Mister Пронька - 69 - 72

69 - Униженный и оскорблённый.
  На обед мы взяли салат из свежей капусты, рассольник и пюре с котлетой. Очень даже ничего. Всё съедобно и даже вкусно.
— Хочется верить, что будет хотеться и дальше, — Mister Пронька произнёс тост, как обычно, философски красноречиво.
Даже если не хочешь, то после таких слов просыпается потребность пропустить рюмочку.
— Наверное, поэтому Фомушкин и его покровитель Минотавр не обрадовались, когда я вас взял на работу.
— Да что мы всё обо мне, да обо мне? Ты почему не рассказал, что к тебе приходили Даниил с Иннокентием?
— О! Вы откуда знаете?
— Ванька «Алякиш» поведал на лесопилке.
— Иван Иванович? У некоторых такой длинный язык, удивляюсь, как не наступают.
— Всё очень просто. Тётя Фиса позвонила Ульяне. Та пожаловалась отцу, а он в свою очередь поговорил с парнями. Так что они тебя больше не побеспокоят.
Новость меня просто обескуражила, вгоняя в лёгкий ступор. Накрыло жаром похлеще алкоголя. Я буквально вскипел:
— Это что получается? Девчонка заступилась за меня? Какой кошмар! Что обо мне подумают? Полное отсутствие всякого присутствия!!!
— А что ты хотел от женщин? — Пронин налил ещё по пятьдесят. — Женщины часто думают, почему они не думали, когда надо было думать. Наверняка, она уже раскаивается.
— Проверим, —  я был категорически жёстко настроен.

Я позвонил в домофон, включилась камера, пискнул динамик. Раздался весёлый голос Ульяны:
— Привет! Проходи, — калитка автоматически открылась.
Но у меня было совсем иное настроение:
— Выйди, есть серьёзный разговор.
Она почувствовала в моём голосе что-то такое, что выскочила буквально через мгновенье.
— Что случилось?
— Случилось то, что ты, не ставя меня в известность, стала решать мои проблемы. И выставила меня на общее посмешище как подкаблучника и слабака. Или ты думаешь, что я испугался двух неандертальцев?
— Неандертальцы вымерли, а козлы остались,— робко возразила Ульяна. — Они же неадекватные, от них всё можно ожидать. Заряженному танку в дуло не смотрят.
—Но совсем не стоит бегать от снайпера, а то умрёшь уставшим, — я иронично усмехнулся.
— Конечно, — развела она руками. — Ты бы им задал жару, если бы они тебя догнали!
Она то ли шутила в столь серьёзный момент, то ли откровенно надо мной смеялась. Я взорвался окончательно, алкоголь добавлял безрассудности, заставляя говорить прежде, чем взвешивать слова.
— Я верю в силу человеческой личности, но ты, видимо, не личность, — буркнул я в ответ.— Хотя чему удивляться: внутри каждого яблока находится огрызок.
Её глаза вмиг сузились, и огонь в них загорелся как-то по-дьявольски. Губы пересохли и щёки заалели ярким румянцем. Ей не хватало литературных слов, чтобы выразить своё негодование.
— Я всё отлично понимаю, — начала было она, но я не дал довести мысль до конца.
— Но это тебе нисколько не мешает.
 Я не стал больше ничего говорить, понимая, что норму грубости я давным-давно перевыполнил. Но и просить прощения считал недопустимым. Потому развернулся и, сгребая снег ногами, отправился восвояси.
Калитка за моей спиной зловеще захлопнулась.



