что ты готовишь и твою стиральную машину, но и твое личное пространство.
Свидетельство о публикации №225090200190