Геноцид Казачьего Народа Куда исчезли миллионы каз

Геноцид Казачьего Народа
Куда исчезли миллионы казаков после Гражданской войны???????
Наполеон говорил "Если бы у меня были казаки — я завоевал бы весь мир". Его восхищала инициативность казаков и их свобода действий.
К началу XX века казаки были не просто военным сословием. Это была особая цивилизация в пределах империи — со своими землями, традициями, укладом, формой правления и военной машиной, готовой выступить по первому приказу.
Для начала немного цифр и фактов.
Всего в Российской империи насчитывалось около 4,5 миллионов казаков.
Но не стоит переоценивать эту цифру. Непосредственно казачьего служивого состава было всего 480 тысяч. Из них 300 тысяч активно участвовали в Первой мировой, а затем — в Гражданской. Причём воевали с обеих сторон. На стороне Белых — Корнилов, Деникин, Каледин, Краснов. Но и в Красной армии было немало казаков: Будённый, Миронов, Думенко.
В этом и заключалась угроза. Казаки - это хорошо вооружённое, дисциплинированное и очень сплочённое сословие. Они не вписывались в новую систему, где все должны быть равны, а армии — подчиняться исключительно Центру. Ленин это понимал. Дзержинский — тем более. И в 1919 году Свердлов отдал тот самый приказ, с которого всё началось.
«Полностью искоренить казачество как класс».

— из циркуляра Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года
Термин «расказачивание» не был случайной метафорой. Это был официальный, системный проект.
Судьбы казаков складывались по разному, давайте подробнее разберем, что именно с ними стало.
«Расказачивания вид  Нрода козаков геноцид.
«Расказачивание» — по сути это была карательная операция: этническая, классовая и политическая одновременно.
«Уничтожать верхушку, лишить массы организаторов, отобрать оружие, разоружить до последнего. Уничтожить населённые пункты, противящиеся советской власти», — из докладной записки Якова Свердлова, 1919 год
Что это означало на практике?
— массовые расстрелы казаков. В первую очередь - всех бывших офицеров, а также зажиточных казаков.

— имущество отбиралось, а хутора, не присягнувшие новое власти сжигались.

— начались депортации в северные и восточные районы РСФСР.
За два года расказачивания было уничтожено около 300 тысяч человек.
Казачья станица под Ростовым. Жизнь бурлит
Красные комиссии нередко просто зачитывали списки на месте: тот, кто служил у белых, часто шёл под расстрел.
И все-таки некоторым удалось пережить расказачивание и остаться жить дальше.
«Когда я был мальчиком, дед шепнул мне: „Никому не говори, что мы казачья семья“. А сам прятал саблю в сарае, под старыми досками. Она и проржавела там…», из письма читателя газеты «Вольный Дон», 1993
Депортации и ссылки
После процессов расказачивания, к началу 30-х годов казачество как военная сила было уже полностью подавлено.
Однако часть из них решили переселить в другие регионы. Метод этот хорошо известен еще с древнейших времен.
Еще ассирийцы придумали массовые переселения. Они депортировали целые племена и народы из завоёванных земель в другие регионы империи. Так они ослабляли сопротивление и использовали депортированных, как рабочую силу в тех регионах, где было важно государству.
«Пришли ночью. Вышибли дверь. Избивали всех — и детей, и стариков. Сказали: “Ты - враг народа. Поедешь в Сибирь”», - свидетельство женщины из станицы Усть-Медведицкой, архив РГАСПИ
С 1930 по 1933 год было выселено около 300 тысяч казаков. Целые семьи грузили в телячьи вагоны и везли в Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию.
Но пострадали не все - довольно значительная часть казаков все-таки смогла покинуть страну.
Бегство за границу
Казачья эмиграция стала одной из крупнейших в истории России. После Гражданской войны около двух миллионов человек покинули страну, и значительная часть из них - бывшие казаки, офицеры, их семьи.
Первый массовый исход пришёлся на 1920 год, сразу после поражения Белой армии Врангеля в Крыму. Вместе с кораблями уходили донцы, кубанцы, терцы - те, кто понимал, что прощается с родиной навсегда.
Где осели казаки
Сербия и Болгария. Здесь принимали казаков как своих православных, с почётом. В Белграде и Нови-Саде формировались целые казачьи районы, действовали храмы, школы, кадетские корпуса.

Франция - особенно юг: Прованс, Ницца, Марсель. Там казаки работали на стройках, копали каналы.

Германия и Чехословакия. Оказались неплохими странами для высококвалифицированных мигрантов. Здесь многие офицеры занялись преподаванием, наукой, журналистикой.
Одновременно, как вы прекрасно понимаете, зная дальнейшую историю, это заложило фундамент для угрозы нашей стране. Ведь многие из этих казаков стали сотрудничать с нацистами против СССР и, разумеется, были быстро завербованы - немцы не могли пройти мимо таких ценных кадров.

