Штрихи биографии актера Владимира Дружникова

НАЧНУ МИНИАТЮРУ с рецензии автора многих публикаций на «прозе.ру» Василисы Фед от 9 июля 2025 года на мои миниатюры об актерах, которую принял с большой благодарностью:

«Посмотрела список актёров, о которых Вы рассказываете. Все талантливые. Наверное, Вы будете дополнять этот список. Был забытый почему-то давно прелестный актёр - Владимир Дружников.  Ни в одном энциклопедическом словаре его имени нет. Зато есть на перекидном календаре. В нём фраза "В этот день родились" - 30 июня (1922 г.) Владимир Дружников. Красивый был мужчина!

Великолепен он в музыкальном фильме (режиссёр Иван Пырьев)"Сказание о земле сибирской". Фильм можно смотреть бесконечно; в нём нет пошлости, агрессии. А Владимир Дружников там - на самую большую кинематографическую премию.
Но о нём почему-то не вспоминают. В Интернете, в газетах отмечают даты (100 лет и т.д.) актёров, писателей, художников... А о нём - ничего.

Если Вам интересен актёр В.Д., напишите, пожалуйста, о нём. По возрасту он мог быть участником Великой Отечественной войны. Конечно, можно что-то найти о любом человеке в Интернете. Но почему бы этому талантливому актёру и не быть в Вашей коллекции?   Удач! ».    После некоторой паузы откликаюсь на сделанное предложение Василисы Фед.

ДРУЖНИКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (30 июня 1922, Москва — 20 февраля 1994, там же) — советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1974), лауреат двух Сталинских премий (1948, 1950). 

Родился в Москве 30 июня 1922 года в семье кадрового военного Василия Львовича Дружникова и служащей Наркомата обороны Серафимы Ивановны Дружниковой.

В детском возрасте сыграл роль чеховского Ваньки Жукова и совмещал учёбу в школе с занятиями в драматическом кружке.

После окончания средней школы в 1938 году поступил в студию Центрального детского театра, где играл Милона в «Недоросле» и Колю в «Первой любви» по повести Р. Фрайермана.

В 1943 году поступил в школу-студию МХАТа, но был отчислен со второго курса в связи с нарушением запрета для студентов на съёмки в кино.

С 1945 года входил в труппу столичного Театра-студии киноактёра (впоследствии Государственный театр киноактёра, ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова).

Дебютировал в кино, исполнив роль провинциального актёра Григория Незнамова в экранизации пьесы Александра Островского «Без вины виноватые» (1945, режиссёр Владимир Петров). Эта роль принесла ему известность. В общей сложности актёр снялся в более чем 50 фильмах.

Владимир Дружников, обладавший красивым баритоном, принимал участие в дублировании многих иностранных кинокартин.

Был женат на актрисе Нине Чаловой (1925–1992), дочь — Наталия. Скончался 20 февраля 1994 года в Москве на 72-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище вместе с супругой.

Жизни и карьере актёра посвящён документальный фильм «Неизвестный Дружников. Страницы жизни» (2002, режиссёр Андрей Истратов).   

СПИСОК значимых фильмов с участием Владимира Дружникова, отсортированных по годам (37 фильмов):
1. «Без вины виноватые» (1945) — Григорий Незнамов.
2. «Глинка» (1946) — Кондратий Фёдорович Рылеев.
3. «Каменный цветок» (1946) — Данила-мастер.
4. «Наше сердце» (1946) — авиаконструктор Сергей Казаков.
5. «Сказание о земле Сибирской» (1947) — Андрей Николаевич Балашов.
6. «Константин Заслонов» (1950) — Константин Заслонов.
7. «Заговор обречённых» (1950) — Марк Пино.
8. «Донецкие шахтёры» (1950) — Дмитрий Иванович Трофименко, конструктор.
9. «Адмирал Ушаков» (1953) — Васильев.
10. «Честь товарища» (1953).
11. «Корабли штурмуют бастионы» (1953) — Васильев.
12. «Опасные тропы» (1954) — Василий Желудев.
13. «Попрыгунья» (1955) — Рябовский.
14. «Костёр бессмертия» (1955) — Джордано Бруно.
15. «Первые радости» (1956) — Цветухин.
16. «Необыкновенное лето» (1957) — Цветухин.
17. «Люди на мосту» (1959) — Павел Акимович Одинцов.
18. «Две жизни» (1961) — социалист, поручик Кирилл Николаевич Бороздин, сын профессора.
19. «Дуэль» (1961) — фон Корен.
20. «Кубинская новелла» (1962) — Гарсия.
21. «Генерал и маргаритки» (1963) — Добров.
22. «Три сестры» (1964) — Василий Васильевич Солёный.
23. «Гиперболоид инженера Гарина» (1965) — Артур.
24. «Чрезвычайное поручение» (1965) — Неледецкий.
25. «Десятый шаг» (1967) — Романенко.
26. «Таинственный монах» (1968) — капитан Воронцов.
27. «Морской характер» (1970) — батальонный комиссар Филатов.
28. «Ватерлоо» (1970) — Жерар.
29. «Офицеры» (1971) — комэск Георгий Петрович.
30. «Без права на ошибку» (1975) — Юрий Петрович, прокурор-обвинитель.
31. «Трактир на Пятницкой» (1978) — Волохов.
32. «Они были актёрами» (1981) — Анатолий Иванович Добкевич, главный режиссёр театра, ведущий актёр, муж Перегонец.
33. «Гонки по вертикали» (1982) — Сергей Юрьевич Обнорский.
34. «Багратион» (1985) — Сен-При.
35. «Танцплощадка» (1985) — Ипполит Анатольевич.
36. «Визит дамы» (1989) — Бобби, дворецкий.
37. «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» (1989) — пассажир самолёта.

