Дом на краю

   На конце деревни стоит дом. Хозяин начинал строить его больше десяти лет назад, но так и не завершив работу, перебрался в город.    С тех пор его больше никто не видел. И как ни странно, у этого недостроенного жилища был свой почтовый ящик. С годами дожди и ветра сделали свое дело, стены дома почернели и стал он темным пятном, которое видно издалека.          
  Приглянулось это невзрачное жилище двум друзьям-привидениям. Сначала они были очень рады своей находке.  На протяжении последних лет  озорничали они по лесам, да по болотам, запугивая заплутавших путников. Теперь у них есть собственный дом. Рядом никого, тишина и покой – можно вытворять все, что только вздумается. 
    Но время шло и от былой радости не осталось и следа. Жильцов, кроме них самих  нет, пугать некого, одним словом, скукота.
   Однажды они заметили, как к их жилищу приближается почтальон с толстой сумкой на перевес. Мужчина подошел к почтовому ящику и попытался опустить в него конверт, но не тут-то было, ящик был переполнен. Почтальон покачал головой и воткнул письмо между жердями забора.
    Привидений прямо распирало от любопытства. Они задавались вопросом: «Кто и зачем присылает письма по адресу, где никто не живет?». Лишь только стемнело, полетели они к почтовому ящику. В нем было очень много разноцветных конвертов - взяв часть из них, расположились невдалеке, на поляне. 
   Оказалось, что все письма были написаны одной и той женщиной – мамой прежнего хозяина дома. В каждом из них она умоляла сына простить её за всё и вернуться обратно. Не получая ответа на свои мольбы, она все равно продолжала их писать и отправлять адресату.
   Погоревали привидения, но изменить ничего в этой ситуации не могли. Лишь бережно собрали все конвертики и занесли в дом, в надежде на то, что когда-то тот, кому они написаны, все-таки вернется в деревню.
   Однажды решили друзья пригласить в гости привидений со всей округи. Мол прилетайте, подурачимся, нагоним страху на людишек – как в былые добрые времена, а то они уже и позабыли, как привидения выглядят.
   Только деревня затихла, ночь вступила в свои права и начали слетаться к темному дому белые тени. Обсудив план по запугиванию местных жителей, не долго думая, приступили к его осуществлению. Долго летали по улицам, заглядывали в дома - стучали ставнями и скрипели половицами. Наозорничались и стало скучно. Сообща решили, что пришло время расставаться, да и рассвет уже приближается.
   Только привидений из дома на краю деревни, при возвращении ждал сюрприз – гость непрошенный. В одной из комнат, на куче соломы, свернувшись калачиком, лежал маленький мальчик. Лицо заплакано, перепачкано и даже во сне он не смог успокоиться и продолжал всхлипывать.        Малыш проснулся с первыми лучами солнца. Его желудок громко урчал от голода и никак не унимался. За последние три дня он не ел ничего, кроме горстки ягод найденных в лесу, да воды, которую зачерпнул ладошками из ручья.
     Мальчик, к удивлению привидений, не стал разводить слез,  закинул на плечи рюкзак и отправился в поле.
    Земляники этим летом наспело видимо-невидимо. Сначала малыш рвал ее и сразу пригоршнями отправлял в рот, а когда вдоволь насытился, начал собирать ягоды в кружку. Затем отправился в лес по грибы.
   Когда начало смеркаться, развел на поляне костер. Тут же наломал с березы веток, заострил их с одного конца при помощи ножа и нанизал грибы. А когда начал обжаривать всё это на огне, аромат стоял такой, что даже привидения вдыхали его с удовольствием.
   Друзья решили пока не трогать малыша, лишь приглядывали за ним со стороны – вдруг заплутает в лесу или зверь какой решится напасть. Но мальчик оказался не по возрасту самостоятельным и со всеми трудностями справлялся без чьей-либо помощи.
