Давайте думать, что говорим

Буду сейчас «душнить» и занудствовать, но мне можно – я же «в белом пальто», поэтому всё же выскажусь.

Доколе, скажите, мы будем очернять собак и делать из них самых страшных монстров?

Русский фольклор (который я вообще-то очень люблю) переполнен поговорками, где эти животные выступают в наихудшем представлении.

Негативные фразы с их участием я слышу регулярно. Вот лишь несколько примеров, которые первыми пришли на ум:

«Собака на сене». Речь о вредном человеке, который «ни себе, ни людям».

«Собака лает – караван идёт». Здесь она как ограничивающий фактор, мешающий делу.

«Спустить всех собак». Животное показано источником агрессии, неприятностей и проблем.

«Чушь собачья». Тут она как доносчик ложной информации.

«Злой как собака». Без комментариев.

«Пёс смердящий». Туда же.

«Я на этом собаку съел». В целом звучит мерзко.

«Собаке – собачья смерть». Подразумевается, что плохой человек справедливо заслуживает страшной гибели.

Ну, приехали... Во-первых, почему именно собака становится образом чего-то плохого? А во-вторых, получается, что именно это животное умирает в самых сильных муках и страданиях. И ей так, оказывается, положено!

Да, я обеими руками «ЗА» этих питомцев. Не являюсь официальной зоозащитницей, но за собак обидно. Я очень люблю их как вид, как существо, как нечто благое и светлое. И совершенно не согласна с подобными сравнениями. Если уж и назначить негативного героя для изъяснений, то могли бы найти кого-то похуже. Хотя и за других зверей хочется постоять, многие из них аналогично пострадали – неспроста мы слышим про «козла отпущения», «коня педального», «тупых как баран» и «грязных как свинья».

Конечно, я понимаю, откуда, скорее всего, «растут ноги» в данном вопросе. В прошлые века собаки не пользовались уважением, как сейчас. Они приравнивались к обычной скотине, которая служила для человека. И если корова, например, по сути кормила целые семьи, то и почиталась высоко. А собака в сравнении с ней была бесполезной и только лаяла. А её умственных способностей наши предки, увы, увидеть не смогли – некогда им было: то сенокос, то сбор урожая... Собаки бегали под ногами, наводили суету, а хозяива их пренебрежительно пинали. Вероятно, с тех времен к нам и пришли эти фразеологизмы и поговорки. Но в противовес этому мне хочется сказать: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки».

Но сейчас такие фразы мне, что называется, «режут ухо». И я сознательно стараюсь сама их в речи не употреблять. Призываю к этому и современное общество. Ведь мы – это то, что мы говорим. Сказанные слова являются нашим отражением и показывают наше содержание. Поэтому если вы любите собак, то давайте думать, прежде чем шаблонно их оскорблять. Давайте будем более глубокомысленными, вдумчивыми и рассудительными. Спасибо за внимание. Всем добра!


Рецензии