27. Голод не брат, нужда не тётка...
Скажем, салат оливье. Я часто пишу свои опусы, упоминая о нем. А что? Люблю этот простонародный "винегрет", несмотря на его некую кондовость.
И вот опять упомяну. Ученые Сибирского государственного медицинского университета настоятельно рекомендуют нам изменить рецепт традиционного новогоднего салата. Маринованные огурчики заменить на свежие. Отказаться от добавления в него вареной колбасы. Заменить покупной майонез продуктом собственного приготовления...
Не сомневаюсь, что "ихний" оливье менее вреден для здоровья. Но ведь он совсем не оливье? Хотя, как пишут учёные, не вызывает отёков, не возбуждает чрезмерный аппетит и меньше вредит фигуре потребителя, потому что не содержит вредные трансжиры и химические добавки...
Расстроилась я от прочитанного и решила не ждать Нового года. А сделать вредный, но вкусный салат в ближайшие выходные. В дополнение к какому-нить барбекю. Но...
Но прочитала другой совет. Парламентарий в эфире "Говорит Москва" настоятельно рекомендовал россиянам заменить дорогую говядину и даже свинину на другой источник белка - мясо птицы. Дескать, смогут сэкономить...
Может, он и прав? Особенно, если прочитать напутствие другой депутатки Госдумы, которая предложила россиянам есть привычные для страны продукты, а не экзотику вроде бананов или манго. Всё потому, что организмы россиян на такое не настроены генетически, уверена креативщица. Типа, на картошку заточены...
Но это теоретики так говорят. В большинстве своём богатые или очень богатые люди. А что на земле думают про нашу еду?
— Российские сельхозпроизводители и переработчики пока не заинтересованы в улучшении качества рационального питания россиян, потому что считают своей задачей увеличение объемов производства. — Об этом заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут, передает РИА Новости.
В ходе II всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025» она пообещала, что ведомство начнет заниматься сменой питания населения страны уже в этом году, а производителям еды потом придется перестраиваться. Лут подчеркнула, что "процесс будет долгим, потому что он связан со «здоровьем нашей нации..."
И я вот думаю, а про оливье ученые не с этой ли подачи заявляют? Дескать, пусть теперь салат полезным будет. Хоть и отличным от предыдущего...
Впрочем, нынче к нам ещё вполне бережно относятся. Чем плох совет заменить соленые огурцы на свежие? Только тем, что на Новый год свежие станут дороже мяса. Но можно попробовать на подоконнике вырастить пару штук...
Все ж это не так нагло, как несколько лет назад, когда одна саратовская чиновница консультировала, как строить свое "диетическое меню, исходя из цен в магазинах со скидками..."
И обрадованно как будто восклицала, призывая поститься:
— Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!.. А после 40 дней поста только здоровья прибавится...
Кстати, еще один свердловский депутат прославился на всю страну не полезными законопроектами, а всего одной фразой. Он посоветовал тем, кто недоволен ростом цен на продукты, меньше есть.
А, может, они все правы? По себе замечаю, чем меньше ешь, тем меньше хочется. Правда, я ограничиваюсь по причине сохранения красоты. Но можно ведь и по другим резонам перестать завтракать, или обедать, или ужинать. Потом прекратить покупать новые туфли, рубашку или юбку. Потом...
Впрочем, как бы мы не экономили, одно нам точно придётся оплачивать в полном объёме. И все больше и больше. Это я про коммуналку не вовремя вспомнила...
Хотя почему не вовремя? Денег-то нам аккурат по причине её постоянного удорожания не хватает. Но парламентарии по этому поводу отчего-то полезных советов не дают.
Свидетельство о публикации №225090200215