70 - Словесная дуэль.
  Злость и обида не прошли даже утром. Не так явно бурлили эмоции, но вспыхивали с аккуратной регулярностью. Желание высказать и Анфисе Петровне свою претензию я с трудом подавил. Пожилая женщина, что с неё спрашивать. Но от греха подальше ушёл на работу намного раньше обычного.  По дороге я зашёл в кондитерскую «Алёна-сластёна», прикупил свежие эклеры. Хоть я и мужик, но сладости меня успокаивают, особенно пирожное с заварным кремом. Открыл музей, отключил сигнализацию, прошёлся по залам, радуясь, что ничего не произошло. Зашёл на камбуз, так с лёгкой руки Mister Проньки мы теперь называли нашу импровизированную кухню. Разделся, включил чайник. И через пару минут уловил «музыку ветра». Колокольчик над входной дверью оповестил, что в музее посетители. Глянул на часы, нахмурил брови:
— Кому не спится в ночь глухую? — пожурил себя, что не закрылся.
 Вышел в зал и увидел Фомушкина собственной персоной. В голове появилась картинка из учебника истории: купец I гильдии. Меховая шуба в пол, высокая бобровая шапка, трость с набалдашником. Не хватало только бороды и большого живота.
— Карачун! — громко пробасил Антон Викентьевич так, что даже эхо пробежало по залам.
 Теперь уже страница из энциклопедии славянской мифологии вспыхнула в мозгу. Карачун – злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть, являющийся повелителем морозов, холода и мрака. На что намекал Фавн: смерть, холод, мрачность музея? Думать совсем не хотелось, вчерашняя раздражённость на всё и вся мгновенно утроилась.
— И что привело вас в столь неурочный час? — я встал в дверях так, чтобы он не смог пройтись по залам.
Желваки заиграли на его скулах. Видимо, местная знаменитость не привыкла к такому холодному приёму.
—На интересной работе и сны интересные, наверное, видишь?
—Чтобы не переутомиться, спать надо восемь часов в день и ещё столько же ночью, — я усмехнулся и снова едва не добавил словоерс. — Цель вашего визита?
— А у меня ультиматум, — с вызовом заявил писатель. — Почему на твоих сувенирных открытках нет моих стихотворений? Главного поэта района! — снобизм так и выплёскивался наружу. И смешно, и грустно.
— Сами написали или купили?
 Он побледнел, да так сильно, что мне стало тревожно за его здоровье. Однако тревога прошла мгновенно, после его словесного недержания, переходящее порой на визг:
—Злые языки страшнее пистолета! Всё-таки ты попал под влияние этой одиозной личности. Все мы произносим слова и фразы, которые люди понимают совсем не так, как нам хотелось бы. Вот и Пронька почему-то решил, что я хочу сделать его своим «литературным негром». Возомнил себя гением. Хотя, наверное, даже не слышал о   силлабо-тоническом стихосложении.
—Где уж нам, дуракам, чай пить, — вставил я реплику в его эмоциональный монолог.
— И это вам с рук не сойдёт. Вот приедет барин – барин вас осудит! — вот он и проговорился, сам того не замечая.
За его спиной возник Mister Пронька:
— Бляха от сандалика! Какие люди!
— А, это ты, бесполезное бремя земли? — не остался в долгу Фомушкин.
—Ваше благородие завсегда без дела лаяться изволите? — насмешливо поинтересовался дядя Вова. Бледность сменилась огненным румянцем, хоть прикуривай.  Наконец, он осознал, что против двоих ему не устоять, резко развернулся и покинул музей. Пронин успел крикнуть ему в спину:
— Блесни своим отсутствием, — потом повернулся ко мне и дал очередной дельный совет. — Перед сильным не кланяйся, перед трудностями не сгибайся.



71 - Легенда № 2
— Пришёл, увидел, наследил, — вздохнул я. — Настроение и так было ниже плинтуса. Пошлите пить чай с эклерами. Заставим организм вырабатывать эндорфины.
— Звучит не очень понятно, но пошли.
У меня не было желания объяснять, что почём.
— А что у тебя с настроением? Если ты так загнался по поводу Фомушкина, то плюнь и разотри. Не бери в голову. Не выдерживает мужик сладкое бремя славы, вот и заносит его.
— Он дал ясно понять, что скоро приедет Минотавр под нашу душу.
— И что? — удивился Пронин. — Новость не первой свежести. Мы готовы.
— А я нет, — буркнул я, разраженный его спокойствием. — Может, ещё раз всё проверим? Документацию, инвентаризацию, правовые акты. Просто я не могу ничего не делать. Мастерская работает, лапти плетутся, новую партию открыток Петруччо привезёт на Новый год. Поток посетителей растёт. На каникулы снова много заявок от школ и техникума. Радоваться бы, да тревога мешает. Надо что-то делать.
— То кровь кипит, то сил избыток, — грустно улыбнулся дядя Вова. — Молодость! Ладно, есть одна заманиха. Обдумать надо.
 Я снова вернулся за стол и включил чайник. Новое дело мне сейчас было просто необходимо. Иначе мрачные мысли, недремлющая совесть окончательно сожрут меня изнутри.
— И?
— У нас всего одна легенда нашего посёлка. А это очень мало. Я тут копался в памяти и кое-что нарыл. Разве легенда в обязательном порядке должна быть с вековой историей? Нет. Вот и я о том. Это случилось четверть века назад, — сделал привычную паузу, подогревая интригу, и выпалил. — Дед Мороз!
— Что? — я едва не поперхнулся горячим чаем. — Дед Мороз? Что за детский сад?
— Зато имеются живые свидетели. Главный – Цукерман Ефим Аронович. Он лично столкнулся в лесу с Дедом Морозом. А он человек непьющий. Позволят себе только раз в год, на день рождении тёти Розалии, и исключительно мою настойку на апельсине. У меня даже осталась стенограмма нашего разговора. Поискать надо. Не удивляйся, я тогда искал сюжеты для своих новелл. Уже название придумал «Замысел без умысла называется вымыслом».
— Интересно.
— Тогда нашими властями шла борьба по незаконной вырубке леса. Ёлок и сосёнок в том числе. А тут праздник на носу. Даже подключили активистов-комсомольцев. Но нашему народу, как известно, только дай что-нибудь украсть. Тем более запретный плод. Вот пошёл под вечер Ефим Аронович в лесок, за новогодней красавицей.  Выбрал ёлку по душе и давай топориком «тюк-тюк». И тут на его плечо опускается рука в огромной рукавице. Вздрогнул Цукерман, медленно обернулся и ошалел настолько, что на некоторое время утратил способность двигаться. Перед ним стоял настоящий Дед Мороз. Высокий, с густой бородой и лохматыми бровями. Весь осыпан искристым снегом. В руках – посох со снежинкой на макушке, от которой шло сияние. Грозно глянул на него и как гаркнет густым басом:
— Что же ты, мужик, ёлочку мою рубишь?
Только после этих слов очнулся Ефим Аронович и побил все мировые рекорды бега по пересечённой местности в одном валенке. Вот и вся история. Два года потом люди боялись ходить в тот лес. Придумывали новые истории встречи с Дедом, но то были просто фантазии.
— А байка Цукермана значит правда? — усмехнулся я.
— Конечно, — серьёзно ответил Mister. — Тем Дедом был комсомолец Пронин.
— Вы?
— И делал я благое дело среди царюющего зла.
Мы в унисон весело рассмеялись. Настроение на некоторое время вернулось ко мне.



