Глава 16
“Значит больше времени на питон!” – подумал он, взглянув на плакат кудрявого парня задротской внешности, который сгорбившись перед монитором в своей общажной комнате что-то активно набирал. – “Это возможно!” – и он триумфально открыл свой ноутбук.
– Леонид! – послышалось из коридора.
“Только не сейчас!” – он знал, что кормежка хозяйства, дойка коров и постройка того поганого сарая для свиней заберёт у него всю энергию к самообучению, потому молчал, вдруг пронесёт? Однако через десять секунд голос отца послышался вновь и по мере того, как тот бубнил себе что-то под нос приближался всё ближе и ближе.
“Я никогда не выберусь из этого колхоза!” – обреченно сглотнул Люня и закрыв ноутбук, смиренно свесил голову на плечи.
– Аа, сын, ты не спишь? – как-то даже удивлённо спросил его отец, словно сам только пробудившийся после длительной спячки.
– Начнём с курей, коров или сарая? – спросил Люня его, стараясь маскировать раздражение как мог, в конце концов именно он платил за его контракт в вузе уже третий год.
– Пойдём. – ответь отец и развернулся.
“Значит опять доски для сарая.” – просёк Люня и с трудом встав из-за стола пошкандыбал за ним на своих забитых ногах.
***
Они ехали по центральной дороге: зализанный мажор за водительским сидением, а рядом с ним его новоиспеченный быдловатый приспешник. По радио играла какая-то попса о которой все забудут уже через неделю, а хозяин машины с усердием рассказывал какую-то историю про одного из своих богатеньких дружков..
– …ну и короче угнал он троллейбус, а батя его в суворовское, прикалываешь? – Сява оглянулся на него: – Что, Колька, скучаешь по своим корешам? – спросил тот его.
Колян оторвал взгляд от своего окна, где кроме мебельного салона “Алексей” и стареньких жилых домов ничего не было и глянул на своего напыщенного компаньона, розовую рубашку на котором он хотел разорвать в клочья уже давно.
– Ты сделал правильное дело, всё равно эти шавки лишь служили своему хозяину! – похлопал тот его по плечу.
Колян молчал, он не хотел делиться с этим хряком чем-то большим, нежели всей инфой о своих “корешах”. Ещё будучи мелким щеглом он понял, что когда глупый говорит, нужно просто молчать.
– …главное служить правильному хозяину, а, дружище? – спросил его, Сява приблизив своё загоревшее лицо с облезлым носом.
Скулы Коляна напряглись, а в глазах загорелись огни: та стычка в баре была импровизацией, нужна была видимость вражды, однако после нее он не раз жалел о том, что не приложился как можно сильнее по его напыщенной физиономии, не разбил эти тонкие блеклые губы, которые теперь целуют его Кристину, не выбил пару его циркониевых коронок, которые тот поставил у лучшего в области дантиста или же, куда ни шло, не отправил его в кому, чертового садиста!
– Давай по делу: когда я могу приступить к работе? – спросил он его хриплым голосом, когда они проехали светофор.
Тот усмехнулся и активно жестикулируя рукой ответил:
– Твой помощник введёт тебя в курс дела в понедельник. – мажор посигналил красному кадиллаку впереди себя, заставив Коляна сжать ручку двери, – Только знай, что будет нелегко, ибо наши конкуренты все еще дышат… – замолчал он.
Колян глянул на его посерьёзневшее лицо.
– Да ладно тебе, я беса гоняю, ха-ха! – Сява залился матросским смехом на всю машину.
– Твой отец сдержит слово? – Колян не поддержал, а вены на его шее распухли словно язык после укуса ужа.
– Он всегда держит слово. – в этот раз серьезность была не напускной, мажор впервые за поездку взял руль двумя руками и свел вместе брови: – не будем мы трогать ферму твоего дружка.
– А сырье? – отмалчиваться он явно не планировал.
– Мы будем закупать у них максимум 30% нашего сырья.
– 50%.
Тишина.
– Решаю не я, а по официальному статусу ты - куратор системы безопасности новой сети ресторанов и до личной встречи с отцом еще не дослужился, поэтому 25.