Нельзя однозначно сказать, какой фильм с участием Владимира Дружникова получил наибольшее признание критиков. Однако известно, что 8 фильмов с его участием стали лауреатами Государственных премий, а 6 фильмов были отмечены призами на кинофестивалях в Венеции, Карловых Варах, Каннах, Марианских Лазнях.

Например, в 1955 году фильм «Попрыгунья», в котором Дружников сыграл одну из главных ролей — художника Рябовского, получил «Серебряного льва святого Марка» первой степени и Премию итальянских критиков «Кубок Пазинетти» за лучший зарубежный фильм.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ  актера  Владимира  Дружникова:
1. Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Андрея Николаевича Балашова в фильме «Сказание о земле Сибирской»;
2. Сталинская премия третьей степени (1950) — за исполнение заглавной роли в фильме «Константин Заслонов»;
3. Народный артист РСФСР (1974);
4. Заслуженный артист РСФСР (1965);
5. Два ордена «Знак Почёта» (6.3.1950; 29.6.1982);
6. Медали. 

ВОСПОМИНАНИЯ об актере Владимире Дружникове коллег и близких людей: 

Михаил Козаков. «Когда я подбирал актёров в картину „Визит дамы“ (1989 год), долго думал, кого же пригласить на роль бывшего судьи. Нужен был человек благородной внешности, несущий за собой шлейф драматизма собственной судьбы. И тогда я вспомнил почти забытого талантливого актёра Владимира Дружникова. На съёмочной площадке работалось с ним очень легко. Дружников — безукоризненно профессиональный был человек».

Василий Лановой. При открытии мемориальной доски в Москве на доме, где жил Владимир Васильевич Дружников с 1955 по 1994 год, Василий Семёнович Лановой назвал его «сверхзвездой советского кинематографа». Вместе эти актёры снимались в фильме «Офицеры» (1971), в котором командир эскадрона Георгий Петрович (В. Дружников) произносит ставшую крылатой фразу: «Родину защищать… Есть такая профессия».

Тамара Сёмина. «Умер Владимир Дружников, замечательный актёр, а хоронить не на что, театральная гильдия выделила 60 тысяч на похороны, а что на них можно сделать?».

Клара Степановна Лучко. Снимавшаяся вместе с Дружниковым актриса рассказывала, что ему нравились сценарии по литературным произведениям, их он читал и перечитывал, работая над ролью. Творческий диапазон актёра был необычайно широк: помимо героических ролей, он брался и за отрицательных персонажей и играл их с привычной обстоятельностью, находя соответствующие исполнительские краски.

Виктор Кондратьевич Плешевеня — журналист, историк, кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны, партизан Беларуси. знакомый с актёром по съёмкам фильма «Константин Заслонов» отмечал, что в образе заглавного героя Дружников сумел показать народного героя во всей полноте его политических и нравственных качеств.

А.А. Гозенпуд, ленинградский искусствовед сообщил, что  по его свидетельству, Дружников прекрасно показал себя в спектакле «Недоросль» в роли Милона, подчеркнув искренность и благородство своего героя. 

Наталья Борисова, дочь Владимира Дружникова. В одной передаче говорила, что отец переживал невостребованность и начал злоупотреблять спиртными напитками. Но лечение и любовь близких помогли актёру справиться с болезнью.

Поклонники актёра на сайте kino-teatr.ru отметили, что Владимир Дружников был ярким, заметным, запоминающимся и очень красивым, обладал неповторимым голосом и тембром. 

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ биографии:  Поклонники актёра из передачи «Легенды мирового кино» на канале «Культура» узнали, что началом творческой биографии Дружникова стала роль обычной лягушки.

Многие поклонники актёра отмечают, что он был редким талантом, самородком, эталоном человеческого достоинства и порядочности, профессионалом высшей пробы.

Для  картины  «Константин Заслонов» актёру необходимо было сильно поправиться. Он вспоминал, что его постоянно кормили, причём так интенсивно, что он уже не помещался в крупном плане.

Владимир Дружников озвучил более 150 фильмов, подарив свой голос Лоуренсу Оливье («Спартак»), Жану Маре («Фантомас»), Рексу Харрисону («Юлий Цезарь в „Клеопатре“»), Гойко Митичу («Зоркий Сокол, Оцеола, и Чингачгук») и многим другим.

О работе в фильме. В 1967 году режиссёр Аркадий Кольцатый позвал Дружникова в свой шпионский фильм «Таинственный монах». Картина стала популярной, и её посмотрели почти 40 миллионов советских зрителей. Но Дружникову это не принесло реальной пользы. 

Актёр снимался у таких крупных режиссеров, как Владимир Петров, Иван Пырьев, Всеволод Пудовкин, Дмитрий Васильев, Александр Птушко, Михаил Ромм, Леонид Луков, Михаил Калатозов, Сергей Бондарчук и других.

Дружников любил играть людей увлекающихся, сильных, бесстрашных, у кого на первом плане интересы общественные, а не личные.

ПУБЛИКАЦИИ  об актере Владимире Дружникове на сайте «проза.ру»:

1. Владимир Плотников-Самарский. Владимир Дружников.  2009 г.
2. Александр Щербаков 5. Артист Владимир Дружников. 2020 г. 


Рецензии