   Затем малыш вернулся в дом, лег в уголок на солому и неожиданно заплакал. Не готовы оказались приведения к детским слезам. Решили наконец-то проявить себя и заговорить с мальчиком. Малыш удивился, но не испугался, а если и испугался, то старался не подать виду и поддержал беседу.
    «Неужели тебе не страшно? Почему все нас боятся, а ты нет?» – спросили друзья. «Иногда живые люди бывают страшнее привидений» – ответил им на это мальчик. А затем поведал им свою историю.
   Оказалось, что у малыша нежное и красивое имя – Лука. Родился он далеко отсюда, в деревушке под названием Лучистая. Когда мальчику было три года отроду, мама его заболела и умерла. Он ее плохо помнит, но точно знает, что она его очень сильно любила: днем выкраивала время и играла в салочки, а перед сном приносила стакан парного молока, гладила его по белокурой головке и пела красивые колыбельные песни.
   После смерти жены, отец не долго горевал и взял в жены девушку из соседней деревни. Через год у них родился сын, а затем и дочь. Отец совсем забыл о своем первенце, а мачеха сразу его невзлюбила. И как бы не старался Лука помогать старшим во всем, никогда не слышал от них доброго слова, зато зачастую получал оплеухи, да подзатыльники.
   Однажды произошло событие, которое заставило мальчика покинуть родительский дом навсегда. Накануне праздника, наделала мачеха леденцов – красивых, просто глаз не отвести, в форме петушков, да белочек. Ночью, когда взрослые заснули, дети мачехи прокрались на кухню и съели практически все сладости. Утром начали накрывать праздничный стол к приходу гостей, тут то и обнаружилась пропажа.
    Обвинили в случившемся конечно-же Луку. Отец в добавок надавал ему оплеух и запер в темном чулане. Вскоре пришли гости, было шумно и весело. Всеми забытый малыш просидел взаперти до следующего дня. Когда его наконец-то освободили из заточения, он  решил бежать при первой возможности.
   Лука дождался темноты, взял в сенцах охотничий рюкзак, небольшой нож, железную кружку и стараясь не шуметь, выбрался из дому. И вот так, налегке, отправился куда глаза глядят. Брел, не разбирая дороги и  концу третьего дня вышел к заброшенному дому на краю деревни. Голодный и уставший, без сил упал на кучу соломы и заснул.
    Выслушав рассказ малыша, привидения предложили ему жить с ними вместе - дом большой, места всем хватит.
    Наступила осень. Лука часто помогал жителям деревни, за работу с ним рассчитывались кто чем мог – то молоком, то хлебом. А вечерами, привидения читали мальчику вслух письма – старые и те, что продолжали приходить на их адрес.    
    Эта женщина стала для Луки второй мамой. Он радовался за нее или печалился, всегда с нетерпением ждал почтальона с новым конвертом и сам бежал к нему на встречу, увидев издалека.
    И так ему захотелось рассказать этой женщине – такой далекой и одновременно родной для него, о своей жизни. Поэтому весной он попросился в школу, где с трудом, но все-таки научился сначала читать, а потом и писать. Свое первое письмо он решился отправить лишь с приходом осени. Очень старательно выводил каждую букву, рассказывая о том, как попал в дом и нашел письма. А с каким волнением ждал ответа…и дождался.
    Прошло несколько лет, Лука подрос и решил навестить знакомую по переписке.
    В дорогу его собирали всей деревней. Но когда, спустя неделю пути,  добрался до заветного адреса, оказалось, что женщина умерла три недели назад, оставив на попечении у соседки маленькую дочурку.
   Лука посмотрел на малышку, вспомнил себя в ее возрасте и то, как ему было одиноко без мамы. Не долго думая, решил забрать девочку с собой.
   Стали они жить вчетвером. Сначала девочка побаивалась привидений, но со временем привыкла к такому соседству. Луку же полюбила, как родного брата, в любом деле сопровождала, стараясь не отставать от него ни на шаг.    Впервые в жизни юноша почувствовал, что счастлив и теперь не одинок.


Рецензии