Колян кивнул и оставшуюся часть дороги они ехали молча, музыка же всё это время играла на фоне, но затем кончилась. Далее пошла сводка новостей, которая не заботила никого из них. Кому интересно слушать про комы и несчастные случаи, пока это не случится с ним?
***
Вокзал был сер и неприветлив в этот дождливый день. Ровно пять лет назад трое друзей стояли на этом же вечно обосранном голубями перроне, который являлся развилкой их жизненных путей.
“Куда бы мы не пошли - наши жизни всегда будут переплетены!”, “Своих не забудем!”, “Главное не терять контакт!” – гласили возгласы ребят.
Один ехал в причерноморье, другой в столицу, а третий, за неимением нужных на то средств, остался в родной гавани. Что же, много воды с тех пор утекло, однако через столько времени судьба вновь свела вместе дружков! Хоть это и походило скорее на воссоединение лошадей с шорами на голове, – они ощущали присутствие, но видеть друг друга по-настоящему не могли.
– Ты не знаешь, где Люня? – спросил он Коляна, поставив сумку на землю.
– Чёрт знает, я набрал его один раз и он не ответил. – пояснил тот Лёхе. – Знаешь, я еле наладил с ним контакт, не хочу рисковать и звонить еще раз. – он сплюнул.
Лёха кивнул, а затем взглянул в сторону, где находилась их школа.
Безусловно, отсюда её не было видно, но сквозь здание вокзала, дубы в парке и даже пару ресторанчиков и падиков он чувствовал запах свежей краски, видел огромный мурал на ее фронтальной стенке, который они зимой закидывали снежками, а также чувствовал правой ногой вес мяча, который они на большой перемене вдоль асфальтированного футбольного поля пинали, – это были воспоминания из ряда тех, от которых ты всячески дистанцируешься как от радикулита дед, однако в обоих случаях избегаемое тебя по итогу настигает и как справляться с наваждением – решай уже сам!
– Хорошо в школе было, а? – спросил Лёха своего друга, который в этот момент что-то с усердием рассматривал в районе моста.
– Да, недурное было время. – ответил тот и наконец найдя ответ на свой вопрос добродушно сказал: – Могли так-то и зайти, но…
– Да. – подтвердил Лёха.
– И правильно, в этом городе ловить нечего: погостил и свалил, а иначе застрянешь и станешь одним из тех жалких людишек, которые окончив школу так здесь и оседают, довольствуясь мизерными зарплатами и поездками в областной центр раз в полгода. – внезапно разразился Колян.
Лёха на него удивлённо глянул, но поправив волосы лишь улыбнулся.
– Да уж!
Женщина из громкоговорителя что-то промямлила, однако упомянула при этом и столицу, заставив собравшаюся возле памятника железнодорожнику толпу людей у входа повываливаться на третью платформу с кошачьей прытью, куда и должен прийти локомотив был.
– Сам своё место найдешь? – спросил его старый товарищ, обнажив своей улыбкой многочисленные морщины на лбу.
– Да уж как-то справлюсь, братец! – заверил его Лёха. – ты главное Люне привет передай.
– Сделаю.
Они тепло пожали руки, Лёха взял свою спортивную сумку с вещами и поправил портфель, однако отступив на два шага от Коляна повернулся, словно хотел что-то проверить:
– Береги себя, Коль!
Тот уже, видать, “отключился” от наружного мира и погрузился в свои новые заботы, однако знакомый голос многолетнего соседа по парте сумел вырвать его на миг из страны грёз.
– Не парься, Лёх, со мной всегда всё будет заебись! – расставил руки тот. – Жизнь только начинается, главное не быть ****ёнкой и цепляться за неё как за карниз!
Лёха опустил взгляд, сжал зубы, но затем поднял голову с приподнятыми уголками рта:
– Увидимся на обратной стороне, брат!
– Вацок, всегда!
Лёху словно кочевой корабль смыло к седьмому вагону, где показав билет он вмиг вскарабкался на палубу и через орошенный каплями иллюминатор своей каюты начал осматривать причал: пиратское судно все еще стояло на якоре, команда бравых ребят, казалось, не обращала никакого внимания на сгущающиеся вокруг шторм и продолжала распивать ром прямо из бутылок, – безмятежность и страсть к жизни! Однако если одна лошадь больна, то и участь других предрешена!
Свидетельство о публикации №225090200288