США и Канада приютили казаков волнами позже. Казаки и их потомки переезжали сюда после Второй мировой войны.
Китай (Харбин). Казаки считали его временным прибежищем, но многие в итоге так и осели. Даже в 1950 е в Харбине проходили казачьи пасхальные службы. Сюда казаки спасались с Урала.
«Я помню, как мы в Варне устраивали казачью Пасху. Вместо колокола — медный таз и железный молоток. Но всё равно — Христос воскресе!», - из воспоминаний Василия Ярошенко, казачьего эмигранта первой волны
При этом казаки старались не утратить свою культуру.
Казаки устраивали объединения, хоругви, создавали газеты и учебные заведения. Казачество жило — но вне Родины.
Были и экзотические маршруты. Например, атаман Толстов вывел свой отряд в Персию. Оттуда они эмигрировали в Австралию, куда казаки пронесли полковые знамена.
Но надо понимать, что избавиться хотели лишь от враждебной части казаков. Многие же из них были либо политически равнодушны, либо поддерживали большевиков.
Например, 20% казаков служили в Красной армии - это такие знаменитости, как Примаков, Буденный и Миронов, которые командовали красными казаками.
Поэтому, пожалуй, основная часть казаков просто ассимилировалась.
Добровольное исчезновение
До 1936 года казаки не подлежали призыву в армию, несмотря на многовековую воинскую традицию.
 «Раньше если есть казачья кровь - ею гордились. Теперь - скрывали. Лучше быть просто крестьянином», - из воспоминаний бывшего казака, жителя Воронежской области, 1970-е
Чтобы выжить, семьи меняли фамилии, прятали документы, сжигали фотографии. Вместо "казак" в анкетах писали "крестьянин", "рабочий", "служащий".
Власти это поощряли. С теми, кто служил белогвардейцам, давно разобрались. А что трогать простых трудяг - пусть работают на благо страны.
И хотя никто не запрещал прямо говорить: «Я казак», люди понимали, что лучше не надо.
Почему казаки охотно шли к белым
Когда в 1917 году империя развалилась и разрозненные силы начали борьбу за власть, казачьи регионы - от Дона до Урала - оказались в эпицентре противостояния. Казаки, обладавшие военной подготовкой и дисциплиной, конечно, не смогли остаться в стороне.
Революционные порядки им не нравились - они привыкли к свободе. Плюс им нравился традиционный уклад, а большевики его стремительно разрушали. Поэтому большинство быстро определили сторону.
"Мы шли за тех, кто давал нам право жить по-казачьи, а не по-ихнему, - вспоминал один из уральских казаков в эмиграции. - А кто отнимал у нас землю, тот не брат".
По разным оценкам, до 60% казачьих формирований в годы Гражданской войны воевали на стороне Белой армии.
Потомки казаков
Конечно, самый простой способ - это если в семье осталась память, живые истории.
«Дедушка говорил, что его отец "служил на лошадях". А потом замолчал навсегда. Мы узнали, что он был казаком, уже после его смерти — по старым фотографиям», - Елена С., Ростовская область
Но это все было принято скрывать. Хотя я, например, узнал от своих прабабушек, что по одной линии у нас был московский дворянин, арендовавший особняк на Пятницкой. По другой - священник. Этих родственников не афишировали, но передавали информацию из уст в уста.
А вот все остальные мои предки - крестьяне - кто из нижегородских, кто из-под Калуги. Их происхождение, естественно, никто и не скрывал.
Вот и с казаками - большинство старались скрыть свое происхождение. Даже если в документах спецслужб все про тебя знали, но вел ты себя правильно - мог прожить вполне счастливую рабочую жизнь. А вот если вдруг решил кичиться своим казачьим происхождением - это опасно. Плюс соседи начнут думать о тебе плохо, ведь с казаками ассоциация была негативная - белогвардейцы!
Если смотреть по географии, то главные "казачьи гнезда" — это:
Юг России: Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края - территории бывших Донского, Кубанского и Терского войск. Вот тут как раз много ассимилированных казаков и осталось.
Урал и Сибирь: Оренбург, Тобольск, Барнаул, Омск, Иркутск - сюда казаки сами активно переселялись со времён Ермака. А в 1930-е еще им добавили "популяции" за счет депортированных.
Казахстан, Киргизия, Узбекистан — часть так и осталась после депортаций 1930–33 годов, хотя большинство вернулось в Россию после распада СССР.
Фамилии, по которым можно узнать казачье происхождение
Составлю здесь большой список фамилий. Ими не ограничиваются все казачьи фамилии, но это самые популярные:
По происхождению/местности: Мартыненко, Петренко, Федосеев, Донцов, Кубанцев, Терентьев, Ставропольцев, Казаченко.
По прозвищу/характеру: Скляров, Шаповалов, Кривоногов, Журавлев, Лисицын, Бойко, Рыжов.
По имени/отчеству: Демидов, Савельев, Никитин, Тимофеев.
По военной службе/чину: Дьяченко, Хорунжий, Есаулов, Атаманов, Прапорщиков, Старшин, Пономарёв.
По физическим чертам: Большаков, Кривощёков.
Тюркские и осетинские: Калмыков, Караулов, Енбеков, Казиев, Алагузов.
Знаменитые казачьи фамилии: Мелехов (главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» выбран не просто так), Платов (генерал М. Платов), Краснощеков (военный и командир), Науменко, Толстов, Каледин, Примаков.
Конечно, такие фамилии как Пономарёв или Журавлев встречаются далеко не только среди казаков. И, вместе с тем, они относятся к списку распространенных казачьих фамилий.
хутор Козюрин станицы Платовской Сальского округа Области Войска Донского.
Это была исконно казачья территория, где сформировался особый уклад жизни и воинские традиции.
Недавно писал статью про подвиг наших казаков (недаром Наполеон ими так восторгался):
Кумарская битва: как 500 русских казаков победили 10-тысячную армию Китая


Рецензии