72 - Разговор о женитьбе. Начало.
— И что мы так тяжко вздыхаем? — поинтересовался Mister Пронька.
Я и сам не замечал, что во время наплыва чёрных мыслей я вздыхал и гримасничал.
— Под каблуком нет жизни.
— О! Опять поссорились с Ульяной? — он оторвался от компьютера, где работал над моделированием зала военной славы. — И что на этот раз?
— Она покусилась на моё самоуважение, поставила крест на моих принципах, — в сердцах проворчал я. — Приехала в Сибирь и испортила всю каторгу. Эти проверки ещё. Всё в кучу, хоть беги.
— Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюют, то ты никогда не дойдёшь до места, куда стремился, — осуждающе покачал головой Пронин, глянул на часы. — Через час заканчивается рабочий день. Пошли ко мне, посидим, поговорим, поищем выход.
— Вы что-то говорили про знаменитую апельсиновую настойку.
Mister широко улыбнулся:
— У меня целая серия настоек по методу «висельник»: апельсин, гранат, груша, хурма.

 На улице разгулялась не на шутку метель. Порывы ветра гоняли по улицам снег, образовывая заносы. Было пустынно, ни машин, ни людей. Посёлок словно вымер, и только свет в окнах домов говорил об обратном. Все живы, сидят в тепле и пьют горячий чай у экрана телевизора. Говорить в таких условиях было проблематично, потому мы шли быстрым темпом в полном молчании. Лишь однажды дядя Вова сказал:
—У каждого века есть своё средневековье. Будет и у вас возрождение.
Наконец-то, мы добрались до дома. Отдышались, отогрелись чаем.
—Собачья фуфайка! — выругался Пронин. — В магазин то забыли зайти! У меня дома только огородные дары. — И разочарованно развёл руками.
— Так пожарим картошечку. Нет ничего вкуснее картошки с хрустящей корочкой. Соленья же есть?
— А то, — обрадовался Mister. — Огурцы, помидоры, грибы, капуста. О! В капусте у меня яблочки «Антоновка». Пробовал? Нет? Сейчас получишь гастрономическое упоение. Ум отъешь и попу в кровь очешешь. За одно и Арнольда покормлю.
Он ушёл, а я принялся чистить картошку. Вскоре он вернулся и с порога начал серьёзный разговор:
—Сильней любви только голод, холод и низкая зарплата.
— А давайте я с вами соглашусь, — предложил я. — Но тогда мы оба будем неправы.
— Зря ты ёрничаешь. Я серьёзную тему поднял. Жениться тебе надо. На Ульяне. Срочно, пока вы вашими разногласиями окончательно не разрушили отношения. Что улыбаешься?
Ты не хочешь или не будешь?
—Сегодня – рано, послезавтра – поздно, — я попытался свернуть разговор на шутливые рельсы. — Можно и после свадьбы испортить отношения. Тогда зачем?
—Ещё Сократ говорил: «Женись непременно. Попадётся хорошая жена – станешь счастливым. Плохая – станешь философом». Настоящее семейное счастье не сравнится с мимолётными романами, ужином в одиночестве, работой на износ. Ответственность делает из мужчины настоящего Мужчину.
 Я незаметно залез в телефоне во всемирную сеть и выудил противоположную цитату:
—А вот Менандр говорил: «Если хочешь прожить без печали, не женись».
— Что за перец? Идея! Давай выйдем на улицу. И спросим у сотни людей: кто такие Сократ и Менандр? Уверен, что хотя бы пять человек знают Сократа, а вот твоего умника – никто.
Спорить с очевидным аргументом я не стал. Накрыли на стол, разлили по рюмашке.
— Кто знает жизнь – тот не спешит! — сказал тост дядя Вова и пресёк мой восторг. — А ты ещё слишком молод. И молоко на устах, и пороховница не открыта.


Рецензии